хочу сюда!
 

дамочка

46 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 40-55 лет

Экономический секрет Украины: "Инженерный подход у нас в крови"

  • 19.01.18, 09:38
Кристиан Борис, Бизнес-корреспондент, 10 минут назад | BBC УКРАИНА

Когда на востоке Украины в 2014 году начались военные действия, Евгений Вовчук сказал руководству IТ-фирмы, в которой он работал в Киеве, что уходит в отпуск.

Некоторые, наверное, думали, что 28-летний старший аналитик поехал на какой-то курорт, чтобы бежать из погрузившейся в хаос страны.

Но Евгений сел в автомобиль и проехал почти 800 км, чтобы присоединиться к одному из многочисленных временных добровольческих батальонов..

"Я решил, что буду полезнее на фронте", - рассказывает он.

Вскоре его руководство поняло, что возвращаться он не собирается.

Но после того, как он чуть не погиб в автомобильной аварии на фронте, невеста Евгения заставила его вернуться. В результате он занял руководящую должность в компании Intellias, одной из IТ-аутсорсинговых компаний страны с наибольшими темпами роста.

Экономический двигатель

Показательно, что IT-компании типа Intellias процветают, несмотря на последние несколько лет нестабильности. IТ-индустрия зарекомендовала себя как один из важнейших экономических двигателей страны, и резко выросла за последние 15 лет.

• Украина стала более привлекательной для инвесторов

"В 2003 году на нее приходилось чуть более 100 млн долларов экспорта, а в 2016 году этот показатель вырос до 3 млрд - в стране с номинальным ВВП менее 100 млрд долларов", - говорит Василий Тофан, партнер в киевской венчурной фирме Horizon Capital.

Недавний отчет консалтинговой компании PwC показывает, что с 2011 по 2015 год доля IТ-аутсорсинга в годовой производительности экономики Украины выросла с 0,6% до 3,3%.

Действительно, сейчас IТ является третьим по величине экспортным сектором страны, после таких традиционных титанов, как сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.

Так почему такие мировые гигант, как General Electric, Samsung, Boeing, Deutsche Bank, Canadian Tire, а также технологические стартапы и даже американские больницы для удовлетворения своих IТ-потребностей обращаются к Украине?

Очевидно, свою роль здесь играет экономия средств на рабочую силу. Среднестатистический украинский разработчик зарабатывает около 2000 долларов в месяц, что на 70% меньше, чем его американские коллеги.

Однако руководитель Евгения в компании Intellias, соучредитель и исполнительный директор Виталий Сэдлер, считает, что существуют три основных причины, почему Украина стала мировым лидером в сфере IТ-аутсорсинга.

"Во-первых, мы действительно близки географически и по времени с нашими клиентами в Западной Европе, поэтому нам проще работать друг с другом, чем с азиатскими поставщиками IТ-услуг", - говорит он.

"Во-вторых, у нас с клиентами похожи культуры, что облегчает общение. И, в-третьих, у нас и в других постсоветских странах очень сильное техническое образование", - добавляет г-н Сэдлер.

Пожалуй, самый важный фактор - количество людей, работающих в этой сфере. Сейчас в украинском секторе IТ-услуг работают от 100 до 150 тысяч инженеров, а также около 300 тысяч человек других специальностей.


Влияние конфликта

За последние четыре года, по данным PwC, количество специалистов по информационным технологиям выросло более чем вдвое: с чуть более 40 тысяч до почти 92-х.

С точки зрения кадрового потенциала, Украина уже опередила своих конкурентов в регионе, включая Польшу и Венгрию, и PwC считает, что к 2020 году количество специалистов по информационным технологиям вновь удвоится.

Марвин Ляо, партнер в инвестиционном венчурном фонде 500 Startups, который много времени проводит в Украине, считает, что конфликт с Россией существенно повлиял на IТ-сектор страны.

"Сначала было тяготение к постсоветскому региону, однако, хорошо это или плохо, но с началом войны произошел огромный сдвиг в направлении Запада. Люди все больше учатся говорить по-английски, они гораздо больше ориентированы на Запад, и это изменило ориентацию экосистемы", - считает он.

Все это помогло Украине войти в двадцатку крупнейших экспортеров IТ-услуг в мире.


