хочу сюда!
 

Лелітка

26 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 25-35 лет

Какие футбольные клубы есть в Киеве

  • 12.01.18, 09:10
Не “Динамо” единым: какие футбольные клубы есть в Киеве

Украинцы давно привыкли, что в Киеве принято болеть за “Динамо”. Экономическая составляющая постепенно отсеяла локальных конкурентов столичного гранда, и тезис утвердился еще прочнее. Но не всегда сине-белые были единственной столичной командой. Напомним, какие клубы существовали и существуют до сих пор в Киеве.

ЦСКА Киев

Центральный спортивный клуб армии был создан в 1934 году и носил название УВО ( Украинский военный округ). Основан клуб в Харькове, но, когда столицей Украины стал Киев, туда переехала и армейская команда. Армейцы, или “кони”, как из называли, были пятикратным чемпионом УССР по футболу (1949, 1967, 1980, 1983) и обладали кубком УССР в 1976 году.

В 1994 году на базе команды ФК “Борисполь” и при поддержке Министерства обороны был создан клуб “ЦСКА-Борисфен”, при этом армия сохранила и свою собственную команду в третьей лиге, которая позже вышла во вторую. Но в 1997 году в клубе произошел раскол - армия хотела иметь в высшей лиге свой клуб. После этого команду переименовали в “ЦСКА”. А команду во второй лиге - в “ЦСКА-2”.

В 2001 году было принято решение создать совместную команду “Арсенал”, которую сформировали на базе первой команды клуба. “ЦСКА-2” превратился в “ЦСКА”. Но в 2009 году клуб прекратил свое существование, о чем мы детально расскажем позже.

Правда в 2013 году общественная организация “ЦСКА Украины” возобновила клуб, но играет он теперь в Высшей лиге чемпионата Христианской футбольной лиги Киева.

“Арсенал” (Киев)

ФК “Арсенал” - клуб непростой. То и дело его расформировывают, после чего собирают заново. Пока он существует, но вопрос только в том - надолго ли в этот раз?

ФК “Арсенал” начал свою историю в 1925 году. Клуб сформировали на базе одноименного завода. В 1951-59 годах в чемпионате и Кубке Украины среди коллективов физкультуры спортивное общество “Арсенал” представляла футбольная команда “Машиностроитель”. В 1954 и 1958 годах эта команда становилась чемпионом УССР. В 1954 и 1955 годах клуб обладал Кубком Украинской ССР. Кроме того, клуб дважды боролся за кубок СССР.

В 1964 году руководством было принято жесткое решение - клуб расформировали. Но, спустя 37 лет (в 2001 году), киевский клуб получил второй шанс. “Арсенал” начал новую жизнь на базе “ЦСКА”.

Но длилось возрождение недолго. В 2013 году по причине банкротства “канониры” снова исчезли с футбольной карты Киева. Телеканалы показывали сюжеты о бедствующей команде, футболисты тем временем умудрялись выгрызать очки в матчах с более обеспеченными соперниками, но финал остался трагическим.

Впрочем, “Арсеналу” снова повезло. Уже через год клуб возродился и занял 6 место во Второй Лиге.

Надеемся, что на этот раз клуб останется с нами надолго.

“Оболонь”

В 1992 году в Киеве появился футбольный клуб “Оболонь”. Правда, есть проблемы с идентификацией - изначально на карте появился появился ФК “Смена”. В дебютном сезоне (первенство КФК) команда заняла третье место в своей группе, и уже в следующем году с первого места в своей группе вышла во Вторую лигу Украины.

В зимнем перерыве сезона 2001/02 команда занимала 3 место, но уже в Первой Лиге. Право выступать в Премьер-лиге “Оболонь” получила по итогам сезона 2008/09. Многие фанаты запомнили игру скромной столичной команды благодаря шикарному подбору игроков (чего стоил тот же Валеев), и неуступчивому контратакующему стилю, который оставил без победы грозный “Днепр”.

В 2013 году клуб расформировали - как это часто у нас бывает - в связи с финансовыми проблемами. Но команда быстро восстановилась. Правда, падение не обошлось мелкими жертвами, и вскоре команда предстала с другим названием - “Оболонь-Бровар”. К слову, ее основу составляют воспитанники ДЮФШ “Смена-Оболонь”.

Начав выступления в любительском чемпионате, команда быстро прошла аттестацию ФФУ и получила статус профессионального клуба. Сейчас клуб играет в Первой лиге.

1

Комментарии

112.01.18, 14:03