Мифы о детях в Норвегии

Норвегия, наряду с Голландией, в глазах российских обывателей с недавних пор превратилась в "пристанище разврата и порока". Этому немало способствовали "сенсационные" заявления жены блогера Адагамова и истории "русских жен в Норвегии" у одной якобы отобрали детей и отдали их на растление парочке геев, у другой тоже отняли детей, а саму ее выгнали в Россию Даже Яндекс на запрос "в Норвегии" выдает безумные подсказки: "легализовано 30 видов брака", "разрешены браки между братом и сестрой", "законодательно запрещено плакать". Адвокат Екатерина Рейерсен, которая живет в Норвегии с 1993 года и вела в судах дела, связанные с органами опеки и спорами о родительских правах, прокомментировала "Росбалту" циркулирующие в Рунете легенды и мифы об этой стране.

Начнем с "самого ужасного" правда ли, что в Норвегии детей учат инцесту?

Конечно, нет. Инцест, притом с любым человеком взрослым, несовершеннолетним, родным или усыновленным, уголовно наказуемое действие. Запрещены сексуальные отношения между родственниками по нисходящей линии - ими считаются как биологические, так и усыновленные дети. Половой акт с сестрой или братом также наказуем лишением свободы вне зависимости от возраста.

А как вы можете прокомментировать такое сообщение: "9 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок инцеста во втором классе начальной школы в местечке Престерёде - Норвегия, объявила по национальному телевидению Норвегии, что в ближайшее время сделает уроки инцеста общеобязательными во всех школах страны. "В Норвегии существует социальная традиция инцест, и мы должны решиться говорить об этом с детьми с первого класса", считает министр"?

Такого высказывания министр не делала и сделать не могла. Это противоречит законам нашей страны, нормам общества и здравому смыслу. В Норвегии живут такие же нормальные люди, как и в других странах, которые любят своих детей и заботятся о них. Сообщение, которое вы процитировали, умышленно неправильно переведенная или истолкованная информация из статьи на сайте Норвежского государственного радиотелевещания NR от 28 мая 2013 года. На самом деле, в этой статье речь шла о том, что детям расскажут, как уберечься от жестокости и сексуальных домогательств, чтобы они могли вовремя защитить себя и попросить помощи.

Вот еще один тревожный слух: "В Норвегии педофилы пишут в газетах, что не все норвежские принудители маленьких детей к половым сношениям и насилию над ними насильники. Они любят детей, что не преступно в Норвегии".

Это чушь. Глава 19 Уголовного закона Норвегии регулирует сексуальные преступления, в частности, совершенные против несовершеннолетних. Сексуальные отношения с лицом младше 16 лет наказуемы лишением свободы. Причем в некоторых случаях срок может доходить до 21 года, когда действие совершено несколькими лицами; особо болезненным и унизительным образом; в отношении детей до 10 лет, и неоднократно; когда нанесен значительный ущерб здоровью потерпевшего - к примеру, последовало заражение ЗППП. Дети неприкасаемы. Норвегия правовое государство. Закон работает, нормы установлены, границы жестко определены, полиция не спит, суды судят. И, к слову, дела по данным статьям это не те дела, которыми переполнены следственные органы и суды. Их мало, потому что мало и таких преступлений.

Говорят, что ваши органы опеки могут забрать ребенка на основании того, что учительница заметила на нем синяки, и только потом разбираться, как дело было. Верно ли это?

Картина не настолько проста, как ее представляют в СМИ. Происходит это примерно так: у кого-то в окружении ребенка возникает обеспокоенность человек посылает сигнал в органы опеки, которые в течение семи дней должны решить, есть ли основания для проведения проверки. Проверка проводится в течение 36 месяцев: собирают информацию в школе, садике, у врача, общаются с семьей. Если ничего не обнаружено дело закрывают; если есть причины для беспокойства, то в 9 из 10 случаев помогают решить проблемы на дому. Если проблемы очень серьезные ребенка могут изъять. Но это самая крайняя мера, если ничто другое не помогает. Отмечу, что не бывает идеальных систем, и всегда присутствует человеческий фактор. Однако, как показывает практика, любые дела не безнадежны. Лично у меня за последние два месяца было два случая, которые я выиграла детей вернули в семьи.

В деле семьи Бендикене, которое освещалось в СМИ, опека получила поддержку Комиссии по делам опеки - первая инстанция, но затем апелляцию рассмотрел суд и полностью поддержал семью. Решение трех судей было единогласным. Замечу, что подобные процессы очень сложно выиграть до суда доходят, как правило, только сложные дела. В большинстве случаев находят другое решение: дети живут дома, а родителям предлагают вспомогательные меры, в том числе и на дому. В деле другой семьи ребенка изъяли. Однако мы устранили критические моменты в жизни семьи, и служба опеки, увидев изменения, сама вернула ребенка через три недели после заседания в Комиссии. Я как раз собиралась подавать иск в суд в этот день, но, к счастью, это не понадобилось.

В Интернет выложено немало роликов русских матерей, которые заявляют, что у них в Норвегии отбирают детей, чтобы отдать их на усыновление богатым людям или геям. Откуда, на ваш взгляд, берется такая информация?

Мне сложно точно ответить. Я часто вижу, что в делах, которые освещаются в СМИ, не звучит всей правды, не дается объективной оценки вопроса. Понятно, что журналисты не специалисты и порой не знают, что именно надо перепроверить, какие моменты особо важны. Поэтому в СМИ доминирует освещение с субъективной точки зрения отдельного человека, как правило обиженного родителя.

Может, дело в разнице менталитетов?

Конечно, менталитеты русских и норвежцев разные. В российском обществе и семьях существует жесткая иерархия. Вопросы "наверх" не задают, указания идут "сверху вниз". По новым иммигрантам могу сказать: у них до сих пор очень авторитарный подход к воспитанию детей. В Норвегии структура общества горизонтальная. Все более или менее равны. Это отражается и в языке. В норвежском более нет уважительного "Bы". Ученики с учителем на "ты". Это имеет свои плюсы и минусы. Но дети, как следствие, очень непосредственные и в положительном смысле незакомплексованные.

С разницей в менталитетах я особенно остро сталкиваюсь именно в делах, связанных с ювенальной юстицией. Приходится досконально объяснять многим родителям, что ребенок тоже человек, к которому нужно обращаться уважительно. Есть немало педагогических приемов, позволяющих прекрасно обходиться без криков и шлепков по попе, не говоря уже о более жестких методах. Также многим иммигрантам из России приходится пояснять, в чем разница культуры общения в Норвегии и на постсоветском пространстве. Вообще, я считаю, что Норвегия потрясающая страна. Здесь при желании можно добиться всего, что хочешь. И не нужны папа, мама, деньги, связи. Мне, например, очень комфортно в обществе, которое дает много возможностей и принимает меня такой, какая я есть.

Лена Климова. rosbalt.ru

Маэстро - это не история успеха

Маэстро: «Это не история успеха, а история позора и провала!»

Foto: vesti.lv

Раймонд Паулс шокирован безответственностью правящих и тем, как государство и даже правосудие обошлись с крупными вкладчиками Latvijas krjbanka.

«Дело даже не в деньгах - понятно, что их уже не вернуть. Сердце болит от беспомощности, от обиды, от того, что в твоей родной стране, которой ты отдал все без остатка, тебя обманули, да еще и вдоволь поиздевались!» - говорит великий маэстро, который решил отреагировать на интервью в нашей газете с экспрезидентом Latvijas krAjbanka Иваром Приедитисом. В этом интервью Приедитис признал, что, оказывается, отдельные крупные клиенты банка получили свои деньги - в общей сложности 190 миллионов! Но не Раймонд Паулс. «Мне так и сказали потом: сидел бы Раймонд тихо - тоже получил бы свои деньги», - признался Иварс.

Во всем виноваты жертвы!

- Раймонд Волдемарович, так, может, вам действительно нужно было сидеть тихо и не возмущаться?

- Это вообще очень характерно для нашей страны - сделать виноватым того, кому должны и кто стал жертвой. Жертва, видимо, всегда виновата! А между тем истинные виновные не только не понесли никакого наказания, но еще и пошли на повышение по службе. Осталось их еще наградить орденами и медалями! Утверждение господина Приедитиса о том, что, мол, я много шумел, - это явная попытка переложить все с больной головы на здоровую и отвести удар от ответственных в крахе Latvijas krAjbanka.

Считаю необходимым рассказать читателям вашей газеты, кто же является реальными виновными в произошедшем. Ответственности с владельца банка Антонова я, разумеется, не снимаю, но вместе с ним на скамью подсудимых должны были сесть и государственные чиновники. Поймите: если бы я вложил свои деньги в какойто бизнес и он бы оказался неудачным, то я бы молчал в тряпочку - сам виноват. Не смог управлять бизнесом, выбрал неправильный вид этого бизнеса Но здесь речь идет о довольно крупном банке - банке, что называется, с историей и репутацией. Более того, мне, как и всем латвийцам, постоянно твердили, что латвийская банковская система очень надежная, кредитные учреждения находятся под постоянным контролем Комиссии по финансовым рынкам и капиталу (латышская аббревиатура этой организации - FKTK.)

И вдруг выясняется, что, оказывается, FKTK проспала или просто забыла проконтролировать Latvijas krAjbanka. Может, речь идет о преступной халатности? Но дальше происходит самое интересное: банк решают сделать неплатежеспособным, а крупным кредиторам, включая меня, говорят до свидания. Все, что вам должны, прощаем! При этом министр финансов Андрис Вилкс из самой правовой на свете партии - «Единство» - высокомерно заявляет, что, мол, кредиторы, то бишь я тоже, сами во всем виноваты - нужно было, перед тем как класть деньги в банк, проанализировать ситуацию, все проверить. Большего абсурда и цинизма даже сложно себе представить! Получается, что я как гражданин Латвии, перед тем как доверить свои деньги латвийскому банку, должен провести финансовое расследование или, может, собрать досье на его владельцев?! А зачем тогда нам FKTK, SAB и прочие бесконечные контролирующие органы, работники которых, кстати, получают солидные зарплаты из кармана налогоплательщиков?

Минфин и та же печально известная FKTK даже не пытаются спасти банк - его делают банкротом, назначается администратор неплатежеспособности, который уже заявил, что будет ликвидировать банк в течение 15 лет. И действительно, куда этому администратору торопиться! Он ведь может за счет в том числе и моих денег неплохо заработать - как было обнародовано в прессе, администраторы уже на процессе ликвидации заработали больше, чем я вложил. Их доходы от банкабанкрота уже насчитывают миллионы.

И суд не защитил

В этой ситуации я и еще несколько таких же обманутых крупных вкладчиков решили обратиться в Конституционный суд как в последнюю инстанцию, которая по определению должна защищать права своих граждан. Ведь к нам как к кредиторам администратор банка и FKTK даже не обращались - не приглашали прийти на собрание, не спрашивали нашего мнения о том, какой должна быть дальнейшая судьба банка. Выходит, что у кредиторов, особенно крупных, нет никаких прав, кроме права на максимальную компенсацию в случае обвала банка в размере 100 000 евро.

Очень надеялся, что Конституционный суд защитит права своих граждан. Увы, надежды не оправдались. Уже во время судебных слушаний все приглашенные стороны набросились на истцов. Глава юрбюро сейма, многочисленные юристы нам объяснили, что мы никто и вообще сперва нужно удовлетворить интересы общества, а потом, если чтонибудь еще останется, может быть, нам, кредиторам, и отдадут. Видимо, я не член этого общества и на возврат своих денег - около миллиона евро - рассчитывать не вправе. Интересно, что представитель администратора неплатежеспособности вообще меня поучал на английском языке - как говорится, дожили! Потом надо мной эти администраторы неплатежеспособности еще и поиздевались - потребовали оплатить какуюто пошлину в размере 100 латов. Я по наивности решил оплатить Видимо, им моего миллиона было недостаточно, нужно было еще 100 латов получить, чтобы уже поиздеваться по полной программе.

Куда ушли наши деньги - гостайна!

Я пришел к выводу, что правительство было заинтересовано не спасать банк и вообще все засекретить видимо, чтобы общественность не узнала, куда ушли миллионы из Latvijas krAjbanka уже после того, как деятельность банка была приостановлена. В том числе и те 109 миллионов латов, о которых говорит Иварс Приедитис. Интересно, что на заседании Конституционного суда даже не было представителей следственной комиссии сейма по делу Latvijas krAjbanka. При этом главой комиссии «Единство» поставило Яниса Лачплесиса, которому, вероятно, было дано задание ничего особо не предпринимать и тихонечко торпедировать работу этой следственной комиссии. С этой задачей господин Лачплесис достойно справился - комиссию тихо похоронили, результатов никаких не было, депутатам парламента FKTK отказалась представить документы, ссылаясь на некую конфиденциальность. Ну а сам господин Лачплесис получил новое назначение - стал мэром Даугавпилса. Вообще это какойто нонсенс: в парламентской республике, где основная власть принадлежит сейму, депутатам отказываются представить важные документы, касающиеся деятельности банка. Банка, вкладчикам которого выплачиваются компенсации из государственных средств!

Крумане, Бразовскис и другие герои

- Вы говорили о том, что никто не был привлечен к ответственности. Вы имеете в виду владельцев и руководителей банка?

- В первую очередь я имею в виду тогдашнее руководство FKTK - госпожу Крумане и господина Бразовскиса. Первая, правда, быстренько ушла в отставку с поста председателя комиссии и теперь уже руководит целым департаментом в Банке Латвии. А господин Бразовскис, по слухам, перешел в ассоциацию коммерческих банков. Консультирует. Его консультации на посту зампреда FKTK печально закончились для Latvijas krAjbanka и его вкладчиков. Считаю, что по крайней мере политическую ответственность за крах банка несет и правящая коалиция, в первую очередь премьер и министр финансов. Многие из премьерской партии сейчас уже мечтают о том, как найти себе теплое место под солнышком в Брюсселе. Видимо, перед выборами мне придется напомнить избирателям, кто эти герои и что они сделали на благо страны. Народ должен знать своих «героев». Если делать общие выводы, то получается, что если вы крупный вкладчик, то есть у вас на счете сумма, превышающая максимальные государственные гарантии, то вы сильно рискуете. В случае чего государство и все бесконечные контролирующие органы вас не защитят. В такой вот стране мы живем.

- Судя по всему, вы не верите в историю успеха, о которой говорят Валдис Домбровскис и другие правящие.

- Эти правящие давно не ходили по улицам Риги и не общались с простым народом. Когда простой человек слышит про историю успеха, то он, в лучшем случае, улыбается. Покажите мне, где вы видели эту историю успеха? Может, успех в том, что уже два крупных банка приказали долго жить? Может, успех в том, что тысячи и тысячи латвийцев уезжают из страны, многие из которых - навсегда? Или успехом считается то, что медики, учителя, пенсионеры влачат жалкое существование? За 22 года мы создали огромную армию нищих, бездомных и тех, кто до конца своих дней будет рассчитываться с банками по ипотечным и прочим кредитам. Где у нас развитие? Где новые производства? Кто тут вышел из кризиса? Премьер говорит, что мы вышли из кризиса. Я пока этого не вижу. Кризис экономический и моральный налицо. Впрочем, и политический кризис тоже. Посмотрите, что сейчас творится в коалиции. Они грызут друг друга, отправляют друг друга в отставку. Им не до простого народа.

Мы все время слышим про проклятых олигархов и коррупцию. Но опятьтаки это все пустая болтовня - одни олигархи сменили других, никто ни за что не отвечает. Правда, сейчас этому KNAB не до нас - у них внутри такие разборки, что аж чубы у всех трещат. А вот я, помнится, чуть не был наказан за то, что, будучи депутатом сейма, случайно принял «неправильный» презент. Во время моего концерта на сцену вышел мэр Вентспилса и вручил мне какойто коврик, который он сам сделал из кожи бобра. Оказалось, что я коврик не имел права принимать, совершил страшное деяние. А если из банка украли сотни миллионов, то здесь все в порядке, виновных и ответственных нет. Вот так мы живем. Теперь вы понимаете, в каком я нахожусь настроении?! Больно и обидно за Латвию. Кстати, весь этот кризис на своих плечах, на своем горбу вынесли простые латвийцы, а не те политики, которые себе какието заслуги приписывают.

- И всетаки вы, несмотря на подавленное настроение, продолжаете заниматься своим любимым делом - музыкой. Каковы ближайшие планы?

- Работа - это то, что меня, к счастью, вдохновляет и придает мне сил. К тому же я чувствую, что еще нужен, и не только в Латвии. Недавно побывал в Армении, давал концерт прямо на главной площади Еревана. Люди встречали меня стоя, я был принят президентом, мэром столицы и даже каталикосом всех армян. Кстати, Ереван развивается просто гигантскими темпами. Еще до Армении я был в Азербайджане, так там вообще сказку сделали! Баку стал какимто феноменальным по красоте и размаху городом. Если говорить о ближайших планах, то меня уговорили выступить в Пскове, где я давно не был. Конечно, много музыкальных проектов есть и на родине. Жизнь продолжается.

Абик ЭЛКИН. vesti.lv

Мир через 5000 лет после глобального потепления

  • 13.11.13, 10:28

Журнал National Geographic создал карту мира, на которой показано, как будет выглядеть планета через 5 тысяч лет - после наступления глобального потепления.

На карте, созданной экспертами из National Geographic, видно, как поднявшийся уровень воды морей и океанов изменит береговые линии континентов. В случае продолжения глобального потепления весь лед на планете растает приблизительно через 5000 лет, прогнозируют ученые. Однако живущие на побережье люди изменения климата ощутят намного раньше.

