хочу сюда!
 

Ira

34 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 30-42 лет

Vladimir_K

предыдущая
следующая

Владимир Клименко - банкир, спасающий Укринбанк через суды

Все помнят как с приходом Гонтаревой начался "банкопад" в Украине. Лицензий лишали любой неугодный банк по мнению НБУ. Регулятор не обращал внимания на то, что банк выполнял все предписания, просто вводилась временная администрация и банку приходил конец. Так произошло и с Укринбанком и его главой Владимиром Клименко. НБУ не обращал внимания на проведенные переговоры по инвестированию в банк, ни на то, что банк выполнял все предписания, просто лишили лицензии и ввели временную администрацию.

Банкир Владимир Клименко и история с Укринбанк

Клименко Владимир Александрович - Председатель наблюдательного совета Публичного акционерного общества Украинская инновационная компания (ОАО «Укринком», в прошлом Публичное акционерное общество «Украинский инновационный банк» - ОАО «Укринбанк»), соучредитель Благотворительного фонда «Сила Единства».

Биография

Владимир Александрович Клименко родился 29 июля 1958 года в Украине, в городе Луганск. Гражданин Украины, постоянно проживает в Украине.

Среднее образование получил в Луганской средней школе № 25, которую окончил в 1975 году. В 1980 году окончил с отличием Ворошиловградский машиностроительный институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», получил квалификацию инженера-механика.

В период трудовой деятельности в 1992 году окончил аспирантуру Института молодежи, а в 2001 году - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Финансы», получив квалификацию экономиста. Беспартийный, в политических партиях не состоял с 1991 года.

Семейное положение - женат, имеет двух дочерей.

Трудовая деятельность

Трудовую деятельность Владимир Клименко начал в 1980 году младшим научным сотрудником кафедры технологии машиностроения Ворошиловградского машиностроительного института.

С 1980 по 1982 год проходил срочную военную службу в армии.

С 1982 по 1991 год работал на выборных должностях в комсомольских организациях.

С 1991 по 1992 год - директор совместного предприятия Центра молодежного сотрудничества «Киевский коллегиум».

С 1993 по 2000 год - директор Представительства в Украине фирмы «RAFAKO» (Польша).

С 2000 по 2001 год - заместитель Председателя Правления АБ «Клиринговый Дом».

С 2001 по 2007 год - заместитель, первый заместитель Председателя Правления АБ "Брокбизнесбанк".

С 2007 по 2010 год - Председатель Совета директоров ООО «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА».

С 2010 по 2013 год - Председатель Правления ПАО «Укринбанк»

З 2013 року по — Голова Наглядової Ради ПАТ «Укрінбанк», потім ПАТ «Укринком».

Председатель Укринбанка - Укринком

В должности Председателя наблюдательного совета Публичного акционерного общества Украинская инновационная компания (ОАО «Укринком», в прошлом Публичного акционерного общества «Украинский инновационный банк» - ОАО «Укринбанк») Александр Клименко воплощает главную цель ПАО Укринком - возвращение к банковской деятельности.

По состоянию на начало 2019 года, ПАО «Укринком», вопреки препятствиям, которые оказывает Фонд гарантирования вкладов физических лиц, уже выплатил более 1,1 мрлд. грн., осталось 400 млн грн.

История банка "Укринбанк" после 2014 года

Проблемы "Укринбанка" начались с аннексией Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей в 2014-2015 годах, где находится около 30% кредитного портфеля банка, который перестали обслуживаться.

После этого состоялось вывод из коммерческих финучреждений счетов госпредприятий, которые взяли кредиты в банке, перестали их обслуживать и возвращать средства. В том числе средства выводили и с ПАО "Укринбанк", что вместе с потерей активов на неподконтрольных территориях привело к разрыву ликвидности.

В октябре 2015 банк разработал план финансового оздоровления и не нарушал ни один из его пунктов. В план были внесены, в том числе, пункты по поиску инвесторов.

В конце октября 2015 году компания Schneider Brothers изъявила желание инвестировать 1 млрд грн в "Укринбанк". Они провели аудит, согласились с проблемными активами банка. Но хотели встретиться и обсудить эту инвестицию с руководителем НБУ.

НБУ в лице господина Александра Писарук активно отговаривал инвесторов от сотрудничества с Укринбанк.

Второй инвестор (компания из Израиля) подписал с ОАО "Укринбанк" предварительный договор об инвестировании 21 млн долларов в ноябре 2015 года, а в декабре этот документ был зарегистрирован в НБУ.

По условиям договора, деньги должны были зайти до 1 января 2016 года. Всего по 8 января в банк должен был зайти 71 млн долларов.

24 декабря Владимир Клименко встречался с Екатериной Рожковой, заместителем председателя Национального банка Украины, и между ними была согласована дата платежа. После католического рождества средства должны поступить на счет банка. Но в Национальном банке Украины этой даты ждать не стали и ввели в ПАО "Укринбанк" временную администрацию.

Параллельно с этим против банка и персонально Владимира Клименко велась дискреционная информационная кампания со стороны бывшего топ-менеджера ПАО "Укринбанк", который был уволен за коррупцию.

Через некоторое время Владимир Клименко и Укринбанк обратились в суды и в результате выиграли дела во всех инстанциях о незаконности ликвидации ПАО "Укринбанк". Финальное решение было принято 24 февраля 2021 года. Верховный суд Украины признал ликвидацию ПАО "Укринбанк" незаконной.

Своим постановлением по делу № 826/5325/16 Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отказал в удовлетворении заявления Национального банка Украины о пересмотре постановления Высшего административного суда Украины от 23.11.2016 года по делу № 826/5325/16.

Таким образом Верховным судом окончательное было решено, что ликвидацию ПАО "Укринбанк" было начато НБУ и Фондом гарантирования вкладов физических лиц незаконно. Указанное постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Процедура возврата банка на финансовый рынок указанная в директиве 2014/59 / ЕС Европейского парламента и Совета. Имплементация этой директивы в украинское законодательство является частью Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Она есть в списке обязательных директив, под исполнением которых подписался председатель Кабинета Министров Украины в 2017 году.

Законопроект №6273 относительно имплементации указанной директивы подали на рассмотрение Верховной Рады еще в 2017 году, а сняли с рассмотрения в 2019 Причем, в заключении Комитета ВР по вопросам европейской интеграции сказано, что он не противоречит праву Европейского Союза, а правоотношения, относящихся к сферы правового регулирования проекта закона, регулируются в том числе указанным директивой.

Шестой апелляционный административный суд отказал Национальному банку в удовлетворении апелляционной жалобы по делу ликвидации ПАО «Украинский инновационный банк» (Укринбанк).

21 июля Шестой апелляционный админсуд оставил в силе решение Окружного админсуда Киева от 19 апреля 2021 по делу №826/5325/16 об исключении Укринбанка [9] из государственного реестра банков Украины.

Социальная ответственность

Благодаря содействию и поддержке Владимира Клименко Киевской области, в селе Жорновка построено и открыто Крестовоздвиженский храм

С 2014 года Владимир Клименко и ПАО «Укринбанк» поддерживают МКФ «Молодость»

Благодаря Владимиру Клименко, с 2010 года начато стипендии для учеников и учителей УГЛ (г.. Киев), СШ № 25 (м. Луганськ), студентам из Тернопольщины, обучающихся в Киевских вузах.

При его поддержке организованы выставки работ украинских художников Владимира Слепченко, Георгия Зайченко.

Инициировал социальный проект «Сделаем вместе», который поддержан мэром Киева Виталием Кличко. Целью данного проекта является объединение усилий киевской власти и крупного, среднего и малого бизнеса, физических лиц в благоустройстве столицы Украины

Благотворительный Фонд «Сила Единства»

Владимир Клименко является соучредителем благотворительного фонда «Сила Единства», который является правообладателем Благотворительного Фонда «Галичина-Волынь», который был основан в 2012 году. Миссией БФ «Сила Единства» является бескорыстная деятельность, направленная на оказание материальной и финансовой помощи ассоциациям, организациям и физическим лицам, нуждающимся в социальной помощи или поддержки в рамках благотворительных программ, утвержденных Наблюдательным советом Фонда.

Фонд реализует благотворительные программы и проекты в сфере здравоохранения, образования, сохранения и развития культурного наследия, помощи Донбасса.

Награды и достижения

Указом Президента Украины от 23 февраля 2010 Володимир Клименко присвоено звание «Заслуженный экономист Украины

Приказом по Государственному агентству автомобильных дорог от 17 ноября 2011 награжден знаком «Почетный дорожник».

Тернопольская областная государственная администрация назвала Владимира Клименко «Лучшим инвестором 2012 года».

В 2015 году получил почетную грамоту от Академии наук Высшего образования Украины за весомый личный вклад в развитие образования и науки.

В 2010 году получил благодарность от Государственного агентства Украины по вопросам кино за поддержку Киевского международного кинофестиваля «Молодость»

«Укринбанк» Владимира Клименко в 2013 году получил награды от профильного издания «Банкир», как победитель в категориях «Банк - лидер надежности депозитов юридических лиц» и «Лучший банк по депозитным программам для населения». В 2014 - награды «Самый клиентоориентированный банк» и «Банк, сохранивший высокий уровень доверия клиентов». В 2012 - награду «Банк с высоким уровнем социальной ответственности».

Верховный суд признал незаконной ликвидацию Укринбанк

Постановлением от 24.02.2021 года по делу № 826/5325/16 Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отказал в удовлетворении заявления НБУ о пересмотре постановления Высшего административного суда Украины от 23.11.2016 года по делу № 826/5325/16

Таким образом Верховным судом было принято окончательное решение, что ликвидация ПАО «Укринбанк» было начато НБУ и Фондом гарантирования вкладов физических лиц незаконно. Указанное постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Указанным постановлением Высшего административного суда Украины было отказано в удовлетворении кассационной жалобы Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц на решение Окружного административного суда. Киева и Киевского апелляционного административного суда, которыми были признаны противоправными и отменены постановления Национального банка Украины признано противоправным и отменено постановление Правления Национального банка Украины от 22 марта 2016 № 180 «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО« Укринбанк »и решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 22 марта 2016 № 385 «О начале процедуры ликвидации ПАО «Укринбанк» и делегирование полномочий ликвидатора банка» с момента их принятия.

Напомним, что Национальный банк Украины решением от 22.03.2016 лишил лицензии ПАО «Укринбанк». Проблемы ликвидности банка начались с аннексией Крыма и оккупацией части Донецкой и Луганской областей. Там у «Укринбанк» было расположено около 30% кредитного портфеля, который перестал обслуживаться. После этого состоялись выводы из коммерческих финучреждений счетов госпредприятий, которые взяли кредиты в банке, перестали их обслуживать и возвращать средства.

В октябре 2015 банк разработал план финансового оздоровления и не нарушал ни один из его пунктов. В план были внесены, в том числе, пункты по поиску инвесторов.

В конце октября 2015 году компания Schneider Brothers изъявила желание инвестировать 1 млрд грн в ПАО «Укринбанк». Они провели аудит, согласились с проблемными активами банка.

Второй инвестор (компания из Израиля) подписала с ОАО «Укринбанк» предварительный договор об инвестировании 21 млн долларов в ноябре 2015 года, а в декабре этот документ был зарегистрирован в НБУ.

С 2015 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц вернул вкладчикам ПАО «Укринбанк» - 1,622 млрд гривен, а сам банк собственными силами - 1,5 млрд

С момента решения НБУ прошло много времени. Владимир Клименко не сдается и добивается справедливости через суды. В ближайшее время НБУ придется принять поражение и вернуть Укринбанк на банковский рынок. А Владимир Клименко отстоит свое честное имя настоящего банкира

0

Комментарии