хочу сюди!
 

Наташа

49 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 44-53 років

Цветавский яблочный пирог

В комментариях к прошлой заметке я упомянула яблочный пирог. Говорят, по похожему рецепту готовили пирог сестры Цветаевы, когда жили в Тарусе. Грех не поделиться ароматным и вкусным лакомством с вами, дорогие друзья. Если вы любите яблоки и хрустящее песочное тесто - айда колдовать! 
Рецепт дан для мультиварки, думаю, в духовке тоже будет вкусно. 
Итак, тесто: в миску просеиваем полтора стакана муки, туда же на мелкой терке натираем примерно 120 г хорошо охлажденного (но не мерзлого) сливочного масла и растираем все это добро в масляно-мучную крошку. Добавляем 50 г сметаны и быстренько замешиваем тесто. Ключевое слово - быстренько: мучить долгими вымешиваниями песочное тесто не стоит. Заворачиваем получившийся шарик в пленку и отправляем в холодильник на полчасика. 
Теперь займемся начинкой. Для заливки смешиваем 200 г сметаны, половину стакана сахара, одно яйцо и 2 ст.л. муки. Лучше это делать миксером, чтобы не было комков, можно добавить корицу или ваниль.
Три яблока чистим и нарезаем оооочень тоненькими пластиночками, я использую для этого картофелечистку. Дно формы выкладываем тестом, формируя бортики. Я чашу мультиварки не смазываю ничем - в тесте достаточно масла, чтобы оно не прилипо. Далее равномерно выкладываем яблочки, сверху поливаем заливочкой, форму немного наклоняем в разные стороны, чтобы она покрыла фрукты равномерно. Теперь на мультиварке тыцаем кнопку "Выпечка" и готовим пирог около часа. Даем ему остыть с ОТКРЫТОЙ крышкой (иначе весь конденсат будет где? правильно, на пироге). Времени на приготовление в духовке уйдет примерно столько же. Ориентируйтесь на бортики из теста: как только подрумянятся, можно вытаскивать. Бывалые кулинары говорят, что пирог лучше слегка недопечь, чем передержать. 
Теперь следовало бы завернуть выпечку в пленку и отправить до следующего дня в холодильник, но... Вы сами-то верите, что он достоит до следующего дня? Оригинальный рецепт здесь, по сему поводу добавлю пару замечаний: 
разрыхлитель или соду я не добавляю;
ИМХО, стакан сахара для заливки - слипнется, я не люблю приторную выпечку.

3

Останні статті

Коментарі

Гість: B@rseG71

113.03.14, 14:33

не,Букет Молдавии не катит...Коньячёк под пирог

    213.03.14, 14:34Відповідь на 1 від Гість: B@rseG71

    нет у нас в доме коньяка, не держим

      Гість: B@rseG71

      313.03.14, 14:35Відповідь на 2 від Синя_квітка

      от так вот

        413.03.14, 14:36Відповідь на 3 від Гість: B@rseG71

        С чаем тоже хорошо заходит особенно в такую дрянную погоду, как у нас сейчас, - всю неделю дождливо и ветер.

          Гість: B@rseG71

          513.03.14, 14:37Відповідь на 4 від Синя_квітка

          С чаем тоже хорошо заходит особенно в такую дрянную погоду, как у нас сейчас, - всю неделю дождливо и ветер.у нас солнышко,ляпота.Как раз погода под пиво вечером

            613.03.14, 14:38Відповідь на 5 від Гість: B@rseG71

            судя по количеству кальянов во дворе, наши соседи так же думают

              Гість: B@rseG71

              713.03.14, 14:45Відповідь на 6 від Синя_квітка

                Гість: Мартышка Чита

                813.03.14, 14:48

                Вкусняка, обожаю яблочные пироги и пеку их тоже, это облегченный пирог, типа шарлотка

                  913.03.14, 14:52Відповідь на 8 від Гість: Мартышка Чита

                  вкуснота неимоверная, я уже попробовала мааааленький кусочек... и хочется еще

                    Гість: Мартышка Чита

                    1013.03.14, 14:54Відповідь на 9 від Синя_квітка

                    вкуснота неимоверная, я уже попробовала мааааленький кусочек... и хочется ещекушай, на здоровье, не отказывай себе в удовольствии, жизнь так коротка

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна