Ох уж эти коты..

Поскольку я сейчас не работаю, родители, уехавшие на море, попросили меня пожить у них дома, посмотреть за тремя котами. В принципе, покормить котов могла бы и бабушка, которая живет неподалеку, но я как бы нужна для того, чтоб коты социализировались и не одичали совсем..

В общем, я приехала. Прошел только один день, и они уже показали мне весь свой репертуар....
Сходили в туалет на покрывало, и, что еще более ужасно, на кухонную плиту.

И вот спрашивается, стоило ли приезжать ради этих маленьких мерзотников? (Так и хочется сказать "выродков", но теперь это слово у меня крепко ассоциируется с фильмом "Обитаемый остров":)

Счастье, и почему все так сложно...

Что для вас счастье?

У каждого, наверное, будет какое-то свое определение. Говорят, что счастье мимолетно, это только миг, его поймаешь, а потом оно растворяется, как мираж на горизонте или утренний туман...
Но мне кажется, счастье может длиться и годами. Конечно, не в состоянии эйфории и распирания всех чувств, а в том, что по утрам хочется просыпаться, идти на работу, где тебя уважают и где ты приносишь пользу, и возвращаться домой, где тебя понимают и любят. Хотя, может, это слишком банальное и неполное понимание счастья, но мне кажется, для меня истинное понятие счастья лежит где-то в этой плоскости.

Я уже пару лет не чувствую себя счастливой. Особенно остро я поняла это сегодня, проснувшись от очень сладкого, приятного сна, и понимая, что я не хочу вставать, хочу вернуться в ту параллельную реальность. При этом у меня нет ярко выраженной депрессии.  Иногда мне даже кажется, что все вроде бы хорошо..

Но потом просыпаюсь после подобного сна, где я окружена людьми, знакомыми, все мне улыбаются, здороваются, я чувствую себя уважаемой, нужной, любимой - и я очень счастлива. Но просыпаюсь и понимаю, что сейчас все совсем не так. Потому что мне нужно окружение людей, чтобы быть счастливой. А вместо этого - стены, квартира, один близкий человек рядом, который тоже не очень весел, дни, похожие один на другой, как близнецы..

Последние пару лет судьба меня постоянно испытывает одиночеством -  или я вообще не могу найти работу, или попадаю на работу, где пару человек сидит в офисе и никакой динамики, движения, почти брежневский застой; или же где меня не замечает ни начальство, ни коллеги. Помню, на последней работе я почти всегда ходила обедать сама, и от этого было так пронзительно грустно. Мои коллеги были все лет на десять младше, и мне с ними было неинтересно, а они как-то меня избегали. А начальство было моего возраста, но почему-то даже не здоровалось со мной. И работала я не в штате, а непонятно как.

А ведь еще лет пять назад все было иначе. У нас был огромный коллектив, и постоянно приходили все новые и новые люди. Круг общения  расширялся не по дням, а по минутам... Мне казалось, что у нас была почетная миссия, и наша деятельность приносила большую пользу. У меня даже брали интервью журналисты.. А потом эта структура развалилась, с людьми отношения кое-как поддерживаются, но с каждым годом все меньше и меньше..

Последние месяцы в основном работаю дома, и не могу найти достойную работу в офисе..  Родители смотрят на меня, как на неудачницу, и от этого еще больнее... Какой-то бег по замкнутому кругу получается...

Вот такой крик души.. Я понимаю, что надо еще более активно искать работу, но руки опускаются, когда на десятки резюме - 1-2 ответа... Когда даже знакомые не могут помочь..

Неделя в Турции часть 2

Магазины, сувениры, торговля
Прямо около нашего готеля проходила центральная торговая улица Кемера, где магазины работали с 10 утра до 11 вечера. Продавцы – практически все мужчины, за исключением одного маленького магазина, большую часть времени сидели на стульчиках у тротуара, пили чай из стеклянных стаканчиков в форме тюльпана, говорили. Продают там много чего – сувениры (магниты, «глаза» от сглаза, изумительные цветные блюдца, турецкие шапки), бижутерию, текстиль, кожаные изделия, золото, серебро, и конечно же, сладости – рахат-лукум, пахлаву, орехи в какой-то сладкой массе, фирменный
яблочный чай и другое.

В обед, когда жара становилась нестерпимой, мы часто ходили по магазинам по теневой стороне. В один из первых дней нам подарили маленькую булавку с глазом от сглаза и угостили сладостями, но это в Кемере скорее исключение, чем правило. Практически все продавцы очень хорошо говорят по-русски.



русский язык учили, но не доучили:)

Во многих магазинах продают рахат-лукум в больших коробках по 1 доллару  - но это тот случай, когда упаковка лучше содержания. Как правило, рахат-лукума там было очень мало, намного меньше, чем кажется, исходя из размера коробки. Потому советую покупать рахат-лукум подороже, чтоб потом не постигло горькое разочарование. Хорошим беспроигрышным сувениром является турецкая баклава (пахлава).

Если немного больше прогуляться по городу, то можно набрести на  сеть местных супермаркетов «Sok». Там не купишь
сувениры, но можно дешево покупать соки, шоколадки, мороженое и неповторимое турецкое лакомство, которое по виду похоже на вату.

За границей я почти всегда одним из первых запоминаю слово «улица», потому что оно чаще всего попадается на глаза. Я запомнила, что по-турецки улица называется «сокак», и большинство улиц были не с названиями, а пронумерованы – «сокак 113», «сокак 118», «сокак 117».

Каждый понедельник, только раз в неделю, в Кемере работает овощно-фруктовый рынок, недалеко от башни с часами. Сладости (баклава, рахат-лукум) там стоят так же, как и в магазинах, но зато фрукты можно купить намного дешевле. Мы купили огромную темную черешню всего лишь за доллар  - 8 гривен. В Киеве такая черешня стоит раза в три дороже! Кроме того, там продавали недорогие персики, апельсины, инжир, дыни и другие дары природы.



девочка с баклажанами


Фруктовый и цветочный  рай

Моим самым ярким впечатлением от Кемера стало изобилие растительности. На каждом шагу там можно встретить фруктовые деревья, на которых зреют плоды, которые мы видим только уже на полках магазинах, но не на ветвях
деревьев. Даже в специальных теплицах в ботанических садах мне не довелось видеть столько фруктовых деревьев.

Прямо на территории нашей гостиницы, над бассейном, росло небольшое деревце авокадо, на котором уже созревали небольшие темно-зеленые плоды. Мне не хотели верить, что это авокадо, но спутать свой любимый продукт с другим я бы
не смогла.



авокадо

Невдалеке росло дерево инжира, где на земле уже валялись созревшие упавшие светло-зеленые инжиринки. Честно говоря, я всегда видела плоды инжира только в засушенном виде, и потому было очень интересно увидеть, а потом  и попробовать его плоды в свежем виде. Почти каждый день мы подкреплялись одним-двумя небольшими спелыми
плодами.


В городе нередко нам встречались лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья. Большинство плодов в то время еще были зелеными, хотя на лимонном дереве некоторые плоды созрели раньше и даже уже упали на землю. Особенным открытием для меня стало увидеть, как растет банан  - действительно, это не дерево, а очень высокая трава, на которой растет большой и красивый фиолетовый цветок банана, а уже сверху – гроздь плодов. Бананы тоже еще были в это время, в июле, зелеными, но наблюдать их созревание было большим удовольствием.



цветок банана


На территории нашего готеля также рос табак с великолепными белыми цветами, источавшими нежный аромат, напоминание о родине – высокие желтые подсолнухи, календула, а также неизвестный кустарник с белыми цветами, которые закрывались днем, а вечером раскрывали и издавали невообразимо сладкий и томный аромат. В городе мы не раз наблюдали другое чудо природы – большие деревья гибискуса, или китайской розы, с огромными красными цветами, которые вечером скромно сворачивались в трубочку. Кстати, из одного из сортов гибискуса делают чай каркаде. При мне как-то одна турчанка срывала цветы гибискуса и аккуратно складывала в кулечек  - возможно, для чая.  

Также в Кемере можно встретить огромные деревья-фикусы, множество пальм, как высоких, так и маленьких, огромные цветущие кустарники, и много другой красоты. Для любителей природы и красивой растительности это действительно райское место.

Нам понравилась прогулка по мини-зоопарку – он является частью территории пятизвездочного готеля «Grand Haber». Там живут несколько кроликов, куриц, гусей, один очень красивый черный лебедь, и, самое главное – целое семейство павлинов, которых выпускают свободно гулять по газонам. Мне повезло – удалось застать павлина, который распустил свой хвост, и даже сфотографироваться с ним. В Кемере есть и дельфинарий, но туда вход является платным.






Йорук парк
В Кемере есть довольно большой яхтовый порт. Прогулка на яхте стоит не очень дорого, но у нас не было средств в этот раз. Недалеко от порта и парка «Мунлайт» находится этнографический парк Йорук – раньше вход в него был свободным, теперь  - символический. В парке представлено несколько шатров, где иллюстрируется жизнь турков в деревнях. Есть кухня, шатер невесты, гостиная и так далее. Недалеко в клетке есть овцы, по территории свободно разгуливают курицы и петухи. Там же работает и  кафе, где можно попробовать национальные блюда.

Когда мы уже уходили из парка, двух овечек вывели на прогулку покушать. Они шли вслед за нами, погонямые молодым парнем, и ели все подряд, что попадалось им не пути – арбузные корки, клочки скудной травы..  Выходя из парка, можно прогуляться по дороге, ведущей вдоль бухты, где много больших камней и люди занимались дайвингом.






Ночная жизнь
Про ночную жизнь не могу рассказать много, так как я отдыхала с родителями, и потому в клубы сходить не удалось. Но я знаю, что в Кемере существуют два больших и очень известных ночных клуба – «Аура» и «Инферно», куда вход стоит десять долларов, а также Олимпос Скай Клаб – вход туда бесплатный, до 11 – бесплатный кальян, а в некоторые дни еще и
бесплатные восточные сладости! Я мечтала туда попасть, но, к сожалению, так и не получилось. Зато два вечера подряд мы слушали живое пение местного турецкого певца в кафе под открытым небом «Efes Beer Garden» недалеко от набережной. Пел он очень неплохо, только турецкие песни, и что самое интересное, публика была практически вся турецкой. Приходили
целые турецкие семьи, включительно с бабушками и маленькими детьми, которые сначала резвились и танцевали, а потом засыпали в мягких креслах. Женщины были в основном смуглыми, многие с волосами, крашеными в неприятно-желтый цвет, хотя встречались и настоящие красавицы. В основном турки курили кальян и пили черный чай в маленьких стеклянных
стаканчиках.

Неожиданно для меня, после грустных песен про любовь началась танцевальная музыка, и все гости кафе, человек
пятьдесят, вышли танцевать, включая даже не совсем молодых женщин, пошли танцевать. Танцевали даже некоторые официанты. Под одну песню все стали в круг и танцевали, держась за руки. Было настоящее веселье.

Кроме того, мне очень понравилось в клубе под открытым небом «Тропикана», расположенном прямо на набережной. Там очень красиво, есть два больших  бассейна, на дне которых выложена из мозаики ящерица, играет живая музыка. Я почти уверена, что в Киеве вход в подобное заведение был бы платным.



Каждый вечер в пол-двенадцатого от готеля отходил автобус на пенную вечеринку. Говорят, это незабываемые впечатления, но так как у меня не было подходящей компании, то я туда тоже не попала.

Нам еще очень нравилось гулять по вечерам по набережной, вдоль роскошных четырехзвездочных и пятизвездочных готелей – Golden Lotus, Fame Residence, и другие. С подсветкой они становились особенно загадочными и красивыми. У одного из готелей подсвещался разными цветами большой кактус – он становился то фиолетовым, то голубым, то зеленым. Красота да и только!

Экскурсии  

На экскурсиях и в турецкой бане нам не удалось побывать, поскольку бюджет поездки был ограничен. Но на маршрутках из Кемера можно добраться как до Анталии (4 доллара билет), так и до античных городков в окрестностях (Фазелис,
Текирова) и так далее. Кроме того, по отзывам других туристов очень понравилась экскурсия по следам св. Николая, в Миры Ликийские. Но чтобы много ездить на экскурсии, то лучше приезжать в менее жаркие месяцы,
чем июль и август.

Кроме того, представление о том, что в Кемере крайне высокая влажность – это тоже своеобразный миф. Только один день
изо всей недели было действительно очень влажно, но в тот день пошел небольшой дождик. А так мы не обливались потом и вообще переносили жару очень хорошо.

Наконец, о турках. Они есть разные, некоторые очень симпатичные и приветливые, некоторые неотесанные и недалекие, как
будто только с гор спустились. Конечно, внимание они будут оказывать постоянное, незнакомые будут здороваться на улице, заговаривать, приглашать в кафе и на прогулку. Обычно они сразу же бесцеремонно спрашивают о возрасте и о семейном положении, что мне сразу же не нравилось, потому что нарушает течение легкой, ни к чему не обязывающей
беседы. К чести турков, они все пытаются говорить по-русски и по-английски, и если даешь им понять, что они не очень тебе интересны, то на общении они не настаивают.

Хотя у меня был комическая история.  На балконе противоположного здания время от времени появлялся турок, которого я иначе как маньяком не называла. Если он появлялся, то начинал неотрывно пялиться, махать руками, что-то кричать, так что  спокойно позагорать или почитать книгу не удавалось. Правда, после обеда он куда-то исчезал, и на балконе опять становилось спокойно. На следующее утро ситуация повторялась вновь.

Подводя итог своему длинному рассказу  - мне совсем не хотелось уезжать из Кемера, из этого великолепного, очень красивого и гостеприимного города на берегу теплого Средиземного моря. Я обязательно хотела бы вернуться туда еще
раз.

Незабываемая неделя в Турции -часть 1

После пекельной жары киевской квартиры поездка в Турцию была просто настоящим раем. Я даже не ожидала, что в маленьком курортном городке Кемер увижу столько красоты.

Лазурное небо,  высокие горы, окаймляющие городок, чистое, прозрачное как слеза и теплое Средиземное море, пальмы, цветущие кустарники и фруктовые деревья, свежий и теплый морской воздух. Все это природное великолепие создавало настоящий райский коктейль.





Анталия – Кемер: тоннель желаний
Турция меня впечатлила уже с аэропорта Анталии. Везде все ухоженно, чисто, вдоль дороги растут пальмы и белые и розовые олеандры. Организация со стороны оператора «Тез-тур» тоже была безукоризненной. Нам сразу показали номер своего автобуса (который тоже был комфортабельным и удобным), проверили имена всех пассажиров, и всю дорогу от Кемера до Анталии девушка рассказывала нам про Турцию и Кемер.

Часть пути мы проехали вдоль пляжей и огромных прибрежных отелей, а также новостроек, которые были выкрашены в светлые радужные тона. Во всем чувствовалась южная легкость и праздничность. Проезжали мы и несколько тоннелей. Один из них назывался тоннелем ангелов, и там мы все дружно хлопали, чтобы разбудить ангелов. Второй тоннель был знаменитым тоннелем желаний, благодаря какой-то легенде, которую я не запомнила. Я читала про него в интернете до поездки, и кто-то писал, что желания действительно сбываются. Но для этого надо было приложить некоторые усилия.
Надо было поднять руки, закрыть глаза, задержать дыхание и загадать желание. Труднее всего было задерживать дыхание, потому что тоннель был довольно длинным, но все –таки нам удалось это перетерпеть.

Так я узнала, что, оказывается, изумительно красивый олеандр, который бывает с белыми и розовыми цветами, на самом деле очень ядовитое растение. Рассказывали нам про исторические методы проверки супружеской неверности. Женщины, которые подозревали мужа в измене, подкладывали ему утром на тумбочку веточку олеандра, как предупреждение.

От нашего трехзвездочного готеля я не ждала особых впечатлений, поскольку начиталась отзывов в интернете, где туристы детально смаковали его недостатки. Но на самом деле оказалось все не так плохо. Мы приехали рано, часов в девять, нас сразу отвели на завтрак. Хороших комнат на то время не было, только одна очень сырая и темная на первом этаже. Нас попросили подождать до 12, пока выселятся некоторые гости.

Мы немного погуляли, подождали, и в 12 парень на рецепции дал ключи от действительно замечательной комнаты – на четвертом этаже, уютной, светлой, с большим балконом, выходящим на центральную торговую улицу. Вид с балкона открывался просто захватывающий –  живописные горы, голубое небо, минарет, городские крыши, а чуть ниже – кусочек торговой улицы и две высокие стройные пальмы.


вид из окна


В номере был хороший регулируемый кондиционер, телевизор (хотя было только два русских канала и ни одного иностранного, кроме турецких), красивые кровати. Я немного расстроилась, что не посмотрю СНН и ББС, но решила, что буду больше времени проводить на балконе.  Было приятно, что один парень на рецепции поднял наши тяжелые сумки на четвертый этаж по крутым ступеням. Мы его отблагодарили, так же как и администратора на рецепции.

Убирали в номере каждый день, раз поменяли полотенца. Мы знали свою уборщицу, очень милую турчанку, и всегда с ней здоровались "Мераба" с ударением на последнем слоге - это первое слово, которое я выучила.

В нашей гостинице мы чувствовали себя практически в Украине. 100 % постояльцев были из СНГ – России, Украины, и несколько человек из Казахстана и Беларуси. В городе иногда встречались иностранцы, итальянцы. Поляки. Но все же Кемер – практически полностью русскоязычный курорт.

Гостиница действительно находилась в пяти минутах ходьбы  от моря, но дорога шла мимо очень дурно пахнущих мусорных контейнеров (про это я заранее узнала в Интернете). Кроме того, это дорога была очень жаркой, так как там почти не было деревьев. Но в последние дни я старалась ходить по параллельной дороге, среди инжирных деревьев, где уже дозрели маленькие плоды светло-зеленого цвета,  и пальм. Хотя этот путь  длился минут на пять дольше, но был намного приятней.


