хочу сюда!
 

aGift)

23 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 25-33 лет

Блокада Ленинграда

Фото ИТАР-ТАСС. Занятия бойцов всевобуча в Куйбышевском районе в 1941-м году. 27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 г. Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г.

В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего дня. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты.

Фото ИТАР-ТАСС. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным - на 75 , истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям. На фото: Отряд красноармейцев на площади у Исаакиевского собора. Ленинград 1941 год.

Фото ИТАР-ТАСС. Осень - зима 1941 - 1942 годов - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие отцов, ушедших на фронт. Была еще работа - вывозить трупы погибших от голода.  На фото: участники обороны города бойцы рабочего отряда Кировского завода /слева направо/ Ф.К.Слесарев, И.В.Федотенков, П.Ф.Большаков, М.Г.Ефименко и Н.В.Козлов (1941 г.).

Фото ИТАР-ТАСС. Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены. На фото: В осажденном Ленинграде. 1942 год.

Фото ИТАР-ТАСС. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». На фото: Грузовики с продовольствием на ледяной трассе через Ладожское озеро.

Фото ИТАР-ТАСС. В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. На фото: Апрель 1943-го года. У переднего края обороны Ленинграда на проспекте Стачек.

Фото ИТАР-ТАСС. На фото: Зима 1942 года. Ленинград в блокаде. Жители города расчищают снег на Невском проспекте.

Фото ИТАР-ТАСС. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, 27 января 1944 года произошел окончательный прорыв блокады, враг был отброшен от города на 65 - 100 километров. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. На фото: В дни блокады в Большом зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая /Ленинградская/ симфония Дмитрия Шостаковича, написанная в осажденном городе. Дирижировал оркестром Карл Элиасберг.

Фото ИТАР-ТАСС. На фото: Хлебная карточка на декабрь 1941 года. Дневной рацион хлеба составлял в ноябре и декабре 1941 года 125 г. в день.

Фото ИТАР-ТАСС. На фото: Ленинград в блокаде в феврале 1942-го года. Объявления об обмене вещей на продукты.

Фото ИТАР-ТАСС.  На фото: Ленинград зимой в 1942-м году. На одной из улиц.

Фото ИТАР-ТАСС. На фото: Прорыв блокады Ленинграда, 1943 год.

Фото ИТАР-ТАСС. На фото: Ладожская трасса - "дорога жизни" для осажденного Ленинграда.

MSN

0

Комментарии

127.01.11, 16:11

Спасибо за напоминание.
Стоит вспомнить и почтить такой день - День снятия блокады города Ленинграда.

    227.01.11, 17:51

    Великая победа тяжелой ценой.

      Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее в политике конфиденциальности