хочу сюди!
 

Наталія

43 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 40-45 років

Рига захвачена бобрами

Вопрос бобров, поселившихся в центре столицы, на контроле у мэра Нила Ушакова, который сегодня вместе с главой думского Комитета по вопросам жилья и среды Вячеславом Степаненко намерен лично ознакомиться с подрывной деятельностью грызунов в Городском канале.

Между тем, избавиться от рижских бобров практически невозможно.Депутаты Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды не поддержали предложение соответствующего департамента, запросившего 2750 латов на отлов бобров из Городского канала. Ранее сообщалось, что в центре Риги эти грызуны наносят существенный урон деревьям на участке канала от ул. 13 Января до Андрейосты ими повреждено уже 16 крупных деревьев и много кустов. Осенью прошлого года также обнаружилось, что возле Рижского свободного порта бобры принялись за укрепляющие берег сваи и корни столетнего дуба.

Обработка деревьев специальными препаратами и установка металлических сеток, как уверяет глава муниципального предприятия Rgas drzi un parki Агнис Калнказиньш, результатов не дали. Больше у предприятия нет средств на борьбу с бобрами. Депутаты в итоге заняли выжидательную позицию авось, кто-то даст дельный совет.

Всех не перестреляете.

«Бобры в Риге были всегда, и эту проблему, я думаю, вообще невозможно решить, говорит  Дайнис Иванс, экс-глава Комитета среды Рижской думы. Уголков нетронутой природы становится все меньше, вот животные и занимают новые территории. Но сейчас, я думаю, политики делают из этой проблемы пиар. Весь скандал на самом деле искусственно раздут».

По словам Д.Иванса, в Городском канале могут жить три-четыре семьи бобров, так как у каждой имеется своя территория, на которую она не пускает соперников. «Если их отлавливать или отстреливать, на их место придут новые», утверждает Д.Иванс.

Держать и не пущать.

«Животных любого вида в конкретной среде обитания может быть ровно столько, сколько их в этой среде помещается, поясняет  Михаил Пупиньш, ученый-биолог, директор Латгальского зоопарка. Регулировать приход в город каких бы то ни было животных практически невозможно». Нашествие бобров в Ригу М.Пупиньш объясняет излишком их поголовья в окрестностях столицы.

«Можно пробовать чисто механически преградить им путь, но это вряд ли реально. Есть еще вариант: «проредить» число бобров, живущих вокруг Риги. Кстати, было время, когда в Латвии бобры были все истреблены вследствие активной охоты на них. Сегодняшние грызуны на самом деле мигранты. Их специально завозили в Латвию из Воронежа», говорит биолог.

Разовый отлов и «депортация» бобров за пределы Риги решит проблему лишь на короткое время, полагает М.Пупиньш. С ним солидарен и депутат Сейма Ингмар Лидака, чья неполитическая карьера с 1989 года так или иначе связана с Рижским зоопарком: «Ловить или отстреливать достаточно бесполезно. Оба конца канала открыты.  Самое позднее следующей весной бобры появятся в Риге снова».

Клюнет ли турист на бобра.

Во время обсуждения в городской думе прозвучала идея использовать бобров в качестве приманки для туристов. Отчасти ее поддерживает и  И.Лидака.

Однако многое зависит от того, насколько город готов потратиться на решение проблемы. Если оставить бобров в качестве туристического аттракциона, надо быть готовыми к тому, что придется вкладывать большие деньги в чистку канала, так как животные его загрязняют они питаются лишь корой деревьев, остальные «пиломатериалы» уходят в воду. Проблема сохранится, даже если бобров подкармливать, предупреждает И.Лидака. Кроме того, как говорит Михаил Пупиньш, бобры все равно будут искать новые источники пищи, но за счет искусственной подкормки будут еще больше размножаться.

Без гарантии.

По мнению всех опрошенных экспертов, более-менее реальный метод решения проблемы ограждение деревьев и конструкций, которые могут повредить бобры. Это недешево, но тогда город станет местом, неподходящим для жизни животных, и они, не находя пищи, будут не так активно его заселять.

«Но и это не метод, гарантирующий 100% удачи. Обязательно останутся места, где бобры будут находить себе пищу, станут продолжать рыть норы и запруживать реки», резюмирует Михаил Пупиньш.

telegraf.lv

0

Коментарі

18.06.10, 21:53

Бобров - в Ригу !
Латышей - в Бабруйск !

    28.06.10, 21:55

    Повсеместный день сурка !