Море и черепашки
Средиземное море в Турции называют Белое море (Ak deniz). На рассвете оно действительно очень красиво, подернуто белой дымкой. В Кемере море оказалось очень прозрачным, теплым и соленым, по ощущением соленей, чем Черное и Азовское моря. Если вода попадает в глаз, то он начинает ощутимо пощипывать. Вода была настолько чистой, что, плавая довольно далеко от берега, можно было увидеть камешки на дне. Волн практически не было.  Плавание доставляло мне массу удовольствия, потому что из воды можно было наблюдать горы, пальмы, и красивые здания прибрежных гостиниц.

Пляж нашего готеля был галечным и, мягко говоря, тесноватым. Проблема в том, что смотрители разрешали приходить туда людям из других готелей и туркам, так что лежаков едва хватало, и свободного места было очень мало. Но зато мы платили только доллар за лежак. Если пойти на другой пляж, то лежак уже стоил бы два, а то и три доллара. В принципе, загорать я не люблю, потому на лежаке я проводила мало времени, в основном дремала в послеобеденный час. На пляже постоянно стоял разноголосый шум и гам, продавали пиво, воду и свежевыжатый апельсиновый сок.

Купалась я довольно много, и в первый же день меня ждал в воде замечательнейший сюрприз. Я спокойно плыла по прозрачной бирюзовой воде, как вдруг увидела впереди себя какое-то темное пятно. Я подумала вначале, что кто-то ныряет, потом – что это чья-то лысая голова, но при приближении поняла, что это панцирь черепахи! Вскоре показалась и ее голова, напоминающая змею. Черепашка пару раз вынырнула из воды своей змеиной головой, а когда я попыталась к ней приблизиться, скрылась под водой.

Выбравшись на берег, я поспешила сообщить всем замечательную новость, что я видела черепаху! Одна из отдыхающих женщин заметила, что это считается большой удачей. И действительно, я видела ее еще только один раз, на следующий день, а некоторым отдыхающим увидеть черепашку вообще не посчастливилось и за десять дней. Кстати, это один из символом Кемера.


Гостиница и постояльцы
Еда в гостинице была очень неплохая, если учитывать, что это было всего лишь три звезды. Правда, из безалкогольных напитков вкусной была только вода:  соки – юппи, кофе – растворимый, чай – с неприятным запахом. Зато на баре постоянно наливали турецкое пиво «Эфес», их водку раки, белое и красное вино, водку, другой алкоголь. У меня от пива заболела голова, и больше я его не рискнула употреблять. А некоторые отдыхающие пили сутки напролет, начиная уже с утра, мешали раки с  пивом, в общем, отрывались по полной.

Завтрак был достаточно скромным – яйца, оливки и маслины, белый хлеб, сыр фета и еще два похожих сыра, нарезанные огурцы и помидоры. Еще была какая-то розово-зеленая колбаса, но я мяса вообще не ем, и потому ее даже не пробовала. Кроме того, подавали несколько видов варенья – апельсиновое (жалко, что у нас оно не распространено), из лепестков роз, а также вишневое, абрикосовое и другое.

На обед всегда был арбузы, вкусные и сочные. Правда, на этом фрукты заканчивались. Нам подавали много тушеных овощей  - кабачки, баклажаны, перцы, морковь в разных комбинациях, также неизменный сыр и оливки. Овощей можно было брать сколько влезет, а мясо раздавал повар – но поскольку я вегетарианка, то меня это мало интересовало. Иногда давали макароны, рис, вареный турецкий горох (нут) и кускус. Мне очень нравилось, что было много свежей травы – укропа, петрушки, горьковатой итальянской травы рукколы и какой-то неизвестной нам травы. Турки сказали, что она называется «салат».

От сладостей я осталась не в восторге. Знаменитую баклаву не подавали, а все остальные сладости разнообразного цвета и формы на самом деле были вариациями манной каши и крупы. Только пару раз был вкусный медовик, политый шоколадом.

Столовая располагалась вокруг бассейна, где очень часто было все обрызгано водой. Пару раз я чуть не растянулась на полу с тарелками в руках. Туристов становилось с каждым днем все больше, и вместе с ними питались и местные коты – все как один поджарые, короткошерстые и голодные. Видно, длинношерстные коты исчезли здесь в ходе естественного отбора. Официанты не очень поощряли подкармливание местной кошачьей братии, но, тем не менее, все этим занимались.



столовая

Вообще Кемер – воистину кошачий город. Один раз, блуждая по городу, я увидела очень красивую белую кошку с разными глазами: один голубой, другой янтарно-желтый. Она мне очень красиво позировала на фотографии. Оказывается, это была кошка редкой ванской породы в Турции. Эти умные кошки, белые с разными глазами, очень высоко ценятся, и их даже дарят президентам.

В первый вечер мы поздно легли спать, потому что в баре под открытым небом недалеко от готеля смотрели финал чемпионата мира по футболу. Свежевыжатый сок в этом баре стоил всего лишь 2 доллара (16 Гр), в то время как в Киеве – 24-30 гр., яблочный чай  - и того меньше. Матч был долгим и утомительным, как все, наверное, хорошо помнят. Было очень необычно смотреть футбол под турецкий комментарий, где мы понимали только фамилии игроков «Торрес», «Иньеста» и слово офсайд. Среди болельщиков было много иностранцев.

А на следующий день я обнаружила скрытые «прелести» своего номера.
Во-первых, вечером где-то до одиннадцати невозможно было сомкнуть глаз. По торговой улице толпами слонялись отдыхающие, кто по магазинам, кто просто гулял, и стоял непрерывный гул десятков голосов – нечто отдаленно похожее на гул вувузелов на чемпионате мира. В одиннадцать часов с шумом закрывались магазины, и только потом наступало долгожданное спокойствие.

А утром, когда еще было темно, я подскочила от громкого и тревожного голоса, льющегося из динамика – показалось, что наступила война.... На часах было 4.30. Оказывается, это был мусульманский призыв к молитве, азан – «Аллаху Акбар» и так далее. Мне очень нравится слушать азан еще со времен пребывания в Стамбуле, но не в такое время, когда он звучит пугающе. В общем, сон в эти и последующие дни был очень нестабильным.






Турецкие коты

Во время своего недельного пребывания в Турции я неоднократно сталкивалась с котами. Их там очень много. В нашем готеле туристов становилось с каждым днем все больше, и вместе с ними питались и местные коты – все как один поджарые, короткошерстые и голодные. Видно, длинношерстные коты исчезли здесь в ходе естественного отбора. Официанты не очень поощряли подкармливание местной кошачьей братии, но, тем не менее, все этим занимались.

Один раз, блуждая по городу в обед, в небольшом полузабарошенном скверике я увидела очень красивую белую кошку с разными глазами: один голубой, другой янтарно-желтый. Она  очень красиво позировала на фотографии, скрестив лапки. А потом грациозно забралась на дерево. Оказывается, это была кошка редкой ванской породы в Турции. Эти кошки, белые с разными глазами, очень высоко ценятся в Турции и в мире, их даже дарят президентам.

На центральной торговой улице, где находятся десятки магазинов, был один магазинчик, не похожий на другие. Во-первых, продавцов там была женщина, что совсем не типично для Турции, так как там торгуют в основном мужчины, а во вторых, в магазине жила кошка и четверо котят! Он и резвились, прыгали прямо по дорогим разноцветным тарелкам. Видимо, турчанка-продавец очень любила котов  - она брала котят на руки и гладила их.

Я сфотографировала котят во время сиесты:

 

 

 

 

 

Наконец, одна кошка грациозно разместилась прямо среди цветочной клумбы.

 

 

кот на крыше

 

Недавно вернулась с недельного отдыха в Турции, город Кемер. Что сказать, город просто сказочный, горы, море, свежий воздух, фруктовые деревья - мне напоминал кусочек рая.. До сих пор не могу вернуться к нормальной обыденной жизни  в душном Киеве.

А это  потрясающий вид с нашего балкона на горы и "кота на крыше":)


О немцах

Некоторые из моих знакомых, с которыми я училась вместе в Германии, вышли замуж за немцев.

