хочу сюда!
 

Алинка

28 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-37 лет

Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010 (рассказ с ЖЖ)

  • 03.06.11, 11:21

Лично меня данный рассказ и фото очень и очень.......

Рассказ и фото "СТЫРИЛА" с ЖЖ.

Привет! Недавно в ЖЖ наткнулся на интересный фото-репортаж Жака Дюпакье (Jacques Dupquier) о его путешествиях по СССР. Благодаря его многочисленным снимкам мы сегодня можем окунуться в далекие уже годы, пролистать страницы прошлого. Его сайт озаглавлен "Iconotheque russe et sovietique", содержит массу интереснейших материалов, в них можно буквально утонуть, надолго выпав из реальной, нынешней жизни... :) Меня, в частности, привлекли его киевские впечатления: в 1964 году Жак побывал в Киеве, возвращаясь из поездки по Белоруссии, России, Кавказу и Кубани. Мне стало интересно сравнить виды Киева нынешнего с тем, как он выглядел в 1964 году, попытавшись найти те же ракурсы для съемки. Долго всматривался в верхнее фото этого поста, пытаясь понять, где это снято, пока не догадался прочесть подпись к фото: "Kiev - Devant la gare maritime"! Оказывается, это - Почтовая площадь, возле Речного вокзала! "Семен Семеныч!.." :) А чего же ты хотел - сказал я себе, - это же Киев за год до твоего рождения!.. Подумать только - ТАКИМ этот город видели родители, бабушки-дедушки..! :)) А теперь - "Взгляд сквозь годы": фото 1964 года - Жака Дюпакье, а 2010 - вашего покорного слуги. Первая пара - Софиевская площадь, колокольня и собор: 46 лет назад утопали в обильной растительности - клумбы, кусты и деревья чуть ли не выше домов. Неудивительно, что Киев тогда называли одним из самых зеленых городов!

То же место - ныне: правда, есть отличия? :)

Следующая пара - площадь Калинина, вид на центральный почтамт образца 1964 года:

... и тот же вид - сейчас (площадь переименовывалась - после Калинина она называлась в честь Октябрьской революции, а ныне - Независимости):

Та же площадь, вид на ее центральную часть: умопомрачительной красоты винтажные троллейбусы, из наружной рекламы - лишь ажурная вывеска "Морозиво", а какой красоты уличные фонари, скамейки! И - зелень... :) 

Тот же вид - наши дни :)

Возьмем чуть правее, вид с той же точки на правую часть площади, как ее видел мсье Дюпакье: уютно, правда?

Тот же вид - спустя почти полвека:

Тот же вид, но французский летописец чуть покрутил колесико зума на объективе:

Сделаем то же и мы! :)

Идем дальше по маршруту Жака Дюпакье. Оказывается, и в 1964 году туристов "выгуливали" по тем же достопримечательностям, что и ныне: следующая остановка - площадь Ленинского Комсомола (ныне - Европейская площадь), где за зданием Филармонии есть место с потрясающим видом на Подол и на Днепр:

Оказывается, судя по этому снимку, тогдашний Киев заканчивался где-то сразу за Подолом! Зеленые луга на этом фото выглядят совершенно фантастически! А вот как выглядит город сейчас (ну не совсем сейчас - снято в августе этого года):

Прогуливаясь по Крещатику, на углу с улицей Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) Жак снова достал свою камеру и сфотографировал Центральный Универмаг. Ему так понравилось это слово, что снимок в оригинале называется: "Kiev-Univermag au coin du Kreschatik et de la rue Lnine"! :)

Мой снимок сделан чуть-чуть с другой точки, ибо "правильный" ракурс был занят огромным рекламным щитом...

И напоследок - французский турист спустился в киевское метро. Первый участок - от Вокзальной до станции Днепр - открылся в 1960-м году. Вот станция "Университет" тогда:

... и теперь:

Как видите - здесь изменений меньше всего... :) Конечно, время не остановить. Но иногда так приятно заглянуть "за горизонт"... :) До новых встреч!

http://golovach-igor.livejournal.com/12525.html

24

Комментарии

13.06.11, 12:12

Прочитав. Цікаво. Такі речі завжди цікаві для всіх, і молодого покоління и тих, хто є сучасниками Жака Дюпакьє
Дякую за чудову замітку!

    23.06.11, 12:18

    Кльова! Клятi комуняки не хотели, чтобы Киев выглядел, по-модньому, по-хранцуськи, зато теперь, хвала демократии, всё стало хорошо: везде сплошной камень и бетон. Ура?
    А вапще - спасибо за фоты. Интересно.

      Гость: Оревуар

      33.06.11, 12:34

      Хороша інформація! Ностальгічна, хоч побувати в 60-их в столиці було нереальною мрією. Та вже в середині 70-их, під час навчання у ВУЗі бував частенько, а коли розпочав трудову діяльність то міг 3-4 рази на рік приїздити у відрядження.
      Тепер часи помінялись. Змінився і Київ.
      Дуже подобаються такі речі, про недавню історію, про нашу юність.
      Дякую! Креативненько

        Гость: Каліпсо

        43.06.11, 12:46

          53.06.11, 12:46Ответ на 2 от Sasha3D

          Почитайте,как комуняки тот же Крещатик взрывали в 1941.Те же все бывшие комуняки и пооставались на руководящих должностях.Они же и продали весь Киев.

            63.06.11, 12:48Ответ на 5 от zyklon III

            Вот тока давай не будем в комментах к этой новости разводить грызню и нести разный бред, хорошо? Я пошутил, но как видно, некоторым этого не понять.

              73.06.11, 12:50

              Интересная статья.Подобное сравнение я проводил пару лет назад-у жены на чердаке нашел массу фотографий(дед фотографировал) нынешнего Дарницкого р-на-район -ж\д вокзал.Дарницкий универмаг.Так же там попались открытки тех времен.К сожалению,действительно-не все перемены произошли к лучшему...Да и чего ожидать-если конкурс на застройку проходит не по типу кто действительно предложит лучший проект,а тот у кого лучший откат.

                83.06.11, 12:51Ответ на 6 от Sasha3D

                ОК!Возможно все слишком всерьез воспринимаю...

                  93.06.11, 13:23

                  Да... классный репортаж... Жаль только, что многого уже просто нету.... Вандалы постарались... Под вандалами подразумеваю всех без исключения, кто хотел "улучшить" Киев или нажиться на моём родном городе. И от этого грустно!!!

                    103.06.11, 14:25

                    Спасибо! Многое даже вспоминается...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая