хочу сюда!
 

Женя

38 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 33-40 лет

Французы, кризис и империя

  • 10.03.09, 14:37

Вчера весь день читал обалденную книжку про Наполеона авторства низабвенного Александра Никонова. Пересказывать не буду, кто захочет сам найдет и прочитает. Выскажу лишь пару замечаний, лежащих по моему скромному разумению на поверхности.

Итак, Наполеон Боунапарте. Скромный итальянец, приведший Францию к таким вершинам, на которых она ни до ни после него не была и не будет.


Корсика была владением Генуи. Где-то в серезине 18 века на острове произошла буза местных мафиози, в результате которой, остров стал фактически независимым. Что-то вроде современных Ю.Осетии и Абхазии. Потом формальное право на остров Генуя передала Франции и в мае 1769 года в ходе военной операции местные бузотеры были разбиты и Корсика окончательно вошла в состав Франции.

В результате имеем, что человек создавший по сути французскую нацию этнически был совсем не французом. И говорил, кстати с заметным итальянским акцентом. Это противоречие на самом деле кажущееся. Ведь давно подмечено — нет пророка в своем отечестве ((С) Джижас Крист). Примеров не куча, а просто тьма. И все без труда назовут десятки имен. Причина этого думаю не только в том, что человек родившийся и выросший средь своих пенатов у всех на виду с детства и каждый может ему фамильярно заявить, мол видели как ты под стол пешком ходил. Но и в том, что у таких людей совершенно нет стимула к развитию. Посудите сами. Семья живет на одном месте не одно поколение. Все друг друга знают. Жизнь идет по накатанной колее. Не бузи и будешь иметь опередленный уровень благ. Посмотрите вокруг себя. Вы без труда найдете этих людей: неплохих в принципе, но инертных, серых, неинтерестных.  

Чтобы вырваться из заколдованного круга, нужно как минимум переменить место жительства. Тогда тихий человек-овощ (в смысле комнатное растение) превращается поневоле в волка, которого как известно кормят ноги. На новом месте нужно заново создавать социальные связи, конкурировать с такими же волками как ты, а это требует определнной сноровки и ума. В результате эти люди, чтобы получить хотя бы стартовые с аборигенами позиции (спать в квартире, а не под забором) совершают чудеса перевоплощения, иными словами рвут когти.

Аборигены пьют пиво, спят на лекциях, берут у папани деньги на разные там гаджеты и пр., а наши герои читают книжки, за бабки делают местным лоботрясам курсовые, за месяц или 2 в условиях кризиса находят работу по специальности. Во-первых чтобы лучше рубить фишку в своем деле, а во-вторых чтобы элементарно не сдохнуть с голоду.

Таким был и наш герой. Желающие могут ознакомится с биографией Наполеона подробнее. Я же отмечу от себя, что гений-то он гений, но гений, извините, с девянной жопой, а это много-го стоит.

Некоторые недальновидные товарищи, которые нам совсем не товарищи, любят сравнивать Наполеона с другим знаменитым провинциалом, Иосифом Джугашвили или попросту говоря Сталиным. Мол у них тот, а у нас с корректировкой на широту этот. Сравнение настолько идиотское, как если бы сравнили итальянскую туфлю-лодочку с совдепским кирзачём. На этом я бы хотел остановится подробнее.

Сам Сталин любил себя сравнивать не с Наполеоном, а с царем Александром I, который де дошел до самого Парижу и всех западников типа поимел. Другое дело, что ничего из этой затеи для России не выгорело. А выгорело разумеется Англии. Она так забурела, что во второй половине 19 века стала, типа сегодняшних США, не забыв при этом намять бока дурехе-России в Крымскую войну.

Сталинский совок прекратил свое существование практически сразу после смерти тирана. Потому как структура эта была неэффективная и затратная. Безусловно, СССР как государсво развалился только в 1991 году, и это типа дает право некоторым недалеким человечкам утверждать, что дело Сталина живо и лишь три бухаря в Беловежке развалили великое государство. Спорить тут собственно не о чем, как нет смысла ругать и наказывать обгадившегося маленького ребенка — нужно просто мыть ему задницу и менять памперс. Отмечу только, что современнае Франция стоит на фудаменте заложенном 200 лет назад Наполеоном. Начиная со всех этих префектов, департаметов и заканчивая орденом Почетного легиона и Иностранным Легионом (извините за вынужденную тафтологию). А вот, к примеру всеми любимый в Неньке Евросоюз — вообще прямое продолжение политики гениального императора.

