Спасение от зноя: квасим и пивасим
- 29.07.10, 14:08
В жаркие летние дни самые популярные напитки пиво и квас. «БЛИК» выяснил, насколько они полезны. |
ПИВО
Это слабоалкогольный напиток (не более 12% спирта), получаемый спиртовым
брожением солодового сусла с дрожжами и хмелем. Шумеры использовали
мед, корицу, ароматные травы. Египтяне – тмин, имбирь, анис, мирт.
Древние германцы – дубовую кору. В 1516 году баварский герцог Вильгельм
IV принял закон, запрещающий использовать в пивоварении что-то кроме
солода, хмеля, воды и дрожжей.
мед, корицу, ароматные травы. Египтяне – тмин, имбирь, анис, мирт.
Древние германцы – дубовую кору. В 1516 году баварский герцог Вильгельм
IV принял закон, запрещающий использовать в пивоварении что-то кроме
солода, хмеля, воды и дрожжей.
Калорийность
300–400 Ккал в 100 мл
Крепость 6–7%
Газированность
Углекислота 0,5 г в 100 мл. Это стимулирует пищеварение. 30 Ккал в 100
мл
Питательные вещества
Сахар 0,30–0,40 г в 100 млБелки 0,3–0,5 г в 100 мл
Кислоты
Фруктовая и молочная кислота (65 мг в 100 мл) обеспечивают переваривание
пищи и улучшают аппетит.
Полифенолы 15,3 мг в 100 мл. Они оказывают профилактическое действие от сердечных
заболеваний и развития раковых клеток.
Хмель
Единственный напиток, содержащий хмель. Он успокаивает и одновременно возбуждает аппетит горькими компонентами.
ВитаминыВиамин B1 – до 0,015 г в 100 мл; В2 – до 0,13 мг в 100 мл. Витамин С –
2–5 мг в 100 мл. Также в пиве высокая концентрация никотиновой (0,5–2
мг в 100 мл) и фолиевой кислоты (около 11 мг в 100 мл).
мг в 100 мл) и фолиевой кислоты (около 11 мг в 100 мл).
Микроэлементы
Калий – 42–57 мг в 100 мл; фосфор – 0,012–0,032 мг в 100 мл; магний –
0,8–1 мг в 100 мл.
0,8–1 мг в 100 мл.
Нежелательные примеси
Нитриты, нитраты, оксалаты – в незначительном количестве и глютен (часто
вызывает аллергию)
Противопоказания
вызывает аллергию)
Противопоказания
Не рекомендуют людям с гипертонией, нефритом, диабетом, циррозом печени,
подагрой. А также детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
КВАС
подагрой. А также детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
КВАС
Это слабоалкогольный напиток (не более 1,2% спирта), продукт
незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла. Квас по
действию на организм подобен кефиру. Он регулирует пищеварение, улучшает
обмен веществ, тонизирует. В царские времена квас был обязательным
продуктом для больных в госпиталях и входил в довольствие армии, флота,
заключенных.
Калорийность
30 Ккал в 100 млнезавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла. Квас по
действию на организм подобен кефиру. Он регулирует пищеварение, улучшает
обмен веществ, тонизирует. В царские времена квас был обязательным
продуктом для больных в госпиталях и входил в довольствие армии, флота,
заключенных.
Калорийность
Крепость
0,7%–2,6%
Газированность
Углекислота 0,035–0,92 г в 100 мл. Облегчает переваривание и повышает
аппетит
Питательные вещества аппетит
Сахар до 9 г в100 мл
Белки 0,05–0,22 г в 100 мл
Белки 0,05–0,22 г в 100 мл
Кислоты
Молочная (до 0,37 г в 100 мл) и уксусная кислота (до 0,08 г в 100 мл). Поэтому квас утоляет жажду и препятствует развитию болезнетворных
микроорганизмов.
микроорганизмов.
Полифенолы
Отсутствуют.
Хмель Отсутствуют.
Отсутствует.
Витамины
Витаминов B1 и В2, РР в квасе столько же, сколько и в пиве. Но в квасе
отсутствуют жирорастворимые витамины и очень незначительное содержание
витамина С.
Микроэлементы Витамины
Витаминов B1 и В2, РР в квасе столько же, сколько и в пиве. Но в квасе
отсутствуют жирорастворимые витамины и очень незначительное содержание
витамина С.
В квасе содержится много солей фосфора, кальция, железо.
Нежелательные примеси
Зола – до 0,38%. От ее количества зависит уровень тяжелых металлов в
напитке.
Красители. Их используют для придания яркого цвета. Противопоказания Не рекомендуют людям с циррозом печени, гастритом, язвенной болезнью,
колитами, гипертонией.
Интересные факты
Интересные факты
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Он
считался алкогольным напитком, слово «пьяница» на языке того времени
было «квасник». С XII века стали различать квас как кислый
слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Последний
стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно
закисшим, как обычный квас.
Выражение «смесь французского с нижегородским» имеет прямое отношение к
квасу. Гусары придумали смесь шампанского с квасом в пропорции 50 на 50.
Мнение эксперта считался алкогольным напитком, слово «пьяница» на языке того времени
было «квасник». С XII века стали различать квас как кислый
слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Последний
стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно
закисшим, как обычный квас.
Выражение «смесь французского с нижегородским» имеет прямое отношение к
квасу. Гусары придумали смесь шампанского с квасом в пропорции 50 на 50.
Пиво – это настоящая еда!
Руслан Добровольский, терапевт клиники «Семейная амбулатория»:
– Пиво – напиток сытный. Но оно не утоляет жажду, а наоборот провоцирует ее за счет содержания алкоголя. В сильную жару действие спирта на сосуды усиливается, от этого страдает сердце. Я бы не советовал в жару выпивать больше 1 л пива в день. |
продают в розничной сети, содержит слишком много сахара и мало полезной
«закваски» (молочной кислоты).
«закваски» (молочной кислоты).
-
-
-
-
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
5
Коментарі
Гість: _______ _
129.07.10, 14:13
арбуз
Гість: s o k i l
229.07.10, 14:39
речька ,озеро ,море и ваЩе все то где есть вода.....тазик ,корыто......
Dotsya
329.07.10, 16:50Відповідь на 2 від Гість: s o k i l
LEVonID
430.07.10, 03:24
минералка,кофе
koteruna
530.07.10, 05:50
ЧаЙ, Ча ЕК!!!!!!
Гість: RedMarry
630.07.10, 08:50
пиво... спорный вопрос. наверно полезное, если не из порошка
Шaлonaй
730.07.10, 09:42
И квашу и пивашу. И кефирчик и минералочку. В зависимости от настроения, состояния, планов на день и... того, что под рукой холоднее...
Dotsya
830.07.10, 11:19Відповідь на 7 від Шaлonaй
Dotsya
930.07.10, 11:19Відповідь на 6 від Гість: RedMarry
точно
Dotsya
1030.07.10, 11:19Відповідь на 5 від koteruna
холодненький