Последние новинки мобильных телефонов.
- 20.10.09, 18:26
Первый из коммуникаторов Samsung серии Omnia с индексом i900 в России получил известность под наименованием WiTu - и не одну только известность; продавался он (благо, с экономической ситуацией на момент его появления все было в порядке) очень неплохо. Нынешний Samsung Omnia II (I8000) вышел на рынок как раз в тот момент, когда пресловутый кризис достиг, наконец, своего дна. Очень вероятно, что и этот аппарат найдет в России свою благодарную аудиторию, благо ни одна из привлекательных особенностей первой версии не была разработчиками утеряна, а те недочеты, которые в ней встречались, - исправлены. Omnia II снабжен крупным (3,7-дюйм-дюйм) экраном высокого разрешения(800х480), созданным по технологии АМOLED, - благодаря органическим светодиодам, изображения на нем смотрятся особенно насыщенными и яркими. Любители особо продвинутых наушников могут возрадоваться: вместо единого фирменного разъема коммуникатор несет теперь на борту (на боку, точнее) стандартное аудиогнездо; для подключения же прочей периферии используется не менее стандартный разъем miсroUSB. Ощутимая массивность, металлическая окантовка экрана, уверенное качество сборки, строгий дизайн создают впечатление надежного и солидного аппарата. Традиционно для корейских производителей корпус устройства сделан глянцевым - и потому невероятно марким, так что тряпочка для протирки смартфона в комплекте поставки не помешает. Скромный набор управляющих элементов на передней панели - скорее, достоинство: важнейшие функции навигации с их помощью осуществляются наилучшим образом, а для всего остального есть чувствительный к касаниям экран. Фирменная оболочка Samsung TouchWiz 2.0, надстроенная над Windows Mobile, практически скрадывает впечатления от последней, - благодаря продуманной системе виджетов, а также системе информативных меню, к оригинальным средствам управления разработки Microsoft владелец Omnia II вряд ли будет часто обращаться. Особого упоминания заслуживает графический диспетчер запущенных приложений, а также мультимедийное 3D-меню. Аппарат построен на платформе Samsung S3C6410 (процессор на основе ARM1176), и корейский производитель, похоже, в полной мере смог задействовать потенциал собственной микросхемы. По крайней мере, даже при воспроизведении видео в оригинальном формате SD (720x480 точек) с применением современных кодеков смартфон справляется на отлично.
Вообще-то, если апеллировать к наименованиям серий коммуникаторов, этот аппарат носит название Sony Ericsson XPERIA X2. Однако давать новинкам имена собственные - очевидный тренд на нынешнем рынке мобильных устройств, так что больше он будет известен, пожалуй, именно как Vulcan. По сравнению с первой версией XPERIA данный аппарат получил увеличенный до 3,5-дюйм экран и 8,1-Мпикс камеру. Под сдвижной верхней панелью с дисплеем по-прежнему скрывается QWERTY-клавиатура; тем не менее, экран сенсорный - и в полной мере позволяет воспользоваться новыми возможностями Windows Mobile 6.5. Операционная система для SonyEricsson Vulcan не снабжена интерфейсными надстройками, однако инженеры компании приложили немало усилий, чтобы сделать ее как можно менее ресурсоемкой и как можно более производительной. Вдобавок, дополнен набор фирменных утилит XPERIA Panels, который включает теперь, в частности, возможность управлять консолью Sony PlayStation 3 прямо с телефона.
Смартфон Acer F1 был анонсирован еще на выставке Computex 2009, - как раз там было заявлено, что он будет оснащен процессором Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц, 256 Мбайт оперативной и 512 Мбайт постоянной памяти и ОС Windows Mobile 6.5 Professional. Прочие его характеристики включают 3,8-дюйм сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 480x800 точек, поддержку HSDPA со скоростями до 7,2 Мбайт/с, акселерометр, приемник GPS, модуль Wi-Fi, разъем 3,5-мм для наушников, слот для карт памяти microSD, 5-Мпикс камеру с автофокусом и светодиодной подсветкой. Это достаточно тонкий (не более 1 см толщины) бесклавиатурный моноблок строгого, сдержанного дизайна.
Тем, то по каким-то причинам не сможет или не захочет позволять себе полную функциональность Omnia II, Samsung предлагает облегченную модель среднего ценового диапазона - Omnia Lite с индексом B7300. Тот же интерфейс TouchWiz 2.0 располагается в данном случае на 3-дюйм экране с разрешением 240х400 точек, выполненном по технологии TFT. Процессор при этом, что характерно, - тоже класса ARM1176 (667 МГц), так что при меньших затратах на обработку графической информации можно ожидать от аппарата еще более шустрого выполнения основных своих функций. 3,2-Мпикс камера на тыльной стороне Samsung Omnia Lite не снабжена светодиодом подсветки - впрочем, во множестве случаев такая «вспышка» никоим образом не улучшает качество кадров, сделанных в полумраке, и нужна исключительно в маркетинговых целях - ну и для выуживания дополнительных денег из карманов потребителей, само собой. Автофокуса и возможности делать снимки приемлемого качества при хорошем освещении для камеры смартфона вполне достаточно. Для связи с компьютером аппарат использует порт microUSB; вполне вероятно, что скоро именно он станет общерыночным стандартом, заместив собой miniUSB. В наличии также гнездо для установки карт памяти microSD. Samsung Omnia Lite - четырехдиапазонный телефон, способный работать и в сетях 3G; снабжен также функциональностью A-GPS. В целом - достаточно интересное устройство для первого знакомства с серией Omnia, и весьма конкурентосопосбный аппарат на рынке смартфонов среднего уровня.
HTC Mega относится к устройствам бюджетного класса - настолько бюджетного, что поверх Windows Mobile на нем будет установлена фирменная оболочка TouchFLO 2D, а не 3D. В число характеристик аппарата входят процессор Qualcomm 7225 с частотой 528 МГц, поддержка режимов HSDPA, ОЗУ 256 Мб и встроенная память того же размера (предусмотрен разъем для карт microSD), 3-Мпикс камера и функциональность gpsOne. Дисплей - по нынешним меркам некрупный, всего лишь 2,8-дюйм по диагонали, и с разрешением 240x320 точек. HTC Mega представляет собой компактный бесклавиатурный моноблок; экран занимает почти всю его переднюю панель, так что обращаться с устройством будет особенно удобно пользователям с не самыми крупными ладонями. Батареи на 1100 мА*ч должно хватать сравнительно надолго, поскольку большого расхода энергии параметры аппарата не предусматривают.
Анонсированный компанией Toshiba смартфон TG01 с кодовым именем Tsunagi оснащен процессором Qualcomm Snapdragon QSD2850 с частотой 1 ГГц. Диагональ экрана этого аппарата - внушительные 4,1-дюйм, а разрешение - 480х800 точек. При этом толщина корпуса не достигает 1 см, что в сочетании с достаточно тонким обрамлением экрана делает Toshiba Tsunagi настоящим вызовом дизайнерской концепции iPhone. Разумеется, аппарат поддерживает все современные виды беспроводных коммуникаций; оснащается GPS-навигатором и акселерометром. Последний используется, в том числе и для взаимодействия с интерфейсом устройства. Хотя платформой для Toshiba Tsunagi стала Windows Mobile, пользовательский интерфейс в значительной мере переработан специалистами вендора и предлагает владельцу аппарата навигацию с применением квазитрехмерных примитивов.
Для рынка «продвинутых» коммуникаторов у HTC Diamond II вполне стандартные технические характеристики: экран с диагональю 3.2-дюйм-дюйм с разрешением 480х800 точек, 288 Мбайт оперативной памяти и 512 Мбайт памяти внутренней, процессор Qualcomm с частотой 528 МГц, камера с сенсором на 5 Мпикс и автофокусом, разъем для карт памяти microSD. А вот органы управления - достаточно оригинальны, особенно расположенная непосредственно под экраном сенсорная полоса, которая предназначена для изменения масштаба отображаемой в данный момент картинки. Коммуникатор оснащен ОС Windows Mobile, однако большинство ее оригинальных средств управления скрыто от пользователя фирменной интерфейсной надстройкой НТС TouchFLO 3D. Наиболее привлекательные функции - это Push Internet (кэширование избранных веб-страниц там, где наличествует хорошее соединение с Сетью, для последующего их просмотра в автономном режиме) и People centric-communication (привязка всей информации об абоненте к единой записи в списке контактов - включая хронику звонков и SMS, которыми владелец аппарата обменивался с этим контактом). HTC Diamond II оснащен 5-Мпикс камерой с автофокусом, поддержкой Bluetooth 2.0+ EDR, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), модулем GPS, функциональностью EDGE и HSDPA.
О новом телефоне LG GM750 с красивым восточным именем Layla известно пока не слишком много, - он лишь недавно прошел сертификацию WiFi Alliance, что обыкновенно предшествует выводу аппарата в стадию коммерческого производства. Внешне он выглядит довольно-таки обычно: бесклавиатурный моноблок с диагональю экрана 3 дюйм и разрешением 240х400 точек, 256 Мбайт оперативной памяти и 512 Мбайт встроенной, поддержка карт памяти microSD до 32 Гбайт. Имеются встроенный GPS-модуль, 5-Мпикс камера с LED-подсветкой, и еще одна, на 0,3 Мпикс - на передней панели для организации видеозвонков. Поддерживаются стандарты связи GSM (850/900/1800/1900 МГц) и 3G (900/2100 МГц). Скорее всего, LGE Layla будет оснащена Windows Mobile 6.5 в оригинальном виде. Из фирменных же утилит вендора обращает на себя внимание Chat on Map, позволяющая определять точку на карте мира, в которой находится собеседник.
Внимание тех, кто не мыслит современного коммуникатора без QWERTY-клавиатуры, просто обязан привлечь HTC Touch Pro II - с 3,6-дюйм-дюйм сенсорным экраном (разрешение - 480х800 точек), который при раскрытии образует с клавиатурной площадкой тупой угол. Работать с таким коммуникатором, установив его на столе, оказывается удобнее, чем, если бы верхняя крышка с экраном просто отъезжала в сторону, параллельно клавиатуре. В числе прочих особенностей HTC Touch Pro II - процессор Qualcomm MSM7200A с частотой 528 МГц, 512 Мбайт встроенной и 288 Мбайт оперативной памяти, 3,2-Мпикс камера с автофокусом, GPS-приемник, разъем для карт памяти формата microSD. Имеются, само собой, модули Bluetooth 2.0+EDR и Wi-Fi - IEEE 802.11b/g. В наличии также FM-тюнер, видеовыход для подключения к телевизору, акселерометр. Емкость входящего в комплект аккумулятора внушительна - 1500 мА*ч. При этом над бортовой ОС Windows Mobile точно так же, как и в случае предыдущей модели, возвышается интерфейсная надстройка TouchFLO 3D. Зато бизнес-пользователи оценят такую особенность устройства, как два микрофона по обеим сторонам клавиатуры и два же динамика, предназначение которых - обеспечивать максимально удобную конференц-связь с использованием HTC Touch Pro II.
Коментарі