Для меня до сих пор очень странно представить – как можно выйти замуж за немца? Хотя я прожила в Германии почти три года, немецкие мужчины для меня всегда были чем-то сродни инопланетной и андрогинной расе. Главный их несексуальный и неэротический атрибут – это речь. Угловатая, суховатая, во всей красе открывающая возможности языка создавать сложноподчиненные предложения с отделяющимся глаголом в конце, где по всей логике ему не место, а также с отделяющимися приставками, которые почему-то тоже идут в конец предложения вопреки всем логикам мира. Для меня слушание и разговаривание на немецком всегда отключало все чувственные и эротические центры и включало мыслительные и рациональные, как красный свет на светофоре  – надо же не забыть отделить приставку и поставить в конец предложения. А еще и думать, какого рода слово - мужское или женское, надо говорить «дер», «ди» или «дас» перед ним. Куда уже тут эмоции? Второй проблемой с немецкими мужчинами была какая-то тяжесть жизни, которая сквозила во всем их облике, неуловимый немецкий дух (der Geist), который всю жизнь воспринимает как очень сложную материю. Немцы не умеют отдыхать, танцевать и веселиться так, как славяне или южане. Во всяком случае, я никогда не видела иступленно тануцующего или до коликов смеющегося немца. Если вечеринку организовывали немцы, то это было распитие большого количества пива и разговоры на умные темы – политика, философия, смысл жизни. Если пива уже слишком много, тогда мычание на эти темы, но никак не искреннее веселье. Ну и наконец, две трети немцев обременены очками на грустных серьезных глазах. Это не недостаток, а скорее дополнительный штрих к облику. У двух моих подруг, которые встречались с немцами, бойфренды были толстыми, тяжелыми на подъем, абсолютно асексуальными и больше всего любили валяться на диване. Один из них впоследствии оказался редкой сволочью, оставив девушку за пару недель до свадьбы, когда уже было куплено платье и приглашены гости. Не знаю, как она смогла пережить такой удар, но, по-моему, она решила все же остаться жить в Германии. Несмотря ни на что, одному немцу я все-таки симпатизировала. Звали его внушительным немецким именем Фридрих, он был с длинными пышными волосами, большими серыми глазами, миловидным лицом и изысканными манерами. Он говорил немного манерно и растянуто, но при этом был очень вежливым и предупредительным. Мы с ним мало сталкивались в университете. Но как-то раз, уже через года два, встретились на вечеринке.. Среди гостей вечеринки был и один русский парень, назовем его  Антон. Он был довольно милым, тоже длинноволосым парнем, который попал в Германию откуда-то из Сибири и все воспринимал крайне восторженно. Мы стояли с Фридрихом, курили, пили какое-то дешевое вино из пластмассовых стаканчиков. Он мне начал рассказывать, какая я хорошая и симпатичная девушка, что нам надо чаще общаться. Пока я переваривала эти слова и думала, какие у него намерения, подошел Антон. Мы и с ним поговорили, уже не помню про что, и тут Антона увидел какой-то знакомый и отвел его в сторону.

Самое ужасное, что тут уже нетрезвый Фридрих наклоняется ко мне и шепчет горячим шепотом в ухо:

- Мне так нравится Антон.. Он такой сексуальный…

О Боже, меня просто передернуло... Неужели среди немцев нет совсем нормальных мужчин –или какие-то роботы в очках, или голубые? Я не стала пытаться соперничать с Антоном в сердце Фридриха и вскоре ретировалась.

В общем, больше мне ни один немец не нравился. А когда сухие и серьезные  немцы женятся друг на друге (мужчина на мужчине, у них это разрешено), мне почему-то не кажется это противоестественным.

История одного выпускного

День Конституции – это еще и праздник моего выпуска из университета. Я очень хорошо эго помню, хотя и было больше десятка лет назад. Я выпускалась, танцевала, праздновала, а в это время Верховная Рада принимала Конституцию Украины.

У выпускного была предыстория -  в предыдущий день я выпила стакан водки со спрайтом на голодный желудок.  Мы «начали праздновать» выпускной в кафе при университете. Так как это были бедные девяностые, то трудно сейчас в это поверить, но мне не за что было купить ни одну закуску – ни салат, ни бутерброд, ни шоколадку. В кафе обедали только те, кто уже успел устроиться на хорошую работу в западную компанию, в основном выпускники экономического факультета. А водкой угощали бесплатно. По неосмотрению я выпила много, и когда встала из-за стола, то голова кружилась.

Ночью меня сильно рвало. Я не спала полночи, настолько мне было плохо, и обещала себе больше не пить. Но к сожалению, этих обещаний хватило ненадолго. На выпускном мы опять немного выпили... Молодой здоровый организм легко перенес отравление, и на следующий день я была опять здоровой и красивой в черном коротком и облегающем платье.. У меня были белые волосы и ярко-красная помада - почему-то в то время я усиленно подражала Мерилин Монро, кто-то когда-то сказал, что я на нее отдаленно похожа, ну и мне это запало в мозг.

Самым ярким впечатлением выпускного, кроме получения диплома, был разговор с Д., предметом тогдашних моих мечтаний и симпатий, мальчиком-плохишом с хвостом из ржаных волос, светло-голубыми глазами и миловидным фейсом.  Он учился как попало, просиживал большую часть времени в университетском кафе, но прекрасно играл на гитаре Нирвану и Ника Кейва. На лице у него всегда была неуловимая полуулыбка, а глаза будто немного подернуты туманом (мечтательным или алкогольным, трудно сказать). Ходил он, немного покачивая бедрами (или мне только так казалось?) На втором курсе его признали самым сексуальным парнем университета (не знаю, кто проводил конкурс, но объявление долго висело на доске). Я с ним за все время учебы очень мало общалась.

