хочу сюди!
 

Купрум

38 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 35-50 років

"Правильные пчёлы, несут правильный мёд..." Пух (Винни)

Кому нужен мёд - спрашивайте. Только вернулся с пасеки. Качали мёд - липа и разнотравье. Переставили на гречку. Выезжали на пасеку засветло, но дорога занимает время. Было теплее чем в прошлый день, от того часть пчёл уже вылетели и на закрытые нами летки (щели для доступа пчёл в улей) возвращались пчёлы с пыльцой и собранным мёдом. Но открыть их мы уже не могли, иначе вылетят и другие пчёлы. 

Щель летка закрывается сеточкой, а впереди вешается наклонная дощечка. Вернувшиеся с медосбора пчёлы гроздьями облепили сеточки закрытых летков и не на что не реагировали, пока мы демонтировали и грузили улики на машину для перевозки. Так и ехали "на подножке". И только когда на новом месте, после монтажа ульев и поилок начали открывать летки они влезли внутрь, а другие насекомые начали вылетать на запах цветущей гречихи.

Пчёлы хорошо различают запахи и всегда возвращаются именно в свой улей, хотя могут отлетать за несколько полей на запах трав для сбора пыльцы. Мёд - это уже продукт образованный за счёт желёз самих пчёл, без них его не будет. Их домик должен быть тёплым и хорошо вентилируемым, но улики не любят сквозняк, особенно зимой. Пчёлы удивительны, и как и муравьи их семьи подобны коллективному разуму, где каждая особь занята своим делом.

Трутни оплодотворяют маток, матки приносят в семьи расплод (личинки новых пчёл) из которого вылупливаются новые пчёлы. Если смотреть на рамку. то уже видно что и где находится - где завоскованный мёд, а где личинки расплода. Личинки трутней и маток тоже отличаются от личинок остальных пчёл. Матка это сердце роя, от того её охраняют все пчёлы, особенно в зимнее время, когда в морозы рой сжимается, но постоянно шумит и представляет из себя движение из центра к краю и наоборот. Одни пчёлы вылазят чтобы поесть мёд, другие наоборот чтобы согреться лезут в сердцевину роя. Мака не вылазит наружу, её кормят. Пчёлы хладнокровные, от того чтобы создать температуру они постоянно работают крыльями, и микроскопическая мышца, что двигает крыло вырабатывает и тепло, от того в центре роя жарко. 

Наблюдал, как на старом месте, где стояли ульи столкнулись две семь - муравьи и пчёлы. На меже пересечения их миров было много мёртвых насекомых.  Есть у пчёл и естественные враги - восковая моль и клещи. Но всё в природе взаимосвязано, от того антибиотики не используем, заранее осведомляемся о том, будут ли обрабатывать поля химией или нет у аграриев. Собираем мёд на юге Киевской области, в Фастовском и Белоцерковском районах. Лето холодное и мёда мало, хотя затраты те-же, от того в этом году он будет немного дороже чем в прошлом. Есть подсолнечник и разнотравье, акацию уже продали. Прошлогодний мёд дешевле, а разница только в том, что он более засахарен, но это не влияет на его полезные свойства. Пыльца будет позже - её нужно ещё пересортировать и сушить. 

5

Коментарі

16.07.17, 19:05

У нас ще disu любить бджоликів попасти

    26.07.17, 19:22

      36.07.17, 19:26Відповідь на 1 від Стрийко Зеник

      Они весьма разумные, чтобы "пастись" самим. ) Их не "пасти нужно", а ухаживать за ними, и тогда они будут нести мёд, а не головную боль.

        46.07.17, 19:38

        бачили вулики, які не треба розбирати для збору меду?

          56.07.17, 19:59Відповідь на 4 від Alyana

          Улики и не нужно разбирать для сбора мёда. У них у всех открывается верхняя часть для обслуживания. Снимаются они с подставки для переезда на новое место. Летки опечатываются при этом, а на новом месте распечатываются. Если вы говорите о дизайне пластиковых сот, что позволяют стекать мёду прямо в банки, то это плохая и бесполезная разработка - иными словами её не одоряют пасечники профи. Мёд после таких сот содержит больше чем нужно влаги, т.е. его больше при продаже, но он может от переизбытка влаги и забродить. Влага естественная в нём и она уменьшается когда он находится в сотах, а пчёлы обмахивая их крыльями позволяют излишку влаги испаряться, после чего запечатывают соты. Воск это тоже продукт жизнедеятельности пчёл, от того соты они формируют сами, наращивая перегородки на вощину...

            66.07.17, 20:03Відповідь на 4 від Alyana

            Нужно ещё понимать, что полимеры при нагреве выделяют разную химию, которая потом попадает в мёд и плохо влияет на пчёл (много ли маленькой пчеле нужно вредной химии, на её вес?), от того улики всегда делали и делают из натуральной древесины...

              76.07.17, 20:04Відповідь на 5 від olorinel

              то все я чула) а мала на увазі саме ті де мед стікає сам)

                86.07.17, 20:10Відповідь на 7 від Alyana

                Я вам про них и ответил. Мёд должны сгущать пчёлы, снижая его влажность (они сами это контролируют), когда он сразу сливается в банки он содержит очень много влаги. По Госту установленному для аграриев в Украине влаги должно быть до 20% в некоторых сортах мёда до 11%. Нагревать мёд, чтобы он при этом не терял своих лекарственных свойств можно только до 50 градусов. Свежий мёд и без того жидкий. Засахаривается он только когда постоит.

                  96.07.17, 20:11Відповідь на 8 від olorinel

                  а який мед найкращий?

                    106.07.17, 20:19Відповідь на 9 від Alyana

                    Если говорить о вкусе, то у всех разные предпочтения. Те-же немцы больше любят мёд из подсолнечника, потому что он быстрее кристализуется. Мёд могут есть диабетики, так как сахар там расщеплён секрециями пчёл. Некоторые любят гречку за её своеобразную горечь в послевкусии. Мне лично нравится липа и разнотравье. Если вы спрашиваете о его лекарственных свойствах, то мёд как и вино способен долго их сохранять и наши предки его хранили в бочках, а чтобы снять кристализацию немного подогревали на водной бане. О его составе лучше почитать статьи, т.к. там очень много компонентов, типа этой http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/chemistry.php