хочу сюда!
 

Анна

30 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 27-35 лет

В «День России» открыт газопровод в обход России

  • 13.06.18, 15:49
Корреспондент.biz, Сегодня, 15:06

Президент Украины принял участие в открытии газопровода, который призван ослабить зависимость Европы от газа из России.




В Турции открыли Трансанатолийский трубопровод TANAP, призванный составить конкуренцию поставкам российской компании Газпром в Евросоюз.

Церемонию вечером 12 июня провел турецкий лидер Тайип Реджер Эрдоган. Символический вентиль вместе с ним откручивали, среди прочих, президент Петр Порошенко.

TANAP является частью Южного газового коридора. И на переговорах президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Украину к участию в проекте. Порошенко сказал, что Украина будет счастлива получать газ по TANAP. Корреспондент.net собрал подробности.

Из Азербайджана в Евросоюз

29 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Южного газового коридора - одного из звеньев новой цепи газопроводов, позволяющей поставлять каспийский газ в Европу.

TANAP является составной частью Южного газового коридора, который идет от Баку до Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Сейчас начались поставку в Турцию.

Проект Южного газового коридора предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в Европу. В проект также входят уже существовавший Южно-Кавказский трубопровод и новый Трансадриатический (ТАР) газопровод.

В 2017 году во время выставки Нефть и газ Каспия проект Южного газового коридора поддержал президент США Дональд Трамп. В 2018 году Европейский инвестиционный банк выдал ТАР один из крупнейших кредитов в своей истории - 1,5 миллаирда евро. Общая стоимость газопровода оценивается в 4,5 миллиардв евро.

12 июня Эрдоган открыл центральный участок трубопроводной системы общей стоимостью 40 миллиардов долларов.

В церемонии также приняли участие президенты Азербайджана, Сербии и Украины, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран, руководители энергетических компаний. 

Первая часть проекта - Южнокавказский трубопровод из Азербайджана через Грузию в Турцию - уже больше десятилетия прокачивает газ с первой фазы Шах-Дениза.

Второй участок TANAP, и третий - TAP - рассчитаны на вторую фазу разработки Шах-Дениза и выход азербайджанского газа на европейской рынок. До 2020 года планируется достроить оставшуюся тысячу километров газопровода до Италии. 

С этого времени партнеры рассчитывают продавать 16 миллиардов кубометров в год, из которых 10 млрд - в Европу, остальное - в Турцию. Еще через шесть лет они готовы будут удвоить его мощность.

Газопровод для снижения зависимости ЕС от России

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович сказал, что Южный газовый коридор способствует диверсификации поставок энергоресурсов в Европу и является стратегически важным проектом для энергетической безопасности ЕС.

"Мы все выиграем от этого "моста" между Каспийским регионом и рынком ЕС. В наших общих интересах добиться успеха. Наша долгосрочная цель - создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах", - отметил Шефчович.

Заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что Трансанатолийский газопровод внесет вклад в энергобезопасность Европы и Турции.

"США не инвестировали в TANAP и не получат коммерческую выгоду от реализации проекта. Несмотря на это, Вашингтон поддерживает реализацию проекта, поскольку он способствует диверсификации поставок энергоресурсов и энергобезопасности", - сказала она.

Украина и Южный газовый коридор

Президент Петр Порошенко написал в Twitter, что Украина может начать получать газ из Трансанатолийского газопровода через Болгарию и Румынию.

"Сегодня мы договорились, что будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию", - сказал Порошенко на церемонии.

Он отметил, что теперь целый регион сможет получить более сильную безопасность и широкие энергетические перспективы.

"Как четко свидетельствует прошедшее десятилетие, энергетическими ресурсами РФ периодически злоупотребляла. Они стали в их руках инструментом давления на энергозависимые страны, чтобы влиять на их внутреннюю и внешнюю политику. Или наказывать их, когда эти попытки не удавались", - сказал Порошенко.

В пример он привел газопровод Северный поток-2, назвав его "число геополитическим" проектом.

"TANAP является энергетической безопасностью Азербайджана и Турции. Но также энергетической безопасностью Европы... Это энергетическая безопасность Украины, диверсификация ее газовых поставок и конкурентоспособность", - сказал президент.

Украина полностью поддерживает этот проект, подчеркнул Порошенко.

"Мы рассчитываем на поддержку Турции и Азербайджана дополнительного поставок энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана", - сказал он.

На сайте главы украинского государства говорится, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах с Порошенко пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор.

В сообщении отмечается, что лидеры двух стран уделили особое внимание "дальнейшему углублению взаимодействия в энергетической сфере" и расширению "взаимовыгодных отношений в трехстороннем формате Украина-Азербайджан-Турция".





P.S. Как известно, 12 июня официальный, главный праздник путинизма – «День России»

Ко «Дню России»:

Страны G7 создали общую систему противодействия лживой путинской пропаганде...

Азербайджанцы, украинцы и турки вместе с европейцами открыли газопровод в обход России

Американцы ввели новые санкции против России

Именно потому что ко «Дню России», из Масквы по этому поводу злобно пукнул старый пердун Лавров...

В общем, весь мир поздравил Московскую орду...

РОССИЯ !

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
(Народная мудрость)
7

Комментарии

113.06.18, 15:59

И в обход Украины тоже.

    213.06.18, 16:08

    Оце схоже на діло, а то все санкции санкции. Та їх років 40 тримати треба щоб толк був

      313.06.18, 16:09

      - Каким будет конец россии?
      - Над миром раздастся музыка завершения работы Windows. И россия исчезнет.

        413.06.18, 16:11

        - Дядь путя, ты опять пьяный в стельку! О чём ты только думаешь?!
        - О будущем!
        - Каком будущем?!
        - Вот конец россии наступит, все исчезнет, а я проснусь с бодуна и ничего не знаю!

          513.06.18, 16:12

          А Педросян там откуда взялся )

            613.06.18, 16:12

            Реклама БОЯРЫШНИКА: "Конец россии. А ты еще не сдох?".

              713.06.18, 16:13Ответ на 1 от adavidov

              И в обход Украины тоже.Украина подключена к газотранспортной системе Румынии и будет получать альтернативный, не срасийский газ, он дешевле... и лучше пахнет, не срасией...

                813.06.18, 16:13Ответ на 7 от БЛЫМ

                И в обход Украины тоже.Украина подключена к газотранспортной системе Румынии и будет получать альтернативный, не срасийский газ, он дешевле... и лучше пахнет, не срасией...Тогда

                  913.06.18, 16:16

                  Кабаева путенгу :
                  - Дорогой , если бы наступил пздц росии, то одной проблемой точно бы было меньше.
                  - Это какой же?
                  - Вопрос, на кого бы напасть следующим, отпал бы сам собой!

                    1013.06.18, 16:30

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая