хочу сюда!
 

Nataliya

43 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Королевство "тонтон-манкуртов" (С)

Виталий Портников

25 декабря 2013 г., 14:17

Тех, кто не хочет жить в заляпанном кровью королевстве "тонтон-манкуртов", очень много - миллионы людей.

Страна, которая еще несколько недель назад якобы собиралась подписывать соглашение об ассоциации с одним из самых цивилизованных и правовых объединений современного мира, страна, власти которой утверждают, что продолжают вести переговоры с ЕС и придерживаются политики европейской интеграции, на самом деле скатывается к наихудшему сценарию латиноамериканской диктатуры прошлого века.

То, что я вижу сейчас в Украине, давно мною прочитано – в учебниках истории, романах Льосы и Маркеса, стенографических отчетах трибуналов, разбиравших преступления тамошних диктаторов после их неминуемого свержения – запугивание оппонентов, вторжение в частную жизнь, дискредитация, избиения, убийства. И это то, в чем все мы живем – вместо политического диалога, выравнивания ситуации, доведенной властью до экономического отчаяния, построения европейской цивилизованной страны. 

У гаитянского диктатора Франсуа Дювалье была специальная гвардия наемников – "тонтон-макутов", терроризировавших его противников и просто порядочных людей в тесном союзе с правоохранительными органами, так что зачастую трудно было понять, кто полицейский, а кто – "тонтон-макут" и что с тобой сделают в участке, если ты попытаешься спастись от избиения или гибели. Жадный диктатор, озабоченный только обогащением собственного семейства, строительством резиденций по всей стране и счетами в швейцарских банках, боялся каждого, кто мог отобрать у него награбленное – в результате счет погибшим шел на десятки тысяч, государство деградировало, пресса воспевала вождя.

Давление внешнего мира? Когда президент Джон Кеннеди заговорил о нарушении прав человека в Гаити, Дювалье в лучших традициях языческого культа истыкал иголками его восковую фигуру, а потом радовался гибели коллеги: современности не так-то просто найти общий язык со средневековьем.

Сыну Дювалье власть надолго удержать не удалось, но веселая семейка сделала самое главное – навсегда разрушила Гаити и отобрала у страны перспективы. Остались не только разрушенная экономика и деградировавшее государство, "тонтон-макуты" с их уверенностью в том, что любые проблемы можно решить пистолетом и дубинкой, тоже остались.

Наши "тонтон-манкурты", у которых нет ни родины, ни стыда, ни совести – а только желание грабить, калечить и убивать – тоже никуда не денутся, будут нашим родовым проклятием и спустя годы после того, как рассеется мгла над Украиной. Но шанс не потерять страну у нас все еще есть – потому что тех, кто не хочет жить в заколдованном, заляпанном кровью королевстве "тонтон-манкуртов" очень много, миллионы людей. Этим миллионам нужно просто взяться за руки и начать отходить от обрыва властного самоуправства, провокаций, нападений, убийств и гражданского конфликта все дальше и дальше. И тогда хаос латиноамериканской диктатуры прошлого, в который нас погружают дезориентированная власть и ее алчные союзники из Кремля, покажется нам страшным сном, которого никогда не было наяву. 


6

Комментарии

125.01.14, 00:28

Ты вправе меня кышнуть из блога, но я все равно рискну:
http://blog.i.ua/user/4219474/781895/

    225.01.14, 00:36Ответ на 1 от RomahaN

    ты просто не у курсе, кто это такие, как я понимаю - ну почитай вдумчиво соответствующие книги или хоть вики открой: "в 1959 году Дювалье создал дополнительное военизированное формирование - "тонтон-макутов", которые ... выполняли функции полиции и органов безопасности.

      325.01.14, 00:37Ответ на 1 от RomahaN

      забыла добавить: Дювалье - это был такой президент Гаинти

        425.01.14, 00:37Ответ на 3 от Ertosi

        *Гаити

          525.01.14, 00:38Ответ на 2 от Ertosi

          ты просто не у курсе, кто это такие, как я понимаю - ну почитай вдумчиво соответствующие книги или хоть вики открой: "в 1959 году Дювалье создал дополнительное военизированное формирование - "тонтон-макутов", которые ... выполняли функции полиции и органов безопасности.Так и знал что по ссылке не пойдешь.
          А между тем я тот материал готовил не со слов Портникова.

            625.01.14, 00:47Ответ на 5 от RomahaN

            плохо ты меня знаешь
            я не " со слов Портникова", просто у меня возникла эта мысль, я хотела написать и стала искать картинки - вылезло в поиске в том числе и это "эссе" Портникова - так зачем мне писать, если он, оказывается, уже примерно то же самое и написал?!

              Гость: sоломія

              725.01.14, 00:47

              цікаво... чучхе

                825.01.14, 00:50Ответ на 7 от Гость: sоломія

                дуже

                  925.01.14, 01:11Ответ на 6 от Ertosi

                  плохо ты меня знаешь
                  я не " со слов Портникова", просто у меня возникла эта мысль, я хотела написать и стала искать картинки - вылезло в поиске в том числе и это "эссе" Портникова - так зачем мне писать, если он, оказывается, уже примерно то же самое и написал?!
                  Пртников...Портников...
                  Напомни мне, чего он предлагал для выхода из кризиса, для оптимизации власти?
                  "Больше крови!" - предлагает?
                  Парень видный - напьется...

                    1025.01.14, 01:15Ответ на 9 от RomahaN

                    я не знаю, не читала, я ж говорю - эта его статья оказалась созвучна тому, что хотела написать я; я бы написала жестче, но зачем толочь воду в ступе

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая