Хто шукає той знайде!

Арабські шейхи цінять Українських спеціалістів дорожче!


Рабата и кони!

Одесский трамвай. Утро. Народ едет на работу. Недовольный дамский голос:
- Ну шо за времена таки наступили? Настоящих мужчин вообще не осталось!! Это форменное безобразие – сами сидят, а женщины таки стоят...!!
- Имею Вам заметить, шо настоящие женщины таки ещё спят – работают только лошади! А лошади спят стоя...

Еда и секс!!!

Прикольно,если бы с едой было как с сексом: захотел пожрать - включил видео как другие жрут,подергал себя за язык - и сытый!!!!

Давай дружыть?

Дружба между мужчиной и женщиной возможна, но в большинстве случаев, кто - то уже давно, мысленно поимел другого во всех позах.

Килька, тюлька, хамса, анчоусы это все одно и тоже?

КИЛЬКА, ТЮЛЬКА, ХАМСА, АНЧОУСЫ ЭТО ВСЕ ОДНО И ТОЖЕ?... ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕТ

 http://rybafish.umclidet.com/samaya-evrejskaya-ryba.htm

сельдь, килька, тюлька, салака, шпрот, анчоус, сардина, сардинелла, сардинопс )

Какая рыба может претендовать на звание «самой еврейской»? Вовсе не фаршированная щука – это рыба для праздников, при хорошей жизни – для шабатов. Самая еврейская рыба, конечно, селедка. Именно селедка была наиболее частой гостьей на рыбном столе в штетлах - еврейских местечках. Да и у остального простого люда, независимо от вероисповедания, сельдь играла важную роль в рационе.

    Причиной тому являлась высокая численность сельдей, относительная простота их лова вблизи берегов, легкость обработки и устойчивость в хранении. В тех местах, где они водились, сельди почти весь год держались вблизи берегов и часто заходили в какой-нибудь небольшой залив в таких количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь. Упитанную сельдь очень легко солить – пойманную рыбу без всякой предварительной обработки укладывают в бочки, пересыпая каждый слой солью. Жирная рыба содержит относительно немного воды и поэтому не пересаливается, не берет больше, чем надо соли. (Тощую селедку, конечно, можно пересолить, но раньше на нее никто не зарился, давали нагуляться). При длительном хранении соленая рыба созревала, приобретая специфический вкус и консистенцию. Первое упоминание о лове атлантической сельди встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках Англии. Уже тогда сельдь служила источником благосостояния. 
    От обычной селедки зависели не только простые люди, но и государства. С 11 века и вплоть до 15 столетия соленая сельдь была важным объектом торговли ганзейских купцов, и на базе этой торговли базировалось в течение 350 лет морское могущество Ганзейского союза городов. Ганзейские рыбаки промышляли сельдь главным образом у немецких и датских берегов Балтийского моря. Но в 15 веке сельдь на время ушла из Балтики, уловы здесь стали катастрофически падать, в результате чего Ганзейская лига рухнула. В то же время начались мощные подходы сельди к берегам Голландии и Шотландии. Голландцами был разработан способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях. Промысел сельди сыграл огромную роль в развитии экономики Голландии в 15–16 вв.

    K середине 20 века запасы сельди резко сократились из-за перелова, загрязнения морей, гидростроительства на реках. Разводить сельдь искусственно невыгодно – слишком дешевая рыба, но помочь ей отнереститься ученые пытаются, хотя для биологов сельдь представляет большую загадку. Вроде бы и изучена хорошо, и описаны все популяции, а их у сельди много, но вот родственные связи селедок очень запутаны. Виной тому их изменчивость и склонность к путешествиям.

    Внешний вид сельди свидетельствует о том, что это активно плавающая в толще морских вод рыба. Она обитает на глубине до 200 м. Все сельди – стайные рыбы. Особь, оторванная от коллектива, испытывает стресс, перестает питаться и погибает. Сельдь рождается, растет и путешествует в окружении сородичей. Жизнь в стае позволяет отдельным рыбам ночью беззаботно спать. Как показали подводные наблюдения, спящие сельди расслабляются и спят, кто вверх хвостом, а кто кверху брюхом. В остальное время сельди плывут и едят. Пищу им составляют мелкие рачки, обитающие в толще воды – планктон. А целью путешествий является поиск пищи и нерест. Период размножения у многочисленных стад сельди приходится на разные месяцы, поэтому весь год в прибрежных районах, где и происходит нерест, появляются и исчезают косяки рыб.

    Наиболее важными для промысла являются океанические сельди рода Clupea, атлантическая и тихоокеанская. Но самой крупной сельдью был волжский залом, проходная рыба рода Alosa. Волжский залом поднимался из Каспия в р. Волгу к Саратову. Весила одна такая рыба до 1.8 кг, тогда как океанические сельди весят не больше 800 г. К сожалению, в результате гидростроительства, волжского залома не стало. В Черном море водится вид, родственный каспийскому.

 
 В Израиле сельдь продается уже соленой, и чаще всего разделанной, так что определить ее происхождение трудно. На иврите соленую сельдь называют «малуах» (Даг малуах.), хотя, строго говоря, это значит «соленая рыба». Употребляют также западноевропейские названия «херинг» и «матиас». Видел даже банку сельди с надписью «херинг матиас».

    Из уважения к вековым традициям российского еврейства не даю никаких рецептов – ну не учить же вас делать селедку под шубой. А рубленую сельдь, как у моей бабушки, тут все равно не сделать, нужны антоновские яблоки.

    Химический состав сельди тоже нет смысла приводить – уж очень он зависит от ее состояния: возраста, места вылова, степени половой зрелости. Но учтите, что жирная селедка является хорошим источником омега-3 жирных кислот, не уступая по их содержанию лососю или угрю.

    И в заключении – о кашруте и чешуе. Те, евреи, кто видел сельдь лишь в магазине, иногда недоумевают, как это рыба кошерная, а чешуи нет. На самом деле у сельдей очень крупная чешуя (ее можно разглядеть на иллюстрациях), переливающаяся всеми цветам радуги. Но чешуя эта легко спадает сразу после вылова, поэтому в засол сельдь попадает уже без чешуи. В начале 20 века, когда промысел сельди был массовым, опавшую чешую сельдей собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.


Бедные селёдкины родственники

    Родственники у селедки многочисленны, но мелки. Это килька, тюлька, хамса, салака, шпрот, анчоус, сардины. Их родственные отношения достаточно запутаны даже для специалистов. А для потребителя дело осложняется тем, что у биологов и рыбопереработчиков под одними и теми же именами фигурируют разные рыбы. Так, для ихтиолога шпрот – это Sprattus sprattus, небольшая, до 17 см, рыба, встречающаяся в Северной Атлантике, Балтийском, Средиземном и Черном морях. А для переработчика – любая мелкая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банку с маслом. Чаще всего для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку Clupea harengus membras, которая на самом деле настоящая сельдь, только более мелкая, балтийский подвид. А настоящего шпрота иначе называют «балтийская килька».

    Так что если вам будет скучно за столом, то можете изучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя таких чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать жалобу в Общество защиты потребителей, но только убедитесь, что производитель не подстраховался – я на банке латвийского шпротного паштета, где об идентификации чешуек говорить не приходится, прочитал «изготовлен из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе название «сельдь балтийская». Живет салака до 6–7 лет. Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см. Тогда как обычная салака питаетсяпланктоном, гигантская салака – хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой.

    Кроме шпрота балтийского существует шпрот черноморский и даже новозеландский. Но кильками называют не только шпротов рода Sprattus, но и тюлек рода Clupeonella. Один из видов килек-тюлек С.engrauliformis, называется килькой анчоусовидной. Кроме нее, под экзотическим названием «анчоус» фигурирует много разных рыбок, в том числе и хамса.

    
Иначе хамса Engraulis encrasicolus называется «анчоус европейский». Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых (Clupeidae), а к семейству анчоусовыхEngraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» - нос. Эта рыба может вырасти до 20 см. Встречается она в Атлантике от Норвегии и до Южной Африки, есть в Средиземном, Черном и Азовском морях. Через Суэцкий канал анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов. Так что встретить его в Эйлате вполне реально.

   

 Анчоус – рыба мелкая, но очень жирная, жира в ней может быть до 28%. Правильно засоленный анчоус очень вкусен. Еще в античное время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. А вот что такое «анчоус» для современных кулинаров? Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб:
1. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками.
2. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре плюс четыре градуса и без разделки отправляют в продажу.
3. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, и в дальнейшем обработанные так по второму способу.

    Ну вот, добрались и до сардины. Сардинами называют представителей трех родов морских  рыб семейства сельдевых – европейскую сардину, или пильчарда (Sardina), сардинеллу (Sardinella) и сардину-сардинопса (Sardinops).

    Сардина европейская обитает в северной части Атлантического океана от Исландии до Сенегала, в Средиземном море (преимущественно в западной части) и в Черном море. Достигает длины 25 см. Ее ловят и консервируют в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире. Численность сардины изменчива, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год очень скудными.

    Но в магазинах чаще встречаются более распространенные сардинеллы. Наибольшее практическое значение имеют сардинелла алаша, или круглая сардинелла (S. aurita). В Средиземном море алаша держится преимущественно у его южных берегов, но подlходит в небольшом количестве и к северным.

    Сардинопс позволяет нам красиво завершить обсуждение селедкиных родственников, вернувшись к началу. Ибо начали мы сельдью, которую называют салакой, а завершим сардиной, которую называют сельдью. Это известная многим советским людям сельдь-иваси, называемая на латыни Sardinops sagax. Сардинопс, в период роста численности, занимал второе место по уловам в Тихом океане. В названии этой рыбы слово сельдь служило показателем ее изобилия.

    Итак, селедка – это салака, салака – это шпрот, шпрот – это килька, килька – это тюлька, тюлька – почти хамса, а хамса – это анчоус, анчоус – это сардина, сардина – это сардинопс, а сардинопс – это сельдь иваси. С селедки начали, селедкой и закончили.     
Запутались? Не страшно. Главное, что должен знать даже неспециалист: сельдь и ее родственники – замечательная закуска.

Проблема!

Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди – вот суть проблемы Украины

Криза середнього віку.

Криза середнього віку - це коли ти ще можеш робити те, що і раніше, але обираєш не робити.

Сучасні дівчата. (гумореска з діалектом)


Зима , літо , весна ,осінь Скоро пролітають Отак наші молодії Літа проминають. Проминають вони скоро, Нема , шо робити, Підчипив би файну дівку Та де її взєти ? Дівки тепер такі стали, Шо гірших не буди. Намалюютьсі як відьми Тай йдут мижи люди. Попід очи у них сино, Губи червоніют, На голові чудо зробліт- Ну зовсім дуріют. Аше візьме тоті губи Синим обмалює Но чисто тобі отой клоун, Шо в цирку Фіглює. Но а мешти такі вбує, Страшно сі дивити. Се якби на голу впало , То могло би вбити. Аше візьме міні-юбку На себе на п*яли- Й ходить блискає литками, шоб хлопці вмлівали. А ніхтищі , як пантера- Зараза в кохала Страшно ідні підходити, шоб не розірвала. І се ходит такє чудо , Пацанам на кару, А в голові одна думка- Скєм піти до бару ? В барі зразу дзигар в зуби, Фліщину у рукі, Нема кому се зіпрати Й дати пару буків. Колись дівчє після школи Кудись поступало, Шось хотіло трохі знати- Тепер се пропало. Тепер вона після школи Мужика шукає, І якшо найде дурного - То вже не пускає. Тай хлопцеви шо робити , Мус се чудо брати, Бо інакшої тепер Не мож відшукати. Мусит бідний цілий вік Її годувати , Шей дивитисі шоб п*єиного Не вігнала з хати. Отаке то хлопці вас В переді чекає, Але ви сим не журітсі, Сто грам хтось ше має ?

Зниження ступіня стресу:

Читання 68%
Музика 61%
Бухло 42%
Секс 100%

Як самому перевірити свій електролічильник


Не секрет, що приватні енергокомпанії мають на озброєнні різні способи обману споживачів електроенергії . Як запобігти цьому - спробую пояснити .

Останнім часом старі однофазні лічильники (так звані "дискові") були замінені на нові, електронно - імпульсні . На фото - передня панель такого імпульсного лічильника . В зеленій рамці написано "A=3200imp/(kW*h)". Це означає , що цей лічильник відлічить 1 кілоВат * годину після 3200 імпульсів ,які мигнув світлодіод "А", на який вказує червона стрілка . Варто зуважити , що число імпульсів в різних лічильниках може бути різним . Наприклад , це число може становити 6400 імпульсів . Саме ці електронні імпульси і підраховуються механічними колещатками лічильника. Тобто, кожний три тисячі двохсотий імпульс на даному лічильнику - це є врахована 1 кілоВат*година , за яку потрібно сплачувати гроші . Якщо ж лічильник "обманний" , то він може зробити не 3200 імпульсів (чи 6400) , а менше , наприклад в два рази - всього 1600 замість 3200 імпульсів , тобто в два рази швидше . Але , шоб це перевірити , не обов'язково сидіти перед лічильником і рахувати усі 3200 імпульсів . (чи скільки у вас там буде). Саме крайнє праве "коліщатко" лічильника показує не кілоВат*годину, а його соті частки (0,01 kW*h на фото обведений червоною напіврамкою) . І це коліщатко поділене на 100 поділок(частин). Після кожної 1/100kW чути характерне клацаня и коліщатко сотих частин кілоВат*години прокручується на одну, саму маленьку, поділку.

Подібний лічильник повинен клацати через 3200/100=32 імпульса (мигань світлодіода), а особисто ваш — через А/100 імпульсів. "Брехливий" лічильник буде клацати в два рази частіше, тобто — кожні 16 імпульсів.
Тобто , потрібно провірити таким способом відповідність заявлених заводом-виробником даного лічильника кількості імпульсів на кожну кілоВат*годину із реальною їх кількістю , порахувавши кількість імпульсів за 0,01 кілоВат*години .
Можна провести подібну перевірку , коли в електромережу увімкнути наперед відоме навантаження , наприклад лише електрочайник із споживаною потужністю 1,8 кілоВат*годину.
Звичайно , скептики скажуть :"Нічого ми так не змінимо.. " і далі будуть переплачувати за електроенергію . Але можна провести подібну перевірку в присутності кількох осіб та представника електрокомпанії-постачальника електроенергії . Та ще й скласти колективний позов ! Існує велика імовірність того , що керівництво електрокомпанії не захоче (побоїться) оприлюднювати подібні випадки .
Та в будь якому випадку - перевірте ваші електролічильники ! Можливо , ви будете приємно здивовані - вони вас не "обманюють"
Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
14
попередня
наступна