Сегодня наша страна во много сталкивается с теми же проблемами, с какими столкнулась Франция после революции. Правда только грабежи на дорогах еще не преобрели массового характера, способного парализовать экономику страны. Но во-первых все еще впереди. А во-вторых, Наполеону хватило полугода (!), чтобы со всем этим покончить. И вообще, все реформы которые коренным образом изменили страну он осуществил за 2 (два) года. Возможно ли это у нас, в Украине. Думаю врядли. Наполеон работал как известно по 18 часов в сутки, работал на результат, а не просто протирал штаны в канцелярии. Но иногда не грех и помечтать. Чего и нам всем желаю.tost

4

Комментарии

110.03.09, 14:53

наполеон у нас проходит тока в варианте торта или коньяка)

а так-то-угу.постреволюционная разруха лечится только ещё большей разрухой военного времени.или-военного террора.
современное францие стоит на фундаменте, построенном в средние века, если честно.
и-на арабской дешёвой рабсиле, и на постимперских амбициях.
и еще на многих-всяких-и...
*не преуменьшая заслуг Наполеона
**а то прийдётся и китайцев в пример тоже ставить) этим тож не более полугода хватило)))пару стадионов с функционерами - к стенке- и о!!экономика ожила)

    210.03.09, 15:08Ответ на 1 от abraksas

    Cо Средними веками — перебор. Средние века это у нас. Так сказать лайт — без инквизиции, но с колдунами, магами и феодалами.
    Про значение дешевой арабской рабсилы в экономике Франции ничего не скажу — не в курсе. Но здается мне ничего там решающего нет. Мыть сортиры — одно, а конкурентные товары — другое.
    Про китайцев — отдельный разговор. Если коротко — это не та страна, на которую надо равняться и чем-то у них учится.

      Гость: shyrkan

      310.03.09, 15:09

      Трудности делают человека сильнее. Чтобы стать императоратором, Наполеону пришлость столкнуться с немалыми трудностями.Но были у него и слабости, например тщеславие, и оно сыграло немалую роль в его падении. Ведь изначально он воевать с Россией видимо не хотел, хотол, чтобы его признали равным среди монархов. А снобы-монархи носы воротили, мол у нас династия, а этот выскочка. Вот и решил доказать Александру, что заслужил звания император, полез в Россию, хотя она нафик ему была не нужна.

        410.03.09, 15:17Ответ на 2 от S_LUCAS

        пракитайцев- ой зря вы так))

        да и с инквизицией у нас-налажено)

        *понимаю, что утащила вас от темы.мы ж о Наполеоне говорили...
        как организатор и военачальник- кто ж спорит)и команду человек умел подобрать.-"короля делает свита"(с)

          510.03.09, 15:17Ответ на 3 от Гость: shyrkan

          Россия нарушала континентальную блокаду и готовила вторжение. Поэтому он и ударил. Ошибка была в том (и он пишет об этом впоследствии), что он не остался зимовать в Смоленске, а двинул на Москву.

            610.03.09, 15:20Ответ на 4 от abraksas

            пракитайцев- ой зря вы так))Не зря. Страна — показуха.

              710.03.09, 15:24Ответ на 6 от S_LUCAS

              угу)
              у этой "показухи"- уже 80% Африки во владении)

                810.03.09, 15:25Ответ на 7 от abraksas

                Источник плз.

                  910.03.09, 15:25Ответ на 7 от abraksas

                  ну, и в потребителях продукции- бОльшая часть народонаселения

                    1010.03.09, 15:28Ответ на 8 от S_LUCAS

                    вам- копии договоров?))
                    Судан- 92%
                    Чад-67%
                    Гвинея-80%
                    и так далее)
                    деньги и экспансия китайцев в экономики неоченьразвивающихся стран- давно не секрет.
                    такая себе игравшахматы

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая