)))

  • 15.09.11, 09:45
Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.


Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.



Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.


Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть яркую одежду.


Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.


Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.


Всегда выбирай жизнь.


Неважно, плоха ли ситуация или хороша – она изменится.


Время лечит почти всё. Дай времени время.


Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.


Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.



Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай – сегодня.



Делай всё, что ты можешь, с тем, что имеешь, там, где ты сейчас.


Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.


Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.

ФРАЗАология

  • 11.09.11, 18:58
ФРАЗАология
«Пахан разрешил им сдохнуть прямо в забое, повышая рейтинг Ахметова в журнале «Форбс». Калейдоскоп неформатных фраз
10.09.11 08:36
Вырвал из контекста Василий Тепляков, «Фраза»
Предлагаем вашему вниманию подборку «неформатных» фраз за последнюю неделю. Мы включили в нее высказывания как политиков, так и журналистов, и комментарии обычных пользователей интернета*. Главными событиями этих дней стали: старт IX сессии Веровной Рады Украины, подписание Президентом, так называемого, «закона о пенсионной реформе» и небывалые успехи украинских футболистов. Итак…

Начало очередной сессии Верховной Рады Украины VI созыва ознаменовалось появлением в кулуарах самого Юрия Иванющенко. А, ну и выступлением Президента. Правда, столь унылым, впрочем, как и вообще вся процедура, что появление парня из Енакиево, пожалуй, произвело на публику наибольший эффект. Ну правда, кому интересна эта коалиция, продолжающая неуклонно расширяться, как Вселенная после Большого взрыва? Кому нужна эта оппозиция в черных футболках, кричащая «Ганьба!» по поводу и без, изгоняющая из своих и без того редких рядов еще дюжину ренегатов? Так бы и осталось сидеть да считать, сколько раз кому поаплодировали. А тут такой подарок. И только Олег Ляшко на этом фоне – весь в белом.

Виктор Янукович, Президент Украины, «Украинская правда»: «Започатковано пенсійну, земельну реформи, реформу охорони здоров’я... Спотворюються умови для розвитку підприємництва».

1 : 1: «Осенний сезон тушканчиков открыт».

Маша Мищенко, журналист, УНИАН: «Олег Ляшко, попавший в ВР по спискам БЮТ и добившийся политического внимания Тимошенко своими выступлениями в первом суде над ней, в этот день пришел в Раду весь в белом, говорят, что у него новый пресс-секретарь, молоденький».

Юрий Иванющенко, народный депутат Украины, «Левый берег»: «Я пришел, потому что пришел».

Иван Плющ, народный депутат Украины, УНИАН: «Обращаюсь к тем, кто сидит... кто сидит передо мной, в сессионном зале, кто нас видит и слушает: не отождествляйте поражение Ющенко на президентских выборах как поражение украинской национальной идеи».

Эльбрус Тедеев, народный депутат Украины, «Обком»: «А в целом 9-ая сессия, я думаю, откроется с Президентом, с Премьер-министром, со всем составом Кабинета министров. Ну, когда есть стопроцентная власть и стопроцентное понимание – что может быть лучше этого?»

Руслан Кухарчук, журналист, медиаменеджер, «Украинская правда»: «Обаме в Конгрессе аплодировали 80 раз, Путину в Думе – 53, Януковичу в Раде – 0.

P.S. Кстати говоря, во время выступления Плюща аплодисменты звучали раз 15».

Иван Кириленко, народный депутат Украины, лидер фракции «БЮТ-«Батькивщина», УНИАН: «Наше рабочее место - возле Печерского суда».

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, УНН: «Больным людям действительно надо уйти из парламентского зала, чтобы лечиться».

Давид Жвания, народный депутат Украины, «Украинская правда»: «У нас есть свое мнение, но это не означает, что его нужно выражать на торжественном открытии сессии».

Семен Потемкин, журналист, «Обком»: «Непоколебимым оставалось и лицо Леонида Кучмы. Второй Президент Украины сидел в ложе для судейских, метрах в пятнадцати от спикера Литвина, и для полноты логической цепочки в интервале между ними не хватало лишь подсудимого Пукача».

Андрей Павловский, народный депутат Украины, «Корреспондент»: «Оркестр кнопкодавов имени Чечетова» полностью заслуживает занесения в Книгу рекордов Гиннеса за мастерскую инсценировку бурной работы провластного большинства при зале заседаний, как правило, пустой почти на две трети. И каждый участник этого «оркестра» с искренним апломбом «народного артиста» готов доказывать обществу, что принятые таким антиконституционным образом законы является вроде как легитимными».

Евгений Цуканов, Цензор.Нет: «Оказывается, речь Януковича в Раде длилась вдвое короче запланированного, так как ему не все удалось выговорить».

Президент Украины, как и обещал, «услышал каждого». Но плюнул и таки подписал Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Проще говоря, дал окончательный и бесповоротный ход недоразумению, ласково называемому правительством «пенсионной реформой». Ввиду того, что столь важный документ, по уже сложившейся традиции, оказался подписан во внеурочное время, солидные политики и аналитики еще не успели откомментировать данное событие. Но может это и к лучшему – предоставляем слово благодарному люду, который, похоже, вместо объединения пред лицом общей беды, все еще предпочитает только усугублять раскол.

олег (Ukraine, Kiev): «Даже еще при этой власти от этой реформы не останется ничего нового. Сейчас начнутся внесения изменений и дополнений».

golos_pravdy_18: «Привыкли всю жизнь поклоняться вашим хероям Бандере и Гитлеру, а теперь узнали, что для получения пенсии вам ещё и работать придётся».

proletariat_23: «Даунбасские скоты плачут от счастья. Пахан разрешил им сдохнуть прямо в забое, повышая рейтинг Ахметова в журнале «Форбс».

V H: «Бабка о пенсии долго мечтала,
Детям понянчить внучка обещала.
Но «реформаторы» ей объявили:
«Внуков, старуха, понянчишь в могиле».

Виталина: «Мне 50 лет. На заводе сократили, новой работы не предлагают. В городе ни на одно предприятие приёма на работу нет. Фирмы ставят условие – испытательный срок. Но тут же в глаза говорят, что им нужны специалисты до 40 лет. Где мне найти работу, чтобы не умереть с голоду и заработать страховой стаж 30 лет? Может сразу повеситься?»

CTAXAHOB: «Уже на пенсии (25 лет подземного стажа). Пенсия больше 4 тысяч. Тётка в пенсионном сказала, хорошо что успел, если бы считали по-новому, то было бы всего около 3-х тысяч. Вот и вся суть этой реформы – урвать от людей побольше, и чтоб на пенсию шли позже...»

Next_please: «Новый праздник в Украине – День благодарения. В отличие от американского, народ Украины будет дружно благодарить жителей Донбасса».

Андрій Цибульський: «Merci aux personnes du Donbass...»

Атас я Донбасс: «Мдааа, под деньги МВФ рубанули реформу. Это последний транш под псевдореформы, следующий будет залоговый – под землю. Ждем окончания земреформы, после этого в этой стране ловить будет нефиг».

Моня из Одессы: «Указ! Считать смерть до 60 лет – недействительной и всех уклонистов, которые не желают работать на благо людей и отлеживаются на кладбищах, в принудительном порядке отправлять на работу».

fenix-sniper: «Так що нах платити в Пенсійний? Толку із того?».

Kaffa Unreal: «Эта, пасаны, а кто-нить ваще читал эту реформу, а? Чо там такого страшного?».

Ну и напоследок, краткая ремарочка в единственном экземпляре, посвящается последним достижениям сборной Украины по футболу.

Алекс Грачев, Цензор.Нет: «- Почему люди так любят смотреть футбол?
- Потому что, футбол – это такое уникальное зрелище, когда миллионы бедных могут посмеяться над 22 миллионерами».

*Публикуя мнения блоггеров и форумчан, редакция не вносит смысловой правки в тексты, но исключает ненормативную лексику и корректирует грамматические ошибки, если они не несут смысловой нагрузки.

"Центровые ребята"

  • 26.08.11, 22:31
Центровые ребята
25.08.2011 08:55

Центр Киева стал сплошной горячей точкой на карте акций протеста против строек. Отсутствие четкого плана развития столицы разогревает аппетиты застройщиков. Как рассказал анонимный источник, хорошо осведомленный в тонкостях взаимоотношений в кулуарах ВР, застройщики составили для нардепов специальный список «неприкасаемых» строек, интересоваться которыми не стоит.


Центр Киева стал сплошной горячей точкой на карте акций протеста против строек. Отсутствие четкого плана развития столицы разогревает аппетиты застройщиков. Борьба идет за каждый клочок пока еще свободной земли — склоны, дворы, детские сады сегодня застраивают те, кого некому остановить: крупные бизнесмены и политики.

Приковав себя к строительному крану и заблокировав проезд техники, общественные активисты отчаянно пытались остановить строительство 18-этажного жилого дома прямо над Аскольдовой могилой и памятником апостолу Андрею. Но ни постоянные акции протеста, ни вмешательство президента не тронули сердце застройщика — предназначенная для элиты «высотка» Diamond Hill уверенно растет на оползнеопасных склонах Днепра.
Рука руку моет

Возведение практически каждого крупного объекта в историческом центре Киева сопровождается скандалами. А поскольку с решением градостроительных вопросов связаны все — от рядовых исполнителей до народных депутатов и судей, то буква закона расплывается. Доходит до абсурда — на проекте здания, возводимого во дворе дома №2 по ул. Пирогова свою резолюцию поставил выступавший рецензентом архитектор, живущий в этом дворе. А сейчас он вместе с соседями думает, как же остановить стройку.

