хочу сюда!
 

Татьяна

49 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 45-55 лет

Святой Апостол Петр

29 января (16 января по с.ст.) Церковь отмечает день
поклонения честным веригам святого и всехвального апостола Петра
Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.
Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.
Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.
Апостол Петр первый содействовал распространению и утверж-дению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев.
 
 
Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). Книга Деяний с 1 главы по 12 рассказывает о его апостольской деятельности.
Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа Первый, в 42 году после Р. X. воздвиг гонение против христиан. Он умертвил апостола Иоакова Заведеева и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный. После этого чудесного освобождения книга Деяний упоминает о нем только еще раз при рассказе об Апостольком соборе.
Другие сведения о нем сохранились только в церковных преданиях. Известно, что он проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии (где рукоположил ап. Еводия). Апостол Петр проповедовал в Малой Азии иудеям и прозелитам (язычникам, обращенным в иудейство), потом - в Египте, где рукоположил Марка в первого епископа Александрийской церкви. Отсюда он перешел в Грецию (Ахаию) и проповедовал в Коринфе, потом проповедовал в Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов апостола Петра.
Среди новозаветных священных книг есть два Соборных (окружных) послания апостола Петра. Первое Соборное Послание апостола Петра обращено к «пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании» - провинциях Малой Азии. Причиной написания было желание апостола Петра утвердить братьев своих при возникновении нестроений в этих общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Появились среди христиан и внутренние враги в лице лжеучителей. Пользуясь отсутствием апостола Павла, они начали искажать его учение о свободе христианской и покровительствовать всякой нравственной распущенности.
Второе Соборное послание написано к тем же малоазиатским христианам. В этом втором послании апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей. Эти лжеучения сходны с теми, которые обличает апостол Павел в посланиях к Тимофею и Титу, а также апостол Иуда - в своем Соборном послании. Лжеучения еретиков угрожали вере и нравственности христиан. В то время стали быстро распространяться гностические ереси, впитавшие в себя элементы иудейства, христианства и различных языческих учений. Это послание написано незадолго до мученической кончины апостола Петра: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне».
 

Освобождение святого  апостола Петра из темницы

Все больше и больше людей по всей Палестине становилось верующими. На какое-то время преследования прекратились и церкви наслаждались миром.

Царь Ирод знал, что иудейским предводителям очень нравится, когда он плохо обращается с верующими. Особенно по-пулярен он стал после того, как заколол мечем апостола Иакова. Следующей своей жертвой царь наметил Петра. В первый же день Пасхи Петра арестовали и бросили в темницу. Царь соби-рался отложить суд над Петром на семь праздничных дней.

В течение всей недели ученики денно и нощно молились о Петре. Наконец, наступила последняя ночь перед его казнью. Освободит ли его Бог? В темнице Петра сторожили четыре воина. Петр, скованный двумя цепями, мирно спал между двумя воинами; еще двое воинов стерегли вход в темницу.

Вдруг рядом с Петром появился ангел, залитый сияющим светом.

Ангел освобождает апостола Петра из темницы "Ангел освобождает апостола Петра из темницы" Хосе де Рибера. 1639

 
 

Он толкнул Петра в бок, сказал: „Встань скорее!" и тяжелые цепи упали с рук узника. „А теперь надень свою одежду, сандалии и следуй за мной", - сказал ангел.

Петр послушался ангела, думая, что все это ему видится во сне. Они прошли мимо первой стражи, затем второй и оказались у тяжелых железных ворот, которые вели в город. Ворота таинственным образом открылись сами собой! Петр и ангел прошли немного по улице и затем ангел исчез.

Наконец-то Петр осознал, что произошло. „И в самом деле ангел Господень освободил меня из рук врагов моих!" – подумал он.

Затем Петр направился прямо к дому, где собрались люди для молитвы. На стук Петра вышла служанка по имени Рода и тотчас же узнала его голос. Вместо того, чтобы открыть дверь, она бросилась к остальным объявить о радостной новости.

„В своем ли ты уме", - спрашивали ее люди.  „Да, в своем, – настаивала Рода. - Это Петр". Люди же говорили, что это не Петр, а ангел стоит у дома.  Но Петр продолжал стучать до тех пор, пока ему не открыли.  Как же изумились присутствующие, увидев Петра! Они возрадовались, узнав, что Бог воистину слышит молитвы Своего народа.

0

Комментарии

Гость: Мой День

131.01.11, 17:44

Я преклоняюсь перед Библией-это книга книг.........

    231.01.11, 17:49Ответ на 1 от Гость: Мой День

      Гость: Мой День

      331.01.11, 17:55Ответ на 2 от Kvitka

      Хорошо когда есть что сказать миру.Браво

        аноним

        431.01.11, 18:19Ответ на 1 от Гость: Мой День

        23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
        24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

        Великолепная книга, да

          Гость: Мой День

          531.01.11, 18:23Ответ на 4 от аноним

          Это книга жизни........и это жизнь.....много хорошего,еще больше плохого.......
          На солнце тоже есть пятна....

            61.02.11, 00:36Ответ на 5 от Гость: Мой День

            иногда людей надо наказать или проучить, другими методами их уже не проймешь(((

              Гость: Мой День

              71.02.11, 23:34Ответ на 6 от Kvitka

              Происходит полная деградация общества.Что будет дальше