хочу сюда!
 

Anna

36 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 32-43 лет

Старый стамбул.

  • 30.04.17, 19:47



 




Как вольно нам теперь: слетать легко в Стамбул!
Пройти в прохлады каменных мечетей,
Следить за корабельным караваном
И чаек сосчитать – на то он и Босфор.
Устав от тишины, проникнуть вглубь Базара.
От водоноса длинную струю
Поймать и пить, Стамбулом насыщаясь...
Какая нега – быть! Какое счастье – плакать
Здесь, на твоём плече, о царственный Стамбул!

В каждом крупном историческом городе есть места, которые могут намного больше рассказать о его прошлом, чем ухоженный туристический центр. Места, в которых можно почувствовать дух города и увидеть, каким он был много лет назад. В Стамбуле есть тихий и удивительно колоритный район, который совсем не похож на весь остальной мегаполис.

Старый еврейский район Балат находится всего в пяти минутах езды от шумного и переполненного людьми Султанахмета. Создается впечатление, что ты попал не только в другой город, но и в другое столетие
Домики Фенера и Балата

Сегодня основная масса жителей Фенера и Балата (кварталы Старого Стамбула) – мусульмане, однако в прошлом район был населен преимущественно евреями и греками.
Несмотря на богатое прошлое, сегодня эти районы едва ли напоминают отполированный музей под открытым небом. В конце XIX века богатые евреи и греки покинули Фенер и Балат, а на их месте обосновались мигранты из различных районов Турции. Сейчас эти районы нищие... почти трущобные... Многие дома, видимо были подвержены пожару, но там, как ни странно, продолжают жить люди...
Очарование Ферера и Балата не только в их суетливой типично турецкой атмосфере. В первую очередь эти районы стоит посетить из-за царящей здесь меланхолии и памяти о давно минувших временах.

С давних времен здесь вместе жили и евреи, и греки, и армяне. Здесь сохранились и греческие небольшие церквушки, и еврейские синагоги. Здание греческого лицея – крупнейшее в округе.

Какая-то особая умиротворенная атмосфера Балата в полной мере передает шарм старого города и уклад его жизни много лет назад. Здесь нет искусственного шика и красоты, здесь все по-настоящему. На узких холмистых улочках даже местные жители встречаются нечасто, а туристов нет вообще.

Все здания в Балате разноцветные, а встретить два одинаковых дома невозможно.Каждый из них по-своему уникален.Много строений заброшены и полуразрушены.Но даже в таких домах иногда живут люди.Заложил лишние окна кирпичом, поставил “тарелку” – и можно жить.

Пространства между домами практически нет, а если есть, то не более метра.

На улицах Балата

Стамбул. Район Балат.
В любом большом городе обязательно есть такие места, которые разительно отличаются от раскрученных и популярных туристических центров. Это тихие и малообитаемые кварталы, которые могут поведать о далеком прошлом. Кстати, посещение столь колоритных мест может вызвать разные эмоции, ведь они зачастую совершенно непохожи на глянцевую обложку мегаполисов, например, такого, как Стамбул. Одним из таких районов традиционно считается Балат, чье название исковеркано историей и своими длинными корнями уходит к греческому слову palation. Историки считают, что в Константинополе в этой местности гордо возвышался Влахернский дворец.
В этом месте ранее проживали евреи, но теперь уже нет..
Балат, как и соседний Фенер, стоит посетить для того, что бы сделать потрясающие фото постепенно мертвеющих улиц Стамбула, явно ощутить дух прошлого. Тем более, что эти полупустые декорации расположены буквально в десяти минутах ходьбы от лакированного и глянцевого центра мегаполиса.

Одежду здесь сушат на улице, т.к. больше просто негде.Белье, перетянутое через всю улицу – неотъемлемый атрибут уличного пейзажа.

Жизнь здесь течет медленно и размеренно.

Греческий квартал - Фенер (Фанарион), громоздящийся на одном из константинопольских холмов. Греки-фанариоты - это как раз отсюда. В последнее время квартал стал не модным и многие богатые греки отсюда съехали. Дома просто побросали, поэтому они и стоят руинами. 

Запах корицы, гвоздики
Ветер с востока принес.
Вспомнились смутные лики
Города солнечных грез:
Скрытые женские лица,
Шумный восточный базар,
Смуглые три танцовщицы -
Танец плечей, живота...
Узеньких улочек змейки,
Каменный старый квартал,
Звуки ночной дискотеки,
Синий сверкающий шар...
Прошлое и современность
Здесь неразрывны, слились;
Супербогатство, сверхбедность
Здесь наполняют всю жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утро в Стамбуле настанет,
Снова мула пропоет;
Старую песню затянет
Турок - рабочий народ.

Алекс Грек (Алексей В.Комиссаров)

Османский стиль придумал не Синан.

Печатью красоты он от Аллаха дан.

Каким бы грек ни обладал секретом,

Кто поднял к небесам такие минареты?

Кто линиям придал отменную летучесть

И камням тяжким – дух, и радость, и певучесть?

Вслед за Синаном шесть столетий хором

Не устают блаженствовать в повторах.

И где б ты не был в Турции, в горах иль на холмах –

Османским гением нас радует Аллах.





12

Последние статьи

Комментарии

130.04.17, 19:58

    230.04.17, 20:21

    фото,что картины...

      330.04.17, 22:10

        41.05.17, 14:56

        Спасибо,Пётр,за интересное путешествие

          52.05.17, 14:58

            612.05.17, 22:38

            интересно рассматривать прошлое..заброшенные дома, свидетельства чьей-то жизни