Нас свела судьба только на пару месяцев, во время летней подработки.  Когда мы работали вместе (причем мы были только вдвоем в одной комнате), он со мной едва разговаривал, постоянно хамил и грубил в ответ. Помню, у нас не работал принтер, я просила его помочь, но только с десятого раза он  попытался что-то сделать. Безрезультатно. Я уже не помню, с чего начался наш разговор в ночь выпускного, как он оказался со мной рядом на лавочке. Но в ту ночь он сидел рядом и бесконечно говорил мне комплименты. Повторял, что  я «богиня секса», что когда я появлялась на работе в черных колготках, он не мог работать, только и мечтал, чтобы заняться со мной любовью… Возможно, я была очень наивной девушкой, но и подозревать не могла, что его обуревали такие страсти. Я была уверена, что он меня терпеть не может. Интересно, что несмотря на весь его ужасный характер и плохое отношение ко мне, я испытывала к нему очень большое, хотя во многом неосознанное и неоформленное влечение. Если бы он сделал хоть какой-то шаг навстречу.. Когда я слушала его монолог и смотрела в светло-голубые прозрачные глаза, то была ошарашена и в то же время счастлива. Но, видимо, никаких отношений между нами он не представлял, потому что я поехала в общежитие на автобусе, а он даже не попытался проводить. А после этого случая он перестал со мной здороваться и делал вид, что никакого разговора вообще не было. Вот такая история.

Про Анаис Нин и некоторые астрологические параллели

Сейчас изучаю Джйотиш, ведическую астрологию. Разобраться полностью очень сложно, но я интересные вещи открываю для себя. Читала про писательницу Анаис Нэн, у нее тоже асцендент в Деве, как и у меня. Она вела дневник почти всю жизнь, 60 лет, и он составил почти 250 томов! Я также постоянно веду дневник – у меня где-то 4-5 тетрадей и еще около десятка файлов. Хотя, может, это совсем никому не нужные записи, но тем не менее я их веду с маникакальной увлеченностью. А вот книгу так и не могу написать, хотя много раз начинала уже. Еще у нее не было детей, и трудности с деторождением детьми – тоже признак Асц в деве. У меня тоже до сих пор нет детей, хотя я их хочу. Но как-то все не складывается.

Про Анаис:

Анаис Нин - американская писательница, автор непревзойденных по своей откровенности прозаических произведений. С ней дружили Генри Миллер, Гор Видал,

Антонет Арто, Сальвадор Дали, Пабло Неруда, яркие портреты которых остались на страницах ее дневников, рассказов и повестей. Ее называли автором уникального, "обширного потока внутреннего мира творческой личности". Ей посвятили множество книг, десятки диссертаций, а также марку знаменитых французских духов "Анаис-Анаис".

Здесь можно больше прочитать про нее - интересно, хотя образ жизни у нее был довольно порочный:

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-33190/

Кстати, Генри Миллера я пыталась читать в университете, по-моему «Тропик рака». Но долго не выдержала – слишком много извращений и чернухи в его книгах, слишком пессимистическое восприятие мира. Я помню начинала читать, откладывала, опять начинала. В результате из-за этой книги пришлось заплатить большой штраф в библиотеке. Сама Анаис тоже была не сильно высокоморальной дамой. Про отношения Анаис, Генри и Джун (его жены) есть американский фильм "Генри и Джун" с Умой Турман.

Футбольные впечатления - разочарования и приятности

Внимательно смотрю Чемпионат мира - для меня это всегда событие пятилетки!

Но уже постигли некоторые разочарования:

1) вылет сборной Италии. Италия показала ужасную, невыразительную игру. Им так не хватало Буффона, Алессандро Несты, Тотти, Индзаги. Непонятно, в чем причина провала - то ли кризис поколений, то ли просчеты тренера, то ли отсутствтие мотивации.  Но команда смотрелась на удивление потерянной и беззубой.

2) Игра Бразилии и Португалии в последнем матче. Конечно, им выгодна была ничья, но нельзя же ТАК ходить пешком и мяч друг другу перепасовывать.:( Выглядела такая игра ужасно, особенно под конец.

3) Вылет большинства африканских сборных. Особенно жалко Кот-д-Ивуар, где играет замечательный футболист Дидье Дрогба (он родился со мной в 1 день, 11 марта):)

Понравилась игра Аргентины и Уругвая. Мне кажется, это главные претенденты на победу... 
Также приятно удивила Япония в последнем матче, хотя к фаворитам она конечно не относится.