MCE-5
- 23.05.10, 15:30

Однако из-за сложности конструкции эти моторы в то время так и не пошли в серию, а с целью повышения коэффициента полезного действия (КПД) двигатель внутреннего сгорания усовершенствовали путем внедрения непосредственного впрыска топлива, изменяемой геометрии впускного тракта, интеллектуальных турбонаддувов и т. д. Параллельно велась активная работа над созданием гибридных силовых установок, электромобилей, развитием водородных топливных ячеек и новых способов хранения водорода. Тем не менее, потенциал, заложенный в моторы с изменяемой степенью сжатия, не давал покоя многим инженерам. В результате появилось множество механизмов реализации этой идеи «в металле».
Наиболее близким к ее осуществлению сегодня является французский проект двигателя MCE-5, который стартовал еще в 1997 году. Родившаяся тогда концепция имела массу недостатков, устранять которые пришлось почти десять лет. В этом году данный мотор презентовали «в металле», как и саабовский в 2000-м на Женевском автосалоне.
овинка с четырьмя цилиндрами имеет объем 1,5 л и выдает при этом максимальную мощность 160 кВт (218 л. с.) и крутящий момент 300 Нм. Помимо изменяемой степени сжатия, двигатель оснащен непосредственным впрыском, системой изменения фаз газораспределения и укладывается во все перспективные экологические нормы.
Как изменяют степень сжатияВ MCE-5 диапазон контроля степени сжатия находится в пределах 7–18 (7:1–18:1). Более того, контроль и изменение степени сжатия происходит индивидуально в каждом цилиндре.
Механизм этот довольно сложный. Главная деталь – двухсторонняя урезанная шестерня-сектор, серединой посаженная на укороченный шатун кривошипно-шатунного механизма (КШМ). В свою очередь, шестерня-сектор с одной стороны входит в зацепление с шатуном поршня, а с другой – с шатуном механизма изменения объема камеры сгорания. Принцип работы этой конструкции очень прост – шестерня-сектор на оси шатуна является своего рода коромыслом. И если это коромысло наклонять в одну или другую сторону, у поршня будет меняться положение верхней мертвой точки (ВМТ), а соответственно, и объем камеры сгорания. А так как величина хода поршня постоянная, изменяется степень сжатия (отношение объема цилиндров к объему камеры сгорания). За наклон коромысла отвечает гидромеханическая конструкция, которой управляет электроника. Она также состоит из поршня с шатуном, нижний конец которого входит в зацепление с коромыслом (шестерней-сектором) с другой стороны. Объем над и под этим поршнем соединен с системой смазки, а в самом поршне, названном масляным, есть специальный клапан, пропускающий масло из верхней части в нижнюю. Управляют им с помощью эксцентрикового вала, который при содействии червячной передачи приводит в движение электромотор системы Valvetronic (BMW). Для изменения степени сжатия от 7 до 18 требуется менее 100 миллисекунд.
Объем камеры сгорания корректируется по принципу изменения пропускной способности масляных клапанов. При их открытии масляный поршень уходит вверх и камера сгорания увеличивается.
Ресурс – надежностьКонструктивно новый мотор стал сложнее. По теории вероятности, его надежность должна снизиться, однако создатели отрицают это. Они утверждают, что доводили двигатель очень долго и все хорошо рассчитали и проверили. Ресурс этого агрегата увеличится, так как на поршень уже не будут действовать боковые и ударные нагрузки, происходящие у классического ДВС из-за шатуна, ось которого располагается под углом к оси поршня (кроме ВМТ и НМТ). В новом моторе усилие поршня и жестко «привязанного» к нему шатуна передается только в вертикальной плоскости, соответственно, давление на стенки цилиндров небольшое, поэтому трущиеся поверхности этих деталей изнашиваются значительно меньше. Такие особенности конструкции двигателя также обеспечили снижение шумности его работы. А кроме того, значительно тише стала работать поршневая группа и снизились потери энергии на трение – это еще плюс несколько процентов в пользу КПД мотора.
-
-
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
Коментарі
kompovi4
123.05.10, 15:44
Взял с
http://www.autocentre.ua/ac/Service/New-Technologies/12605.html
анонім
223.05.10, 15:52
за+
Гість: SportsLine
323.05.10, 15:54
Но сильно уж намудрили и блок увеличился почти в двое. не пойдет он на серийные машины.
kompovi4
423.05.10, 16:03Відповідь на 3 від Гість: SportsLine

пойдет, потому что на всех видах топлива может ездить за счет смены степеня сжатия, кстати уже есть такие авто, его разрабатывали для того что бы увеличить срок ДВС...aleksandrinna
523.05.10, 16:12
Необходимо внедрять новые технологии, я только ЗА!

анонім
623.05.10, 16:16
даж читать не бу, не для блондинок
Гість: SportsLine
723.05.10, 16:18Відповідь на 4 від kompovi4
Роторные двигателя тоже ставят
но очень уж редко.
эти моторчики точно под наш рынок делают, для нашего топлива в самый раз.
Гість: osa35
823.05.10, 17:45
Главное,чтоб экологию не засоряли.
kompovi4
923.05.10, 21:02Відповідь на 6 від анонім
kompovi4
1023.05.10, 21:07Відповідь на 7 від Гість: SportsLine
Mazda ставит РПД, но уних быстрый износ от 50 до 200 тис км до кап ремонта, жрут масла много, а у MCE-5 износ приблежен к миллионнику