хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

krawch

попередня
наступна

Пенсия - к чему мы стремимся?


 

   В планах экономических реформ, вопросу развития системы пенсионного обеспечения уделяется немало внимания. Это понятно, государственная пенсия подавляющего большинства пожилых украинцев чаще всего находится на уровне 800—1000 гривен. Но ведь помимо государственного пенсионного обеспечения есть и альтернативные, так сказать, коммерческие варианты.

Существующая у нас трехуровневая система состоит из солидарной (первый уровень), обязательной накопительной (второй уровень) и негосударственного пенсионного обеспечения (третий уровень). Первый уровень обеспечивает базовый доход человека после его выхода на пенсию, представляет собой солидарную систему пенсионных выплат, взносы в которую оплачиваются всеми работающими людьми страны и их работодателями. Второй уровень формируется за счет части взносов в пенсионный фонд, которая оседает на индивидуальных накопительных пенсионных счетах граждан. Он зависит от размера заработной платы каждого конкретного человека. Основу третьего уровня составляют негосударственные пенсионные фонды, банковские учреждения и страховые организации.

Согласно действующему законодательству, каждый человек может стать участником пенсионного фонда и ежемесячно делать на свой личный счет взносы. Также каждый работодатель может открыть своим сотрудникам счета в пенсионном фонде и делать за них взносы. Скажем, англичане открывают счета сразу в 3—4 пенсионных фондах. Вместе с тем работодателю даже выгодно делать добровольные пенсионные взносы в НПФ для своих сотрудников. По крайней мере, значительно выгоднее, чем поднимать им зарплату. Если увеличение заработной платы сотрудников для работодателя означает увеличение налогов, которые необходимо заплатить, то взносы в НПФ попадают в льготируемую категорию. Они могут быть отнесены в состав валовых затрат работодателя на сумму не более 15% начисленной заработной платы работника. Налоговая льгота распространяется на взносы в размере 570 грн. в месяц. Немного? Согласен. Но гораздо лучше, чем вообще ничего. Однако в нашей стране такое встречается довольно редко.

Средства участников негосударственных пенсионных фондов Украины действительно максимально защищены законодательством — в Законе "О негосударственном пенсионном обеспечении" детально расписано, куда имеет право вкладывать деньги пенсионный фонд. Риски в данном случае сведены к минимуму, поскольку, во-первых, задача пенсионного фонда — не получение прибыли, а сохранение и увеличение активов, а, во-вторых, должна происходить диверсификация пенсионных активов. То есть ни один пенсионный фонд не должен "складывать все яйца в одну корзину". Пенсионные взносы участников фонда инвестируются в ценные бумаги различных отечественных и зарубежных компаний, размещаются на банковские депозиты. Кроме того, должен быть соблюден баланс между внутренними и внешними инвестициями. В общем, чтобы "сгорели" все инвестиции пенсионного фонда, компания по управлению активами пенсионного фонда должна "очень постараться".

Кстати, немаловажный фактор: любой участник фонда может проследить, как расходуются его средства. Конечно, судьбу именно своего "полтинника" или "сотки" вы не узнаете — деньги попадают в "общий котел", компания-администратор разобьет их по соответствующим счетам. Вся совокупность активов, которые будут формироваться за счет пенсионного фонда, — это общая собственность его участников.

Если круг доступных НПФ определен, осталось выбрать, кому же вы доверите свои кровные. И тут в дело вступает анализ надежности и успешности фондов. При этом в силу специфики развития украинского финансового рынка с его кризисами, пирамидами и т. п. для НПФ особенно актуален критерий надежности - устойчивости. Он отражает гарантированность выполнения обязательств фонда перед клиентами.

Понятно, что каждый новый финансовый механизм и инструмент вызывает как здоровое любопытство, так и не менее здоровое недоверие. Рискну дать несколько рекомендаций.

Надежность НПФ можно оценить по ряду признаков.

Во-первых, учредители фонда. Согласитесь, что наибольшее доверие у будущих пенсионеров вызывает фонд, за которым стоит понятная, а главное, внушительная по своим финансовым возможностям структура. Логика тут прозрачная. Случись что — материнская компания не бросит свой фонд, а вместе с кэптивными деньгами авось сохранит и "наши кровные".

Во-вторых, "размерный фактор". В нашей стране с точки зрения надежности он играет ключевую роль. Считается, чем больше фонд аккумулирует пенсионных средств, тем он надежнее. И, несмотря на кажущийся примитивизм, в этих рассуждениях есть немалая доля правды. Чем крупнее фонд, тем большее внимание уделяют ему как важному клиенту обслуживающие организации. Поэтому на этот критерий стоит обращать внимание. Но более важным видится наличие у фонда внушительного объема имущества для обеспечения уставной деятельности. Именно в этом показателе заключен потенциал развития фонда. Это те деньги, на которые фонд развивает систему поддержки клиентов, инфраструктуру и т. д.

Нетрудно проследить связь между объемами пенсионных резервов и накоплений и объемом имущества НПФ. Практически все фонды — лидеры по размеру объема имущества являются лидерами и по объемам пенсионных резервов и накоплений. Это связано с тем, что имущество пополняется, в частности, за счет пенсионных взносов участников и дохода от размещения пенсионных резервов и накоплений. Таким образом, чем больше приходит клиентов в фонд, пополняя пенсионные резервы, тем больший доход от их размещения получает НПФ. И тем больше становится имущества у фонда.

В-третьих, опыт работы и репутация. Лучше, если фонд долгое время (по нашим, естественно, меркам) работает на рынке и с его именем не связано никаких негативных фактов (приостановка лицензии и т. п.). Тогда люди будут спокойнее за свои накопления. Однако в нашей стране пенсионная реформа только началась. И средний возраст фондов составляет не больше четырех с половиной лет. В свете пенсионных горизонтов это сущий пустяк.
Из всего вышеизложенного возникает один вопрос - система НПФ у нас пока не работает  в силу нескольких причин: низкая финансовая культура населения, общее недоверие к финансовым институтам, страх перед колебаниями фондового рынка (средства НПФ нередко вкладываются в ценные бумаги, а поведение акций предсказать невозможно во всем мире). Но главное — это позиция государства, которое не особо поощряет и не особо пропагандирует коммерческое пенсионное обеспечение. Во всяком случае, сейчас…

А вообще, НПФ — это дело неплохое. По экспертным расчетам, если на пенсионный счет работника предприятие будет каждый месяц вносить даже по 100 грн., то при реальной доходности активов на уровне 9% годовых (16% годовых минус 7% инфляции, "запланированные" на этот год) он может рассчитывать на дополнительную пенсию в размере:

                              через 15 лет - 479 грн.,
                              через 20 - 846 грн.,
                              через 30 - 2319 грн.

в месяц в сегодняшних ценах.

0

Коментарі