хочу сюда!
 

Мила

39 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-60 лет

Бот внутреннего применения

  • 30.09.12, 20:52
  • ъ
Комментируя возможность применения новых разработок в российских социальных сетях, собеседник "Ъ" отметил, что практика передачи технологий между СВР и ФСБ обычно не используется, поскольку увеличивается риск утечки информации, однако оговорился, что в случае возникновения подобной необходимости ресурс может быть использован в нуждах обоих ведомств, никаких правительственных актов для этого не требуется, вопрос решается на уровне руководства двух ведомств.

Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что разрабатываемые по заказу СВР программы универсальны в своем применении. "В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама,— сказал "Ъ" интернет-эксперт Антон Носик.— Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит".

С ним согласен и еще один эксперт в области интернет-технологий, просивший не называть его имени. "Практически стопроцентная вероятность, что адресатами, "клиентами" этих работ в будущем могут стать российские социальные сети и их пользователи, а также зарубежные сети и ресурсы типа Facebook и Google+, к техническому контролю за которыми у российских спецслужб доступа нет, а вот делать внешний мониторинг событий и активностей, а также изучать функциональность ресурсов и искать дырки в их защите для борьбы с политической оппозицией, активно пользующейся зарубежными сетевыми ресурсами, им вполне по силам",— говорит он.

По мнению эксперта, подобные программы могут быть весьма эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами. "Еще в рамках нескольких подразделений бывшего КГБ СССР — нынешнего ФСБ России велись научные и научно-практические работы по разного рода "социальным проектам", которые как раз и описываются "близко к тексту" в содержании этих тендеров, но применительно к интернету и современным социальным сетям,— напоминает он.— Соответствующие "научные" центры — многоэтажные "свечки", которые стоят на проспекте Вернадского за зданием МГУ и метро "Университет. Там были темы с насаждением межрасовой розни и тем самым снижения боеспособности ВС США, с внедрением и последующими провокациями для раскола советского диссидентского движения, с недопущением распространения нежелательной информации в случае стихийных бедствий и общественных беспорядков и, наоборот, обеспечением распространения ложной, но "полезной", нужной информации". Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев напоминает, что впервые о попытках России влиять на ситуацию в других странах через интернет заговорили после истории со сносом памятника Бронзовому солдату в Таллине в 2007 году. "Ничего невозможного в том, чтобы размещать и вирусно распространять информацию в сети, нет,— считает господин Парфентьев.— Что же касается влияния извне, то тут можно либо постоянно что-то рассказывать о позитивном имидже России, как это делает телеканал Russia Today, либо реагировать на определенные информационные пики, когда внимание иностранцев приковано к России". По словам эксперта, в такой ситуации стратегия может быть оборонительной — например, после войны в Южной Осетии России пришлось много времени потратить на развенчание картинки, созданной западными СМИ,— или наступательной. В качестве примера эксперт привел работу радио "Свобода" и "Голос Америки" во времена СССР, когда они постоянно находили какие-то негативные информационные поводы. "Просто 30 лет назад для такой работы использовали радио, а теперь им на смену пришел интернет",— резюмировал господин Парфентьев.

Ъ
11

Комментарии

11.10.12, 00:50

Интересно. Но Носику я не верю.

    21.10.12, 05:43

    Если так делают,значит боятся. Если боятся, значит рыло в пушку.

      31.10.12, 09:35Ответ на 2 от obuh

        41.10.12, 09:35Ответ на 2 от obuh

        кращий захист це напад, особливо тоді, коли не чекають

          51.10.12, 18:03

          Каждый должен САМ анализировать доступную инфо , но сегодня , уже, трёх разных источников информации МАЛО , по причине , что они все три исходят из одного