Наши любимые семечки: вред или польза?
- 26.06.10, 11:43
Если попросить кого-нибудь назвать национальную русскую еду, то в список перечисленного обязательно войдут семечки подсолнечника. Все так любят их грызть, что во всей стране не найти человека, который хоть раз в своей жизни не покупал бы себе пакетик жареных семечек. И хотя это лакомство часто приводит к гастриту, язве желудка и даже к обострению аппендикса, наш народ все равно не заставишь отказаться от этого лакомства. Тем не менее, необходимо знать о вреде этих семян (между прочим, кошмарном сне стоматологов), ведь грызть их мы все равно не перестанем, но нужно понимать, в каких количествах это можно делать.
Наверное,чаще всех среди врачей пациенты врут стоматологам. Ну как признаешься человеку в маске и со сверлом в руках, что причиной той или иной пломбы стали вчерашние семечки? Да никогда! А ведь все дантисты наперебой разубеждают нас грызть семечки подсолнечника. Но ведь устоять невозможно, а значит, проблем с зубами не избежать. Тем не менее, давайте поищем и плюсы у всероссийской любви к черным зернам.
Польза
1. Этот продукт богат растительными жирами и жирорастворимыми витаминами — А, D и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения.
2. При похудении существует масса диет, содержащих употребление семечек. Семена подсолнечника способны притупить аппетит, не давая тем самым человеку часто употреблять жирную пищу.
3. В белом ядре семечек более 25% полноценного пищевого белка, около 35% жира и много углеводов. Кроме того, семена подсолнечника богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
4. Маленькие белые зернышки — кладовая микроэлементов: цинк, фтор, йод, кальций, железо. И эти богатства семечки сохраняют на протяжении всей зимы, за что и получили название «природных консервов».
5. Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
6. Полезнее семечки в скорлупе, чем без нее. В очищенных семечках жиры окисляются.
7. Семечки подсолнуха по содержанию в себе полезных веществ очень похожи на все остальные виды. Но в то же время и отличаются тем, что содержат фолиевую кислоту и витамин В6.
Коментарі
Voloszka
126.06.10, 11:48
А я вообще их не люблю и не ем.
Гість: Йа Первый
226.06.10, 12:47
Шобы избежать проблем,я йих очень много ем ,
Угадайте быстро сами,чем я лущу йих ?РУКАМИ!!!
Innulka
326.06.10, 12:51Відповідь на 1 від Voloszka
а я их обожаю!
Innulka
426.06.10, 12:52Відповідь на 2 від Гість: Йа Первый
зачем угадывать? Всё равно они попадают тебе в рот!
Гість: Йа Первый
526.06.10, 13:09Відповідь на 4 від Innulka
В рот то в рот,вопрос лишь как,Скок оближешь лушпияк???
Innulka
626.06.10, 13:21Відповідь на 5 від Гість: Йа Первый
а ты его не облизуй!
Гість: Йа Первый
726.06.10, 13:23Відповідь на 6 від Innulka
Ты сабак не догоняешь,Чё с лушпайками глотаешь???
Innulka
826.06.10, 13:54Відповідь на 7 від Гість: Йа Первый
Это ты не догоняешь!
сам с лушпайками глотаешь!!!
Гість: Йа Первый
926.06.10, 14:01Відповідь на 8 від Innulka
Я люблю тебя,САБАКА!!!Слышь,САБАКА -УЛЫБАКА!!!
Innulka
1026.06.10, 15:50Відповідь на 9 від Гість: Йа Первый
я такая!