хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

кузен

попередня
наступна

Сплав по р.Гнилопять (Бердычев Шумск Житомир) авг 2009 фотоотчет

УДАРИТЬ СПЛАВОМ ПО КРИЗИСУ !

Маршрут был выбран исходя из того:

-  чтобы не были истоптаны берега табунами "туристов", и, следовательно, завалены пустой тарой и мусором

-  был доступен и не опасен,  

- проходил по живописной местности ,

- включал в себя все разнообразие украинских  рек - от узких  мелководных до широких просторных,

- с историческими достопримечательностями,

- добрыми и отзывчивыми людьми на своих берегах.

Поэтому была выбрана река Гнилопять на отрезке Бердычев - Житомир.

Воды еще не видели, но в предвкушении. Раннее утро на ст.Казатин

В путь нас провожали монстры прошлого...

   

... и благословили босые кармелиты !

  Бердычев

[URL=http://radikal.ua][IMG]http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/05615/e2d7ffc0a7.jpg[/IMG][/URL]

литография,   Наполеон Орда,  1870

знаменит не только былыми ярмарками, соперничавшими в свое время с Лейпцигской, писателями Гроссманом (по его сценарию тут и был снят фильм "Комиссар" с Мордюковой и Ролланом Быковым) , амер. классиком Джозефом Конрадом, пианистами Горовицем, Рубинштейнами, цадиками, но и огромными пирогами с горохом под чесночным соусом за 1,25 гр.шт. и  чистейшим пивом 5.8 гр.литр.

   Мы стояли на мосту ниже замка, смотрели на воду и тихонечко впадали в отчаяние: глубина по щиколотку, зато отходов жизнидеятельности и былой промышленной активности немеряно.

Пришлось  тащиться на автобусную и отъехать на пару киллометров от города.  

 

... и мы тронулись !

Аборигены нас с интересом рассматривали, а мы их.

Ночлег у села с поэтическим названием Райки, но с назойливым мерным шумом камнедробилок вдалеке. Позже выяснилось - там изготовляют щебень и охраняется он колючей проволокой с вышками по периметру. Неужели щебень такой дефицит - мучило меня. Оказалось, сторожат там не щебень, а тех кто его добывает. Зона.

 

В  с. Швайкивка  

оказался очень разговорчивый настоятель храма Покровы Пресвятой Богородицы.   Помимо прочего он поведал, что храм деревяный сооружен в сер.19 в. и единственный в округе не сгоревший во время ВОВ.

 

 О козацких ( от меня узнал впервые) крестах на древних могилах прямо у входа в храм отец Вячеслав не знал ничего, фотографировать себя и в храме не разрешил. МПЦ, одним словом...

  А рассказать есть что  о козаках ..

 В следующем селе Слободыще произошло ,к примеру ,такое :

  Битва под Слободищем 7 октября 1660 

( пол-рус война 1654-1667) между дивизией великого коронного маршала  и польного гетмана, князя Юрия Любомирского

и войсками гетьмана Юрия Хмельницкого ( 20 тыс)   Гетьман Хмельницкий направлялся к Чуднову на помощь осажденной армии Шереметьева, 1 окт. дошел до Бердычева,  вечером  5 окт. в Слободищах.  Любомирский вопреки опасениям гетьмана коронного С. Потоцкого двинул свою дивизию  на перехват Хмельницкому. 7 октября войска Любомирский (14-15 тыс, в том числе 2тыс. пехоты и 5-6 тыс.татар) подошли к Слободищу : перед польско-татарской армией протянулось болотистое пространство образованное р.Гнилопятью. За рекой находился разрушенный   городок, за ним на взгорье покатым к реке стоял козацкий лагерь. Западная часть взгорья была пониже, но укрыта садами. Выгодный подход был с северной стороны. В тылу взгорья  густой лес. Обоз армии Хмельницкого растянулся с юга на север, левым боком обращен в сторону реки, а фронтом к Слободищу. Через речку  мост 100-200 м. Внезапное появление неприятеля было для козаков неожиданным, они начали готовить табор  к отражению атаки, часть кинулась защищать переправу через мост. Вначале гетьман не решался начать атаку сходу, но по прибытию артилерии начался штурм. Вперед пошли лейб-драгуны ПАТРИКа ГОРДОНа ( знаменитый наемник ,его дневники : vostlit.narod.ru/Texts/rus13/Gordon/pred2.htm ) чтобы отбить переправу у защищавших ее 1500 козаков. Болотистый берег затруднял движение драгунов, но поддержка огня артиллерии и появление на правом берегу татар, которые перешли Гнилопять в брод на севере от города и атаковали  мост  с тыла,  решили дело. По мосту прошел полк Я. Собесского и выбил  козаков из сада. Два эскадрона гусар отбросили козаков из руин местечка. Переправив все свои силы через Гнилопять Любомирский

