хочу сюда!
 

Оксана

39 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Свечи своими руками

Фото: Jupiterimages

SuperStyle.ru

Ощущение праздника трудно создать без свечей. Разных, красивых, в свете которых все вокруг кажется немного волшебным. Даже одна самая обычная свеча создает таинственную и очень приятную атмосферу. А что уж говорить, когда свеча представляет собой произведение искусства.

Вот о них я и хотела поговорить. О необыкновенных, неповторимых свечах. Созданных своими руками.

Почему мы беремся за их изготовление? Во-первых, уникальная свеча ручной работы станет прекрасным подарком. Во-вторых, свечу можно сделать любого цвета и формы, идеально подходящей к интерьеру или к композиции на праздничном столе. В-третьих, изготовление свечи – увлекательное занятие, которое может стать совместным - с ребенком.

Для изготовления шедевра нам понадобится свечная масса на основе парафина и стеарина, которую я дальше буду называть просто "парафин", фитиль, форма, небольшой ковшик и кастрюля, в которую этот ковшик будет свободно помещаться.

Свечную массу можно получить, расплавив обычную свечу, а можно купить готовую в магазинах для рукоделия или специализированных магазинах. Для фитиля подойдет толстая хлопчатобумажная нить, или несколько сплетенных между собой нитей, толщина которых зависит от диаметра свечи. Можно приобрести готовый фитиль.

Металлический ковшик и кастрюля понадобятся для растапливания свечной массы на водяной бане. После отливания свечи ковшик уже нельзя будет использовать в пищевых целях, поэтому можно воспользоваться старым или ненужным. Неплохой вариант – "турка" для кофе.

Поиск формы – увлекательное занятие. Это может быть пластиковая баночка из-под йогурта, шампуня или бытовой химии, одноразовая рюмка, старая стеклянная елочная игрушка, интересная коробочка, формочка для печенья.

Специально искать подходящую форму непросто и ненужно, следует просто жить несколько дней своей обычной жизнью, рассматривая все окружающие предметы с точки зрения их пригодности для отливания свечи.

Формы бывают одноразовые (стеклянная или керамическая) и многоразовые (пластиковые или силиконовые), бывают и специальные формы, которые можно приобрести готовые. Даже картонная трубка, на которую намотана туалетная бумага, может стать формой для свечи!

Приступаем к изготовлению свечи. Парафиновую массу растапливаем на водяной бане – ни в коем случае не на огне, она может загореться! В центр формы помещаем фитиль, верхний конец которого закрепляем на карандаше, лежащем сверху формы, и заливаем расплавленный парафин. Когда свеча застынет, ее вытаскивают, разрезая форму, если та одноразовая. Иногда свеча плохо отделяется от многоразовой формы, тогда ее можно на несколько минут поставить в морозильную камеру холодильника.

Свеча готова. Дальше – самое интересное. Украшение свечи.

Украшение может не потребоваться, если свеча отлита в необычную, красивую форму, наоборот, оно может все испортить. Один из интересных вариантов форм – мокрый песок. В мокрый песок, находящийся в ведре, вставляем, например, бутылку, чтобы получить углубление, потом сосуд убираем, а в углубление помещаем фитиль и отливаем свечу. Свеча получается с интересной поверхностью, покрытая вплавленным и отпечатавшимся песком.

Свечу можно сделать цветной. Можно приобрести уже окрашенную свечную массу, использовать ее полностью или смешивать с неокрашенной. Хорошо окрашивают детские восковые мелки, которые, измельчив, добавляют к расплавляемому парафину. Необязательно делать свечу одного цвета. Залив в форму немного парафина, даем ему застыть, а следующий слой заливаем другого цвета. Только фантазия подскажет, будет ли полосатая свеча всех цветов радуги, или просто один цвет будет постепенно становиться темнее или светлее.

И цветную, и однотонную свечу можно украсить снаружи. Для этого используют специальные маркеры для рисования на свечах, бусины и бисер, блестки, засушенные веточки, листья и цветки, крупы и зерна кофе – простор для фантазии безграничен. Используют популярную технику "декупаж", когда на свечу помещают рисунок с верхнего слоя бумажной салфетки.

Свечу, на которую уже все наклеено, окунают в расплавленный парафин, держа за фитиль – тогда с нее уже ничего не отклеится. Бесцветная свеча, опущенная на секунду в цветной парафин, приобретет бледную окраску.

На ней красиво смотрится выцарапанный толстой иглой рисунок.

Свечу можно сделать не только красивой, но и приятно пахнущей. Добавьте в свечную массу немного эфирного масла или специального ароматизатора. Любимые духи для этой цели не подойдут.

0

Комментарии