OD-in

предыдущая
следующая

Карта ненайденных сокровищ Украины

В коллекции гетмана Мазепы был камень, похожий на всемирно известный алмаз «Шах» весом почти 90 карат (18?г).

Сегодня мы решили подвести итог этой кладоискательской эпопеи и порыться в глубинах истории нашей страны.

Ведь вот уже сотни лет ищут драгоценности Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы и батьки Махно, пытаются поднять со дна сокровища, затонувшие с пароходом «Принц», рыщут в поисках исчезнувших грузовиков с тоннами золота киевского Госбанка…

Многие поплатились жизнью за попытки приблизиться к этим кладам. Есть даже версия, что они прокляты!

Так это или нет, но несметные сокровища до сих пор не найдены и продолжают манить к себе... 

Тайники Ивана Мазепы

Одиозный гетман был одним из самых богатых людей Европы в начале XVIII века. Его богатству завидовали даже «заклятые друзья» Петр I и шведский король Карл XII.

По свидетельствам современников, в казне Ивана Мазепы хранилось золота и драгоценностей почти на миллион рублей (сегодня это сравнимо с миллиардом долларов). Один только алмаз турецкого султана Мохаммеда IV из его коллекции весил 90 карат и по современным меркам стоил бы $15 миллионов! По иронии судьбы сам Мазепа так и не смог насладиться своим богатством - он умер в изгнании и нищете. Однако несметные богатства Иван Мазепа тщательно спрятал в многочисленных тайниках.

- Одним из потенциальных месторасположений сокровищ Мазепы является разрушенный дворец гетмана, который находился в Киеве в районе нынешней улицы Андрея Иванова, недалеко от гостиницы «Салют», - рассказывает вице-президент клуба «Некоторые киевские тайны», доктор физико-математических наук Алексей Стеклов. - Скорее всего, гетман спрятал богатства в подземельях дворца. Известно, что во время строительства подземного перехода возле гостиницы«Салют» строители натыкались на эти подземелья, но исследовать их не стали, так и засыпали.

Другая же часть казны Мазепы, по версии многих историков, находится в подземельях города Батурина, где была резиденция гетмана. А еще одна - зарыта в селе Гончаровка, на территории замка, находящегося на высоком берегу реки Сейм, близ дороги на Конотоп. Тайна Лубенского замка Иеремии Вишневецкого 

Крепость возле города Лубны (Полтавская обл.) была резиденцией одного из богатейших польских магнатов Иеремии Вишневецкого. Когда Богдан Хмельницкий начал освободительную войну, Иеремия вместе с подданными и войском спешно покинул замок, взяв с собойлишь самое необходимое. А несметные сокровища были спрятаны в тайных подвалах замка. Захватив Лубенский замок, казаки разрушили его, и все сокровища оказались под руинами.

Более двух столетий о золоте Вишневецкого не вспоминали, но в 1899 году газеты сообщили, что на территории замка обнаружен огромный тоннель. Туда тут же устремились толпы кладоискателей. На полу тоннеля многие находили серебряные монеты,но далеко не смогли пройти - не хватало воздуха. Чтобы избежать жертв, полиция засыпала вход в тоннель.

В 1922 году известный археолог-ученый Игнатий Стеллецкий возобновил поиски сокровищ. Во время раскопок на территории крепости его поисковая группа обнаружила еще несколько подземных тоннелей, в одном из которых нашли целую гору человеческих скелетов в проржавелых доспехах. (Вероятно, спасаясь от казаков, польские солдаты бежали через тайные ходы и задохнулись.) Но поиски внезапно прервались - снова вмешалась полиция.

Огромные сокровища семьи Вишневецких до сих пор остаются ненайденными, по крайней мере официально.
В секретных подвалах Лубенского замка Иеремия Вишневецкий, убегая от повстанцев, оставил свои ценности.
В секретных подвалах Лубенского замка Иеремия Вишневецкий, убегая от повстанцев, оставил свои ценности.
Секреты лаврских монахов

Когда шла война России со Швецией, Петру I нужны были деньги для оснащения армии. В 1706 году царь издал указ о дополнительном сборе средств. Свою лепту надлежало внести и церкви.

Монахи Киево-Печерской лаврырасставаться с ценностями не захотели и решили их укрыть. Сокровища разделили на 4 части, каждую из которых прятали разные служители, остальные при этом ничего не знали.

Когда Петр I с солдатами пришел за данью, брать в Лавре было нечего. Под пытками сознался только один из монахов, трое других унесли свои тайны в могилу...