В случае самого плохого сценария, в Европе с карты исчезнут Лондон и Венеция, полностью под водой окажутся Нидерланды и почти вся Дания. Балтийское море увеличится в полтора раза, поглотив Ригу, Лиепаю, Вентспилс, побережье Курземе, часть Земгале и Видземе. Также воды Балтийского моря затопят часть Литвы, Эстонии, прибрежную полосу Швеции и Финляндии, окрестности Санкт-Петербурга. В Азии полностью исчезнет Бангладеш, Китай потеряет территории, которые населяют сегодня 600 миллионов людей, прогнозирует журнал.

mixnews.lv

Нанономера и лечебные диски

Современный компьютерный «андеграунд» составляют не только представители разношерстного племени вирусописателей - не дремлют и сетевые мошенники, изыскивающие все новые и новые способы обмана пользователей Интернета. В этом небольшом обзорном материале специалисты компании «Доктор Веб» - российского производителя антивирусных средств защиты информации - собрали сведения о наиболее любопытных методах сетевого мошенничества, получивших широкое распространение в октябре 2013 года.

Среди значительного количества веб-сайтов, предлагающих различные методики исцеления от всевозможных болезней, нельзя не отметить отдельную категорию ресурсов, предлагающих приобрести лекарственные препараты, скачав их целительное излучение из Интернета. Действительно, зачем терять время в очередях к врачу и тратить свои силы на поход в аптеку, когда в нашем распоряжении имеется Всемирная паутина? «Работает» изобретенная жуликами технология следующим образом: пользователь должен вставить в пишущий привод своего компьютера чистый записываемый компакт-диск, «скачать» излучение нужного лекарства из специального «информационного центра», после чего дождаться окончания процесса записи «целебного излучения» на CD - он реализуется прямо в браузере при помощи высокотехнологичного таймера, написанного на языке JavaScript.

Затем следует положить компакт-диск на «ровную, гладкую и, обязательно, стерильную» поверхность и поставить на него стакан с водой - тогда волшебное излучение таинственным образом изменит ее информационную структуру, либо просто приложить компакт-диск непосредственно к больному месту. По всей видимости, если вместо воды использовать более крепкий напиток, то процесс оздоровления можно сделать еще более увлекательным и эффективным.

Специалисты компании «Доктор Веб», как истинные исследователи, решили провести эксперимент на себе и скачали с сайта «целительное излучение» препарата «Глюкофаж», которое, согласно появившемуся на сайте сообщению, спустя 11 минут было успешно записано на компакт-диск - даже несмотря на полное отсутствие на компьютере экспериментаторов оптических приводов. Никаких иных последствий в результате загрузки «Глюкофажа», к счастью, не обнаружилось. Создается впечатление, что этот способ мошенничества рассчитан на совсем уж наивных и доверчивых пользователей, однако число подобных интернет-ресурсов не уменьшается с течением времени, что позволяет сделать весьма неутешительные выводы.

Все большую и большую популярность набирают в Рунете площадки, торгующие различными техническими средствами, якобы затрудняющими идентификацию автомобильных номеров. Абсолютным лидером среди них в последние месяцы стали так называемые «нанономера» или «номера-невидимки». Несмотря на то, что само наименование «номера-невидимки» отчасти созвучно таким широко известным изделиям легкой промышленности, как «скатерть-самобранка» или «сапоги-скороходы», продавцы утверждают, что никакого волшебства в этой продукции нет. Наоборот: в ней используются самые передовые зарубежные нанотехнологии а именно, покупателю предлагается наклеить на номерной знак своего автомобиля специальную прозрачную пленку с цифрами черного цвета, повторяющими шрифт номерного знака. Человеческий глаз наклейку различить не в состоянии, а инфракрасная аппаратура, используемая государственными контролирующими органами и дорожной полицией, такой номер якобы идентифицировать не может, поэтому владелец автомобиля запросто избежит штрафа за неправильную парковку или нарушение скоростного режима.

Материалы, имеющие различный коэффициент отражения в разных оптических диапазонах, известны человечеству уже довольно давно, однако эффективность их применения против камер автоматической фиксации нарушений ПДД не подтверждается ничем, кроме «честного слова» самих интернет-торговцев. Кроме того, согласно российскому законодательству управление транспортным средством «с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию» влечет за собой наказание вплоть до лишения водительского удостоверения. То есть использование подобных «чудо-пленок» в любом случае абсолютно незаконно. Как бы то ни было, опытным экспертам хорошо известно, что на сегодняшний день существует лишь один-единственный реально работающий способ воспрепятствовать автоматической идентификации государственных регистрационных знаков с использованием специальных технических средств.

Замыкают ежемесячный рейтинг сомнительных интернет-ресурсов сайты, предлагающие всем желающим приобрести уникальное и весьма своеобразное изделие под названием «Цилиндры Фараона».

Согласно описанию, опубликованному на одном из подобных интернет-ресурсов, «цилиндры фараона» были созданы российскими учеными на основе древнеегипетских рукописей, чудом сохранившихся до наших дней. «Взяв цилиндры в руки, - пишут новоявленные египтологи, - физик ощутил нечто. Какое-то слабое, приятное, почти на грани ощущений, воздействие». Какого же эффекта можно достичь, если хорошенько взять в руки этот самый чудесный фараонов цилиндр? Авторы сайта утверждают, что весьма и весьма неожиданного: «снять головную боль, понизить высокое давление, улучшить сон и быстро восстановиться после физических нагрузок».

Можно предположить, что в скором времени на просторах Интернета появятся и другие чудесные средства для избавления от головной боли и высокого давления, аналогичные «Цилиндрам Фараона», например, «Поршни Клеопатры», «Клапаны Тамерлана», или, чего доброго, «Шаровые Опоры Цезаря». Ведь фантазия сетевых жуликов, как мы можем видеть, поистине неисчерпаема. Оставайтесь здравомыслящими и не выбрасывайте деньги на ветер, соблазнившись столь неординарными предложениями тех, кто пытается нажиться на доверчивости и неопытности интернет-пользователей.

drweb.com

Counter

  • 12.11.13, 15:51

free counters Map

Если завтра война - советы по выживанию

Если завтра в Украине война: советы по выживанию от сотрудника ГРУ.

Следующие советы получены от бывшего сотрудника ГРУ, скрывающегося под кличкой Енот. К сожалению, все контакты с ним утеряны. Сценарий похожий гражданская война или война. Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома). Сценарий «А» вас сильно напрягать не должен, если в Москву перебросят чечей или еще какую каку, то людей для «работы» по ним найдется. Вам в такое лезть не надо. Вот и правило номер один родилось. Не надо никуда лезть, особенно в «драку». Для этого всегда найдутся «отморозки». Ваша задача это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя. Что касается двух оставшихся вариантов. В случае с «Б» придется воевать, если хотите, конечно. В случае с «В» можно уже и не воевать. Родину просрали. Решать будите сами, по обстановке. Можно «смертью храбрых», можно работать и жить дальше, если дадут.

Главное помните, всегда будет примерно три степени «задницы». Локальные бои, полномасштабная война, бесперспективная оккупация с последующим расчленением страны. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, о котором обычно при стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл. Стрельба на улице это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами). Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.

Пока мы в городе

Если в ходе событий и беспорядков, вы приняли решение бежать, то постараюсь кратко раскидать ваши шансы. В городе по типу Москвы или СПб шансов выжить очень мало. В городах нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или бандиты появятся сразу). Покупать продовольствие имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроют и персонал начнет все тырить. Если момент с «покупкой» прощелкали, то ружье в руки и идем «приватизировать». Советую подрядить на это дело собой соседа и не одного, во-первых, больше еды унесете, так как вам еще надо, чтобы кто-то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути; во-вторых, огневая мощь у вас с гладкостволом где-то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит, но помните, если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно (34 человека, больше не надо с собой брать).

Разумеется, у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой все еще хуже, подвоза не будет. Если вода из крана пропадет у вас есть бачек унитаза. НЕ СМЕЙТЕ СПУСКАТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от води из под крана, один стояк с холодной водой. А это неделю жить и не тужить (ну, не помереть так это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ это очень важно. Но помните, в квартире его держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке, в подвале люди будут прятаться от обстрелов. Убивать вас будут вряд ли. На «мутной воде» никто не тратит боеприпасы на людей без оружия. Разумеется, это не повод ходить в полный рост на прогулку перед сном, но помните, что вы не цель №1. Как показал опыт города Грозного вполне реально воющие в полную силу мужики, напрочь игнорируют местных, не до них. Разумеется «дурак» всегда может прилететь, особенно в сумерках, но все еще не так плохо.

Помните, что вы не должны располагаться, ни рядом с телецентром, ни с объектом инфраструктуры, и, разумеется, если в квартиру вошли люди с оружием, и «проинформировали» вас, что теперь у них тут пулеметный расчет, то вы говорите им «ОК, располагайтесь», и сваливаете. Никаких «Это моя собственность, я никуда не пойду» это пуля в лоб сразу, им не до вас, будете мешать ляжете. Уходите даже если не просят. Так как их противники могут в любую минуту «накрыть» вашу квартиру, причем стрелять будут не камнями из рогаток. Перед больницей лучше тоже не прыгать. Стороны конфликта будут свозить туда раненых, возможно, будут стараться отвоевать себе это стратегическое здание. Там будет пальба. В случае бомбардировок, кто-нибудь непременно жахнет по больнице, даже не сомневайтесь, тех, кто писал Женевскую конвенцию, обычно, в ГТ нет, от этого ее соблюдение несколько условно. Как в «Пиратах Карибского моря»: «Это не свод законов, скорее, набор правил желательных к исполнению».

Помните, как только начался такой замес, вашей собственности больше нет. И сильно возникать не советую. Убивать нужно, если кто-то тянет руки к вашей еде и воде. Все остальное ерунда. Если вы обменяете автомобиль на автомат в оружейной комнате ближайшего отделения милиции то вы большой молодец. Даже если вы обменяли новый Мерседес на б/у АКСУ и всего 23 магазина, то вы все равно большой молодец. Машина вам больше не нужна. Выехать из города вы не сможете на ней 100%, а вот желание стрельнуть по вам будет очень серьезное. Пока вы в городе не советую надевать камуфлированную одежду, иначе может «прилететь». Итак, что мы сейчас спрогнозировали. У нас в городе «М» начались уличные бои. Мы приняли решение, в силу обстоятельств или из тактических соображений, остаться в городе (хотя это мысль плохая, почти всегда). Мы знаем, что магазины можно начинать грабить уже на вторые сутки, оружие есть в ближайшей отделе милиции, воды есть немного в бачке унитаза (разживетесь парой бутылок питьевой в магазине еще лучше), вашей собственности больше нет, человек с оружием всегда прав, там где есть человек с оружием не должно быть вас, кто одевается как военный воюет (даже если не хочет), схрон с ГСМ это большой плюс (ГСМ, кстати, может стать валютой соизмеримой по ликвидности с оружием и боеприпасами), к важным объектам не подходим даже близко.

И вот еще что. НИКОГДА НИКУДА НЕ ХОДИТЬ ПРОСТО ТАК, ОСОБЕННО «ПОСМОТРЕТЬ ЧТО ТАМ». В городском бою очень многие вещи делаются «по-тихому», разведывательно-диверсионным методом. Любая разведгруппа, увидев вас, 100%, пойдет вас резать. Это в фильмах показывают пальцем «тихо», и идут дальше. В реальной жизни вас прирежут на месте. Их выживание и выполнение задачи зависит от отсутствия свидетелей. Более того, группа занявшая позицию в городском бою, маневренном, сделает то же самое, если вы «засветите» их позиции и пойдете дальше. Даже пулеметный расчет на перекрестке, который еще только «окопался» не будет питать к вам теплых чувств. Так что если они вас издалека заметили и подзывают пальчиком «поговорить», разворачиваетесь и бежите со всех ног. Ребята могут улыбаться, выглядеть приветливо, подманивать хабаром подойдете, и все изменится. Местных частенько приходится «отрабатывать», если они попались по пути. Так что вопросов не задаем, лишний раз из своей «раковины» не вылезаем.

Мы решили покинуть город

Теперь мы начинаем сваливать из города. Проблема заключается в следующем: либо город перекрыт, либо в нем идут бои. Если вы, в силу обстоятельств, прозевали момент начала активных боев это очень плохо, но еще не значит, что вы обречены. Выйти из города можно всегда. Тут, независимо от ситуации, есть два момента. Первый: движение по городу, второй: проход через оцепление. Вокруг крупных населенных пунктов есть кольцевые дороги это основная проблема. Мотострелки на коробках за несколько часов, двигаясь по ровному асфальту, возьмут город в кольцо. Если это произошло, то отбросьте сразу все мысли «незаметно проскочить». Любое «непонятное» движение это, в условиях боев, сразу очередь, и золотое правило «Не вижу не стреляю» зачастую не работает. На оцепление мы идем добропорядочно сдаваться. Но до этого мы еще не дошли

Да, вот еще что: В МАШИНУ НЕ САДИТЬСЯ!!! Любой транспорт в городе будет обстрелян 100%. Итак, у нас с собой есть рюкзак с хабаром нужным для выживания, в идеале, малогабаритное оружие (аксу + пистолет, стандартный ментовской набор), и еще одна небольшая сумка, дублирующая основной рюкзак, только в гораздо более скромных масштабах (например, в рюкзаке у вас еды на три дня, а в сумке еще на один день и т.д.). Сумку ближе к телу, и не снимать. Очень важно взять с собой отдельно, хоть в трусах несите, все ювелирные украшения, что найдете.

Рюкзак накрываете белой простыней и крепите ее на нем. Это нужно для того, чтобы любой вояка, засекший вас (а таких будет много, а городе даже не надейтесь пройти незаметно) видел, что вы ГРАЖДАНСКИЙ и не принял решение «открыть» свою позицию ради вас. Вас сопроводят в прицеле, и вы пойдете дальше. Разумеется, вы не маршем идете по главному проспекту, но не надо обмазавшись грязью, а-ля Шварценеггер вас выпасут и пристрелят, потому что не поймут кто вы и что вы. Соответственно камуфляжа на вас нет. Вы гражданский и должны выглядеть как гражданский, с белым рюкзаком, как с белым флагом, иначе пристрелят. Вы всем своим видом должны показывать, что не представляете интереса, вы просто сваливаете. Разумеется, оружие при себе, только не над головой его несете, а прячете. Пистолет в карман (взведенный). Автомат, если разжились (в идеале аксу), складываете приклад и прячете под куртку. Советую предохранитель на автомате снять сразу, он бывает жесткий, можете растеряться. Патрон в патроннике, разумеется. На груди не должно быть никаких объемных вещей, максимум спрятанный автомат если придется падать, то вы будите лежать на какой-нибудь сумочке, которая будет поднимать вас над землей, в вас будет легче попасть.

Если к вам идет прямым курсом человек с оружием, останавливаетесь и «без фокусов», на позициях его товарищи. Он, скорее всего, будет потрошить тебя на хабар, хотел бы пристрелить уже бы пристрелил. Будет отбирать рюкзак отдаете (мы все равно его отдали бы на выходе из города, на оцеплении), просите оставить вам простыню (на спину накинете) и сумку (маленькую, в которую мы все дублировали в меньшем количестве). Это момент сугубо психологический, мы спокойно отдаем большие вещи и просим оставить нам маленькие, как правило, люди соглашаются, на это наш расчет был с самого начала. Выйти с кучей хабара никто не даст, всем надо. Говорим, что у нас есть автомат (не достаем и показываем, а спокойно говорим о его наличии) и просим оставить отберут 100%, но это позволит вам сохранить пистолет (о нем не говорите, если отдадите автомат, вас вряд ли будут шмонать), автомат заметили бы итак, а если вы его сразу сдали, то значит вы «небуйный». Вы, как бы, размениваете свои вещи на свои же. Если не было пистолета, можно было взять гладкоствол в разобранном виде, главное отдать «большое и страшное оружие». Мы исходим из того, что раз вы досидели до оцепления и уличных боев, то вы не просто по ТВ рекламу смотрели, и на базар в ближайшее ОМ уже сходили.

Про скорость передвижения, если вы будите проходить по городу 1015 километров день, то это отличная скорость. Помните, что вы пойдете не прямо, а будите петлять по микрорайонам, так как будут идти местные бои. Соответственно если по карте от вашего дома до КАДа 10 километров это не значит, что вы пройдете их за сутки. Идете ДНЕМ. Обычно двигаются ночью, но любой балбес, который в ночи пойдет 10 из 10 получит пулю. Мы идем днем с белой простыней, мы сдаемся, будем прятаться будем собирать на себя огонь. Доходите до оцепления или заградительных кордонов, сбрасываете пистолет, и с высокоподнятыми руками активно голосом демонстрируя, что вы тут, показывая белую тряпку, идете к солдатам. Вы не идете куда попало, вы идете на блок-пост или опорный, если надо пройдите до него с поднятыми руками 200300 метров. Суть в том, что пост оборудован для «приема» и там солдаты чувствуют себя комфортнее, соответственно желания стрельнуть будет меньше. Вас начинают шмонать. Оружие вы уже скинули, вы «тихий обыватель», к вам выйдет офицер. Скорее всего, какой-нибудь лейтенант, не старше. Это к тому, что особо раболепствовать перед ним не нужно. Предлагаете обменять ценности за «право прохода». Разумеется не при подчиненных. Если все прошло успешно, то вы вышли из города.

По дороге вы 100% потеряете почти весь хабар и все оружие, потратив на смешное расстояние 12 дня пути. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Город, взятый в кольцо, это огромный лагерь пленных. Отдать можно всю что угодно, лишь бы выйти. Потому что внутри начнется голод и достаточно скоро. Итак, мы идем осторожно, но не прячемся как «разведчики». Мы одеты как гражданские и у нас на спине белая тряпка (с фронта будет видно, что у вас нет оружия, а вот со спины про оружие будет непонятно, нужно подстраховать). У нас есть маленькая сумка с жизненно необходимым хабаром. Есть ювелирка (золото) как валюта. Оружие, с которым мы не забываем расстаться до того как подойдем к военным на посту (если вас примут с оружием объяснить, что вы гражданский будет тяжело; вас или запишут или в дезертиры или в переодевшегося врага). Если вы полупустой вышли из города за 13 дня, перебираясь из района в район, то это нормально.

Из личного опыта: обычные арахисовые сникерсы очень питательны. 6 двойных сникерсов это дневная норма по ккал для мужика. Греть еду может и не выйдет (скорее всего). Сникерсы это конечно не шведский стол, но война идет, не привередничайте в плане еды. Тема со сникерсами честно украдена у чеченов. Они на них воюют. Можно прям по дороге перекусить, очень хорошая тема, с сахаром, глюкоза, настроение поднимает (учитывая, что вы будите в жутком психофизическом состоянии глюкоза очень кстати). Главное это понимать, что ребята с автоматами очень наряжены, по ним стреляют. Дать им повод, пострелять в вас, очень легко. Так что осторожно и не выпендриваться. Морду попроще, на все соглашаться. Итак, теперь я очень кратко расскажу куда и зачем надо сваливать. Помните, до сего момента мы специально разбирали САМЫЕ ЖЕСТКИЕ СЦЕНАРИИ. Сейчас мы поступим так же. Делаю это специально, «зачем?», думаю, объяснять не надо.

Итак, самый плохой вариант: мы почти без еды и оружия оказались вне города. В идеале каждый из вас должен взять, заранее (сейчас), карту и накидать по карте несколько мест, куда можно отступать. НИКАКИХ ГЕРОЙСТВ! Дайте сойти пене, а там уже будите разбираться, где и чего происходит. Вы должны выбрать места по НАПРАВЛЕНИЮ СТОРОН СВЕТА. Простой пример: СПБ. Оступаться на Запад не придется, скорее всего. На Юг тоже без смысла. Вы будите уходить или на Север, в Карелию, или на Восток в Новгородскую, Тверскую, области. С Москвой, примерно, также, Север (архангельское направление) или Восток (уральский хребет). Помните: НЕЛЬЗЯ приближаться к военным объектам! Мысль, что «свои русские солдатики», на базе в области, примут и накормят это глупость. В ЛУЧШЕМ случае офицеры вас пошлют, им не до вас, это не пункт приема беженцев. А вот то, что могут начать бомбардировки объекта объективная реальность. Так же не стоит забывать следующего момент: сейчас срочку проходят «рядом» с домом. Если начался «замес» лучше даже не представлять, что творится в голове у военных, родные и близкие, которых, могут еще оставаться в городе. Помните все люди. Военные так же переживают, нервничают и психуют, как и все обычные люди. Но они делают это с оружием в руках. Так что идея, что «солдатики помогут» не самая хорошая.

Вообще, по уму, у вас должен быть «домик в деревне», в котором в подполе есть схрон тушенки, консервов, воды, медикаментов и т.д., куда вы и должны отступать. Чечены так и делали, уходили в деревни и села. Но мы исходим из самых плохих сценариев, так как многие такого недвижимого имущества не имеют. Итак, мне проще на примере Петербурга. Сейчас по карте прикину. Так, на каждое направление у нас должно быть МИНИМУМ два места. Близко и далекое. Для близкого рекомендую использовать любой туристический кемпинг рядом с небольшим поселением. Если вы раньше были на природе у какого-нибудь озера или речки, например на шашлыках, то туда вполне можно идти. Во-первых, вы будите знать, что вам ждать. Будите понимать о наличии там питьевой воды и продовольствия. Во-вторых, вы знаете место. Это очень сильно поддержит вас психологически. Беженцы это очень грустная картина, смотреть на них тяжело. Но «стадный» исход беженцев может быть никем не организован, и вы будите сваливать один и без конечной точки где «какой-нибудь» красный крест вас примет. Скорее всего, так и будет, даже не сомневайтесь.

Первые серьезные «благотворители» появились в Чечне уже после первой войны. Два года гражданские были предоставлены сами себе. Итак, у нас есть две точки рядом с городом. Теперь нам нужно две точки для «глубокого» отступления. Если отступать на Север, то я бы предложил Соловецкий монастырь (на острове в Белом Море). Там есть пос. Рабочеостровск, в нем есть паромная переправа. Разумеется, никакой паром ходить уже не будет, но на речном вокзале всегда можно «приватизировать» весельную лодку. Белое море относительно спокойное. Переплыть реально (сложно но можно, поводов ныть у вас больше нет, так что гребем). На Востоке я бы отступал на Иверский монастырь в Твер.обл. Он тоже находится на небольшом островке посреди озера. Рядом есть пищевые склады и производства (по трассе М10).

Почему монастыри? Их не будут бомбить в первую очередь (это не значит, что на второй очереди список целей не изменится). Да, вот еще что: мысль про христианскую добродетель оставьте сразу. Вас там никто не ждет и рады вам не будут. Вы идете туда реально продаваться в рабство. Будите работать на них, по хозяйству, охранять или еще чего-нибудь они будут вас подкармливать. Вы идете и говорите сразу: «Я сильный здоровый мужик, я буду делать любую работу для вас, за еду». Про морально нравственную ответственность попов перед мирянами забудьте сразу, и лучше даже не открывайте рта по этому поводу. Разумеется, все условно. Можно выбрать другое место. Но главное принцип: вашей собственности больше нет, вы вполне довольны, оказаться в полурабском положении, если вас будут кормить. Кстати отсутствие вашей собственности так же означает, что ее больше нет ни у кого. Любой, кто не может защитить свое имущество с оружием имуществом не обладает. Это к разговору: как добыть автотранспорт.

Разумеется, никакого общественного транспорта уже не существует. Нам в плюс идет то, что теперь можно сесть в машину. Машину можно «приватизировать» или найти брошенной. Брошенную машину с пустым баком трогать не надо. ГСМ вы уже не достанете, и даже если будете ее толкать, то на заправке вам ничего не светит. Разживетесь машиной обвешайте ее белыми тряпками, в идеале на крыше красным скотчем делаете «крестик» (это не панацея, бомбят и такой транспорт, но шансов, что забьют на вас больше). Двигаться надо медленно! 5060 км/ч. Сделано это по одной простой причине: на трассе могут идти ленточки с военными, если на них быстро ехать, какой-нибудь «Иван» точно стрельнет «на всякий случай». Любые гражданские, которые хотят вас остановить не котируются газуйте (они с вами не будут делиться, а вот вас «поделиться» попросят). Если ленточка или отдельная коробка тормозите на обочине и высовываете, вверх, в окно или приоткрытую дверь, руки. Выходить из машины не надо (выйдете появится желание прошмонать вас). Спокойно и без нервов сидите и про себя молитесь. «Прожигать» ребят взглядом не советую, смотрите в пол или вперед.

Если все получилось, то у вас есть крыша над головой, работа, еда и люди, с которыми можно поговорить (это тоже важно). Теперь можно подождать недельку две, посмотреть что происходит, оценить ситуацию в стране и принимать дальше решение. Сейчас немного цинизма. Если у вас собой обоз из семьи вы покойник. Если у вас есть семья, то вы должны покинуть город и оказаться на даче (с запасами еды и воды) в первые же секунды, как только люди на улицах начали матюгаться про Великого Пу. Если вы не имеете позиций для отступления и имеете «обоз» вы ходячая двухсотка, и обоз тоже. Не глупите, приготовьтесь заранее, близких КУДА-ТО НАДО ВЕЗТИ. И у них должно быть продовольствие. Потом делайте что хотите. Хотите вернитесь и воюйте, хотите вернитесь и по клубам пока жена «на картошке». Но главное подумайте о них заранее, потом будет поздно. Все что я до сего момента рассказывал это все для «одиночек», которым нечего терять. Если есть семья приготовьтесь заранее. Как показала история семья дороже Родины, на первом этапе как минимум.

Мы решили принять участие в боевых действиях

Дальше я буду рассказывать про кое-какую специфику по БД. Как вести себя, если вы насмотрелись патриотических фильмов и приняли решение «сдохнуть за могилы дедов». Дабы это не превратилось в «виртуальный клуб головорезов» я буду рассказывать кое-какие специфические мелочи тезисами. Так, мы начинаем бодаться. Это могло произойти с самого начала или мы предварительно бегали и прятались. Главное понять, что будь вы хоть Рембо, но в одиночку вы ничего не сделаете. Война это командный вид спорта. Поэтому вам нужно непременно примкнуть к одной из сторон конфликта. Еще раз: воевать одному нельзя! Даже Васю Зайцева кто-то кормил и снабжал боеприпасами, так что без фокусов, коммандосы. Соглашайтесь, добровольцем, на любую самую грязную работу, но в составе ВС. Даже если вас сделают «землеройкой» это тоже хорошо.

Сразу говорю, любые мысли, чаяния и надежды, что все будет просто и понятно отбросьте сразу. В войсках всегда никто ничего толком не понимает. Большинство офицеров самодури, а кол-во моральных уродов, которые рвутся воевать, будет зашкаливать. И это нормально (точнее не нормально, а норма). Помните, какой бы вы не были умненький вы засовываете свои мозги в как можно глубже, и выполняете все, в точности как вам говорят. Даже если это какая-то тупая очевидность вы НЕ ИМПРОВИЗИРУЕТЕ. Все в соответствии с уставом и приказами. Кто начинает «умничать», как бы логично и разумно это не казалось, то всегда попадает в залет. Помните, если «свои» на вас орут это неплохо. Не надо огрызаться. Плохо когда они по вам стреляют. А бывает и такое, так как разобраться где свои, а где чужие достаточно сложно. Бои идут маневренные и позиции меняются постоянно. Можно уверенно вести несколько часов бой, пока в штабе не сообразят, по радиопереговорам, что вы стреляете в друг друга. Так что бывает и такое. И не надо потом предъявлять «противникам» претензии, им тоже не понравилось.

Помните оружие всегда на предохранителе. Вы снимаете с его только если начинаете стрелять или идете в «головном дозоре» (но ВЫ там окажетесь вряд ли, командиры не рискнут). Если рядом с вами, на марше, идет оболтус со снятым предохранителем поправьте его. НЕ ТЯНИТЕ РУКИ К ОРУЖИЮ. Поправьте словами, скажите ему о предохранителе. Если отказывается, то принимайте решение сами: можете сказать сержанту или офицеру, можете забить, как хотите. Но помните, что очень много ребят запаковали в 200 из-за придурков неаккуратно обращающихся с оружием. С другой стороны, боец, которого вы подставите перед командиром, может по вам потом и стрельнуть. Решайте сами. Лучше стойте на своем и прессуйте его самостоятельно, если характер позволяет. Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».

На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом. Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь). Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам. Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.

Если вам представилась возможность выбирать оружие берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира). Если вы уходите в «автономку», то вы берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе. Помните, что магазины, расположенные на груди и животе это дополнительная бронезащита. Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот. Бронежилет это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный. Если вам в броник попала пуля это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».

Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам. Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70100 метров. Бросайте курить. Если вам что-то послышалось останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться. Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться заставьте его. Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе. На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец провой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро. Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200. На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально. Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень. В туалет ходить ТОЛЬКО подвое. Один срет второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти терпите. Чихать в себя. Кто медленно бегает быстро умирает.

Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии. Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами. Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем, сначала граната, потом вы. Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол. Гранату закатывать по полу. Не кидать. Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но невзведенную. Пусть опять лезут прятаться. Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять. Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована. Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза. В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.

На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи. Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ). Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам ну вы поняли. Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасноосколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь. Долго стрелять не меняя позицию плохая идея. Пригибайтесь. Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватить. Воюйте дальше, «не обращая» внимания. Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.

На АК74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500600 метров у АК74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будите стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будите неинтересны. Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 1525 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает. Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит. а взрыв через промежуток это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег) Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ. На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи. Учить делать ВУ и растяжки не буду. Я думаю, вы понимаете, что это сразу статья. Учите первую медпомощь.

При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по-разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериалый жрут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь. Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой. С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.

Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера. Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно. Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет. Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет. Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете и вы уже не воин. Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой. Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно. Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».

Список снаряжения

ДЛЯ ВОЙНЫ! Не для турпохода! Система обозначения: вещи помеченный звездочкой это вещи, покупка которых является НЕ первостепенной. Я пишу вещи на разные сезоны вперемешку (но это не значит, что все это нужно засунуть в один рюкзак), это все тащить с сбой не надо, разумеется. У вас дома должно быть все. Чтобы вы могли под разные задачи сами менять снаряжение. Сразу оговорюсь, я не фанат «Горки». Я предпочитаю хорошую плотную полевую форму и поверх маскхалат, так что «Горки» в списке не будет.

Тряпки

1. Берцы. Условия при выборе два: чтобы не пропускали воду, и вес. Выбирайте самые легкие. 2. МИНИМУМ пять пар носков (в том числе зимних). 3. Плотные штаны. 4. Термобелье. 5. Несколько маек, только хлопок. 6. Плотная полевая куртка. 7. Ремень. 8. Маскхалат (и летний и зимний). 9. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен). 10. Зимняя куртка и зимние штаны. 11. Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» дешево и сердито). 12. Шапка зимняя (вязаная, не надо ушанку таскать, она тяжелая). 13. Кепка или панама, на лето. Лучше панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу. В Сплаве такая есть, недорогая. 14. Шарф зимний. 15. «Арафатка». 16. Перчатки или варежки на зиму.

Снаряжение и экипировка

1. Рюкзак рейдовый на 60 литров. 2. Рюкзак штурмовой на 25 литров. 3. Пятиточечник. 4. Спальный мешок. 5. Наколенники. 6. Брезентовая плащ-палатка. 7. Складной коврик. 8. Разгрузка. 9. Бронежилет. 10. ПНВ. 11. Активные наушники. 12. Баллистический очки. 13. Бронешлем, или, в худшем варианте каска. 14. Фляга или гидратор. 15. Малая пехотная лопатка. 16. Десантная веревка 50м. 17. Котелок с подкотельником. 18. Газовая горелка. 19. Карабин. 20. Компас. 21. Паракорд 20 метров. 22. Вилка ложка. 23. Грим. 24. Зеркальце. 25. Набор ниток и иголок. 26. Спички. 27. Набор для чистки оружия. 28. Оружейное масло. 29. Тальк. 30. Стрелковые перчатки. 31. Изолента. 32. Источники тепла. 33. Фонарь. 34. Тактический оружейный ремень. 35. Нож. 36. Часы со стрелками. 37. Карандаш. 38. Бумага. 39. Армейская рация. 40. Пончо. 41. Средство от насекомых (не вонючее). 42. Бинокль. 43. Дальномер. 44. Мультитул.

По медицине

Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс: 3 артериальных жгута, 23 ИПП, много бинтов, ножницы, шовный материал, обезболивающее (таблетки, если заболят, например, зубы), дезинфицирующее средство. Так же нужен промидол и какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики (но их вы вряд ли купите в аптеке без рецепта). Лишним не будет активированный уголь, а то под нагрузками живот, бывает, ерундой начинает заниматься. Еще советую собрать наборчик в ампулах из кетанова, дексаметазона и кордиамина. Ну и шприц к ним, разумеется. Это противошоковый набор. Не даст вашему сердцу встать из-за того, что мозг обвалил вам давления от боли или кровопотери (а как правило они где-то рядом ходят).

Источник - hvylya.org

Страшные картинки из Сочи

Страшные картинки из Сочи. Из жизни охранников, "бомбил" и волонтёров.

Тотальная подозрительность, поиск потенциальных врагов везде и во всём вот что сопровождает разного рода брифинги для прессы и экскурсии на готовящиеся встретить Олимпиаду объекты. Дорога от отеля, расположенного в самом центре Красной поляны, до экстрим-парка, куда мы поехали в первую очередь, заняла примерно 25 минут. Но в итоге из автобуса никому выйти не дали:

- Здесь есть иностранцы? недовольно буркнул человек в штатском. Могли бы и не приезжать. Никому выходить не разрешаю.

В итоге знакомство с фристайл-центром и сноуборд-парком ограничилось 10-минутной лекцией менеджера объектов и близким знакомством с его картой, разложенной прямо на внутренней части автобусного лобового стекла.

Собственно, снаружи и смотреть особо было нечего хаотически расположенные кучи земли полностью закрывали вид на будущее пристанище поклонников экстремальных видов спорта. Пара недостроенных сооружений непонятного пока предназначения, повсеместно лежащие трубы и обязательные трактора и грузовики, уныло мокнущие под дождём. Автобус развернулся и направился к следующей остановке Центру санного спорта «Санки». Любое передвижение здесь, что на объектах прибрежного кластера, что в горах это постоянное преодоление различных шлагбаумов. Они, эти шлагбаумы, везде. Ощущение, что их больше, чем самих объектов, в несколько раз. К иным отдельно взятым объектам, надо преодолеть бессмысленную череду из трёх-четырёх КПП.

Охранные КПП в Сочи просто повсюду. Охранник такая же наиболее часто встречающаяся профессия в сегодняшнем Сочи, как строитель. Впечатление, что если бы все охранники взяли лопаты и кирпичи и пришли бы на помощь строителям, всё давно уже построили бы. Но открывать и закрывать шлагбаум, а чаще грозно «не пущать» - работа, которую они выполняют с таким рвением, словно без этого Олимпиады вообще не случится. На въезде в эти самые пресловутые «Санки» автобусы останавливаются надолго. Говорить о том, что что-то несогласованно, не приходится: списки отправляющихся на объект, где, кстати, уже вовсю проходят тренировки, составлялись, под предлогом дополнительных усиленных мер безопасности, ещё дня за два. Гостей здесь ждали, но изображать приветливость не главная задача серых людей в штатском. С их точки зрения, чем дольше ты заставляешься мариноваться людей в нелепом ожидании, тем лучше для решения вопросов безопасности. Наконец, спустя чуть ли не полчаса, в салоне автобуса нарисовывается малоулыбчивый молодой человек, который сообщает, что сейчас будет изучать у каждого аккредитацию.

- Но ведь эти аккредитации выданы нам после такого количества справок и анкет, сколько мы не пишем нигде и никогда. Зачем их снова проверять? возмущается австралийский журналист. Мы же работать сюда приехали

Спецслужбист молча и медленно подошёл к австралийцу и попросил аккредитацию. С ней он спустился из автобуса в какую-то металлическую будку, откуда не появлялся минут десять. Наконец, он вернулся уже без аккредитации:

- К сожалению, имеющихся у Вас документов не хватает для проезда за шлагбаум, - сказал он тихо и спокойно обескураженному журналисту.- Я вынужден попросить Вас покинуть автобус.

Половина сидевших в салоне автобуса провожала несчастного сочувствующими взглядами. В салоне повисла гнетущая тишина. Никто больше произнести ни слова не решился. Журналиста препроводили всё в ту же железную будку. Через минут пять шлагбаум открылся, автобус тронулся вперёд. Коллеги судорожно прижали свои аккредитационные карточки к груди и облегчённо перевели дух. Но буквально через пять минут всех ожидал второй барьер, гораздо более серьёзный. Пропускной пункт, оборудованный самыми современными рамками металлодетекторов и добрым десятком стражей порядка, остановил ещё нескольких коллег, не имевших спецаккредитации именно на посещение санно-бобслейной трассы. При этом накануне, в первый день работы форума, никто никому не пояснял, что помимо аккредитаций с пометкой «везде» надо обзавестись ещё некой спецаккредитацией.

Персонал местного варианта таможни по-английски практически не говорил, однако досматривал тщательно и замечательно пользовался жестами. Фотоаппараты и камеры разрешали пронести только после того, как журналисты демонстрировали, что они действительно включаются. Когда один из журналистов по привычке снимать всё и вся сфотографировал - видимо, на память, девушку-эксперта по включению и выключению техники, его тоже попросили вернуться в автобус и с группой дальше не передвигаться.

Вид самой трассы вызвал среди коллег настоящий восторг. Вероятно, всё дело было в том, что впервые за несколько часов такой бессмысленной и унижающей человеческое достоинство поездки взору предстало нечто осязаемо-олимпийское и не нарисованное на карте. Но, к неудовольствию практически всех журналистов, на территории Центра санного спорта «Санки» они провели куда меньше времени, чем ушло на проверку их состоятельности. В течение 10 минут, за время которых очередной представитель объекта всё рассказал и всё показал на вездесущей карте, удалось увидеть финиш нескольких саночников и полюбоваться замечательным горами, видами, открывающимися с площадки для взвешивания. После чего всех вежливо рассадили по местам и вывезли за пределы объекта. Неясно, с чем была связана столь негостеприимная политика, ведь осмотр готового объекта «в действии» как раз то, за чем многие из представителей прессы сюда и приехали. Напряжение нарастало. Едва все погрузились в автобусы, представитель Австралии довольно настойчиво, хотя и в «режиме» шутки потребовал объяснить, что же случилось с его соотечественником, депортированным на первом КПП. Гид торжественно пообещал австралийцу вернуть товарища и обещание выполнил: при обратном проезде через шлагбаум член группы вернулся на борт целым и невредимым.

Неужели представители Оргкомитета «Сочи-2014» или так называемые «силовики» не понимают, что не технико-эксплуатационные характеристики санно-бобслейных трасс будут определять тональность репортажей и общее отношение ко всему, что происходит в Сочи, а именно подобным образом организованные экскурсии? Жилу критицизма искать не нужно у иностранных журналистов. Критика просто рвалась наружу все последующие дни:

- Чудовищный у вас бардак! - говорит Эса Лилье из главной финской газеты «Хельсингин Саномат», отогреваясь и приходя в себя в уютном ресторане отеля «Парк Инн».

А в чём именно?

Нескончаемая строительная техника на дорогах это ещё ладно. Разве может быть иначе, когда работы ведутся круглые сутки десятками тысяч людей? Но почему у вас непролазная бетонная жижа под ногами везде? Даже там, где строительства нет? Сочинская грязь вот это, действительно, ошарашивает. И Эса, и другие журналисты не могут отойти от ещё одного «очарования» олимпийской столицы - полузаброшенного кладбища в центре Олимпийского парка. Одни рассуждают, что кладбище можно было бы перенести, тем более что «это было бы нормально по вашим законам». Другие с удовлетворением отмечают, что разум, слава богу, возобладал, и покойников оставили на месте. Но все сходятся в одном: неужто нельзя было спроектировать Олимпийский парк таким образом, чтобы он не включил в свой состав этот, отнюдь не самый лучший аттракцион?

Многие из нас бывали в Сочи в 70-е, 80-е, кто-то в 90-е. Потом, когда появилась возможность ездить за границу, мы быстро распробовали, что, где и почём. И быстро поняли, что Сочи и стоит дороже любого турецкого или египетского курорта, и уровень сервиса не в пример здесь ниже. Поэтому, когда спустя несколько лет у каждого из нас теперь возникнет желание или появится необходимость побывать снова в столице российских субтропиков, многое можно будет сравнить. Что-то стало блестеть, что-то стало возвышаться над городом. На деле же изменилось немногое. В новом, ещё не до конца достроенном аэропорту, нас, как и раньше, встречают навязчивые таксисты и «бомбилы». В здании аэропорта жарко и душно. В туалете специфический запах советских времён, на полу вода, крючков для одежды в кабинках нет. Поток прилетевших пассажиров пересекается с теми, кто улетает, на очень узком пространстве. Машины запаркованы даже на пешеходных переходах, но полицейских, которых здесь, по-моему, сверх меры, это не волнует. Пытаемся выехать из аэропорта на автобусе. Впереди традиционная сочинская пробка. Наш водитель вместе с другими мужиками берут руками неправильно припаркованную машину и переносят её в сторону. Представил, сколько машин придётся перенести на руках спортсменам и гостям во время Олимпиады. Один из журналистов даже удачно пошутил: может, после этого в олимпийской программе появится новый вид спорта?

Описание у каждого из журналистов сходно: «До центра города едем полтора часа. Возле морского порта машины припаркованы не только слева и справа, где стоянка запрещена, но и просто брошены посредине дороги. Наряд ДПС, расположившийся рядом, видимо уже привык к этому. В центре пробки на каждом светофоре, которые только жёлтым и подмигивают. Наш водитель опять не может проехать, выходит и руками привычно отодвигает забор. Теперь я понимаю, что «ручное управление», которое осуществляет руководство нашей страны, надо понимать буквально, а не метафорически», - живописует один из коллег. Пожалуй, все самые неприятные моменты у всех приезжающих сегодня в Сочи, в той или иной степени оказываются связаны с дорогой. От аэропорта у гостей города на данный момент есть два варианта добраться, к примеру, до комплекса «Роза Хутор». Либо взять такси и потратить на это удовольствие не меньше 2000 рублей, либо воспользоваться общественным транспортом. Только тогда надо быть готовым к тому, что ехать придётся вместе с не совсем уж опрятными, точно не чистыми и уж никак не благоухающими рабочими, которые то и дело курсируют из Красной Поляны в Адлер.

Собственно, ничего страшного во втором варианте нет, многие из коллег его на себе испробовали. Одно удручает: очень трудно дышать, когда в автобусе нет ни сантиметра свободного пространства, а вы ещё застряли в пробке. А заторы на горной дороге дело обычное, такси также не способно тебя уберечь от них. В принципе, до местечка Эсто-Садок, где располагаются гостиницы для журналистов, можно добраться за час, но это если без всяких дорожных приключений. Я побывал на одном из тестовых соревнований и могу рассказать, сколько сложен оказался здешний маршрут с пересадками: сначала долгий путь до старой канатной дороги, расположенной рядом с гостиницей под горделивым именем «Гранд Отель Поляна». Потом путь на «канатке» до площадки Псехако. Здесь сложный пересадочный узел, в котором не сразу получается разобраться. Если нужно на биатлонный стадион, надо ждать микроавтобус. Если надо на трассу для лыжников, то ждёшь автобус до деревни, где живут спортсмены, а там уже пересаживаешься на снегоходы. Всё это, конечно, очень весело и разнообразно, но любому здравомыслящему человеку понятно, что тут над логистикой надо ещё работать и работать. Очевидно, что людской поток через год будет гораздо мощнее.

Когда в очередной раз были назначены ответственные за финансирование тех или иных олимпийских объектов, компании, одно имя которой вызывает идиосинкразию у всего российского люда и чей офис находится на улице Намёткина, поручили построить дорогу в горы, которая будет выдерживать многотонные грузовики. Дело даже не в том, с каким скарбом прилетят туда команды. Элементарная ПТСка для телевизионщиков тоже должна подняться с несколькими тоннами грузов - а на деле несколько таких ПТСок. Журналисты одного из центральных телеканалов рассказывали, как в марте 2013-го года проводили трансляцию тестовых соревнований. Телевизионщикам пришлось поставить ПТСки внизу, у моря, а полтора километра кабеля вверх, раскручивая, поднимал вертолёт. В итоге трансляцию кое-как удалось спасти. А газпромовский топ-менеджмент потом отрапортовал «простому болельщику»: вот видите, какая хорошая «картинка». Так может и не надо дорогую дорогу строить?

Журналистам придётся на Олимпиаде совсем не сладко. Никто не говорит, что о них не думали. Но вот точно мало думали о специфике их работы. Так, неподалёку от трибун лыжного комплекса расположена так называемая зона отдыха журналистов, где можно выпить кофе, там же расположены и столики для работы. По сути, это небольшой шатёр, в котором может поместиться не более 25-30 человек. Если бы он служил лишь зоной отдыха, это было бы замечательно, но когда нужно написать срочную заметку, а все места заняты, сталкиваешься с практически непреодолимой проблемой. И пока никто не обещает, что во время олимпийских стартов таких шатров будет несколько. Мало кто подумал из организаторов и проектировщиков, что журналисты здесь не столько на отдыхе, сколько на работе. И им либо несколько подобных шатров нужно, либо более рационально организованные пресс-центры. Здесь же путь от главного пресс-центра до микст-зоны, расположенной прямо на выходе с лыжной трассы, занимает более получаса. Кому это пришло в голову, не очень понятно.

Самое курьёзное, что и пресс-конференции по окончании соревнований проходят в большом пресс-центре. При этом спортсменов сразу после гонки отвозят туда на снегоходах. Таким образом, журналисты должны либо дневать и ночевать в пресс-центре, лишив себя возможности посещать соревнования, либо работать на соревнованиях, но лишать свои редакции одной из главных составляющих «синхронов», живых эмоций победителей. Ясно, что журналисты, работающие на трассе, просто физически не успевают добраться до пресс-центра в биатлонном комплексе. Когда они туда приезжали, пресс-конференции уже заканчивались.

Страдала логистика на всех тестовых соревнованиях не только в том, что касалось журналистов о спортсменах тоже, похоже, думали далеко не в первую очередь. Конечно, для Сочи этап лыжного Кубка мира был лишь подготовкой к Олимпиаде. Но, как ни крути, это всё-таки этап мирового Кубка, соревнование, которое по определению должно быть высочайшего уровня. Однако организаторы составили расписание таким образом, что во время борьбы спринтеров они делали минимальные паузы между забегами, из-за чего спортсмены просто не успевали перевести дух. Пытаясь освободиться поскорее, организаторы забирали лыжников на допинг-контроль, чтобы потом тут же отправить их на пресс-конференцию. Хотя давно известно, что главное общение происходит в микст-зоне. На него же, в итоге, отводилось не более двух минут. Причём за эти две минуты порой крайне сложно было найти нужного спортсмена. Хотелось бы, чтобы расписание составлялось таким образом, что все участники процесса будут довольны, а не только организаторы. Эти далёкие от истинного спорта люди должны понять, что соревнования они проводят не для себя.

Во время тестовых соревнований, которые активно добивали сочинскую инфраструктуру в начале 2013 года, удалось побеседовать с волонтёрами. Ясно, что это особая категория людей. Они изначально всё здесь любят, им по определению просто всё здесь нравится. Это действительно ребята, находящиеся, как сейчас принято говорить в молодёжной среде, «на позитиве». Для них поучаствовать в любых околоолимпийских мероприятиях в радость. Теперь они надеются попасть на саму Олимпиаду. Но даже у этих позитивных персонажей есть свой и немалый! набор претензий к организаторам. В первую очередь это касается обмундирования. Практически никто не смог получить одежду по размерам. Штаны, куртки на 3-4 размера больше нужного это стало нормой.

Но с обувью была и вовсе беда. Девушка, только что получившая обувь, стоит в растерянности:

- Вы знаете, я же написала, что у меня 37-й размер ноги. А мне выдали обувь 40-го

- Девушка, Вы сюда отдыхать приехали или что? Я понимаю, если за свои деньги покупали бы. А вам всем бесплатно дают. Ну, нет у меня 37-го, нет. Не нравится 40-й размер могу дать 41-й. Других вариантов всё равно нет. Кто ж Вас такую в волонтёры определил? У меня для волонтёров только 40-й и 41-й. Тут одна вообще с 36-м размером приходила, мы и ей дали 40-й

Видимо, рассчитывали на волонтёров-баскетболисток! А что? Думали, наверное, эти профнепригодные мечтатели о спорте, рисовали в своих мечтах длинноногих баскетболисток. У них-то явно не 36-й размер

Это посмеяться можно, листая книгу на досуге. А когда вам дадут обувь на три-четыре размера больше? Были вопросы и по качеству питания, но это уже мелочи. Несмотря на то что соревнования и по лыжам, и по двоеборью проходили в горах, проживали волонтёры в Адлере. Да, недалеко от моря, прекрасно, но они ж не купаться и загорать сюда приехали. Почему-то об этом мало кто подумал. В итоге каждый день приходилось вставать ни свет, ни заря и ехать на автобусах наверх. А потом ещё по вечерам сквозь пробки вниз Впрочем, в данном вопросе вряд ли что-то можно изменить. Банально мест в гостиницах не хватит, чтобы всех поселить на Красной Поляне. Опять никудышная логистика. Видимо, разворовали денег столько, что даже банальное правило готовить волонтёров - уже среди отобранных в своих регионах кандидатов, на той территории, где им предстоит работать оказалось забытым. Впервые в олимпийской истории тренинги решено было проводить не только в городе-организаторе, а по всей стране: прямо в тех же 26 центрах, где волонтёров набирали. Чем это обернётся на практике, можно будет только гадать.

В Лондоне многие жаловались на организацию работы волонтёров: тут не пустили журналистов туда, куда положено, здесь что-то учудили Но все сходились в одном: олимпийские объекты и вообще всё, что связано с географией знали блестяще. На любом вокзале, на любой станции метро абсолютно везде они готовы были тебе помочь, объяснить, показать дорогу. Они прекрасно ориентировались и готовы были сориентировать тебя. А почему? Потому что они готовились не где-нибудь, а именно в Лондоне, они уже пропустили эту Олимпиаду и эту олимпийскую столицу насквозь через себя бесчисленное количество раз. Даже если они приехали из маленького валлийского или шотландского городка, они стали за те полгода-год подготовки насквозь лондонцами. А как, спрашивается, пропустить через себя Сочи, если подготовка идёт в 17 городах от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга? Даже многие из кандидатов, отобранных уже в самом олимпийском регионе, готовятся к Олимпиаде вовсе не в Сочи, а в Краснодаре разве это не бред?

Но волонтёры не ропщут. Наш народ вообще готов терпеть многое. Он выбирался в волонтёры не потому, что разделяет олимпийские идеалы надо просто куда-то выбраться, куда-то вырваться из атмосферы беспросветности и безнадёги, которая сопровождает жизнь у себя дома. Даже в бравурных описаниях волонтёрского быта нет-нет да и проскользнёт эта тема. Цитирую одну из таких публикаций из издания Publicpost.ru:

«Супруги Рантик и Елена Фудаевы приехали из города Волжска в республике Марий-Эл. Они собираются работать на паралимпийских играх. Фудаевы жалуются, что в их родном городе нет никаких развлечений, даже кинотеатра. В Сочи они надеются гулять, ходить по магазинам и в кино.

Сначала я подумала, а что я смогу делать, но мне сказали, что смогу и люди там нужны, рассказала Елена. Изначально я боялась трудностей, но на самом деле соревнования спортсменов на колясках заряжают позитивом. Им же намного сложнее, чем обычным спортсменам».

Да, помощь в проведении паралимпийских игр это выглядит, конечно, красиво и благородно. Вот только слова «волонтёра Елены» вряд ли убедят кого-то в том, что всё пройдёт гладко. Она боялась трудностей, но «зарядилась позитивом». Она зритель? Она болельщик? Или волонтёр? При всём том, что указанный, совершенно незнакомый нам человек, допускаю, скорее всего добр, искренен и глубоко порядочен, но разве это основополагающие качества при подборе кандидатов? Особенно тех, кто «надеется в Сочи гулять».

Проблемы с волонтёрами обнаружились уже на тестовых соревнованиях. Вот как описывал будни комплекса «Лаура» один из журналистов:

- Первый сюрприз, со знаком минус, волонтёры, больше мешавшие, чем помогавшие спортсменам и журналистам. Мешавшие, хочется верить, не по злобе, а от непонимания сути своей работы. Волонтёры занимали подъёмники, предназначенные для прессы, разговаривали порой грубовато, не могли ответить на простые вопросы о трассе. Симон Фуркад на этапе Кубка мира по биатлону упоминал, что они и автографы клянчили немилосердно. Одни волонтёры и пары слов не могли связать на английском, другие напротив, злоупотребляли странными англицизмами вроде «нэйминга» и «тайминга».

Николай Яременко. Экс-главный редактор "Радио Спорт" echo.msk.ru

Фотографии от Jimmy Nelson

Джимми Нельсон - английский фотограф коренных народов. Начал работать в качестве фотографа в 1987 году. Проведя 10 лет в иезуитской школе интернате на севере Англии, он отправился в свое первое путешествие в Тибет. Путешествие длилось год и после возвращения он опубликовал свой уникальный визуальный дневник, в котором показал ранее недоступные места и народности Тибета. После этого Джимми Нельсон получил широкую международную известность.

Далее - здесь

Интерактивное резюме

Интерактивное резюме в игровом стиле.

Смотрим - Interactive-resume

Облако Mail.Ru - 100 Гб бесплатно и навсегда

Ваши файлы всегда с вами. Больше не нужно пересылать файлы или бегать с флешкой! Сгорел жесткий диск? Потеряли телефон или планшет? Переехали на другой компьютер? Они в надежном хранилище, одном из самых крупных в Европе. ФАЙЛЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРОПАДУТ!

Облако Mail.Ru - хранение файлов и документов, синхронизация с Почтой Mail.Ru, приложения для смартфонов на базе iOS и Android, а также клиенты для Windows, Mac и Linux.