хочу сюди!
 

Маруся

35 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-40 років

боян про обаранивание людей (с)

  • 10.01.14, 08:11
Эксперимент известного ученого, который доказал, что мнение толпы может повлиять на вашу собственную точку зрения и превратить вас в часть стада баранов

Вы часто поддаетесь чужим уговорам? Легко ли согласиться с чужой точкой зрения, которая противоречит Вашей? Правда за большинством? Большинство людей на такие прямые вопросы ответят отрицательно. Ведь они полноценные личности, которым претит неправильное мнение. Они ценят свою точку зрения и готовы головой биться за собственную правоту.

Откуда же тогда берется стадо баранов, которое, чтобы спрятаться от дождя, топчет людей ногами? Почему в классе все гнобят некрасивых девочек и слабых мальчиков? Почему выстраиваются очереди за брендовыми вещами, если в соседнем бутике есть аналогичные, да еще и дешевле?

На интересные рассуждения наталкивают такие вопросы. Оказывается, что многие, даже самые независимые личности, в душе ведомы. Порой, даже они сами этого не осознают. Такие утверждения не голословны.

Эксперимент Соломона Эша

Еще в 1951 году вопросом воздействия толпы на личность занялся психолог Соломон Эш. По всем традициям психологии, лучшее подтверждение теории – научный эксперимент. Соломон Эш набрал команду испытуемых, которым объясняли эксперимент, как обычную проверку зрения. Для этого на доске рисовали две черные линии, одна из которых была значительно короче другой. Перед испытуемыми ставился очевидный вопрос: «Какая из линий длиннее?» При этом в эксперименте участвовала сразу несколько человек (от восьми до десяти), которые вслух произносили ответы.

Соль эксперимента была в том, что из десяти человек, девять были подставными, они умышленно называли неправильный вариант ответа. Исследовалась реакция десятого, испытуемого, человека.

32 % участников эксперимента согласились с мнением толпы и также назвали неправильный вариант ответа.
 
Напомним, что было четко и ясно видно, какая из линий длиннее. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах, толпе было доверия больше, чем самим себе.
 
А теперь давайте представим, в какую цифру превратятся эти 32 %, если ответ не будет очевиден?!

Именно на силе внушения и силе страха перед толпой и играют многие политики, бизнесмены и производители.
 
Давайте, прежде, чем идти за толпой вспомним этот нехитрый эксперимент Соломона Эша и глубоко задумаемся о правильности своих действий.(с)
Почему мы стадо баранов или эксперимент Соломона Эша.

  ps   Кстати, этим нечистоплотным приемом, нередко, пользуются - торгаши,  политики и некоторые женщины - для заманить ...в*узы, приглянувшегося лоха.
6

Коментарі

Гість: Неополетанец

110.01.14, 08:23


типо - безмолвный свидетель.

    210.01.14, 09:20


    Так и есть...немногие люди способны до конца трезво мыслить...все таки мнение толпы имеет большое влияние

      310.01.14, 10:28Відповідь на 2 від кАмарик222*


      Так и есть...немногие люди способны до конца трезво мыслить...все таки мнение толпы имеет большое влияние
      на слабаков и легковерных

        410.01.14, 12:17

        Суть і заключається в тому, що треба купити дев'ять, щоб обаранити десятого. Хто пробував відткрити своє підприємство в цюму переконався, і відкривши пізнав, що воно не його, бо замість податку він платить налог.

          511.01.14, 18:10

          Многое определяется степенью ответсвенности за правильность-направильность ответа - тут сработал вариант - мне пофиг и пусть будет, как все скажут.. А народ дурят во всех сферах все, кому не лень - медицина, политика, образование... всё этим заражено...

            611.01.14, 18:16Відповідь на 5 від Laptusha

            Многое определяется степенью ответсвенности за правильность-направильность ответа - тут сработал вариант - мне пофиг и пусть будет, как все скажут.. А народ дурят во всех сферах все, кому не лень - медицина, политика, образование... всё этим заражено...ты права