В начале ХХ века во время ремонта однойиз церквей Лавры с пола сорвали доски и начали разравнивать залитую крепким раствором щебенку. Под ударом лома раскололась огромная глыба, закрывавшая вход в нишу. Там обнаружили четыре емкости и небольшой бочонок, наполненные золотой церковной утварью и монетами. Общий вес найденного составил полтора пуда золота и 17 пудов серебра. Это был второй из четырех кладов монахов…

- Во время землетрясения в Киеве в 1975 году дала трещину одна из внутренних стен ограждения на территории Киево-Печерской лавры, - рассказывает кандидат исторических наук Максим Берест. - Во время ее ремонта у одного из рабочих внутрь разлома упала кельма. Он не поленился расковырять кладку настолько, чтобы залезть туда и забрать инструмент. Но, кроме кельмы, на дне разлома он обнаружил ещеи два больших кованых сундука! Сундуки вытащили, открыли и... ахнули, обнаружив золотые монеты, кресты с драгоценными камнями, золотые подсвечники и другую церковную утварь из благородных металлов. Клад сразу же опечатали и сдали в государственное хранилище драгоценностей…

Но это был только третий клад монахов. Четвертый до сих пор лежит в пещерах Лавры.
На территории Киево-Печерской лавры за последние сто лет нашли три клада. Еще один пока не найден.
На территории Киево-Печерской лавры за последние сто лет нашли три клада. Еще один пока не найден.
Подводная одиссея «Принца»

Шел второй год Крымской войны. В 1854 году эскадра стран-союзниц Франции, Англии и Турции подошла к Балаклавской бухте. Надвигался шторм, и многие корабли вынуждены были переждать бурю в море. Среди них был огромный английский пароход «Принц», на борту которого находилось 200 тысяч фунтов стерлингов золотом, упакованных в бочонки, - жалованье английских моряков. Но суднозатонуло.

Впервые его начали искать только в 1925 году. Советские водолазы на дне обнаружили огромное судно, которое по всем признакам могло быть «Принцем». Однако, кроме десятка золотых монет, ничего ценного больше не нашли. После этого поиски предпринимались неоднократно, но так никто и не смог ничего достать с большой глубины, так как снаряжение не позволяло. Между тем после сильных штормов близ берегов Балаклавы люди то и дело находят золотые английские соверены…
Английский пароход «Принц» затонул полтора века назад с зарплатой моряков целой эскадры.
Английский пароход «Принц» затонул полтора века назад сзарплатой моряков целой эскадры.
«Золотоносный» тоннель Богдана Хмельницкого

В середине XVII века Богдан Хмельницкий начал войну за независимость от польской шляхты. Благодаря успешным военным действиям золото ляхов переходило в руки восставших. Под хорошей храной сокровища доставляли в загородную резиденцию гетмана в село Субботов, что близ Чигирина. Из исторических документов известно, что изпольского золота Хмельницкий чеканил монеты для молодой украинской державы. На одной стороне стояло его имя, на другой - герб будущего государства. Но ни одной монеты до наших дней не дошло. Историки уверены: это говорит о том, что Хмельницкий где-то запрятал несметные сокровища! 

- Часть своего богатства Хмельницкий мог

спрятать в подземном тоннеле, соединяющем Субботов с Чигирином, - говорит преподаватель Черкасского государственного технологического университета, кандидат исторических наук Валентин Лазуренко. - Этот тоннель рыли пленные татары. Он был настолько широк, что тут мог свободно скакать всадник. Где-то в подземелье Хмельницкий и зарыл в бочках свою казну. На сегодняшний день тоннель практически полностью завален. Есть еще версия, что часть сокровищ гетмана спрятана в самом высоком холме под Субботовым, который называется Волчий Шпиль. Поговаривают, что там же перезахоронены останки самого Богдана Хмельницкого.

Золото батьки Махно

Исторические документы говорят, что Нестор Махно был баснословно богат, а его войско расплачивалось за покупку оружия и продовольствия исключительно царскими золотыми червонцами, которые батько Махно получал, грабя поместья богачей. Однажды один из подручных Махно, атаман Григорьев, даже «взял» Одесский банк - 120 кг золота и 240 пудов серебра, не считая полутора миллионов рублей золотыми монетами!