Стартапы растут

Рост сектора имеет некоторые интересные преимущества не только для Украины, но и для потребителей по всему миру.

Страна теперь массово штампует такие стартапы, как Looksery, который одним из первых предложил фильтры для селфи в режиме реального времени, и за который Snapchat заплатил 150 млн долларов, а также - Grammarly, стоимость которого недавно достигла 110 млн долларов.

Эти компании, а также другие, которые сейчас пытаются последовать их примеру, своим успехом обязаны в том числе IТ-аутсорсингу, считает Ярослав Ажнюк, 28-летний украинский соучредитель компании PetCube.

Его компания заработала более 10 млн долларов, помогая людям следить за своими домашними любимцами с помощью технологий.

"Весь сектор IТ-аутсорсинга - это плодородная почва для любых компаний-производителей, - говорит он. - Аутсорсинг дает импульс всем".

По мнению г-на Ажнюка, это отличная стартовая площадка, где разработчики, имеющие деловую жилку, могут научиться программировать, работать в командах и зарабатывать хорошие деньги - перед тем, как создать свои собственные фирмы.


Траектория развития

Василий Тофан из Horizon Capital считает, что Украина сейчас движется траектории от IТ-аутсорсинга к разработке продуктов, подобно тому, как Китай и Тайвань прошли путь от простых производителей до технологических гигантов.

"Они были буквально "галерами", где изготавливали дешевую электронику, и почти не имели прибавочной стоимости", - говорит он.

"Но они начали создавать совершенные вещи: в определенный момент возникли такие компании, как Lenovo, которая начинала как компания-подрядчик, а впоследствии купила IBM", - добавляет г-н Тофан.

И хотя не все эти разработчики смогут достичь своей цели и стать следующими техническими гигантами, у некоторых из них это обязательно получится, и они продолжат укреплять место Украины на мировой технической карте, убежден он.

10 минут назад | BBC УКРАИНА http://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-42743644

2

Комментарии

119.01.18, 13:05

Судя по твоему одаренному ебалу ты тоже специалист в области IТ-услуг. Не заебался пидорас прыгать с женского НИКа на мужской?

    219.01.18, 13:34

    Ну это только в мокшанской башке только мысли о члене. Да пидорок скрепный ?

      319.01.18, 14:27

      Да кто бы он ни был, здесь не место для матов.
      Написано много, скажу только о начале. Когда 19.03.2014 пришел в Каменецкий военкомат добровольцем, с меня прямо на проходной посмеялись - "Какая война с Россией. Такого быть не может. Иди дед домой"

        419.01.18, 16:12

        Экономический секрет Украины: "Инженерный подход у нас в крови"
        назвал БЛЫМка свой пост
        а далее, о какой- то IT компаниии история))

        Horizon Capital
        инвестиционная компания , на рынке Украины с 1996 года
        один из основателей, всем известиная Наталья Яреська ..
        где ты , Натаха, жизнь как в Швейцарии )) через 20 лет, будет или нет , А , Натаха ..
        как в Швейцарии , с населением в 8млн. )) это , могЁт быть)

        теперь Васыль Тофан , втирает тут что- то , через БЛЫМку )
        для ОСОБО тупых внизу ссылка есть... я ничего не называл это заголовок и статья BBC

          519.01.18, 16:32

          Это твоя среда пидарок если думаешь о хуях со всего мира. Иди жопу подмой и дальше на поиски

            620.01.18, 11:39

            Экономический секрет Украины: "Инженерный подход у нас в крови"
            назвал БЛЫМка свой пост
            а далее, о какой- то IT компаниии история))

            Horizon Capital
            инвестиционная компания , на рынке Украины с 1996 года
            один из основателей, всем известиная Наталья Яреська ..
            где ты , Натаха, жизнь как в Швейцарии )) через 20 лет, будет или нет , А , Натаха ..
            как в Швейцарии , с населением в 8млн. )) это , могЁт быть)

            теперь Васыль Тофан , втирает тут что- то , через БЛЫМку )
            для ОСОБО тупых внизу ссылка есть... я ничего не называл это заголовок и статья BBC
            прости ..
            заменим на слово
            БЛЫМ вещает
            Ты мне льстишь, у меня нет корпорации БЛЫМвещания