хочу сюда!
 

Галина

40 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Джумхурийят Миср аль-Арабийя. Жилище бедуина

Начальная статья

Предыдущий пост

В деревни есть специальный дом. Гид утверждает что жилой, но конечно скорее всего макет, что бы показать как выглядит классическое жилье бедуина, который обитает среди гор не в 60 км от Хургады и к которому туристов возят, а тот который живет в глубине Сахары и кочует. А вообще конечно уже много бедуинов переселились в города и отказались от традиционного образа жизни, но не все.

Так выглядит дом. Строится из тростника Нила, который покупается когда племя кочует недалеко от Нила. Конечно еще он может быть из шкур верблюдов, да и вообще из подручных средств.

Дом разбирается и перевозится когда племя переходит на новое место. Тростник и легкий и дешевый и имеет хорошую теплоизоляцию, что полезно в условиях нестерпимой дневной жары и  весьма не кислого холода ночью.

Зайдем же внутрь.

Прихожая и холл.

Изнутри стены утепляются чем только можно. Ночью заморозки в Сахаре.

Это кухня. Женщины в бедуинских семьях занимаются сугубо хозяйством и детьми. Мужчины же в основном скотоводством.

Обеденный стол.

Над столом "шкафчики кухни" с разным добром)))

Это холодильник)))

По стенам в пакетах развешаны домашние пожитки.

За кухней расположена кладовая и по совместительству одежный шкаф.

Это вход в хозяйскую спальню.

А это собственно и сама спальня.

Ну а теперь немного про бедуинов.

Бедуинские сказки автобусных гидов)))
Бедуины Северной Африки зовутся берберами. Обитают племенами в пустынях. Ведут кочевой образ жизни. Занимаются скотоводством и  изготовлением ручных изделий которые продают в селеньях. Управляет племенем шейх. Он выполняет функции и судьи и и полицейского и т.д. на нем лежит ответственность за жизнь общины, и потому члены племени делятся доходами с шейхом, такой вот налог. Власть шейха передается наследственно, но если общину что то не устраивает она может выбрать нового шейха. Помимо шейха в общине есть знахарь, он исполняет функции медика. С помощью трав и снадобий естественно которые он готовит сам. Знания его передаются наследственно, если наследника нет он выбирает себе учеников. Еще в общине есть имам, так как бедуины исповедуют ислам, имам заключает браки.   

В бедуинских семьях все еще сильна традиция. В частности до сих пор мужчины женятся на женщинах которых в глаза не видели до свадьбы. Выбирают невесту женихам матери последних. Если невеста понравилась матери та инициирует встречу семей. Семья жениха приходит в гости к семье невесты и семьи знакомятся друг с другом, а жених знакомится с невестой (закутанную в чадру естественно) и ведет с ней беседу. Жениху невеста нравится по умолчанию, ведь его мать уже и видела ее тело и общалась с ней. Под конец встречи, если жених невесте нравится она подает на стол сладкий чай. Если нет - то чай без сахара. Семьи пьют чай и расходятся. Про выкупы и прочие обряды яндекс знает больше меня)))
 
У бедуинов сильна также кровная месть. Если что битва идет до последнего члена племени. Остановить кровопролитие может выкуп.

Верблюд для бедуинов самое ценное в жизни. Без верблюда выжить бедуин не смог бы, потому хороший выкуп за невесту это один-два верблюда))) Верблюд дает бедуину и пищу и кров да и вообще жизнь. Ведь воду для бедуина ищет верблюд. Когда высыхает источник воды на месте стоянки племени племя собирается для перехода на новое место где есть вода. Но как узнать в пустыни где есть вода? Можно по оазисам а можно и с помощью верблюда. Верблюда кормят солененьким и отпускают на все четыре стороны следуя за ним. Там где верблюд садится или начинает рыть песок. Бедуины на том месте начинают копать колодец. Через 15-30 метров как правило в колодце появляется вода.
Вот такая вот жизнь еще есть на планете.

Продолжение
6

Комментарии

аноним

16.03.12, 16:33

Жениху невеста нравится по умолчанию,(как хорошо,что я не бедуин )

    26.03.12, 16:42Ответ на 1 от аноним

    Жениху невеста нравится по умолчанию,(как хорошо,что я не бедуин)та да...хорошо шо у нас бабы просвещенные...а то мучались бы мы как арабы с своими бабами)))

      аноним

      36.03.12, 16:50Ответ на 2 от Max_TAG

      Жениху невеста нравится по умолчанию,(как хорошо,что я не бедуин)та да...хорошо шо у нас бабы просвещенные...а то мучались бы мы как арабы с своими бабами))) наши лучшие!

        46.03.12, 16:52Ответ на 3 от аноним

        Жениху невеста нравится по умолчанию,(как хорошо,что я не бедуин)та да...хорошо шо у нас бабы просвещенные...а то мучались бы мы как арабы с своими бабами)))наши лучшие!лучше то лучше но и заморские блюда вкусны... попробовать

          аноним

          56.03.12, 17:07Ответ на 4 от Max_TAG

          Жениху невеста нравится по умолчанию,(как хорошо,что я не бедуин)та да...хорошо шо у нас бабы просвещенные...а то мучались бы мы как арабы с своими бабами)))наши лучшие!лучше то лучше но и заморские блюда вкусны... попробоватьсогласен,хлеб хлебом,но и булочки охота

            68.03.12, 08:14

            очень, очень хорошо, что я не бедуинка

              78.03.12, 10:45

              Не ну а что! Зато наверняка не разводятся!
              Жизнь простая и трудная... Всё заранее определено...Каждый знает правила и порядки...
              Интересно, а как там живут незамужние женщины? Там же выжить - не то, что у нас... И ещё любопытно - а как их невесты скрывают свою внешность до встречи с женихом? С детства, что ли?
              Одно слово - бедуины... Тяжкая жизнь..

                88.03.12, 12:00Ответ на 7 от Eljibor

                Не ну а что! Зато наверняка не разводятся!
                Жизнь простая и трудная... Всё заранее определено...Каждый знает правила и порядки...
                Интересно, а как там живут незамужние женщины? Там же выжить - не то, что у нас... И ещё любопытно - а как их невесты скрывают свою внешность до встречи с женихом? С детства, что ли?
                Одно слово - бедуины... Тяжкая жизнь..
                Незамужнии в кино не ходят и бутиков не посещают как ты понимаешь))) Как и бедуинов хз...а у городских египтян женщине БУ нового мужа найти очень и очень не просто...впрочем про цивильных египетских женщин будет дальше. Внешность девочка начинает скрывать с 12-14 лет.