выстроил свою армию для дальнейшей битвы: ( pl.wikipedia.org/wiki/Bitwa_pod_Sobodyszczami.)

     Так шо разповідати є про що !

 В Слободищах в октябре 1660 побывали:

кн. Ян Собесский ( король Польши и Великий князь Литовский с 1674) кн. Станислав Любомирский ( сын гетмана Ю. Любомирского , маршалэк коронный -премьер министр - 1676-1702) кн. Александр Любомирский ( сын гетмана Ю. Любомирского ) кн. Ян "Соби пан" Замойский ( воевода Киевский 1659, герой романа "Потоп" Генриха Сенкевича ) кн. Дмитрий Вишневецкий ( будущий Великий коронный гетьман с 1676 ) Петро Дорошенко ( гетьман Правобережной Украины 1665-1676 )

"по-пе, по-пе-реду Дорошенко !!!"  был в составе войск Хмельницкого, а 15 октября во

главе делегации он отбыл в Чуднов для переговоров с поляками.

Старообрядческая церковь в с.Зализня (бывшая, а так же бывший клуб). Село и церковь заложили беглецы-староверы от царя Петра, нашедшие пристанище в лесах Житомирщины. Местный житель лет сорока сказал на чистом русском: "Если бы мать была жива, она бы Вам рассказала все об этой церкви"...До сих пор половина села говорит по-русски,  и покойников хоронят на отдельных кладбищах - " на кацапском и на украинском".

Много удивительного нам поведал "таинственный  древний замок с привидениями"...полностью сохранивший свою начинку ...

 

т

ь

...оказавшийся ... водяной мельницей 

 древние замки,  т.е. мельницы  попадаются на всем пути по схеме: мелкая, узкая река, разлив, превращение реки в озеро, иногда огромное. Озеро заканчивается дамбой возле которой и находятся древние развалины. Цикл повторяется до следующей дамбы.

Мельница  с. Соснивка.

Деревянная мельница немецкого коллониста с.Рудня, внутри целая, продается ,  цена , правда, запредельная

Останки ГЕС с.Троянив

Об этом селе можно отдельный блог создать, такое оно таинственное и живописное

Дамбы и другие препятствия приходилось обносить

 Деревья перелазить

Упавших деревьев по реке великое множество, что очень затрудняет движение.

Перед с. Соснивка захотелось членам экипажа кукурузки. Капитан поднялся на косогор. За кукурузной делянкой  семья селян косит траву . Вдруг они уставились разом в даль на другой берег.. Все бросили, сиганули по кустам к повозке,  и умчались. Нас они не заметили. К чему цэ ? - гадал я, пока мы не остановились на опушке леса для ночлега. Только выгрузились, как .. пришлось грузиться обратно и повторять маневр селян.

 В лесу грохотали выстрелы. Это местные лозинские на джипах выехали "на природку". Все живое прячется...

Ночевку пришлось организовать на быструю руку у с.Соснивка, до утра заслушивались украинскими народными письнямы - Соснивка гуляла весилля !

О траве ! Живность ухоженная и откормленнейшая, аж лоснятся..

Яблони  повсюду - на берегах, даже в лесу - сочные и большие.

Из другой пищи имеется:

Рыба - гриль  

 

маслята и мн. др. 

Пейзажи, к примеру :

Тишина.

и шум водопада.

Необъятная ширь.

Нехоженная глубь

на участке Соснивка - Рудня доступ к реке затруднен с суши, поэтому тут массовые колонии выдры, весь берег в норах и ракушечной скарлупе

Даль (Житомир, гидропарк)

Чайки.

Мосты.

"Мосты" человеческие.

Попалась в объектив вот такая беседка ,  я подумал для офицеров полигона, к-й тянется по берегам , а оказалось, что это  историческое место

Капище Лады   Шумское святилище

 На территории древлянской земли было исследовано более 60 городищ периода 7-13 веков (имена большей части из них до сих пор неизвестны), исследовано большое количество курганных могильников, найдены отдельные объекты культового назначения, в том числе т.н. Шумское святилище под г. Житомиром, раскопки на котором проводились в 1966 году археологической экспедицией под руководством  Русановой И.П. Датируется VIII-IX вв. Святилище было устроено на отроге невысокого берега реки Гнилопять, занимало «укромное место». Представляло собой врезанную в грунт неглубокую плоскую яму размерами 14х11 м. В яме обнаружены камни, следы столбов, кострища. Неподалеку от святилища находился могильник. Конфигурация ямы сложная. И.П. Русанова называет святилище крестообразным, Б.А. Рыбаков упоминает о «…гигантской женской фигуре, распростертой по высокому берегу реки. …фигура помещена головой на север» 

  скала Крашевского. На 80-й версте от истока Гнилопять (в документах 16 века - Piat) достигает села Шумска, при приближении к которому наступает буйное развитие береговой натуры этой реки. Берега тут тянутся скалистые, стремнинные, обрывистые. Самая высокая и красивая - скала Крашевского. Это мощная гранитная масса выступает среди других над самой рекой , пониже мельницы у самого села, вздымаясь в высоту на 20 сажен и падая прямо в воды реки. Со стороны села скала представляется черным понурым существом. Любовался этим видом знаменитый польский писатель Я.И. Крашевский и во времена своего проживания в Житомире при частых прогулках в околицах города часто наведывался к полюбившемуся месту. Отсюда и название скалы. Вблизи скалы находится местность именуемая Яр с обнаженными редкими и ценными гранитами. За этой грозной скалой притаился.. .

..таинственный Шумск !

Волынская губ., Житомирский у., Трояновская вол., с.Шумск

Теодорович Н. И. Историко-статистическое описание церквей и приходов волынской епархии. Почаев, 1868. Т. 1.

село Шумск упоминается в древн. акте от 1605 года 9 мая по поводу жалобы крестьян сс.Соколова и Михалкова на пана Александра Воронича и жену его Евдокию - о том, что они наслали сына своего Филона с толпою вооруженных крестьян, - своих подданных из с.Шумска и  м.Троянова, который ограбил их имущество,  бил крестьян и даже некоторых из них повесил, вследствии чего село это опустело.   Еще - оно упоминается в акте от 1701 года 22 февраля - по поводу жалобы дворянки Александры Головинской на дворянина Михаила Микульскаго, который, набрав отряд казаков, по поручению Палея, напал с ними на имение Головинской - Шумск, избил ея зятя Станислава Львовича, забрал пчелы и дань медовую, следующую Головинской, и разогнал ея крестьян. Есть еще Шумск - местечко Кременец.у. прир. Вилии. c.Шумск, при р.Гнилопять, волости Трояновской, церковь во имя Рождества Пр. Богородицы. Когда и кем построена неизвестно. Деревянная, на кам.фунд.,крепка; при ней дерев. колокольня. Метрич.книги хранятся с 1816г.ЗЕМЛИ - усад.с огород.3 дес.,пахат.30 дес.,сенок. с лесом 13 дес.1516 саж. ПРИЧТ: 1 свящ.300р,псал.50 р.и просф.16 р. Для свящ.дом дерев., на кам. фунд., новый, построен на церк.земле прихожанами из помещ. материала в 1876 г.; хоз. постройки - тоже новы. Для псаломщика дом дерев., построен прихо- жанами из помещ. материала на собственной их мирской земле, подаренной ими церкви;хоз. постройки новы. Для просф. дом о 2-х комнатах построен из помещ.материала на церк.земле. Церк.-прих. школа сущ. с 1886 г.;учен.12 д.обоего п. ДЕРЕВНИ прих. Волица и Головинка. Дворов 216,прихож. 1670 д.об.п. Свящ. Захария Александр. Блонский (с 1880 г.) и псал. Стефан.Осип. Рыхлицкий (с 1867 г.)

        

    PS    (   Камрады !

