Сонячна активність і політичні процеси (за мотивами Чижевського

  • 03.02.14, 16:46
Колись дуже давно Чижевський, який вважається засновником космічної біології, і деякий час провів у радянських концтаборах, досліджував питання залежності політичної активності народу від підвищення сонячної активності. Багато хто називав це дурнею. І, навіть зараз, не сприймається достатньо серйозно.  Проте...  Роками підвищеної сонячної активності були 1905 та 1917 (Революція в Росії), 1941 (початок великого протистояння Германії та СРСР), 1953 (смерть Сталіна з усіма відповідними наслідками), 1989 (розпад Варшавського договору внаслідок революції), 2001 (11 вересня в Америці та інше).
Я не дуже гарний фахівець з історії і не буду аналізувати інші роки. Але вимальовується такий собі 12-річний цикл політично-сонячної активності. Я цим питанням цікавлюсь давно і простим арифметичним додаванням отримала наступну дату - 2013. Коли Янукович переміг у виборах, я жахнулась і подумала: "Якщо це ще проміжний рік, що ж може бути у 2013?!" 
А сьогодні надибала на документ-звернення колективу фонду ноосфери Російської Федерації до наукової спільноти. Документ датований 2011 роком і є попередженням про надзвичайне зростання сонячної активності (в 5 разів!!!) на період 2013 - 2014 років. http://www.idiinvest.narod.ru/new/sun-krisis-2013-2014.html
От і маємо... І це - тільки початок...

Некультурная антропология - русской матерщины

  • 29.06.08, 20:35
Так называемый «русский мат», это показатель не бескультурья, а скорее наоборот – наличия параллельных культур. Мат питает мощный субстрат «параллельного языка». Мат крайне вариабелен: порождает десятки тысяч словоформ с прихотливой семантикой. И в то же время очень стабилен: основные лексемы существуют сотни, если не тысячи лет.
Если французская, английская брань допускается в блокбастерах и хитах, то «русский мат» табуирован куда сильнее, раздражает слушателя. Однако его доля в речи среднего русского относительно выше.

Откуда взялся табуированный язык? Какова его антропологическая природа? Специалисты предлагают множество соображений (включая откровенную чушь).

Вот перечень особых факторов, повлиявших на развитие русского табуированного языка:
1. Изоляция паролем
2. Презумпция греховности
3. Языческое мышление
4. Архетип ущербности

1. МАТ - ЭТО ПАРОЛЬ «Я СВОЙ!»
В русскоязычном обществе есть два знания: официально-благопристойное и приватно-скрываемое (хотя и всем известное). Такое же деление имеет и язык. Можно одинаково точно выразить одну и ту же мысль, используя непересекающиеся наборы слов «литературного», «бытового» и «непристойного» языка.
Главная задача мата и непристойных слов – различать своих и чужих. Мат - это пароль «я свой!». Чужеземец может выучить литературный язык, но выдаст себя, плохо владея матом, детскими непристойными словами и местной их разновидностью.
Поэтому дети стремятся освоить мат. На Окраине, где я рос, дети с двойкой по русскому, чукчи, едва понимающие по-русски и косноязычные забулдыги – умели виртуозно материться и понимали многозначные матные выражения.
Таким образом, табу на мат отчасти продиктовано запретом на «разглашение пароля».
Сквернословить принято перед своими, но не при «чужих» любого сорта (дети обычно не матерятся перед взрослыми, женщины перед мужчинами). В условиях советской изоляции, железного занавеса и шпиономании матерное словотворчество – «запароливание» процветало и негласно поощрялось.

2. МАТ – ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ НАРУШАТЬ ЗАКОН
В несвободном обществе правит презумпция греховности. Каждый человек априори виновен - перед Богом, Государством или Кланом. «От тюрьмы да от сумы не зарекайся» - самая тщательная законопослушность не гарантирует свободы (а в эпоху репрессий даже способствует аресту). Сегодня ты профессор или богач, а завтра становишься преступником и зеком.
Люди жили с ощущением неизбежной вины, нечистоты, нарушения Закона. В том числе и закон чистоты речи. Поэтому всякий русскоязычный человек «грешит» табуированными выражениями (хотя бы в мыслях).
С исчезновением советской цензуры появилась масса печатной продукции, пестрящей непристойностями. Некоторые авторы исписывали целые страницы одними матами, упиваясь «свободой».

3. МАТ - ЭТО ЗАКЛИНАНИЕ
Говорят, что «скверность» матерных слов – от их связи с сексом, вонючим и унизительным. («Мат… набор экспрессивных лексем, обозначающих половые органы или процесс совокупления»
Это ложное суждение. Нет никакого запрета на отвратительные слова сексуального значения: соитие, коитус, фаллос, эрекция, тазовые толчки, вульва, смегма, ректальная интромиссия, рукоблудие, детородный член, содомия etc. А многозначные матерные – почему-то табу.
Да, некоторый биологический фундамент у мата есть, он восходит к сексуальной агрессии. Поэтому запрет на мат призван сдержать эту агрессию. Однако главная причина в другом. Матерщина - это магические формулы, посредством которых проклинают и заклинают языческих духов.
В языческие времена матные заклинания запрещалось произносить всуе, вне ритуала. А при христианизации запрет на «богопротивные» - языческие слова стал еще строже
«Матные наговоры» суть имена божеств. Ими заклинают события. В христианскую эпоху заклинать стали именами Верха (Боже, Господь с вами, Матерь Божья, Бог ты мой). Однако в минуту ярости, отчаяния, боли по-прежнему вызывают архаических демонов Нижнего мира: Черта, какую-нибудь Ебитскую силу или Сучару. Но чаще всего призываются: Велет (бог Нижнего мира, повелитель змей и червей), Пист (злобная богиня судьбы, женский аналог беса), Запа (смертоносная богиня с ужасной пастью, зевом), Куй (фаллический кузнец из Нижнего мира, вооруженный молотом-кием). Имена эти звучат приблизительно, меняясь от племени к племени.
Со временем сакральные имена профанировались. К ним привязали «биологический» перевод, что привело к абсурду. Смешно думать, что когда мы злобно бранимся, то восклицаем:
- О, женщина легкого поведения! О, половые органы! Ах, собачка! Ах, сексуальное домогательство!

4. АРХЕТИП УЩЕРБНОСТИ
В русской ментальности ущербные люди или ситуации имеют более высокий сакральный статус. Разговор принято начинать с перечисления своих проблем – у кого их больше, тот и внушительнее. Люди нередко спорят, кто из них тяжелее болен, у кого хуже судьба или дом. Болезни, разрушения, трагедии являются предметом гордости. Говорить об успехах нескромно, радоваться удаче – накликать беду.
Сакрализация ущербности ведет к тому, что позитив находит отражение в «низком» языке, а негатив – в «высоком».

КУЛЬТУРА МАТА

В условиях криминального тоталитаризма использование табуированной лексики стало всеохватным. На матерном языке говорили и думали представители пролетариата, крестьянства и силовых структур. Люди умственного труда, аристократия, элита были насильственно погружены в матерный язык путем репрессий. ГУЛАГ осуществлял систематическое «опускание элиты», погружая ее на самое дно общества, в касту рабов, заключенных, изгоев, поражая в правах весь их род.
Так возник уникальный социальный слой – интеллигенция, «опущенная элита». Взрослые интеллигенты проходили «университеты» в лагерях и тюрьмах, а их дети – в интернатах, рабочих школах, пионерлагерях. И языком этих «университетов» была не латынь, а мат.
Основное матерное воспитание осуществляла общеобразовательная школа. Советские дети были обязаны использовать мат в общении друг с другом. Обучаясь совместно, дети элиты и низов осваивали табуированное арго во всем его многообразии. Детский инстинкт словотворчества породил бесчисленные производные с непрочным и странным значением.

