хочу сюда!
 

Наталья

35 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 32-40 лет

В Украине запретят опасное пальмовое масло: что это значит

  • 16.05.18, 10:58


Верховная Рада Украины поддержала законопроект №3871 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов".

Нардепы проголосовали за документ со второго раза - 233 голоса. Изначально законопроект поддержали 222 депутата Рады (Для принятия закона надо 226).

"Целью законопроекта является уточнение, а именно: прямой запрет использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов и установления административной ответственности за совершенное правонарушение", - сообщается в пояснительной записке.

В Административном кодексе также предлагается предусмотреть штрафы за производство и введение в оборот пищевых продуктов с содержанием пальмового масла - от 340-1700 гривен, а за повторное нарушение в течение года - 1700-3400 гривен.

Также предлагается внести изменения в закон "О молоке и молочных продуктах" в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Отметим, согласно законопроекту, главной причиной запрета пальмового масла является тот факт, что данный продукт негативно влияет на состояние здоровья потребителей.

Чем же так опасно пальмовое масло, а также где "живет" этот продукт. 

Разбираться помогала терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.

Провоцирует атеросклероз

Пальмовое масло является одним из богатейших источников насыщенных жиров. И таковые растительного происхождения очень устойчивы к различным факторам окружающей среды, потому пальмовое масло считается прекрасным консервантом.

Однако человеческий организм не способен переваривать такие вещества (не хватает ему пищеварительных ферментов, кислот и температуры). И в результате потребления пальмового масла нарушается липидный обмен, повышается уровень холестерина, от чего страдают сосуды и начинаются атеросклеротические процессы.

Все это в перспективе чревато преждевременным старением организма и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, приводя к тромбозу, инфарктам и инсультам.

Провоцирует ожирение

Еще одно коварство пальмового масло в том, что чем больше его ешь, тем больше хочется. И это является второй причиной (первая - дешевизна) его добавления в такие популярные среди молодежи продукты, как бургеры, чипсы, сухарики и прочее.

В результате такого эффекта формируется некая зависимость от подобных продуктов, постепенно нарушается процесс обмена веществ и развивается ожирение. От которого, кстати, очень сложно избавиться.

Провоцирует развитие рака

Пальмовое масло уже давно признано очень сильным канцерогеном.

Так, этот продукт способен изменять ДНК клеточных структур либо провоцировать внутриклеточные изменения. В любом случае итогом вмешательства может стать онкология.

В самых неожиданных продуктах

Большинство из нас привыкли видеть пальмовое масло в молочных продуктах - масле, сметане, молоке, сыре и т.д. потому этикетки таких продуктов изучаются детально.

Однако не стоит впечатляться. Его чаще всего можно встретить в шоколаде (кстати, распознать такой можно по вязкости - он почти не тает во рту, а жуется, подобно жвачке), сгущённом молоке, печенье, тортах, хлебе, мороженом, всевозможных соусах, чипсах (и не только картофельных). 

Активно добавляют его также во время приготовления продуктов из категории "фастфуд": картошка фри, гамбургеры, пицца, крылышки гриль и прочие.

Но и это не самое грустное. Как показал наш собственный мониторинг этикеток, пальмовое масло присутствует даже в продуктах для малышей! В частности, это детское питание (причем, не дешевое), пюре, хлопья для завтраков, детские глазурованные сырки и прочие.

В результате, после кормления такими продуктами малышей беспокоят частые срыгивания, колики и запоры.

Пищевой бизнес во всем мире активно сопротивляется запретам на пальмовое масло, так как оно дешевое и при разбавлении им пищевых продуктов получается дополнительная прибыль.
3

Комментарии

116.05.18, 11:14

ВСЕ! теперь я забуду навсегда про свои частые срыгивания, колики и запоры.

    216.05.18, 11:18

    что оно подорожает, патмушта контрабасом начнут ввозить)))
    а ваще дело хорошее

      316.05.18, 11:18Ответ на 1 от Хозяин -С

      ВСЕ! теперь я забуду навсегда про свои частые срыгивания, колики и запоры.Правильно
      Пей пиво пенное,
      Будет морда охуенная...

        416.05.18, 11:19

        Сумма штрафов просто улыбнула)))

          516.05.18, 11:19Ответ на 3 от БЛЫМ

          ВСЕ! теперь я забуду навсегда про свои частые срыгивания, колики и запоры.Правильно
          Пей пиво пенное,
          Будет морда охуенная...
          О! вечером приступим к твоему совету

            616.05.18, 11:24Ответ на 4 от Вы не Я

            Сумма штрафов просто улыбнула)))Во всяком случае, это хоть дело... а вот в расее такой законопроект тоже был, но пищевое лобби раздало взятки и его провалили

              716.05.18, 11:40

              Радует то, что про вред от пальмового масла – кристальный бред

                816.05.18, 11:43Ответ на 7 от Zmeelove

                Радует то, что про вред от пальмового масла – кристальный бреда чому ж тоді навколо така бурлящая шуміха? який їм зиск з цього?

                  916.05.18, 11:45Ответ на 4 от Вы не Я

                  Сумма штрафов просто улыбнула)))ага. що таке навіть повторний штраф в 3400 грн. для корпорации монстров? капля в морі

                    1016.05.18, 11:46Ответ на 1 от Хозяин -С

                    ВСЕ! теперь я забуду навсегда про свои частые срыгивания, колики и запоры.и начнется капитальная срачка

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая