хочу сюда!
 

Лара

36 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 32-42 лет

Одна ли истоория

Одна ли история.


Крупнейшая, по численности декларирующих себя приверженцами, мировая религия – христианство.

Религия – теоцентрическая мировоззренческая система, которая построена на веровании в некоторые постулаты, не требующие доказательств.

Системы мировосприятия. В психологии таких систем четыре: теоретико-пропагандистский, догматико-реализаторский, критически-перестроечный, прагматико-технологический.

В основе любой религии лежит система изустных или письменных преданий, легенд, содержащих систему норм и правил, составляющих сущность данного верования.

Главной книгой христиан является Библия. Книга поистине великая. Единая для всех христиан, но, тем не менее, трактуемая множеством способов. Всего можно выделить три разошедшиеся от корня ствола: католики, протестанты, ортодоксы.

Каждая из этих ветвей прошла путь реформации, прежде чем утвердиться в нынешнем виде. Не говоря уже о том, что протестанты делятся на множество церквей. А вспомним еще тех, кто анализом Библии доказывает, как 2х2=4, что это плод мирового заговора …-мас… И внедряется в головы не… с целью полнейшего порабощения.

Итак, что мы имеем в сухом остатке – множественность подходов к одному и тому же предмету, верование и Библия одни – каноны и ритуалы разные. Проще всего свалить это на козни нечистой силы. Но человек и сам очень даже неплохо справляется. В силу смертности, ему надо успеть…. Даже будь он бессмертен, все равно ему надо…. (вот уж тогда бы как изгадили планету – ведь в любых условиях живы были бы). Социум не однороден, не единомыслен.

Социум – штука весьма капризная, поскольку это всегда сумма потребностей и устремлений, порой входящих в противоречие друг с другом. Это и индивидуальные, и коллективные – в силу жизни в социуме – потребности. Они естественны, органичны внутри каждой из систем мировосприятия, тем не менее часто, но все же не всегда, антогонистичны между разными системами. В этом сложность и красота нашего мира. Трудно представить, насколько нудным он был бы, если бы состоял из одних только Гете, или Тицианов, или Энштейнов.

История. Как наука, она прежде всего должна иметь предмет, методы, средства. В соответствии с множественностью явлений материальной и духовной жизни человека, самым естественным образом история делится по направлениям, по отдельным предметам. Это, соответственно, диктует применение тех или иных методов и средств. Очень много любопытного выявляется на стыке направлений, как и всегда в науке.

Доказательная история представляет нам предметы, факты или явления, достоверность которых приближается к 100% благодаря методам и средствам, допускающим верификацию данного феномена. Совокупность таких феноменов создает некую картину, которую уже трактуют социологи, политики – и тут опять повторяется история с Библией. История одна до тех пор, пока она говорит: «Нечто было тогда-то на основании того-то и того-то». И это не оспаривается, по крайней мере, в среде специалистов. Как только мы выходим на обсуждение роли и места феномена в некоторой системе – мы неизбежно сталкиваемся с тем, что каждый (помимо сколько угодно сильной свое воли) трактовать его будет в системе координат своего мировосприятия. Так, как известно, устроена человеческая психика, так она работает.

История для человека – это реализация или не реализация его заветных желаний и вся цепочка событий на этом пути. Она, как правило, и есть той самой сорочкой. Это его история, самая важная из историй. О наиболее ярких или необычных личностях писалась целая серия «Жизнь замечательных людей».

История семьи, другой какой-либо общности людей – уже более общее, это история становления на длительном отрезке времени. И эта история, во-первых, у каждой общности своя, во-вторых, трактуется в традициях сформированной в этой общности культуры. Свой род, свой этнос, своя политическая нация – они так же близки конкретному человеку.

История страны – сложное явление, поскольку нам ее преподносят уже в препарированном виде не столько историки, сколько политологи по своей сути. Тут скажем, тут умолчим – в силу господствующего в страна интегрального мировосприятия, внутренней и внешней политики правительства. Сравните учебники истории хотя бы на протяжении 20-го века. Или прочитайте Дж. Оруэл «1984». Да, сравнить бы еще учебники разных стран…

Опять и опять встречаемся с эффектом Библии – исходные факты, представленные историками, может быть одни и те же, но трактовка… Кстати и само утверждение, что «история одна» – хороший маркер типа мировосприятия. И не вижу в этом ничего особенного, хотя принадлежу к тем, кто видит, что «история у всех своя». Просто объективно существует всегда рядом «другое мнение».

И уж совсем не история сближает и разделяет народы, а их отношения на данном этапе.

0

Комментарии

129.04.14, 15:52

аллах акбар

    229.04.14, 15:57Ответ на 1 от ЛУКАВИЙ

    аллах акбар
    Воистину - Акбар !

      329.04.14, 15:58Ответ на 2 от ПТН-ПНХх2

      аллах акбарВоистину - Акбар !шайтан

        429.04.14, 16:32Ответ на 3 от ЛУКАВИЙ

        аллах акбарВоистину - Акбар !шайтан
        Хар