Фактически сегодня единственной силой, способной хотя бы приостановить застройку, стала общественность. Люди идут на крайние меры — от перекрытия дороги до приковывания себя к крану. Только благодаря их активным протестам застройщики сдерживают свои аппетиты.

Все ответственные чиновники знают, кому из бизнесменов или политиков принадлежит тот или иной возводящийся объект. Михаил Кучук, заместитель председателя КГГА, в беседе с корреспондентом «ВД» назвал собственника одного из скандальных строительных объектов, но при согласовании текста свои слова вычеркнул. Понять его можно — фамилии реальных владельцев в документах нигде не фигурируют и доказать их причастность практически нереально.

Чтобы установить владельца наиболее скандальных и масштабных строек в столице, «ВД» опросила экспертов из разных сфер деятельности — от общественных активистов до народных депутатов. И все без исключения соглашались говорить только при условии, что их фамилии не будут названы. Эта тема оказалась настолько «деликатной», что некоторые эксперты отказывались обсуждать ее по телефону или в переписке — только при личной встрече.

Составив список бизнесменов и политиков, которым принадлежат скандальные стройки, «ВД» в середине июля обратилась ко всем с запросами относительно их имущественного отношения к объектам. Единственный, кто отреагировал на запрос и лично позвонил корреспонденту «ВД», был Иван Куровский, почетный президент СК «Житлобуд». Он пояснил, что является основателем СК, но, будучи нардепом, не владеет корпоративными правами компании. Что касается «высотки» на Кловском спуске, 7а — «Житлобуд» является инвестором-подрядчиком, здание строится за средства около 300 инвесторов, физ- и юрлиц, а заказчиком строительства выступает завод «Арсенал».

Также «ВД» ответили и из СБУ, сообщив, что не владеют и не обязаны владеть информацией относительно имущественного состояния главы СБУ Валерия Хорошковского, поскольку это не относится к их компетенции. Попросила время для подготовки информации о возможной причастности Дмитрия Фирташа к скандальной столичной стройке по адресу ул. Мазепы, 11а и пресс-служба Group DF. Но на момент сдачи номера в печать комментариев редакция на этот счет так и не получила, хотя с того момента прошло около трех недель.
Мы новый центр строим

За рубежом стремительно развивающиеся столицы тоже сталкивались с проблемой застройки центра. Многим из них ее удалось решить. К примеру, в Париже высотность зданий в центре ограничили девятью этажами, а культурно-деловой центр вынесли в отдельный район — La Defense. В Лондоне деловая активность сосредоточена в районе Лондон-Сити. Подобное много лет предлагают сделать и в Киеве.

Но перенос делового и правительственного центра — дело не одного дня, потому он не способен быстро повлиять на ситуацию. Начинать нужно с введения моратория на застройку исторической части, что делали и стремительно развивающиеся европейские мегаполисы.

В Киеве подобные попытки предпринимались не раз, но для их воплощения не хватало политической воли. Еще в 2007 г. президент Виктор Ющенко подписал указ, предписывающий КГГА и ГПУ в течение трех месяцев принять меры по запрету строительства в историческом центре Киева высотных домов, разработать схемы размещения небоскребов за пределами исторической зоны столицы, утвердить границы исторических ареалов Киева, определить режим использования этих территорий.

ГПУ должна была проверить законность застройки исторического центра. Если бы положения указа были воплощены в жизнь, то сейчас проблема так остро не стояла бы. Но что из этого было сделано — неизвестно, никаких отчетов опубликовано не было, и менее чем через полгода Ющенко отменил свой указ.

Бурную активность начала демонстрировать и нынешняя власть. После массовых протестов граждан против оживившихся строек 22 марта с. г. Николай Азаров поручил создать комиссию из представителей министерств и центральных органов исполнительной власти с участием представителей ГПУ и независимых экспертов с целью проверки строительства в центре столицы на соответствие градостроительному законодательству, государственным строительным, санитарным и экологическим нормам.

Комиссия проверила три наиболее скандальные стройки — на ул. Гончара, 17-23, ул. Б. Хмельницкого,7 и ул. Пирогова, 2. Относительно двух последних члены комиссии вынесли вердикт — возведенные конструкции демонтировать. Выводы комиссии по застройке датированы 16 мая, но и по сей день нет и намека на демонтажные работы на этих объектах. Напротив, в здании над станцией метро «Театральная» заканчивают отделку. Относительно объекта по ул. Гончара выводы более щадящие: проект нуждается в корректировке. Знающие люди говорят, что все из-за того, что эту стройку активно опекают депутаты от ПР, которых часто видят там во время акций протестов.

И все же одно достижение можно записать на счет нынешней власти — 14 июля на сессии Киевсовета депутаты проголосовали за введение моратория на строительство в буферной зоне Софийского заповедника. Для этого потребовалось вмешательство ЮНЕСКО и президента Виктора Януковича, который весной этого года потребовал прекратить застройку буферных зон Софийского заповедника и Киево-Печерской лавры. Впрочем, победой назвать это пока нельзя — де-факто строительство там продолжается.
Один в центре не воин

Чуть ли не единственным органом, который реагирует на нарушения законов, осталась прокуратура, но, к сожалению, и ее протесты остаются без внимания застройщиков. На решения Киевгорсовета от 2005 г. о выделении и передаче в аренду под застройку участка по ул. Пирогова, 2б/Хмельницкого,37б и решение от 2007 г. о возобновлении договора аренды и отчуждении участка прокуратура г. Киева подала два протеста. Первый из них датирован 2008 г., но до сих пор не выполнен.

«В связи с тем, что протест остался без рассмотрения, 24 января этого года прокуратура подала в Окружной административный суд г. Киева иск об отмене этого решения Киевсовета, — сообщил «ВД» Вячеслав Мармыш, замначальника управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры г. Киева. — На данное время решение по делу не вынесено».

Отменить эти решения и демонтировать возведенные конструкции, возобновив благоустройство двора, рекомендует и созданная КГГА комиссия по проверке объектов, строящихся в центре столицы. Но ее рекомендации не обязательны к исполнению.

«Заключения комиссий и наличие судебных решений о «незаконности» строительства сами по себе не влекут прекращения строительных работ, если не отменено разрешение на их выполнение. Т. е., к примеру, решение суда о признании незаконным решения Киевсовета о выделении земельного участка под строительство является лишь первым этапом в борьбе с незаконной стройкой, — поясняет Максим Копейчиков, адвокат, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

— Иное дело, если отменено само разрешение на выполнение строительных работ, но и в таком случае застройщики пытаются найти выход из ситуации с помощью различных определений об обеспечении исков или же просто продолжают строительство вообще без документов, и в случае пассивности компетентных органов (органы архитектурно-строительного контроля, прокуратура) такое незаконное строительство может продолжаться месяцами».

Яркий пример беспомощности власти — строительство ТОЦ над станцией метро «Театральная». Чиновники всех уровней признают, что там множество нарушений, ГАСК отозвала свое разрешение на строительство, но работы по возведению объекта продолжаются, а застройщик обходит все запреты через суд.

«Строительство над станцией метро «Театральная» — это беда и преступление, — резюмировал Виктор Тихонов, занимавший на момент активного возведения ТОЦ пост министра Минрегион-строя. — Но мы не можем его остановить — фирма выигрывает все дела в суде».
Строить нельзя сносить

«Скандалы и споры вокруг строительства объектов в центре Киева будут продолжаться до тех пор, пока на государственном уровне не утвердят план застройки столицы, — уверен Иван Куровский, нардеп, почетный президент СК «Житлобуд». — Столица не может развиваться хаотично, как это происходит последние 15 лет.

В документе должны быть четко прописаны высотность и целевое назначение зданий, которые могут быть построены на конкретном участке, чтобы этот вопрос был решен еще на этапе выделения земли. В таком случае как минимум половины строительных скандалов в столице удастся избежать». (Этажность и целевое назначение зданий должны быть прописаны в зонинге — документе, который городские власти должны разработать до конца этого года. Однако велик риск, что он узаконит все скандальные стройки. Подробнее — см.«Жизнь без плана», «ВД» №22 с. г.)

Чтобы взять под контроль застройку исторического центра столицы, нужно утвердить границы исторических ареалов Киева, в которых ввести мораторий на строительство, но закрепить его либо указом президента, либо отдельным законом. Кроме того, нужно признать земли в охранной зоне Софии и Лавры «особо ценными землями», тогда, согласно ст.150 Земельного кодекса, вопросы землеотвода нужно будет согласовывать в Верховной Раде. Кстати, представители общественных организаций даже подали такой иск и выиграли суд в первой инстанции, но КГГА подала апелляцию.

«Действенной и простой мерой было бы введение денежного залога при строительстве, — считает Игорь Луценко, лидер общественной организации «Сохрани старый Киев». — Каждый, кто строит нечто важное в центре, должен внести залоговую сумму, сопоставимую со стоимостью проекта, чтобы в случае несоответствия построенного здания определенным нормам его можно было за эти деньги снести или реконструировать по решению суда».

В центре можно разрешить только реставрацию памятников и создание туристическо-гостиничной и музейной инфраструктуры. Кроме того, надо определить режим использования этих территорий, разработать схемы размещения небоскребов за пределами исторической зоны столицы. Должна быть введена персональная материальная и уголовная ответственность за подписание составленных с нарушением закона документов. Некоторые общественные активисты считают, что остановить строительный хаос помогут только радикальные и жесткие меры.

«Нужно ввести уголовную ответственность за нарушение мораториев по сносу зеленых насаждений и застройке исторического центра, за выселение или приватизацию музеев, библиотек и книжных магазинов, — уверен Алексей Гриценко, член общественной организации «Гражданская позиция». — Госреестр недвижимых памятников Украины надо сделать публичным».

Но наиболее эффективно было бы показательно снести хотя бы один построенный с нарушениями объект. Однако на то нужна политическая воля, которую в Украине проявить некому.
Не удалось отстоять

Ул. Богдана Хмельницкого, 7 (м. «Театральная») Торгово-офисный центр

Строительство сопровождалось многочисленными акциями протеста, вызовами милиции и чиновников, решениями судов. Намерения его запретить декларировали представители практически всех уровней власти. В мае этого года временная комиссия по проверке объектов, строящихся в центральной исторической части Киева, вынесла вердикт: здание демонтировать, сквер восстановить. Тем временем строители начали отделку здания.

Ул. Гончара, 17-23 (буферная зона заповедника «София Киевская»)

Элитный жилой комплекс с двухэтажным подземным паркингом, бассейном и водопадом (Fresco Sofia)

Строительство не смогли остановить ни решение суда, ни пикеты киевлян, ни блокирование ими работы строительного крана, ни угрозы со стороны ЮНЕСКО внести «Софию Киевскую» в «черный список» объектов, которые разрушаются.

Ул. Грушевского 9а (Мариинский парк) 22-этажный элитный жилой комплекс

Строительство сопровождалось многочисленными нарушениями, среди которых — несоответствие фактической застройки и утвержденной (в проекте речь шла о 15 этажах). Против возведения дома наряду с общественностью выступили архитекторы и геологи. По мнению первых, «высотка» испортила вид столицы. Вторые указывали на небезопасность строения: дом стоит на оползнеопасных склонах. Обращения к органам власти, вплоть до президента, результатов не принесли. Дом введен в эксплуатацию.

Ул. Мазепы, 11 а-б (Аскольдова могила)

18-этажный жилой дом Diamond Hill, расположенный прямо над Аскольдовой могилой и памятником апостолу Андрею

Дом возводят на участке в 0,8 га на месте детского сада, на оползнеопасных склонах. Остановить стройку оказались неспособны ни вмешательство президента, ни массовые акции протеста активистов с приковыванием себя к крану и блокированием техники.

Ул. Пирогова, 2 Элитный жилой комплекс с подземным паркингом

Строительство ведется, несмотря на два протеста прокуратуры г. Киева и решение комиссии КГГА по проверке строек в центре столицы о демонтаже возведенных конструкций. Их строительство началось на участке 0,23 га, на месте снесенного 2-этажного памятника архитектуры. Стройку признали технологически опасной, которая может привести к деформации трех памятников архитектуры — Национального музея медицины Украины и домов по ул. Пирогова, 2 и 6.

Ул. Сагайдачного, 1, 5-этажный офисный комплекс с подземным паркингом на 38 машиномест

Строительство ведется на месте снесенной усадьбы Казанского 1909 г., которая в свою очередь входила в состав заповедника «Древний Киев», где строительство запрещено приказом Минкульта от 2010 г. Однако в 2009-м экс-министр культуры и туризма Василий Вовкун своим приказом исключил усадьбу из госреестра памятников архитектуры, после чего она была снесена, а на ее месте началось строительство офисного комплекса.

Кловский спуск, 7а, Офисно-жилой комплекс высотой 162 м

Возводится на месте бывшего детского садика на участке в 0,6 га на территории завода «Арсенал». Станет самым высоким зданием столицы — включает 16-этажный офисный центр и 42-этажный жилой комплекс. Многие архитекторы выступали против «высотки», которая не только кардинально изменит вид столицы, но и усугубит транспортную проблему в центре — на 209 квартир и 19 тыс. кв. м офисов предусмотрен подземный паркинг всего лишь на 284 места.
Отстояли от застройки

Пейзажная аллея (ул. Владимирская, 2 — ул. Б. Житомирская, 34)

9-этажный элитный комплекс с подземным паркингом и бассейнами на крыше

Строительство предполагалось вести на землях заповедника «Древний Киев», находящегося под охраной ЮНЕСКО. Заказчиком строительства выступил МИД. Активистам удалось отстоять Пейзажную аллею, на которой меценаты и местные жители за собственные средства создали ландшафтный парк с оригинальными скульптурами. Верховный Суд принял решение о незаконности выделения этого земельного участка.

Ул. Шелковичная, 39/1а, (Александровская больница), 17-этажный дом

Строительство здания должно было вестись на склоне Кловского холма на территории Александровской (Октябрьской) больницы прямо между мемориалом академику Богомольцу и корпусами больницы. Активные протесты общественности и сотрудников больницы привели к тому, что в мае 2010 г. Высший хозсуд отменил решение Киевсовета о выделении этого земельного участка под застройку.
Строительные работы приостановлены

Ул. Лукьяновская, 11 (гора Щекавиця), 4-этажный 8-квартирный жилой дом

Индивидуальный дом по проекту «вырос» до четырехэтажного особняка на восемь квартир площадью 3 тыс. кв. м. Кроме этого, расчищая выделенные 10 соток, застройщик вышел за границы и на 20 метров срезал историческую гору, что привело к ее разрушению. После активных протестов граждан и проверки чиновников КГГА аннулировала разрешение ГУ архитектуры и намерена вынести на сессию Киевсовета проект решения об отмене выделения земли.
Из центра — вон

Вопрос сохранности исторического облика центра столицы в разных странах решали по-разному. Многие мегаполисы Европы выносят деловой центр за пределы исторической части, на окраину. В Казахстане подошли к проблеме более кардинально — перенесли административную столицу в Астану, сохранив тем самым архитектурное наследие Алма-Аты от атаки застройщиков. Вслед за правительством в Астану переместилась и деловая активность, а город получил мощный приток инвестиций в строительство.

Схожие варианты решения проблемы предлагают и в Киеве. Один из них — перенести Киевскую обладминистрацию в пригород, к примеру, в Ирпень или Белую Церковь. Более радикальный способ разгрузить центр предлагают сторонники переноса всего правительственного и делового комплекса на Левый берег. Эта идея витает в воздухе уже несколько лет и оживилась этой весной, после поездки Виктора Януковича в Астану. По поручению президента КГГА нашла шесть участков для возможного строительства делового центра Киева. Но дальше разговоров дело пока не пошло.

Около 30% общего объема строящихся офисных центров приходится на центральный деловой район Киева. Подобная тенденция характерна для формирующихся рынков. На развитых рынках она изменилась — основная масса компаний перемещает свои офисы на окраины. Эти процессы уже прошли в европейских столицах, проходят в Москве. По данным компании Jones Lang LaSalle, Ukraine, в Москве только 15% возводимых офисных площадей расположены в центре города, а в Париже — 7%.
Потерянный интерес

Как рассказал «ВД» анонимный источник, хорошо осведомленный в тонкостях взаимоотношений в кулуарах ВР, застройщики составили для нардепов специальный список «неприкасаемых» строек, интересоваться которыми не стоит. В этом перечне — больше десятка объектов. Практически все они размещены в центральной части Киева.

Ирина Никифорова, глава инициативной группы жителей, выступающих за отмену строительства по ул. Гончара, 17-23

— Одним из действенных рычагов для изменения ситуации с бесконтрольным выделением земельных участков под застройку в охранной зоне той же «Софии Киевской» было бы внесение информации об этих участках в земельный кадастр как о «землях историко-культурного назначения», то есть «особо ценных землях». В этом случае любое решение о землеотводе, в соответствии со ст.150 Земельного кодекса, должно быть согласовано с Верховной Радой. Действенным оказалось бы создание прецедента — снос одного или нескольких незаконно построенных зданий, которые сейчас называют «градостроительной ошибкой». Также необходимо ввести персональную ответственность (вплоть до криминальной) чиновников, незаконно подписавших согласования или разрешения на строительство в охранных зонах заповедников или в зоне регулируемой застройки первой категории (центральной части).

Автор: Наталья Ковалевская, ВЛАСТЬ ДЕНЕГ

Украинская национальная идея – все в могилы

  • 04.08.11, 14:38
Украинская национальная идея – все в могилы
04.08.2011 08:58

Украина в старом понимании мертва. Глубинка представляет собой социальный ад, населенный призраками, которые доживают свой век, чтобы перебраться на кладбище. Журналист проехал по родным местам и получил шок...


*****

У большинства людей воспоминания о детстве окрашены позитивными красками. Потому нас манят те места, где оно прошло. Я не исключение.

На днях мне пришлось съездить на Харьковщину, где я родился, прошла моя юность и становление, как творческой личности.

Путешествие в харьковском направлении начинается с Евро-2012, т.е. ремонта трассы Киев-Харьков. Кипит, ой, кипит гигантская работа по распилу бюджетного бабла. Легко и приятно шуршат шины по свежезалитому асфальту. Аккурат до города Лубны, где торжество распила заканчивается и дальше идет старая советская однорядка.

Какой смысл этой реконструкции, если больше половины дороги осталось в старом исполнении? Очевидно, что к следующему году оставшиеся 285 километров не успеют довести до ума? Не правильнее ли было бы потратить средства на то, чтобы сделать хотя бы двухрядной дорогу до Харькова по всей длине, а потом уже реконструировать участок от Киева до Лубен? Риторический и бессмысленный вопрос в наших условиях.

После Полтавы я свернул в сторону Краснограда, а за ним пошел уже совсем по сельским дорогам. Вокруг расстилались прекрасные поля, засеянные подсолнечником. Подсолнечник везде и визуально занимает процентов 60% всех площадей. Я три дня проездил по Харьковщине и везде были огромные поля, засеянные этой культурой. Подсолнечник быстро истощает почву, но это мало волнует наших агроолигархов, которые превратили Украину в крупнейшего поставщика подсолнечного масла на мировой рынок.





Да, внедряется в реальность идея идиотов, которые видят Украину аграрной страной с транзитными дорогами. Правда поля будут засеяны не пшеницей, а рапсом и подсолнечником. И все. Не будет никаких вишневых садов, ни хрущей, «жжужащих коло хати».

Не будет, потому что народ бежит из деревни в которой остались одни старики, немного детей и совсем мало взрослых.

Я ехал по дороге детства – из Кегичевки в Первомайский. В Кегичевке жила моя бабушка, и мы ездили каждые выходные к ней на побывку. Родные сердцу места, где я все протопал ногами, объездил на велосипеде, где каждый холм и поле, как родные.

То, что я увидел – это просто шок. Все мертвое. Исчезли целые села. Одни холмики от домов поросшие кустами. Села с милозвучными украинскими названиями – Коханивка, Писарівка, Нижняя Орелька, Зелена Діброва, Грушино. Все мертвое. Некоторые, как Писаревка просто исчезли, другие практически вымерли, зияя пустотами разрушенных коровников. По разрушенным дорогам изредка промелькнет ребенок с велосипедом да бабки сидят на скамейках и о чем-то судачат.

Заехал к родне в одно из сел. Настоящая глубинка. Половина села – чеченцы, которые здесь тихо осели еще в 90-е. Чеченцы взяли в аренду землю, купили «Джон Диры» и гонят жратву в глобальные закрома. Правда, какую жратву, все тот же подсолнечник. Детей отправляют учиться в Лондон. В общем, устроились люди, спасибо Украине.

В Кегичевке, где я в 13 лет начинал свою трудовую деятельность на колхозном току, сегодня, в разгар жатвы лежали две жалкие кучки зерна. Несколько ангаров, где раньше зерно сберегалось, разрушены. Там, где раньше был парк тракторов, теперь висит красивая вывеска МТС, а в глубине двора стоит два старых трактора.

Приезжаем в Первомайский. Раньше это был процветающий город химиков. Здесь находился крупнейший в Европе химический комбинат стратегического значения. Он и сегодня является стратегическим предприятием. Точнее говоря, являлся, поскольку комбинат существует на бумаге, а фактически его нет. Стратегическое предприятие… как бы это сказать, чтобы не матюкнуться…. В общем, стратегическое предприятие взрывают и режут на металл. Все рабочие давно уволены, осталось одно заводское управление, которое правильнее было бы назвать ликвидационной зондер командой.

Я заехал на завод и увидел, как мимо проехал «Камаз», груженный металлическим ломом.

Сегодня на «Химпроме» начали резать ТЭЦ, которая раньше давал тепло на весь город. Тотальный демонтаж.

Так даже фашисты не поступали, они старались хоть использовать потенциал. Вообще, у меня и было такое впечатление, что я попал под оккупацию. Вокруг все взрывается, режется, бьется, уничтожается. Разве что не стреляют.

Кирпичный завод, где я летом, когда мне было 14-15 лет, подрабатывал, исчез. Специально заехал посмотреть. Административное здание дематериализовано. Осталась маленькая груда мусора.





Настолько маленькая, что если бы я не знал, что там раньше стоял домик, где сидели бухгалтеры, была столовая и раздевалка, то я бы ничего не заметил.



Бараки, где сушился кирпич, каждый в длину метров 400, также исчезли. Печь уничтожена. От пресса не осталось даже намека. Еле-еле среди травы нашел остатки бетона на которых он стоял.

Нет никаких свидетельств, что 17 лет назад это было работающее предприятие, которое ежедневно продавало несколько «Камазов» кирпича.

Сам Первомайский - это пример творческого разрушения, доведенного до крайнего предела. Все крупные заводы, включая «Химпром» уничтожены. Дорог нет. Вместо них противотанковые надолбы или грунтовки. 5 млн гривен, которые государство выделило в этом году на ремонт дорог в городе, я так понимаю, благополучно освоены, но дороги так и не появились.





Кинотеатр «Юность» исчез, зато на его месте построили церковь. Новые времена – новые точки идеологической обработки.

Детская юношеская школа, которая была у меня под домом благополучно закрыта и разваливается.





Белый дом, в котором размещается художественная и музыкальная школа сегодня хочет забрать горисполком, дабы было где уютно сидеть. Детей и учитель распихают куда попало.

На центральной улице построили рынок. По ходу заасфальтировали все ливневки, потому после каждый дождь = потоп.

Парк с детскими каруселями…Ну, вы сами, наверное, догадались …

Ключевая точка в этом социальном аду – рынок, где обитают местные жители. На рынке грязно, жарко и блинчики по 50 коп.

Верх социального лифта в городе – попасть на государственную службу и получать 1000 гривен. Все.

На въезде в Первомайский район висит абсурдная надпись – «Первомайщина вітає Евро-2012». Я бы написал лаконичнее – NO FATE. В принципе, такую надпись можно было бы повесить на каждом погранпереходе в Украине.

Страна в старом понимании мертва. Глубинка представляет собой социальный ад, населенный бесправными призраками, которые доживают свой век, чтобы перебраться на кладбище.

На самом деле, кладбище - единственное место, где простому украинцу рады. Ритуальные услуги бурно развиваются и процветают. Первомайское кладбище выросло в 2 раза после того, как я похоронил свою мать здесь в 2005 году.

Теперь я хорошо понимаю деятельность Ющенко с его голодоморной манией. Некрофильский культ отражает некрофильский образ жизни. Мы не смотрим на звезды, мы не смотрим вообще вверх, мы смотрим под ноги, чтобы не упасть в яму. Целеполагание простого человека доведено до простой передельной мысли – как-нибудь дожить. Вряд ли ошибусь, если скажу, что сегодняшняя Украина - это Аушвиц на площади 603 тыс. квадратных километра. Поэтому, современная украинская национальная идея - все в могилы. Дарю Януковичу бесплатно.

Когда въезжал в Киев, смотрел на все эти огоньки, хороводы авто, радостно мчащиеся по мостам, то мороз шел по коже. Это какой-то пир во время чумы. Жизнь после жизни. Радостное копошение трупных червей.

Наверное, было бы правильным написать что-то позитивное в конце. Попробую.

Нужно перевернуть эту страницу. Начинать жизнь с чистого листа. Заводы придется строить заново. Заселять деревни. Создавать новые города. Засевать поля. Заставить смотреть себя на звезды и в будущее. Превратиться из народа без судьбы в народ с судьбой. Но сначала нужно ликвидировать зондер-команду, что мешает нам жить.

Автор: Юрий Романенко, «Хвиля»

Неожиданные факты.

  • 02.08.11, 21:37
Человек тратит на прием пищи 5% своей жизни, и, как правило, совершенно не знает, что он ест и каковы свойства этих продуктов. Поэтому, давайте рассмотрим самые интересные факты, связанные с едой.

1. Арахис не является орехом. Он относится к бобовым. Кроме того, арахис входит в состав динамита.
2. Самым ближним родственником миндаля является персик.
3. Желуди использовались в качестве заменителя кофе во время американской гражданской войны.
4. Американцы едят практически 100 гектаров пиццы в день, то есть, примерно 350 ломтиков в секунду.
5. Яблоки, картофель и лук имеют одинаковый вкус, если вы едите их с закрытым носом.
6. Семена яблок ядовиты. Кроме того, яблоки являются более эффективными помощниками в утреннем пробуждении, чем кофеин.
7. Бананы это не фрукт. Они являют собой тип травы, кроме этого они содержат в себе химические вещества, способные поднять настроение. А запах бананов и зеленых яблок, именно запах, а не прием их в пищу, способствует похудению.
8. Мед является единственным продуктом, который не портится.
9. Салаты Макдональдс содержат до 60% больше жира, чем их гамбургеры.
10. В США 99% тыквы продается только с целью художественного оформления на Хэллоуин.
11. Масло семян петрушки содержит в своем составе галлюциногенные вещества.
12. Мускатный орех чрезвычайно ядовит, если вводится внутривенно.
13. Клубника содержит больше витамина С чем апельсины.
14. Изобретателю вафельницы совершенно не понравились вафли.
15. Порошок на жевательной резинке является мелкомолотым мрамором.
16. Исследования на молекулярно-генетическом уровне показали, что ДНК животных и грибов максимально близки. В орегоне был найден гигантский гриб, которому уже более 2400 лет, а его размер – 3,4 квадратных мили, и он продолжает расти.
17. Цвет чили не влияет на его вкус. Чем меньше размер перца, тем он острее.
18. Печенье было изобретено в 1916 году производителем лапши Джоджем Юнгом в Лос-Анджелесе.
19. Шафран производится из мелких высушенных тычинок цветов крокусы и является самой дорогой из пряностей.
20. Рис является основным продуктом питания более чем половины населения мира.

. Мы надеемся, что вы узнали много нового. Делитесь ссылкой со своими друзьями, а с нами – своими впечатлениями. И приятного аппетита.

Кофе и лимонад

  • 26.07.11, 09:53
17 июня. Капает совсем не летний дождь. Но несмотря на это, у клуба Б1 Максимум собирается приличный хвост из улыбающихся и переговаривающихся людей. Сегодня в Москве особый гость. Их возвращения ждали 8 лет. В своем первоначальном "золотом" составе, вооруженная новым, десятидневной выпечки, альбомом, в столице — британская группа Morcheeba.

В клубе постепенно становится тесно. Заполненные балконы, танцпол. Все подтягиваются ближе к сцене, потихоньку толкутся под неторопливые треки, которые играет ди-джей на разогреве. Понимая настроение толпы и так же нетерпеливо оглядываясь, он ставит миксы стареньких хитов — от нежного "You Make It Easy" Air до забавных "Blind" Hercules and Love Affair и "Praise You" Fatboy Slim. Время от времени зал, не выдерживающий ожидания, хлопает, свистит, зовет столь желанных гостей.
Наконец к 22.00 на сцене появляется Скай Эдвардс, словно нечаянно залетевшая экзотическая птичка, в кораллово-алом платье с открытой спиной и плечами, с юбкой из тонких легких перьев в сопровождении своих музыкантов. И сразу окутывает зал своим медовым, пробирающим до мурашек голосом. "Music That We Hear" — отличное начало, это то, ради чего все собрались: музыка, которую они создают, музыка, которую мы пришли услышать.

"Hellooo!" - кричит Скай в толпу и смеется. Детским, заразительным смехом. Демонстрирует свои туфельки на высоких каблуках, обещая, что будет танцевать вместе с нами. Хиты с первых альбомов следуют один за другим — "Friction", "Never an Easy Way". Росс Годфри (гитара) рассказывает, что это первый пункт назначения в их туре, и им очень приятно начать с Москвы. И, конечно, дарят своим поклонникам одну из самых любимых в России песен — "Otherwise". Здесь уже танцпол поет вместе с солисткой.
"Пришла пора для чего-то новенького. Видели ли вы мое видео на песню "Even Though"? Под водой. Я могу не дышать 1 минуту 40 секунд. Это много! Вот попробуйте сами! Начинаем!". И под громкое дыхание из песни солистка Morcheeba показывает залу, как делать волны руками. Центральная часть танцпола с удовольствием подхватывает игру, повторяя плавные изящные движения Скай. Она сама теплой волной своего голоса ласкает слух публики.

Дальше "The Sea", и Скай так просит зал петь вместе с ней, но увы… Пока пришедшие больше готовы слушать этот завораживающий вокал, чем петь. Да она и сама подтверждает: "Я умею петь" и смеется. Смеется своим искренним смехом ребенка. Затем рассказывает о коктейле, который назвали в честь их песни: «В него входит водка, между прочим!»

Кокетничая, Скай спрашивает, нравится ли нам ее платье, и, конечно, получает желанное "Yeeaah". "Я сшила его сама! Не верите? Это правда! Я чувствую себя в нем как птица. ... Как голая птица!" - тут же шутит она и снова заразительно смеется.

Спев "Blood Like Lemonade", Скай признается, отпивая из стакана золотистую жидкость: "Я пью виски! Это мое лекарство. Мне его мой доктор прописал. Сказал, что оно полезно для горла". Виски или просто природный дар, но этот потрясающий вокал можно слушать бесконечно. И он снова радует присутствующих, на этот раз – «Part of the Process».
После этого, словно вспомнив про название группы, Скай спрашивает, курит ли кто-нибудь из присутствующих травку и есть ли у этого кого-то для них, Morcheeba. Первые ряды с готовностью протягивают ей сигарету, но это явно не то, что хотела озорница со сцены: «Это же сигарета? Это не то, что мне надо. Мне нужна марихуана! Москва, ты разочаровала меня!». Но тут же находит выход: «Ну хорошо, тогда я притворюсь, что курю марихуану». И под начинающиеся аккорды ”Slow Down”, обратившись к залу в профиль, в артистически изящной позе Скай подносит воображаемую сигарету с травкой к губам, затягивается, потом подходит к краю сцены и передает подхватившим воображаемую очередь слушателям.

За томной песней с четвертого альбома следует не менее эротичная «Crimson» с нового. После чего Скай спрашивает, у кого есть первый альбом Morcheeba, в чем признаются только 5-ро, и поет свою любимую песню первого альбома ”Trigger Hippie”. Весь танцпол с удовольствием хлопает в такт и подхватывает ее «La-la-la», которыми она заменяет часть слов, чтобы русскоговорящая публика подпевала активнее. Но этого ей мало. Она решает, что научит присутствующих петь, как Morcheeba. «Попробуем с девушками. Пойте за мной ”To the beat of the drum”», но девушки подтягивают строчку неуверенно. Тогда Росс испытывает молодых людей и подыгрывает им на гитаре ту же строку «To the beat of the drum». Так как у юношей получилось лучше, Скай обращается к девушкам: «Не подводите меня, девчонки! Давайте еще раз!» На этот раз ученицы поют лучше, и довольная Скай награждает слушателей обоих полов песней с нового альбома «Beat of the drum».
«Как там бизнес-класс? – обращается Скай к балконам. — Мы знаем, что вы дорого заплатили за свои билеты! Мы тут, внизу, все эконом-класс», — смеется она. Росс подхватывает шутку: «Да, знаете, когда мы хотели подняться на балкон – нас не пустили».
Но после смеха зал разочарованно вздыхает, когда волшебница со сцены говорит: «Это конец шоу. Да, это правда! Простите! Что бы вы хотели услышать? ”Blindfold”? Как пожелаете, мои дорогие». И, как и на протяжении всего концерта, Скай просит нас петь вместе с ней, протягивая в сторону танцпола микрофон, и пришедшие дружно подпевают ”I'm so glad to have you…” («Я так рада, что у меня есть ты…»). «Спасибо! Мы любим вас!» кричит Скай, посылает в толпу воздушный поцелуй и скрывается за кулисами. Музыканты тоже прощаются и следуют за солисткой.

Но нет! Этого мало! Отказываясь следовать поговорке «Хорошего понемногу», зал аплодирует, свистит и кричит без перерыва почти десять минут. Никто не хочет верить, что это конец. И, конечно, такому зову невозможно противостоять. На сцене появляется Росс, который ведет за руку Скай, и только под его аккомпанемент она нежно и сладко поет «I Am the Spring». Ее голос – мягкий и ласкающий, сплетаясь со слетающим со струн гитары легким мотивом, погружает публику в задумчиво-завороженное молчание. Под такую музыку влюбляются, смеются и плачут, прощаются навсегда… Под такую музыку живут….

«Спасибо» — говорит Скай по-русски, и остальные музыканты тоже занимают свои места. Зал ликует, шоу продолжается! Еще 2 стареньких и любимых хита – ”Over and Over” и ”Be Yourself”, под который танцует весь зал.

Затем Скай заставляет зал улыбаться, напевая а капелла первый куплет из «From Russia with Love» Мэтта Монро, и заканчивает свое выступление оптимистично-позитивной «Rome Wasn't Built in a Day». На этот раз, как не жаль, приходится прощаться…
2 изящных реверанса с воздушными поцелуями в обе стороны зала, и яркая птичка упорхнула. Она упорхнула, но обещала вернуться! Раньше, чем через 8 лет.

В качестве постскриптума рецепт коктейля «Blood Like Lemonade»:

Поместить в стакан со льдом:
30мл малинового пюре
30мл сока из красного апельсина
10мл сиропа из цветков бузины
40мл водки

Перемешать с помощью ложки или в шейкере
Долить сверху обычный лимонад
Украсить 3 соломинками и свежей малининкой.

Истина!!!

  • 20.07.11, 15:02
Однажды, когда человек полировал свой автомобиль, его 6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку автомобиля.
В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней много раз, не понимая, что он вырывает ее. В больнице ребенок потерял все свои пальцы из-за многочисленных переломов.
Когда ребенок увидел своего отца..... с глазами, полными боли, он спросил, 'Папа, когда мои пальцы вырастут снова?'
Человек испытал боль и ничего не ответил; он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать. Опустошенный своими поступками...... сидя перед тем автомобилем, он посмотрел на царапины - ребенок написал 'ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА'.
Этот человек совершил самоубийство.
Гнев и Любовь не имеют пределов.
Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красива и прекрасна.
Проблема сегодняшнего мира в том, что люди используются, а вещи любимы.
Все мы всегда должны помнить: ВЕЩИ должны ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а ЛЮДИ должны быть ЛЮБИМЫ!!!

Всё кипит и бешено вращается

  • 15.06.11, 19:21
Микроволновые печи есть чуть ли не в каждой семье. В них часто разогревают пищу в кафе. Они удобны, но вот безопасны ли?

L-форма - в живых организмах синтезируются только такие молекулы аминокислот

«СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, даже не задумываясь, почему так происходит, суём в них всё - бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко… - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям.- А ведь воздействие этих печей радикально отличается от всех традиционных методов готовки, что сказывается даже на вкусе. Блюда из микроволновки совсем другие: не столь ароматные, без аппетитной корочки, и текстура их более рыхлая, менее оформленная и суховатая. Почему так происходит? Микроволновка готовит как бы «наоборот». При обычной готовке тепло медленно идёт внутрь продукта, и на его поверхности температура всегда выше. Поэтому при жарке и приготовлении на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным. А при воздействии СВЧ он почти моментально разогревается изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому нет корочки.



D-форма - такие аминокислоты синтезируются только в лабораторных условиях, а не в живых организмах


Но самое главное в другом: микроволны разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду. Образно говоря, белки, жиры и углеводы практически прозрачны для СВЧ-волн. Последние воздействуют только на электрически заряженные структуры - воду и соли. Под их влиянием молекулы воды начинают бешено вращаться, совершая более 2 млрд поворотов в секунду. Внутренняя вода быстро вскипает и испаряется, именно поэтому в микроволновке взрываются яйца и плотно закрытые продукты. Вскипает и внутриклеточная жидкость, разрывая все мембраны, из-за чего блюда из микроволновки и приобретают менее чёткую текстуру, чем после жарки или тушения. При вращении молекул воды выделяется тепло, и температура может быть гораздо выше, чем при обычной готовке. А мы знаем: чем выше температура, тем больше образуется различных веществ, в том числе и канцерогенных».

Градус - не главное

Шведские учёные доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Но микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено.

Известен скандальный случай: в детском молочном питании, которое разогревали в СВЧ-печке, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе. Дело в том, что любая аминокислота бывает в двух формах - живой (т. н. L-форма) и мёртвой (D-форма) (см. рисунок). Их можно сравнить с правой и левой рукой - они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, но расположение атомов - зеркальное. «Мёртвые» молекулы обычно вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. Известно, что «мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.

«Образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах - рассказывает Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук. - И если такое происходит, то это нужно изучать. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма. Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что, пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное - от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки».

Как обманывают туристов в Крыму

  • 13.06.11, 01:43
  Сегодня узнала у экспертов, как отличить простой лук от ялтинского, фальшивый мед от качественного, благородное вино от шмурдяка.
 Из полуострова везут фальшивый лук, не икру, а желе и порошковое вино

Горе луковое. Ялтинский лук, пожалуй, стал такой же визитной карточкой Крыма, как и Ласточкино гнездо. Привезти домой связку красивых луковок рад любой, тем более что купить его не сложно — продается и вдоль трассы на ЮБК, и на местных рынках. Цены, правда, кусаются, — 120—150 грн. за кг, но ведь эксклюзивный же, ялтинский! Как же бывает обидно, когда дорогой деликатес горчит и пачкает пальцы фиолетовой краской. 

Под видом ялтинского лука, который растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта), а также Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка), вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Пенсионерка Нина Пшеничная выращивает ялтинский лук у себя на огороде советует «на глаз» его не выбирать. «Лучше разрежьте одну луковицу и посмотрите на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые. Потом разжуйте кусочек, он не должен горчить, плакать от него не хочется, — рассказывает фермерша. — По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки. Ялтинский я уже 20 лет выращиваю и могу сказать, что он в последние годы уже не такой сладкий и красивый. Другие сорта фиолетового лука и крупнее, и поаппетитнее выглядят. Но это не настоящий ялтинский лук».

Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, скорее всего, купите в лучшем случае вырощенный в степи гибрид, а в худшем — обычный лук, который поливали раствором чернил. Молодой ялтинский лук, по словам Пшеничной, можно будет купить ближе к июлю.

Обман медовый. А еще вдоль трассы на стеллажах почти круглый год стоят симпатичные стеклянные баночки с медом. Липовый, гречишный, лавандовый, мед акации, шалфеевый, разнотравье по цене от 60 до 80 грн. за поллитровую банку. Самый дешевый — подсолнуховый, такого меда одна семья пчел может собрать 50 кг — на 40 кг больше, чем с другого растения. Самый дорогой — лесной и лавандовый — лавандовых полей в Крыму уже почти не осталось. Самый распространенный сорт крымского меда — разнотравье, пчелы собирают нектар с шалфея, синяка, вероники дубровной. Однако под видом разнотравного и редкого лавандового вам могут втюхать дешевый подсолнуховый с ароматизатором.

Учитывая, что залезть в банку с медом покупателям не дают, выбирать сладкий сувенир придется по внешнему виду. Многие отдают предпочтение жидкому меду, думая, что он свежее, и совершают ошибку — продавцы специально растапливают его, чтобы имел товарный вид. Но мед от этого теряет все свои целебные свойства.

Хозяин самой крупной в Украине пасеки, крымчанин Вячеслав Савин, поделился секретом: нормальный мед через 3—6 месяцев загустевает, и это не означает, что теперь его нельзя есть. «Весь продающийся сейчас мед должен быть кристаллизированным, загустевшим, не кристаллизируется только мед белой акации», — поясняет он.

Кроме растопленного меда, вам могут подсунуть подсолнуховый мед вместо цветочного: «Это просто безобразие, капают в баночку две-три капли ароматизатора и продают его как лавандовый, гречишный и даже боярышниковый. Хотя его в чистом виде и быть не может, боярышник цветет всего пять дней», — говорит Савин.

Покупателей, берущих мед трехлитровыми бутылями, подстерегает еще одна опасность — половина тары может быть наполнена патокой.

Кому икорка заморская? Из желатина...

В поездах сообщением «Киев — Симферополь» на подъезде к Джанкою к вам в купе могут нагрянуть местные жители с предложением купить красную или черную икорку по цене 200 грн. за поллитровую баночку! Это очень дешево, учитывая, что стограммовая банка в магазине стоит 80 грн. Продавцы уверяют: мол, продукт натуральный, из Азовского моря, прямо из бочки, а дешевизну поясняют тем, что так моряки «левачат». На самом деле бочка стоит не на палубе рыболовецкого сейнера, а в подсобке у предприимчивого ловкача.

Как крымчане сами икру мечут. Как рассказал «Сегодня» один из бывших «икорных» коммерсантов, житель села Новая Жизнь Джанкойского района Алексей, под видом красной и черной икры покупателям втюхивают желатиновые шарики со вкусовой добавкой. «Берешь агар (морские водоросли, аналог желатина. — Авт.), бросаешь в горячую воду. Получается что-то вроде холодца. Потом делаешь из него икринки, вот и все», — делится «рецептом» крымчанин. Главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская заверила нас, что даже если икра окажется настоящей, покупателю будет еще хуже: «У икры особые правила хранения, ее с рук продавать нельзя. Купив и съев такой продукт, можно очень сильно отравиться». Отличить же настоящую икру от агаровой легко на вкус — настоящие икринки при нажатии лопаются, из них вытекает жидкое содержимое. А поддельные — однородные по структуре.

Не «черный доктор», а шайтан со спиртом

Купить летом в Крыму вино на розлив проще пареной репы. На каждом шагу стоят столики, а на них — пятилитровые пластиковые бутыли с домашним напитком. Сорта — самые разнообразные, кроме редкого красного десертного «Черного доктора», продают «Черного лекаря» и даже «Черного шайтана» на розовых лепестках. «Аромат лепестков и шоколада добавляю, чтобы бодягой не воняло, — поделился секретом продавец домашних вин, ялтинец Айдер. — Химию — чтобы не играло, а крепость повышается просто — аптечным спиртом. Дешево и сердито, только продать надо побыстрее, иначе скиснет».

Кроме домашних вин, которые мы осознанно покупаем на свой страх и риск, сейчас повсеместно продаются на розлив вина известных марок. Это, как правило, недорогие, ординарные вина. Но часто и вместо них покупателям «толкают» порошковый фальсификат.

Именитое вино в «пластик» не нальют. Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко пояснил «Сегодня» — фирменное вино на розлив не продается. «Если вам его пытаются продать «с земли» — качество у вина низкое. Я уверен, что это водно-спиртовая смесь с химическими добавками. Потому что качественное вино под палящее солнце, на пляж и на набережную продавать не повезут — оно уже к вечеру будет годно только на уксус!» — поясняет эксперт.

Сотрудник одного из винзаводов Крыма рассказал нам, что купить коллекционное вино на розлив нельзя: в бутылке оно «успокаивается», что способствует сохранению букета, полученного в результате выдержки, а в бочке всегда много различных ферментов, которые не останавливают процесс брожения. Иначе получается кисляк. Кроме того, как сказал Дмитрий Сидоренко, продавать свою продукцию в пластиковых бутылках именитые винзаводы не станут. «В пластике уже даже пиво ни одна из уважающих себя фирм-производителей не продает, не говоря о вине», — заявляет специалист.

Хорошим признаком «порошковости» вина может стать тот факт, имеет ли фирма-производитель собственный виноградник. Покупать ли вино кустарного производства, каждый для себя решает сам, но будьте уверены, что настоящий «Черный доктор», «Седьмое небо Голицына» и «Мадеру» в домашних условиях не сделаешь, а на подарок вино лучше брать в фирменном магазине.

Отрава на травах: дешевят и мельчат

Еще один чудесный и недорогой крымский сувенир — лекарственные травы. Тот, кто в них не разбирается, но уважает столь модную ныне фитотерапию, может купить готовые травяные сборы в тряпичных мешочках — под голову, чтобы сладко спать, в пакетах — чтобы заваривать чаи, в виде ароматических вытяжек — чтобы делать массажи и принимать ванны. Для укрепления нервов вам предложат чай из розы, мяты, лаванды и шалфея, от простуды посоветуют заварить шиповник с лекарственными растениями. По словам продавцов, с помощью травок можно вылечить все, включая радикулит и бесплодие, а вреда от чаев никакого. А вот эксперты советуют быть бдительными, ведь отвары из некоторых растений повышают или понижают давление, влияют на потенцию, свертываемость крови и даже могут спровоцировать выкидыш. Поэтому специалисты рекомендуют покупать фиточаи в фирменных магазинах и руководствуясь советами врачей.

Мужу — не зверобой, а розы с овсом. Доцент кафедры народной и нетрадиционной медицины Крымского медуниверситета, кандидат медицинских наук Лариса Слобожан не рекомендует покупать травяные сборы стоимостью дешевле 30 грн. за 100 г. «Высококачественный чай должен стоить вдвое дороже. Его упаковывают в бумажный кулечек или целлюлозу. В пластиковом пакете травы хранить нельзя, — поясняет специалист. — Обратите внимание, как они нарезаны, надо, чтобы не очень крупно, но и не очень мелко — измельченные в порошок травы при хранении теряют полезные свойства. К тому же, измельчать нужно непосредственно перед применением, а заваривать не одну столовую ложку на 250 мл воды, а чайную — на пол-литра».

Следует, кроме того, обратить внимание на состав чая. Он не должен состоять сплошь из эфиромасличных растений: чабреца, шалфея, полыни и лаванды. «Эфирные масла раздражают печень и почки, — говорит Слобожан. — От чая с липой может открыться кровотечение, а мята расслабляет мускулатуру кишечника, от нее будут запоры и не будет эрекции. Еще на эрекцию плохо влияет чай на зверобое. Мужчин надо поить чаем из роз и овса молочно-восковой спелости. Чтобы были конские силы!».

Подушечки с ароматными травами, по мнению Ларисы Слобожан, можно использовать только как средство для опосредованной психотерапии, укрепить здоровье они не помогут. Благо, и нанюхаться насмерть можжевельником нельзя.

Жаловаться на торговцев — с чеком и паспортом

Купив у частника скисшее вино, несладкий ялтинский лук, икру из желатина или какой-нибудь другой продукт низкого качества, пожаловаться на нечестного продавца вы не можете — ведь у вас нет чека. А значит и нет доказательств, что вы это купили именно у него. И наличие десятка свидетелей вам не поможет — их станут слушать, только если возникнет судебное разбирательство. Как сообщили «Сегодня» в Республиканском комитете по правам потребителей, обманутый покупатель может надеяться на помощь комитета лишь в одном случае — если покажет чек. «Если покупка не подтверждается расчетным документом — невозможно определить лицо, у которого вы приобрели продукт», — поясняет главный специалист Рескомпотреба по обращениям граждан Севиль Шамаева.

Если чек у вас все-таки имеется, обращайтесь с ним и паспортом в комитет по правам потребителей. Не лишним будет перед этим узнать регистрационный номер предпринимателя, у которого вы покупали продукт, — это ускорит дело при разбирательстве. Причем обиженный потребитель обязан сначала обратиться со своими претензиями к продавцу, и только если тот никак не отреагирует, — жаловаться в комитет по правам потребителей. Если докажут то, что продавец был не прав, его могут привлечь к административной ответственности: составить протокол и выписать штраф (от 17 до 117 грн.)

В принципе с обидчиком, продавшим вам плохой продукт, да еще и без чека, тоже можно поквитаться — стихийная торговля является административным правонарушением. Таких торговцев гоняет и СЭС, и ППС, и управления торговли городских советов. Вот в одну из этих служб и сообщите, что по такому-то адресу развернулся несанкционированный рынок. Служивые, если этот базарчик там стихийно работает не первый год, насовсем его, конечно, не разгонят. Но нервы продавцам попортят.

Полвека назад: набивали животы

Сегодня туристы на память из Крыма, помимо магнитиков и расписных тарелок, чаще всего с собой увозят вино, коньяк, лук, фрукты, лечебные травы, мед и наряды с местным колоритом. А что было в сувенирном рейтинге 50 лет назад? «Сколько бы мы сюда ни ездили, — всегда везли обратно ящик вина и связки ялтинского лука», — вспоминает пенсионерка из Находки Нелли Петровна Павлова. — Крым в 60-е уже полностью оправился от послевоенного голодного лихолетья, и тут летом была полная чаша. Первые дни на курорте мы так набивали фруктами животы, что трудно было дышать. Знали, что с собой не довезем, поэтому старались наесться тут. А с собой в первую очередь брали вина — обматывали их полотенцами, складывали в чемоданы. Крымские вина у нас в Находке до сих пор считаются шикарным подарком, таких больше нигде нет! Мы покупали и магазинные, и домашние, «химия» тогда еще не вошла так прочно в массы, и это были вкусные душистые вина».

И 25 лет назад с полуострова тоже увозили вина и овощи: «Мы тогда жили на Дальнем Востоке, где виноградников и садов нет, — рассказывает Светлана Пинчук из Симферополя. — Поэтому обратно старались привезти вино и фрукты-овощи. Из вин обязательно брали «Кагор» и «Черный доктор» — его доставали по блату. В столбушках (плетеные корзины с крышками) везли на самолете помидоры, груши, болгарский перец. Люди на островах Курильского архипелага удивлялись грушам, принимая их за яблоки особого сорта. Еще старались побольше набрать варенья — малинового, клубничного, из розовых лепестков. Конечно же привозили с курорта мед и ялтинский лук, и, что здорово, — тогда подделок не было, если лук фиолетовый — значит точно сладкий, а не как сейчас». Кроме гостинцев, рассказывает Светлана, везли сувениры — фотографии и картины с видами на горы и Ласточкино гнездо.

А 20 лет спустя конкуренцию «Кагору» уже составляли недорогие украшения и специи. Продавец сувенирной лавки на набережной Алушты Ирина рассказывает: спрос породила мода на все восточное. «Женщины учились исполнять танец живота, покупали шаровары. У меня хорошо брали татарские украшения и специи в красивых коробочках».

Автор: Валентина Воробьева

Звёздные самоубийцы

  • 18.05.11, 00:06
Дмитрий ЛИФАНЦЕВ.

Игорь СОРИН шагнул в вечностьЕлена Майорова забрала на тот свет двоих близких людей, а броситься под поезд «Фросю Бурлакову» заставили голоса

Наша страна стабильно занимает верхние строчки статистических таблиц по числу самоубийств. Хватает и знаменитостей, которые неожиданно для всех решились на суицид. Что же заставляет народных любимцев сводить счеты с жизнью? «Экспресс газета» исследовала эту проблему.