Более полно статью можно прочесть и посмотреть иллюстрации здесь:
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/284723.html

Дурословие )))

  • 10.06.08, 21:15
Москвичка - жительница Москвы, а "Москвичь" - старая железная развалюха...
Чех - житель Чехии, а чешка - обувка для танцевания...
Болгарин - житель болгарии, а болгарка - шлифовальная машина...
Молдаванин - житель Молдовы, Молдованка - район Одессы...
Венгр - житель Венгрии, венгерка - бальный или циганский танец...
Поляк - житель Польши, полька - тоже танец...

Может, поможете продолжить?

Загадковий Львів

Люблю це місто. Воно зачаровує своєю архітектурою, камерністю, затишком, доброзичливістю...І це місто ніколи не перестає дивувати! Скільки б я сюди не приїжджала - кожного разу воно відкриває завісу нового...
І підкидає питань.Цого разу здивувань було аж три!

1)  У новорічному Львові спостерігається масове взяття вікон та балконів дідами морозами!  Проте не це найголовніше. Найбільше вразило, що 3 січня біля вокзалу вирував продаж ялинок! І безліч людей поспішали віднести додому куплене деревце. У Києві в цей час ялинки вже починають викидати на смітник...

2) Звертаючись до перехожих українською мовою, я щоразу отримувала відповідь... російською

3) По місту просто-таки шастають евакуатори з "підібраними" на тротуарах машинами. Нам бі їх у Київ - поприбирати хоч трошки прохід для пішоходів.
 Бо враження таке, що в столиці живуть самі тільки водії... 

Встреча киевских фотоманов

  • 28.12.07, 19:51
Один хороший человек предложил собраться киевлянам-фотографам (профи и любителям) для общения, знакомства в реале и коллективного фотографирования.
Решила попробовать реализовать эту идею через свой блог.

Итак, всем желающим!
5 января 2008 года встречаемся возле памятника Богдану Хмельницкому.

Предлагаю  встретиться в 12 дня.
Все, кто хочет и может - пишите!




Помогите разобраться с фото!

  • 07.12.07, 11:29



Помогите пожалуйста рабобраться!

Камера Кэнон 350. Фото в больших помещениях получаются вот такие - никакие :-(

Что не так? Нужна более сильная вспышка? Какая лучше? Нужен штатив? Какой лучше? Или исправить качество снимков можно другим путём?

Очень надеюсь на ваши советты и комменты!

Страна, которая не знает, что такое грабли...

Опять авария в шахте... Опять... Сколько раз уже это было? На одной и той же шахте... До боли знакомые слова диктора о газе, пожаре, завалах и... количестве погибших. Больно.
После прошлой аварии, Витя написал заметку. И мне хочется, что бы её прочитало как можно больше людей!

Представь себе, что на земле лежат грабли. Стандартные грабли, с зубцами с длинной ручкой. Ты не знаешь, что это грабли. Ну всякое в жизни бывает, многие не понимают элементарных вещей - они слишком умные, чтобы понять что-то простое. Допустим, ты никогда не видел грабли. Ну не доводилось, я вот не спускался в шахту. И не хочу, хотя может все что угодно случится. Жизнь, она, знаете, штука, интересная.

Стоп. Мы забыли. Ты идешь по улице. Впереди грабли. Зубцами к тебе, они торчат перпендикулярно асфальту и смотрят вверх. На небо. Я тоже люблю смотреть на небо. Все любят, и тетя Маша - продавец мороженного с соседнего гастронома, и ее дети Оля и Ваня. Муж Семен - шахтер, тоже любил смотреть на небо. Он, возможно, даже думал о пушистых облаках, когда терял сознание там, в 25 метрах под землей.

Грабли все лежат. Ты подходишь ближе. Уверенно, с поднятой головой, торжественно ступаешь шаг за шагом. Смотришь сверху вниз на грабли. Тебе кажется, ты сильнее их. Ты крутой. У тебя есть машина? Допустим есть. Машина небось хорошая? И водитель есть? Такой себе телохранитель, бритой крепыш. И номерные знаки особые, специальные. Решаешь много, наверное?

Обычно те, кто решает, должны думать. Почему же они не думают? Народ же не тупой. Он терпит, терпит, а потом взорвется. Как метан на шахте. А, ну да, взорвется так взорвется. У них мерсы бронированные, им все равно. Главное вовремя сделать лицо попечальнее, пустить слезу, и послать крепыша за гвоздиками. Да, надо еще речь толкнуть, ну такую, "для галочки", сказать, что "все мы переживаем, скорбим, соболезнуем" и т.п.. Можно еще пару подобных клише добавить.

И главное - не смотреть в глаза людям. Глаза выдают тех, кто играет. Тех, кто делает вид, что ему жаль, а на самом деле, очень хочет, чтобы эти похороны, скучное мероприятие, побыстрее закончились. Но они не заканчиваются. Можно, конечно, встать и уйти, но это не то. Нужно стоять и давить слезы.

Настоящие слезы появляются, когда ты наступаешь на грабли. Теперь ты знаешь, что такое грабли. Я уверен, что ты не наступишь на них больше никогда. Ты же не мазохист, я надеюсь?

После очередной аварии на шахте им. Засядько я понял, что Украина не знает, что такое грабли.

Надо попросить Оксану Байрак, чтобы она сняла фильм о граблях, и руководство страны выдвинуло его на Оскар в номинации "Лучшее иностранное кино". Может поможет. Хотя вряд ли.

http://v-zinnna.livejournal.com/

Друг... кто он?

Меня тошнит. Меня просто рвет на части, когда кто-то утверждает, что у него или у нее много друзей.

"Да, он мой друг, потому что у нас есть общие темы для разговора" - она смотрит на меня, поражаясь моей "недалекости". "Как, ты не понимаешь?! " - она удивляется и закатывает глаза. Да, крошка, я не спорю, у тебя потрясные глубокие глаза и длинные ресницы, как у Мальвины. Но ты все же я тебя не понимаю. Потому что ты тупишь. Причем откровенно.

Ты знаешь человека полгода, а он стал твоим лучшим другом. Крошка, завтра ты познакомишься еще с одним человеком, и он тоже через полгода станет твоим лучшим другом. Опа! А как же твой первый лучший друг? И кто теперь из них лучше, первый или второй?

Никогда не уважал людей, которые разбрасываются словами. Которые говорят "Я люблю тебя" на третий день знакомства и которые называют друзьями всех знакомых. Не надо обманывать самих себя. Это иллюзия. Человека нельзя полюбить за неделю. Влюбиться можно, не больше.

Друзья вообще проверяются годами. Друг скажет тебе правду, крошка, всегда, какая бы она ни была. Он не будет тебе вешать лапшу на уши или говорить комплименты, когда увидит жуткое, уродливое пальто на тебе. Но в то же время он не будет гнобить, он тебя поддержит, родная.

И, когда ты будешь где-то валяться, пьяная в дребедень, ты позвонишь именно тому самому другу, а не куче знакомых. И когда у твоего друга проблемы, почему-то он говорит об этом именно тебе, а не своему соседу по парте на парах.

А еще, крошка, друзей ценят. Нельзя быть долго в ссоре с другом, потому что это друг. Это часть тебя, шаришь? И никогда, запомни, никогда, ты не будешь гордой в отношении своих друзей. И не надо тут плести про то, что у всех характеры разные. Бла-бла-бла. Ты остаешься всегда самой собой с друзьями. А если не остаешься, беги у таких "друзей", крошка. Они точно что-то затевают)

Вот у меня лично мало друзей. Вы думаете, я несчастный, и у меня скучная жизнь? Не дождетесь!

Автор - мой выпускник, Виктор З. И мне к его словам добавить нечего...

17%, 3 голоса

61%, 11 голосов

22%, 4 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.