хочу сюда!
 

Оксана

34 года, козерог, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Umi

Umi

Воспоминания за чашкой чая. Бабушкины рецепты

Лето перевалило за свою половину, и жадно манит всех людей в теплые, иногда даже обжигающие, объятия. Большинство жителей мегаполисов отправляются в увлекательные путешествия за границу, многие – погреться под отечественным солнышком, а кто-то – полакомиться сочными спелыми плодами природы в селах и дачных поселках. Я не стала исключением и отправилась в долгожданный отпуск к бабушке в одну из русских деревень.

Природа встретила меня легкой прохладой тенистых деревьев и благоухающими травами. Сочные ягоды выглядывали из-под листочков, призывая отведать их сладкой мякоти. Помню в детстве, мы с бабушкой всегда ходили в лес собирать ягоды и травы. Это было целой традицией, ритуалом. Каждое утро, во второй половине лета, мы брали лукошко и шли в лес за дарами природы. Бабушка поведала мне, что именно травы второй половины лета имеют самые целебные свойства такие необходимые для приготовления чайных смесей. Эти травы отведали весенней воды, майского тепла, насытились ветрами и дозрели под июньским, еще не таким обжигающим, солнцем. Все жители деревни собирали травы и ягоды для всей семьи. Бережно сушили их и сохраняли для приготовления целебных чаев в зимние дни.

Переступаю порог бабушкиного дома и погружаюсь в приятные воспоминания,  вызванные запахом сушеных трав, запахом ветра и свободы, ароматом здоровья и красоты. Здесь ничего не изменилось: маленькие тряпичные мешочки с ягодами, фруктами и разными сушеными смесями, знакомый запах деревянной избы, приятная прохлада после знойной улицы и моя мудрая бабушка.

Как и прежде, мы с ней устаиваемся за деревянным столом и готовим наш любимый чай из полевых трав. Сейчас его можно купить в любом магазине, он не является экзотикой или дефицитом. Альпийский луг - ароматный, расслабляющий, снимающий усталость. Бабушка поит меня этой смесью ромашки, лимонника, маты, мелисы и я чувствую, как меня, уставшую после долгой дороги, наполняет жизненная сила природы. В современной интерпретации этого чая присутствует еще и суданская роза. Но бабушка вместо нее добавляет просто розовые лепестки.

Как и следует каждой хозяйке, бабушка всегда угадывала, какой именно чай приготовить. Зимой, когда я болела, она готовила липовый чай и обязательно добавляла ложечку меда. Весной – это был витаминизированный чай с лесными ягодами и кусочками фруктов. Летом – она удивляла меня тонизирующими чаями и тем самым облегчала переносимость жары. Осенью я пила свежесобранные травяные смеси. 

Наше чаепитие затягивается на несколько часов. Это только в больших мегаполисах встретиться за чашкой чая, означает провести с собеседником около тридцати минут. Русское чаепитие – это целая церемония, в первую очередь духовная процедура. Бабушка всегда готовила кипяток только в самоваре. Это приятное знакомое с детства пение перед закипанием, всегда напоминало мне скрежет сверчка за печкой, и придавало нашему чайному столу особый домашний уют.

В детстве бабушка всегда удивляла меня специальной грелкой, которой накрывала керамический чайник, так называемой «самоварной бабой». Каждый день она приглашала к столу новую «чайную даму» и придумывала для меня сказочные истории о ней. Сшитые из плотного материала, имеющие форму петуха, сказочных птиц или кукол-матрешек, они (грелки) являются настоящими образцами народного декоративного искусства и особо ценятся, когда сделаны руками дочки или внучки.  

Но самой большой гордостью каждой хозяйки, а также и моей бабушки, является чайный сервиз. Еще бы, ведь посуда русских фарфоровых заводов украшает многие музеи мира. Эти милые фарфоровые чашечки с блюдцами, как лепесточки, с утонченной художественной росписью, по-моему, ничем не уступают изделиям Фаберже. Самый любимый сервиз, который доставали к приезду дорогих гостей, как и в этот раз, оказывается, сделан еще в 50-е годы прошлого века, и ничем не уступает немецкому фарфору.

Как и следует по традиции, бабушка сама разливала этот удивительным ароматный напиток по чашкам, не доливая 1-2 см до края чашки. В старину это считалось правилами хорошего тона. Потчевала меня традиционным вареньем и домашним пирогом с ягодами. Только в такие минуты ощущаешь, как будто время остановилось, и ты погружаешься в мир истинного русского гостеприимства с задушевными беседами, искренним общением и полным отсутствием пакетированных скудных разговоров.   

 

(с) Анна Славина

4

Комментарии

111.08.09, 08:48

    Гость: Ро За

    220.08.09, 07:54