хочу сюда!
 

smska

42 года, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

Нефтяная игла.

Автор - Bindigos.

У наших малоросских братьев есть две фичи, которые вызывают у меня искреннее непонимание. В принципе, эти две фичи есть у каждого народа, но в отличии от соседей – они больше для внутреннего пользования, чем для общения с внешним миром. Первая фича – это крепость задним умом. То есть в любой конфликтной ситуации всегда можно договориться, и не переводить ее в активную фазу. Делаются предложения, делаются уступки, делается обмен. Высший пилотаж политики – уступить в малом, получить большее. У братьев малороссов в этом есть свой уникальный путь – до последнего отвергать все предложения, не имея ничего реального, что смогло бы подкрепить такую упертость, и сев в лужу, вдруг вспомнить о предлагаемых вариантах, и начать их предлагать уже от своего имени. Понимание того, что у каждого предложения есть ограниченный срок действия у сегодняшней малоросской элиты отсутствует как таковое. Именно поэтому, потеряв Крым, Яйценюки, Тимошенки и тд заговорили по русски. В этом смысле пещерный бандеризм головного мозга у Иришки Фарион вызывает хоть какое то уважение своей законченностью и чистотой. Вторая фича – это умение придумать какую нибудь идею, гармонично и логично вписывающуюся в собственное мировоззрение, и потом истово в нее верить. Если такую идею придумать не получается, то можно найти какой нибудь факт, надуть его до размеров горы и водить вокруг него хороводы.
Вот и сейчас - в ожидании праздника: Обамка слетал в Саудию, и попросил кинга Абдуллу увеличить добычу в разы, дабы цены на нефть рухнули ниже ватерлинии. Теперь клятые кацапы-москали вернуться в свои угро-финские пещеры. И все это ради Украины. А если Штаты еще и свой стратегический резерв откроют, то кацапия развалится на сотню маленьких уездов, а Крым будет проситься в состав Украины на любых условиях. Ну в общем, как то так.

В принципе, для страны не живущей на свои с момента своего появления, некоторые вещи понять или трудно, или невозможно. Так же для страны, высшим международным успехом которой является упоминание в фильме «Война миров» с Томом Крузом, некоторые дипломатические финты ушами – китайская грамота. Например – страны с какой крепостью позиций разворачивают свои самолеты, что бы поговорить? В свое время самолет разворачивал Примаков, что бы попытаться изменить ситуацию с тогда еще Югославией. Не изменил. Сегодня самолет разворачивает Керри, что бы попытаться что то донести до Лаврова. По аналогии – не факт, что Лавров прислушается. Ну да ладно. Поговорим за нефть.

Итак, у нас две засады – увеличение добычи Саудовской Аравией и раскупорка стратегического запаса США. Что бы понять ситуацию, придется оперировать официальными обобщенными данными. А официальные данные (JPT) говорят, что в среднем сейчас Саудия добывает 10 миллионов баррелей с сутки. Будучи членом OPEC, которая в сумме производит 32 миллиона баррелей в сутки. Россия, не будучи членом OPEC производит те же 10 миллионов баррелей в сутки, а в целом не-OPEC страны производят почти 45 миллионов баррелей в сутки. То есть мировая суточная добыча составляет около 75 миллионов баррелей. Таким образом видно, что доля Саудовской нефти в OPEC составляет 31%, доля российской нефти в не-OPEС составляет 22%, и обе страны имеют по 13% в мировой добыче. В OPEC входят 12 стран, из которых 5 жестко контролируются США, в клуб добывающих не-OPEC входят 25 стран, из которых подштатниками являются 16 стран, но при этом сюда же входят страны-основные потребители нефти, такие как США, Китай, Индия, Бразилия. Далее, указанная в отчетах цифра 76 миллионов баррелей в день – несколько лукава. Она включает газ, причем газ в виде нефтяного эквивалента, который позволяет в отчетах использовать баррели, а не кубатуру или термические единицы. То есть Катар, чья доля составляет 37% в OPEC и 16 процентов в мире – чисто газовый производитель. А газ –это не нефть, газ в бочках хранить не будешь, газ – это трубопроводы, заводы LNG, подземные газохранилища, где каждое движение стоит астрономические деньги, и поэтому контракты заключаются на десятилетия, иначе создавать всю инфраструктуру – полнейшая идиотия.


Далее. Если посмотреть отчет BH за 2013 год, то та указано, что среднесуточная потребность мира в нефти составляла 91,2 миллиона баррелей в день. А среднесуточное предложение – 90,2 миллиона баррелей в день. То есть – дефицита в нефти нету, но и избытка тоже не наблюдается. Идея обрушить цены основана именно на этом – поднять предложение до 96-100 миллионов баррелей в сутки. Возможно это? Вполне. Но...
 

Увеличение добычи – нетривиальная задача. И очень затратная. Можно, конечно, тупо разжать скажину и получить рывок, но не на долго. При этом, даже при коротком разжатии, будут такие потери извлекаемой нефти, что ни один собственник на это не пойдет. Поэтому отаются только два способа – бурение новых скважин, или производство работ по интенсификации притока на уже существующих. Средняя цена бурения одной скважины – около 30 миллионов долларов, время – порядка 40 дней. Средняя цена на интенсификацию – порядка 5 миллионов долларов, среднее время -12 дней. Причем на это время скважина вывоодится из добычи, останавливается, и недополученная нефть списыватся в потери. И для бурения и для работ по интенсификации нужны буровые вышки и бригады. Кроме того, буровые вышки нужны и для проведения плановых и внеплановых ремонтов на уже существующих скважинах. То есть – вышки есть ресурс дорогой и ограниченный. Согласно тому же отчету JPT на Ближнем Востоке сейчас работает 405 буровых вышек. Ближний Восток – это и Йемен, и Саудия, и ОАЭ и Иран с Ираком и остальные. То есть – стран прилично. Если брать пропорционально, то у Саудии должно быть порядка 200 буровых. Из них, судя по запасам страны, 130-140 ожидаемо - бурение на нефть, и 60-70 - на газ. Плюс не мение сотни бригад на ремонт скважин и проведение операций по увеличению нефтеотдачи. С учетом личного опыта могу сказать, что скважины, пробуренные амерами – очень технологичны и эффективны. Намного эффективнее, что наши, российские скважины. С одной стороны – это хорошо, но с другой – сводит эффект от интенсификации к минимому. К примеру на российских скважинах, пробуреных в Западной Сибире в 70-80х годах, за счет интенсификации мы получали прирост дебита от 12 до 60%, а на западных – только 3-5%. При этом вложения в интенсификацию и там и тут – соизмеримы. Плюс национальная особенность Саудии – привозная рабочая сила. А это визы, размещение, логистика и снабжение. С учетом того, что для обрушения цен на нефть саудия должна приростить добычу на 3-5 миллионов бареллей в сутки, что есть 30-50%, цену такому комплексу работ можно оценить в 80-100 миллиардов, если требуется уложиться в 2 года, и порядка 30-40 миллиардов зелени если требуется уложиться в 8-10 лет. Я, честно говоря, слабо представляю, какой идиот согласится на такие инвестиции, что бы скинуть цены на то, во что инвестирует. И слабо представляю, как Саудия объяснит это в OPEC, где нормы добычи четко установлены для каждой страны в зависимости от заявленных запасов. И если всякие там кувейты утрутся, то Венесуэла, Ангола, Алжир и Нигерия –поднимут вой. А выть они умеют.
А еще следует учесть, что нефтеперегонные и нефтехимические заводы затачиваются под конкретные сорта нефти, под конкретных поставщиков. И перевести их на новый сорт нефти – опять таки вопрос серьезных инвестиций и потерянного времени.


Ну и просто от себя. Я помню времена, когда нефть стоила 8 баксов за баррель, потом 12, потом 16. И мы мечтали, что если бы нефть стала стоить 26 баксов, то мы бы уже могли начать разработку Восточнйо Сибири. Было это десять лет назад. То есть по факту, цена нефти для прибыли вторична. Первичная функция высокой цены на нефть – возможность начать разработку тех запасов, которые в иной ценовой реальности будут нерентабельны.


А теперь фетишь поравалильщиков и майдаунов – американский стратегический запас нефти.  Составляет он ажно 727 миллионов баррелей, из которых распечатали уже 5 миллионов. Ёпта, меня вообще поражает этот цирк-шапито, в котором Америка выступает клоуном а майдауны – благодарными зрителями. 727 миллионов при 95 милионах суточной потребности. 8 дней, если кто не понял. Картина маслом - Россия в виде ежа, и рядом Америка. В виде голой жопы.
В целом я понимаю, что нашим братьям западнее Брянска я объяснить ничего не смогу. Но как же этот идиотизм иногда угнетает... А на счет нефтяной зависимости... Медленно но верно мы от нее избавляемся.


5

Комментарии

131.03.14, 21:29

Ну еще в добавок, нефть - нефти рознь. Русская под один набор продктов саудовская под другой, техская под третий ассортимент. То-биь из кукурузы вина не выйдет, все равно придется виноград покупать.

    Гость: djeromo

    231.03.14, 21:38

    Не бзди , прорвутся . И не такое видали .

      Гость: Комендор

      331.03.14, 22:13

        41.04.14, 12:13

        США уверенно становятся мировым лидером по экспорту маразма