              кто найдет закладку под фундамент церкви - сообщите ! )

 Из воспоминаний полковника Огородникова В.З. служившего здесь в 1952-1962 гг.   

- Хорошо помню слова одного старика:

  в Шумске был вэлыкый майдан и на краю цэрква,  був прыход из чотырьох сэл,  йшлы  люды особлыво в вэлыкодни 

...Теперь  тут чистое поле.

 Во времена обустройства в этих местах военного полигона в середине 50-х

и создания " Гаркушина моря " ( Гаркуша это не сказочный персонаж из детсва, а вполне реальный  заместитель командующего 8 танковой армией генерал-майор Гаркуша, под руководством которого обустраивался полигон )   отселение местных жителей из остатков окружных деревень, конечно же, производилось, но отселять из Шумска не было уже кого.

Тут оставалось всего пару хат с доживавшими свой век стариками.

Повлияли на разорение села и  войны  и война против собственного народа  - коллективизация сельского хозяйства.

А если приложиться с фантазией и удартиться в мистику, то можно прийти к выводу, что здесь вообще нельзя  было жить ..

Как же ?!

Ведь на том берегу оказался гиганский символ смерти - Марефа древнеязыческая ( по академику Рыбакову),  а в другую  сторону  в Псищах  вообще  сакральный вход иной мир ...

... заколдованный треугольник Велеса !

Однако, реальность прозаичнее.  Тут действительно  хорошо и безбедно жилось  на отшибе,  под защитой скал,  в тишине и красоте,  но в 16-19 веке.

 20 век принес с собой потребность  в движении и коммуникациях, коммунизм опять же надо было строить..

Во благодатные времена когда  Шумск еще  шумел большей части соседних  нынешних населенных пунктов по Житомирско-Бердычевскому тракту вообще не было, как небыло самого тракта...

  А теперь там продолжается  жизнь..

   

Такой себе Сайгон - ?

Закаты, с.Тетеривка.

Вдалеке видна Тетеривка

позже выясняется, что за лесом, начинающимся за палаткой находится с. Заричаны бывшее Псище. Там , по легенде огромные псы охраняли вход в иной мир ! На минуточку  !

Рейхсфюрер СС Г.Гимлер знал гораздо больше о сакральности здешних мест, потому что организовал там кладбище СС, куда свозили тела офицеров эсэсовцев чуть ли не со всего Восточного фронта

А окресные села по приказу Гимлера прочесывала экспедиция археологов в поисках артефактов,  имеющих отношение к кельтским  языческим святилищам и  жрецам- друидам, потому что он считал - именно в  этой местности жили  "предки нинешей великой германской расы,  называвшими себя киммерами. Одсюда они пошли на север и дали начало  нынешней  нордической расе" (цитируется по книге Рудольфа Гесса "Большая восточная ошибка",  Нью-Йорк, 1963) 

Лилии.

Военные препятствия (но о них мы вам не расскажем)

Купание...

..и полоскание.

первая хата в самом начале с. Троянив

с. Троянив

на конец 19 века : 494 дворов, 3265 жителей, две церкви: православная Архангела Михаила деревянная построена в 1769 г.на средства парафиян (входят села Ботрики и Рудня Городыська, 1654 верных), вторая - православная св. Илии деревянная построена в 1752 г. ( с.Дворец, сл. Голованка и Зализнякы, 1874 верных) на средства дедича Никодима Воронича католический парафиальный костел св. Казимира 1751 г. на средства киевского подкоморного Воронича (парафия католического житомирского деканата 2373 верных, каплица в Пилипах) синагога, еврейский молитвенный дом, начальная школа, пивоварня, гарбарня, 28 магазинов, 136 ремесленников. Ярмарки каждое воскресенье и праздники. Волость Трояновская: 3-й полицейский округ, 105 поселений, 1109 дворов, 15609 жителей, имеющих 8348 десятин земли. С 1717 г. в местечке работает стайня по разведению чистокровных арабских лошадей. В почве местечка находится глина для изготовления фарфора. Изделия Феликса Банковского отличаются эстетичными формами. Местечко Троянив - давнее имение Вороничей, согласно Яблоновской Ревизии в 1545 г. собственность Грыцька и Стецька. В 1598 г.Александр Воронич предоставил свое село Трытуря в красочной местности при Тетереве для основания монастыря. В 17 веке Вороничам принадлежали Троянив, Шумск над Гнилопятью, Железна, Дворец. В целях развития местечка Якуб Павэнж Воронич в 1776 г. получил от короля Станислава Августа привилей на проведение четырех ежегодных ярмарков. На рубеже 19 - 20 вв.собственность гр.Дзялынских.

  Во такой он  - Троянив !      Просто смотри в оба !

Кругом просто :

благодать и ...

...  и  идилия !

Короче,  сплав продолжался ..

.. и всем было хорошо :

  Такая вот вышла ву-аля !

PS:   В с.Рудня - Городище нам немного не повезло, было воскресенье и на местном продуктовом красовалась табличка "Передача" (шо за передача ? "1+1" передача ?, передача из  рук в руки ? Чего ? - не понятно, пока на мой стук не высунулась продавщица и не объяснила, что это передача товара, "Так дайтэ хоть пачку сигарет! Чы пляшку яку! " (у нас намечался сабантуйчик) - " Сигареты в сусидньому сели..", вопрос о бутылке был вообще проигнорирован.

К тому же за селом речку перегородило дерево , но место было не плохое и мы разбили лагерь.

Тут же паслась лошадь, за которой пришел дядька лет под 60 :

- О, вы шо - туристы ? А з видкиля? Давайтэ я вам хоть на юшку рыбы наловлю !

И голыми руками под корягами за пол-часа он кидал, а наша барышня ловила карасиков и небольших раков на хорошый котелок ухи (раков мы, правда, потом втихаря отпустили - жалко).

"Чем будем благодарить?" - повис вопрос,  с магазином намедни не вышло...

Однако дядька, отогреваясь у костра, сразу дал понять, что "это дело" он не приветствует, т.к. и так все в округе страдают от "этого дела",  рассказал вкратце свою историю и историю родного села (какие раньше вековые дубы там росли, какая широкая и глубокая была Глинопять когда- то, судоходная, какую рыбищу ловили в былые времена, тогда не топтали,как сейчас, ежедневно рыбу , а под осень в  глубоких местах вынимали сетями и  делили на  село, заготовка на зиму).

Рассказал, что он бывший военный, теперь лесник. Депутаты и иже с ними поделили кругом весь лес. Стреляют.

- "А Вы ж звидкиля украинську знаетэ? Там жэ в Одеси вси по-руськы ?

- " Так я ж народывся тут нэдалэчко, в Ємильчынському райони ", - видповив я.

                                                                         Обратная связь: [email protected]


7

Останні статті

Коментарі

Гість: Солоха

130.08.09, 18:25

Прикольно! Написано интересно и лаконично. Очень хочется тоже так, проплыть, пройти, проехаться по родным местам. Фотки супер!

    218.01.12, 12:01

    Да, действительно, прикольно видеть знакомые места, в частности с.Троянов. Видеть свою одноклассницу в "ЦУМе", еще полуразваленную ГЭС, которую в 2000-ых разграбили охотники за металлом (сейчас, к стати, ГЭС восстановлен, присутствует круглосуточная охрана , должна, по идее, вырабатываться электроэнергия), первое колено (резкий поворот реки на 90 град). Сразу вспоминается место, где я с друзьями, между 1-ым и 2-ым коленом, вот уже 10+ лет, устраиваю 2-х или 3-хдневный кемпинг каждую Пасху, не изменяя традициям. Ребята молодцы, что не забыли родное Полесье

      Гість: advocard1

      324.10.12, 10:14

      дякую за дуже цікавий звіт.
      все дуже гарно!
      Одне тільки жаль - "Депутаты и иже с ними поделили кругом весь лес. Стреляют."
      Нічого, прийде час - і ми постріляємо. Да?
      З.І. Дєвочка у синій футболці - супер!

        425.10.12, 18:10Відповідь на 3 від Гість: advocard1

        дякую за дуже цікавий звіт.
        все дуже гарно!
        Одне тільки жаль - "Депутаты и иже с ними поделили кругом весь лес. Стреляют."
        Нічого, прийде час - і ми постріляємо. Да?
        З.І. Дєвочка у синій футболці - супер!

        Героям Слава !
        У синий - то моя жинка.
        Дякую!!!