Сорин и Пузыревский: жажда полета После того как 16-летний Ян Пузыревский сыграл Кая в сказке «Тайна Снежной королевы», он стал звездой не только кино, но и школы, в которой учился. Все девчонки мечтали хотя бы прогуляться с ним по парку, даже не грезя о чем-то более серьезном. Зато одноклассница Людмила четко для себя решила: «Он будет мой!» Девушка так мастерски приворожила Яна, что тот женился на ней уже в 17 лет. У пары долго не было детей, а когда родился Иштван, между супругами начались ссоры. По словам друзей семьи, Пузыревский мог вспылить и замахнуться на жену, страдал вредными привычками. Последний приют... Людмила терпела больше года, а потом завела отношения с другим человеком и решила подать на развод. Ян же предложил временно разъехаться. Однажды он пришел навестить сына. Несмотря на видимое неадекватное состояние, супруга оставила Яна и Иштвана наедине, а сама ушла к подруге, живущей по соседству. Через несколько минут в квартире девушки раздался телефонный звонок. - Мой сын никому не достанется! Выгляни в окно, увидишь зрелище! - зловеще произнес Ян. Крепко держа малыша, актер кинулся вниз с 12-го этажа. Иштвану повезло - он зацепился за ветки, и удар смягчился. 25-летний Пузыревский разбился насмерть. После трагедии Людмила с сыном уехала во Францию, где живет до сих пор. Такой же шаг в вечность, но с шестого этажа двумя годами позже сделал и музыкант Игорь Сорин. После ухода из «Иванушек» 28-летний певец переживал творческий кризис, который омрачался еще и проблемами в личной жизни. В окружении Сорина уверены, что до самоубийства его довели сектанты, с которыми в последние месяцы жизни он сильно сблизился, ища свой путь к счастью и внутренней гармонии. ...«Кай» обрёл на Ваганьковском кладбище Нефедов и Майорова: игра в самоубийство Они учились на одном курсе в ГИТИСе. Игорь покончил с собой в 33, а спустя четыре с половиной года ушла из жизни 39-летняя Елена. Нефедов и Майорова не раз совершали попытки самоубийства. Однажды подвыпивший Игорь залез на перила моста и закричал: «Сейчас прыгну!» На парня накинулись приятели и привели в чувство. В другой раз, поссорившись с первой супругой, балериной Алиной, Игорь соорудил петлю. Спас друг - артист Андрей Смоляков, который неожиданно пришел в гости. Второй жене, актрисе Елене Казариновой, Игорь, будучи пьяным (в последние годы жизни актер злоупотреблял алкоголем), часто заявлял: «Рано или поздно повешусь!» Когда утром 2 декабря 1993 года бездыханное тело Нефедова нашли в подъезде, а шея его была обтянута шарфом, жена даже не подумала, что он мертв. - Я привыкла к его выходкам. В постели он часто притворялся мертвым: лежал не шевелясь и задерживал дыхание. На отдыхе у моря делал вид, что тонет - вспоминала Казаринова, с которой Нефедов расстался за месяц до своей смерти. Лена и Игорь любили пугать родных Майорова тоже не раз угрожала родным суицидом. 23 августа 1997-го, оставшись дома одна, актриса принялась истово отправлять молодому другу Олегу Василькову (их романтические отношения начались на съемках фильма «Странное время») сообщения на пейджер. Мол, приезжай, умираю. - Периодически, когда Лена выпивала, она звонила Олегу. Тот приезжал, увозил ее за город и откачивал. Но в тот момент его рядом не оказалось - снимался в Уфе, - рассказывает режиссер Наталья Пьянкова. По поводу трагедии, произошедшей с Еленой (на актрисе загорелось платье, и она погибла от ожогов), ходило множество версий. Была и такая: актер и писатель Родион Тунинский утверждал, что виной всему неразделенная любовь к коллеге Елизавете Никищихиной, которая через три месяца после гибели подруги добровольно ушла из жизни, отравившись снотворным. Спустя девять месяцев после смерти Майоровой неизвестные сильно избили Василькова, и он попал в больницу. Первое, что пришло в голову: «Лена меня зовет к себе». Олег тогда не знал, что несколькими днями раньше эту же фразу произнес ее муж, художник Сергей Шерстюк, умирая на больничной койке от рака. Василькову выкарабкаться удалось. Нынче он успешен в профессии, женат и растит дочь. Роковой шаг Ники Турбиной Очаровательная девочка-вундеркинд, начавшая писать стихи с четырех лет, вызывала восторг всего Советского Союза. Но оказалось, ранняя слава вышла Нике Турбиной боком. В 16 лет ее позвал под венец богатый швейцарец. Она согласилась, но быстро поняла, что не любит иностранца. Вернувшись в Москву, Ника начала все чаще прикладываться к бутылке. Юную поэтессу сгубил алкоголь В конце концов алкоголизм убил 28-летнюю девушку. В мае 1997-го она предприняла первую попытку самоубийства и выбросилась из окна пятого этажа. Но по счастливой случайности осталась жива - спасло дерево. Спустя пять лет Турбина снова решила свести счеты с жизнью и погибла. Смерть без сценария Шпаликова и Гулаи Поэт, сценарист и режиссер Геннадий Шпаликов повесился на шарфе в Доме творчества в Переделкино. Автор замечательных фильмов «Я шагаю по Москве», «Ты и я» и других в последний год своей жизни работал над необычным сценарием. Говорили, что отказ от выпивки причудливым образом повлиял на Шпаликова и в его воспаленном мозгу родился необычный сюжет. Он написал историю о девушке-токаре, которая неожиданно становится депутатом Верховного Совета, а в конце ленты сжигает себя на городской свалке. На дворе стоял 1974 год, и, разумеется, такой фильм никто бы не разрешил поставить. Геннадий не выдержал мук творчества… Впрочем, Шпаликов все равно отправил сценарий в Госкино, но ответа так и не дождался. Уже через несколько дней он решил свести счеты с жизнью. Занял денег на вино у Григория Горина, выпил и приехал в писательский поселок Переделкино, где и повесился на одной из дач. Спустя 16 лет после смерти Шпаликова ушла из жизни его супруга - актриса Инна Гулая («Когда деревья были большими»). По одной из версий, она тоже покончила с собой - умерла от передозировки снотворного. Причиной могли стать невостребованность в профессии и тоска по мужу. …а его жена Инна - разлуки с мужем Черный фломастер судьбы Александра Башлачева 29-летний рок-музыкант Александр Башлачев выбросился из окна. В музыкальной тусовке говорили, что причиной трагедии могли стать алкоголь или наркотики, а возможно, и то, и другое, помноженное на психическое заболевание Саши. Друзья певца и поэта вспоминали, что в последние месяцы жизни он часто твердил о смерти. Сашу подвели вредные привычки Музыкальный критик Артемий Троицкий потом корил себя, что не смог продлить жизнь Башлачеву. Получилось так, что незадолго до гибели рокер приехал из Ленинграда в Москву вместе со своей беременной подругой Настей Рахлиной. Несмотря на то что девушка была москвичкой, жить им было негде. Она не хотела вести любовника в родительский дом, СашБаш, как его называли друзья, попросил о временном приюте у Артемия. - Я тогда ему отказал: «Давай, Саня, заходи как-нибудь» - и закрыл дверь, - вспоминал Троицкий. - Мне до сих пор стыдно и страшно за эти слова. Это была главная ошибка в моей жизни. Я никогда себе этого не прощу! Ведь я мог продлить ему жизнь на неделю, две, месяц... Оставив Рахлину в столице, Башлачев вернулся в Ленинград и остановился у фиктивной жены Жени Каменецкой. 16 февраля 1988 года она закатила вечеринку. Утром Каменецкая обнаружила на кухне распахнутое окно, а на настенном календаре обведенную черным фломастером дату. На снегу около дома лежал труп Башлачева. Броситься под поезд Савинову заставили голоса Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова из «Приходите завтра») познакомилась со своим будущим мужем Евгением Ташковым еще во ВГИКе. На последнем курсе Савинова сыграла небольшую роль в «Кубанских казаках» у легендарного Ивана Пырьева. Режиссер давно прослыл дамским угодником и, конечно, не пропустил мимо симпатичную Катеньку. Правда, девушка оказалась гордой и на непристойное предложение стареющего ловеласа ответила смачной пощечиной. Пырьев затаил обиду и, когда спустя несколько лет стал директором «Мосфильма», а потом председателем Союза кинематографистов, «поспособствовал» тому, чтобы Савинову не взяли ни в один фильм. Исключением становились лишь эпизодические роли, где заметить талантливую, но строптивую актрису было ну никак невозможно. Катя стала жертвой психического заболевания Съемки одной из таких картин - «Сельский врач» Сергея Герасимова - проходили в Крыму. Однажды актриса пошла на местный рынок, где купила парного молока и осушила залпом почти полбанки. Уж очень она его любила. А через пару дней Катя почувствовала недомогание, но не придала этому значения. В течение полугода артистку мучила сильная мигрень, а иногда беспричинно скакала температура. В итоге муж настоял на обследовании. Диагноз не могли установить долго. Потом выяснилось, что то самое крымское молоко оказалось заражено бруцеллезом. Вирус бродил по организму Екатерины, а позже дал серьезные осложнения на нервную систему. У Савиновой начались приступы шизофрении: ей мерещились странные голоса, взгляд становился отстраненным. С тяжелой болезнью актриса жила почти 20 лет. Однажды она взяла мужа за руку: - Я больше не могу ни в кино сниматься, ни на сцене выступать, ни с людьми общаться. Зачем дальше жить? Ташков лишь отмахнулся - мол, не говори глупости. Весной 1970-го Савинова засобиралась к сестре в Новосибирск. Там 25 апреля, в пасхальную неделю, пошла в храм и спросила батюшку: «Если наложишь на себя руки - это грех?» Тот кивнул. «А если в пасхальную неделю, когда все грехи прощаются?!» - поинтересовалась 43-летняя Екатерина у священника, но на это он лишь развел руками. Из храма актриса направилась на железнодорожный вокзал и бросилась под поезд. НЕПРИКАЯННЫЕ ДУШИ * 20-летний Иван Жагоров («Старшеклассники», «ОБЖ») повесился после ссоры с любимой девушкой Лерой. Коллеги же уверены, что на отчаянный шаг его подтолкнули и проблемы с работой - в последнее время Ивана не звали в кино. * 27-летний гитарист группы «Алиса» Игорь Чумычкин выбросился из окна под действием наркотиков. * 37-летний певец Мурат Насыров выпал с балкона. По официальной версии, это самоубийство в состоянии депрессии. * 39-летний Марк Алисов («Золотая теща», «Любовь как любовь»), прослывший в студенчестве донжуаном (в ту пору у него были романы с Марией Порошиной и Валерией Ланской), повесился на люстре. Незадолго до трагедии актер расстался с женой Ириной. * 41-летний лидер рок-группы «Электро Судорожная Терапия» (E.S.T.) Жан Сагадеев был найден задушенным телефонным проводом, примотанным к ручке входной двери. По основной версии, музыкант свел счеты с жизнью из-за размолвок с любимыми женщинами. * 51-летний Анатолий Вербицкий Печорин в «Княжне Мери», Герд в «Щите и мече») покончил с собой, пустив на кухне газ. Причины - творческий кризис и неустроенность личной жизни. * 56-летний Леонид Дьячков («Гори, гори, моя звезда!») выбросился с балкона. Накануне артист получил мизерную зарплату в театре, в подавленном состоянии зашел в храм, поставив свечку за упокой сына, погибшего в автокатастрофе. Утром рокового дня Дьячков проводил жену на работу, выгулял собаку, купил продукты, положил на рабочий стол записку с единственным словом «пора» и шагнул в вечность. * 56-летний дрессировщик Валерий Филатов застрелился дома из пистолета. Родственники говорили, что поводом к самоубийству стал диагноз «рак». * 57-летняя Людмила Шляхтур (Давыдова), известная ролью Верки-модистки в «Месте встречи изменить нельзя», покончила с собой после выписки из психиатрической клиники. Несколько браков, в том числе с режиссером Валерием Усковым и с сыном Пырьева и Ладыниной, счастья не принесли, а отсутствие детей еще больше укрепляло Людмилу во мнении, что она как женщина не состоялась. * 59-летний режиссер Александр Серый, поставивший кинохиты «Выстрел в тумане» и «Джентльмены удачи», застрелился, устав бороться с лейкемией. * 62-летний Виталий Базин (лагерный надзиратель Максим Назаров в «Вечном зове») повесился накануне дня рождения. За пару месяцев до смерти актер признался, что устал жить, а расстраивает его больше всего сын, который не работает и сильно пьет. * 68-летний актер Родион (Радий) Александров, бывший муж звезды советского кино Светланы Харитоновой, застрелился из охотничьего ружья, не желая мириться с нестерпимыми болями, вызванными раком.