хочу сюда!
 

ЛюдМила

42 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

10 проблем первоклассника

РИА Новости. 1. Записывать домашнее задание. Для 70 процентов первоклашек это главная школьная беда. Одни еще не умеют писать, другие - просто невнимательные, третьи теряются в строчках дневника. Родителям придется тренировать деток. Учите ребенка писать списки, записки, «напоминалки». Поручите ему, например, составить под вашу диктовку список покупок перед походом в магазин или попросите оставить папе записку, чтобы он позвонил бабушке, предлагайте записывать время и название его любимых передач.

РИА Новости. 2. Делать уроки. Договоритесь, что ребенок сам выполнит часть задания, например напишет строчку палочек. Подойдите - проверьте. Еще строчка - снова проверка. И с каждым разом увеличивайте объем самостоятельной работы. Не нужно сидеть над душой юного ученика и смотреть ему под руку. Но и полностью перекладывать все уроки на первоклашку не советуем. Ему еще очень нужны ваши помощь и поддержка.

РИА Новости. 3. Высыпаться. Сейчас как никогда важно, чтобы малыш ложился спать в 21.30, а вставал в 7 (если в школу к 8.30). Если ребенок не будет высыпаться, он будет плохо себя чувствовать и просто не сможет заниматься на первых уроках. А утром ученику нужно время, чтобы раскачаться. Дети не могут вставать впритык, как взрослые, хватать в зубы бутерброд и одеваться в лифте. Будите малыша заранее и дайте время прийти в себя и спокойно собраться.

РИА Новости. 4. Молнии, пуговицы, застежки, пеналы, папки, сменка. Малыш приходит в школу, и ему нужно расстегнуть куртку, повесить ее. Потом он приходит в класс, и ему нужно достать из портфеля все нужные вещи, а потом убрать их на место. Первоклашки постоянно теряют свои вещи, не успевают доставать тетрадки и ручки, страдают из-за упрямых пуговиц или сложных застежек на пеналах и портфелях. Мамы и папы, проверьте, чтобы ребенок без труда одевался и раздевался сам - пусть штаны и юбки будут на резинках, куртки - на кнопках, папки нужны простые, в форме конверта, без миллиона отделений, пеналы - без красивых и сложных застежек, а самые элементарные круглые, пластиковые - на молниях. Проверьте, чтобы ручки и карандаши не рвали и не царапали бумагу. Рассеянному школьнику не вручайте мешок со сменкой, постарайтесь уместить сменную обувь в портфель. Если вы знаете, что ваш первоклашка все теряет, подписывайте его вещи.

РИА Новости. 5. «Не хочу больше в школу!» Столкнувшись со сложностями на уроках, ребенок может такое заявить. И не нужно его ругать и гнать за парту. Скажите так: «Взрослые ходят на работу, а дети, когда им исполняется 7 лет (6 лет), все идут в школу. Теперь это твоя работа - ходить на уроки и узнавать новое». И еще скажите, что очень гордитесь, что у вас в семье теперь есть школьник. Можете привести свой пример и сказать, что сами не хотели ходить в школу первые дни, но потом вам понравилось там. Когда ребенок приходит из школы, не спрашивайте его: «Как ты себя вел? Никого не обижал?» Так вы только направите его мысли в ненужное русло. Спросите: «Что нового ты узнал? Что было интересного в школе?» Удивляйтесь и восхищайтесь, когда малыш что-то вам рассказывает: «Ты, правда, это знаешь? Ну надо же! А я не знал. Ты молодец!»

РИА Новости. 6. Не подружился с одноклассниками. Попробуйте сами подружиться с родителями других детей. Устраивайте детские праздники, сходите с детьми в поход, в кафе, приглашайте ребят к себе в гости. Собирайте их маленькими группками, чтобы у них была возможность подружиться. Не ждите, что учительница будет проводить такие мероприятия, у нее и так много дел.

РИА Новости. 7. "Учительница меня не любит" Возможно, ребенок думает, что все взрослые должны относиться к нему так же, как мама. Объясните первокласснику, что учительница - это не мама, она дает знания и хочет, чтобы ты слушал, когда она что-то рассказывает. Обязательно скажите малышу, чтобы он вам рассказывал о своих проблемах, пообещайте, что поможете ему. А теперь идите к учителю, но не с претензией, а за советом. Скажите так: «Я не педагог, а вы педагог, посоветуйте, как мне быть в этой ситуации?» Сейчас вам нужно постараться сблизить ребенка с учительницей.

РИА Новости. 8. Ранний подъем Будите чадо за 20 минут до того, как ему на самом деле нужно проснуться. И будите не тазом холодной воды, а нежными словами: тебе пора просыпаться, солнышко, но можешь еще пять минут поваляться. Поверьте, малыш будет благодарен вам за эти подаренные ему самые сладкие 5 минут под одеялом. Делайте зарядку! Сначала 5 минут, потом 10, до 20 минут. Сначала движения будут сонными, но потом организм начнет просыпаться. Зарядка должна быть пробуждающей, никаких резких упражнений - растяжка, размять ручки-ножки, шею, спину. После зарядки - в душ! Это добавит бодрости и хорошего настроения! А потом завтрак с хорошим настроением. Здорово, если вы музыку еще какую-нибудь поставите.

РИА Новости. 9. Не завтракает в школе. Первое время многие ребята не могут есть в столовой. Иногда это из-за стресса и волнений, но если стресс прошел, а малыш все еще не хочет завтракать в школе, то узнайте, все ли нормально в столовой. Может быть, детям там неудобно сидеть, или там грязно, или невкусно... В любом случае не переживайте, ведь уже после 12 часов ребенок будет свободен и прекрасно пообедает дома.

РИА Новости. 10. Гигиена. Обязательно расспросите своего первоклассника об этом. Проверьте сами и, если нужно, примите меры. В детском туалете должно быть чисто, кабинки должны закрываться, чтобы малышам не было неудобно, должны быть туалетная бумага, полотенца для рук и мыло. И главное - отсутствие запаха, который отпугнет привыкших к приличным туалетам детей.

MSN

2

Комментарии

11.09.10, 14:15

очень полезная информация

    Гость: анна82

    22.09.10, 11:36Ответ на 1 от М Мокшанцева

    да