Известно, что последние годы жизни владелец миллионов Махно прожил очень скромно под Парижем на подачки союза анархистов. Свои же сокровища, как считают историки, он припрятал в Украине в нескольких местах. Надеялся вернуться за ними, но не успел - в 1934 году он умер во Франции.Сохранились сведения о том, что Махно закопал несколько ведер с золотом  в селе Гавриловка и еще часть неподалеку - в Дибривском лесу возле его родного Гуляйполя в Запорожской области. Но самый большой клад - огромный ящик с золотом - Махно зарыл под Старобельском (Луганская обл.).В архивах НКВД есть сведения о том, что

«верные люди» Махно, присланные им за сокровищами в Гавриловку, были перехвачены, а два ведра с золотом найдены и изъяты. Другие же сокровища до сих пор не найдены.

Атаман Махно прятал награбленное золото в лесу прямо в ведрах.
Атаман Махно прятал награбленное золото в лесу прямо в ведрах.
«Кладбище» слитков киевского Госбанка 

До Великой Отечественной войны несколькотонн золота и драгоценных камней хранились Киеве в банковских подвалах на улице Институтской (в центре Киева, под зданием сегодняшнего Нацбанка). Как пишет в своей книге «Сокровища и ненайденные клады Украины» известный историк Николай Метелкин, эти слитки лежали там с царских времен.

Как следует из исторических документов, вавгусте 1941-го советское командование тайным приказом распорядилось вывезти золото Государственного банка из столицы УССР, чтобы оно не досталось фашистам. Вместе с отступающими войсками из Киева выехали два грузовика, в которых тайно перевозили ценности. В ящиках находилось 4220 кг золота 999-й пробы и 507 кг драгоценностей. Грузовики застряли в районе Малой Березанки недалеко от Згуровки (Киевская обл.). Впереди и сзади были немцы, поэтому золото решили закопать. Операцию выполнили несколько бойцов штрафбата, которых потом расстреляли, сами же офицеры-инкассаторы погибли при попытке прорваться к своим. Тайна огромного клада ушла с ними…
Из здания Госбанка (сейчас тут находится Нацбанк Украины) вывезли два грузовика со слитками золота.
Из здания Госбанка (сейчас тутнаходится Нацбанк Украины) вывезли два грузовика со слитками золота.
А КАК У НИХ

10-тонная золотая цепь инков лежит надне озера

В предании говорится, что случилось это на рубеже ХV-XVI веков, когда у предпоследнего правителя инков Уайна Канака родился мальчик-первенец. В ознаменование этого события он повелел изготовить золотую цепь, каждое из звеньев которой должно было символизировать конкретный день года. Цепь насчитывала 365 огромных золотых звеньев общим весом более 10 тонн! Длина ее равнялась 400 метрам!Когда в страну инков вторглись португальские конквистадоры, Канак решил спрятать от них цепь в водах горного озера, которое появилось на месте кратера погасшего вулкана. Один раз в несколько лет вода из него уходила в подземные пещеры, а затем снова возвращалась. То есть сохранялась возможность эту цепь достать.

Но со временем механизм регуляции уровня воды в озере нарушился, дно покрылось многометровым слоем ила. Долгие годы энтузиасты со всего мира предпринимают безуспешные попытки осушения озера. Существует даже проект создания подземного тоннеля, но он весьмадорогостоящий. Поэтому потенциальные спонсоры требуют предоставления убедительных доказательств того, что золотая цепь существует реально, а не является красивой легендой. 

Как драгоценный заяц свел Англию сума

Удивительная история произошла с кладом английского писателя Кита Уильямса. В 1979 году он издал книжку для детей под названием «Маскарад». Главным героем повествования в ней был зайчишка по имени Джек. Перед выходом книги Уильямс заказал ювелирам сделать 20-сантиметровую фигурку зайчика, заплатив 14 тысяч фунтов. Писатель закопал его в одном из уголков Англии, а зашифрованные координаты места включил в текст своей книги «Маскарад».

Сообщение об этом кладе было обнародовано в прессе… и Англия сошла с ума! Первый 10-тысячный тираж книги раскупили почти мгновенно. Скоро общий тираж издания превысил миллион экземпляров! В итоге Кит Уильямс заработал в тысячу раз больше, чем потратил на золотую фигурку!

Клад продолжали искать несколько лет и... нашли! Счастливцем оказался 50-летний дизайнер из Лондона Кен Томас. Он рассказал, что примерно через год поисков выучил текст книжки наизусть, а золотой заяц являлся ему даже во сне.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.
взято здесь
0

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности