хочу сюда!
 

Оксана

39 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Тепло ли тебе, девица? Выбираем обогреватель

Фото: SuperStyle

SuperStyle.ru

Мое первое знакомство с подобным прибором было очень тесным и, не побоюсь этого слова, обжигающим. Стоял месяц февраль, и было мне четыре года. С другом Женькой наперегонки бежали смотреть "Спокойной ночи, малыши", под ноги не смотрели, за что-то зацепились — в итоге я плюхнулась прямо на обогреватель. Последствия для меня можете себе представить, а обогревателю совершенно ничего не сделалось — это был здоровенный железный ящик с дырками, из которых выходило тепло. Что там был за нагревательный элемент, так и осталось для меня покрыто мраком неведения, но счетчик электроэнергии этот элемент раскручивал с головокружительной скоростью. А еще он был тяжеленный, поэтому при каком-то переезде так и остался стоять в углу.

Нынче вроде как глобальное потепление. Только лето в январе все равно пока не спешит вернуться в наши широты. Зато морозы еще по старой памяти заглядывают, и всегда - неожиданно. А я человек легко замерзающий. Кроме того, почему-то весной холода возвращаются обязательно тогда, когда отключают отопление. И это полбеды — если одновременно не отключат еще и горячую воду. Для профилактики. Я, правда, подозреваю, что не для профилактики нарушения водоснабжения, а чтоб население не расслаблялось.

Так что обогреватель - вещь в хозяйстве нужная. Главное, не затянуть с выбором, иначе очередной сезон придется кутаться в одеяла и шерстяные носки.

Выбирать, к счастью, есть из чего. И тяжелых железных ящиков среди бытовых обогревателей я уже давно не встречала.

Если не учитывать профессиональные промышленные приборы, обогреватели производят следующих типов.

- Конвекторы, или нагревательные панели, - название отражает принцип распределения горячего воздуха в помещении. Выполняются в гладком корпусе и требуют стационарной установки. Внутри корпуса расположен нагревательный элемент, воздух к которому поступает через щелевидные отверстия. Могут быть эффектной деталью интерьера — промышленность выпускает конвекторы со стеклянными и зеркальными панелями, наносятся на них и узоры.

- Маслонаполненные радиаторы, известные в быту как "масляные". Очень популярная разновидность - благодаря невысокой цене и мобильности. Колесики позволяют катать их по всей квартире. Представляют собой герметичный корпус, заполненный минеральным маслом, в нижней части которого находится нагревательный элемент. Благодаря конвекции масло перемешивается и равномерно нагревается. Изысканным видом не блещут - обводами напоминают чугунные батареи советского периода.

Благодаря относительно невысокой температуре нагрева конвекторы и масляные радиаторы достаточно безопасны и экологичны.

- Тепловентиляторы удобны для быстрого нагрева небольших помещений. Их дополнительно классифицируют по типу нагревательного элемента, которые бывают спиральные, ТЭНовые и керамические. Не углубляясь в технические подробности, скажу, что для домашнего использования спиральные использовать не стоит. Многие, наверное, помнят пренеприятнейший запах горелой пыли на подобных приборах старого образца? В отличие от них, в ТЭНовых и керамических вентиляторах нагревательный элемент закрыт, что, к тому же, безопаснее. Общий минус всех тепловентиляторов — возникающий при работе шум. Более дорогие приборы, как правило, шумят меньше.

- Инфракрасные, или длинноволновые обогреватели. Греют не воздух, которому безразлично, какой он температуры, а непосредственно нас с вами, а также любимые диваны, кресла и тапочки. Потому что тепловое излучение, подобно солнечному свету, не поглощается воздухом. Позволяет достаточно экономично обогреть большие помещения, а также создать зоны точечного обогрева, может использоваться на открытом воздухе. Абсолютно бесшумен.

- Электрические камины. Эти греют, пожалуй, не столько бренное тело, сколько бессмертную душу. Сейчас делают довольно достоверные имитации пламени, так что городским романтикам, лишенным возможности обзавестись камином настоящим, этот вариант тоже вполне подойдет. Причем если стационарный идеально дополнит классический интерьер, то мобильный вполне впишется и в высокотехнологичный.

На что еще стоит обратить внимание при покупке обогревателя?

Прежде всего, безусловно, на безопасность при использовании. Например, самыми пожаробезопасными считаются масляные. На корпусе не должно быть деталей из легковоспламеняющихся материалов. Прибор должен быть безопасен для детей и домашних животных. Хорошо, если есть защита от перегрева, а также система защиты от случайных скачков напряжения в сети. Существуют также обогреватели с датчиками, отключающими обогреватель при попадании на панель посторонних предметов, мешающих нормальному теплообмену.

Обратите внимание на уровень шума, особенно если предполагаете использование в спальне. Удобна функция поддержания температуры, что, кстати, влияет и на расходы электроэнергии при эксплуатации.

И, конечно, выбирая прибор, не забудьте соотнести его мощность и площадь помещения, в котором должно быть тепло и уютно, чтобы не пугаться впоследствии счетов за коммунальные услуги.

0

Комментарии