Профіль

TotgeKot

TotgeKot

Польща, Познань

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Рассказка

Сидя за рабочим столом он всматривался в очередной чертеж с изменениями, который сегодня принесли от конструкторов.  Хмурился, морщил лоб и тихо пришептывал "вотжежблядьчегораньше так нельзябылосделать". Дверь кабинета открылась и зашла сотрудница с телефонной трубкой в руках.
-Нонейм Нонеймович, Вас тут к телефону хотят...
-Кто? - не поднимая взгляда от бумаг.
-Женщина какая-то.
-Давай...
 Взял трубку и привычным жестом прислонил к уху:
-Слушаю Вас...
-Здравствуйте, Нонейм... Вы меня не знаете, но я хотела бы с вами поговорить... -послышался из трубки надтреснутый, но довольно мелодичный женский голос.
-Так Вы и так уже со мной говорите.
-Я хотела бы поговорить...поговорить не по телефону- немножко скомкано и нервно.
-Да не вопрос. Я сейчас выйду.А кто Вы?
-Я жена Петрова...
-Хорошо, через пять минут буду - поднялся,  одел куртку и быстрыми шагами пошел к выходу.
  Вышел, закурил, уже зная, о чем будет разговор.Он увидел её издалека. Почему-то ему всю свою жизнь было очень легко, увидев человека, определить его  эмоциональное состояние. Психологи называют это мудрёным словом - эмпатия, но он всегда скептически относился к специалистам по человеческим душам и повторял  цитату из старого фильма "Голова  предмет тёмный и исследованию не подлежит". Женщина выглядела несчастной.
-Ещё раз здравствуйте. О чём вы хотели поговорить?- слегка улыбнувшись.
-Я не знаю как сказать... - немножко нервно теребя в руках перчатку начала она.
-Да говорите уж, как есть...
Женщина немножко помолчала и начала говорить.
-А Вы давно развелись со своей женой?
Он внутренне улыбнулся, беседа шла по тому сценарию, который он и предполагал.
-Да лет пять уже точно.
-Вы.. Вы знаете... Мой муж и Ваша жена... Они встречаются... - не поднимая глаз  -Вы из-за этого развелись?
-Ну, во первых, не моя жена. Во вторых - не сошлись характерами. В третьих - это глупость. Этого не может быть. Вы же знаете сколько вокруг "доброжелателей"?
-Мне это люди сказали.
-Не верьте. Этого просто не может быть - Он знал, что врёт этой женщине, как врут маленьким детям. Убеждал её, а сам с удивлением прислушивался к своим ощущениям. На душе было спокойно. 
-Я точно знаю... мне противно и обидно... 37 лет вместе и такое...- нервничая и скрывая навернувшиеся слёзы.
-Еще раз Вам говорю, что это глупости.- продолжал обманывать он. В глаза бросились руки этой женщины, обветренные и какие-то неухоженные, нервные. Накатило чувство жалости.
-Нет. Не верьте никому и успокойтесь.
-Спасибо Вам -слабым голосом сказала она и чуть ссутулившись пошла прочь ускоряя шаги.
Он прикурил еще одну сигарету и снова прислушался к своим ощущениям. Волнения не было, все спокойно. Он понял, что стал свободным, затянулся горьким дымом и пошел на работу.


  Прошло около недели...
  Он пришел с работы домой.Поставил вариться кофе. Переодевшись подошел к столу и включил компьютер, нашел интересную статью и углубился в чтение. Лежащий рядом телефон тренькнул уведомлением Вайбера. Сообщение от бывшей жены. Там было написано "Ещё раз привет! Знаешь иногда мы хотим, что-то сказать, но откладываем на потом, а потом- уже поздно. Хочу сказать тебе,что когда мы были вместе, я ни разу тебе не изменила ни делом, ни даже мыслью. Просто хочу чтобы ты знал." 
Он улыбнулся, потому, что ожидал чего-то подобного уже несколько дней и написал в ответ "к чему это сейчас? и зачем?"
Еще раз улыбнулся и отхлебнул ароматного кофе. В колонках негромко играл Uriah Heep... 
Жизнь продолжалась...



Колечко

    Он давно уже не носил это кольцо. Иногда вечерами рассматривал его и воспоминания клубились в его памяти... улыбка,  запах духов, эхо голоса. Она жила в нем, а он в ней уже нет...
    Однажды он взял колечко, посмотрел на него и бросил в реку. В воду кольцо ушло без всплеска и посверкивая, как будто прощаясь, ушло в глубину.
    С тех пор в его душе живет река. 
                                                       Обручены...

Слава

   Будильник был большой и важный. Имел шляпу в виде колокольчика и громкий начальственный голос. Он то и станет настоящим героем этой заметки, а не те два мальчишки, собравшиеся рано утром на рыбалку.
  Родился он, как и тысячи его братьев, в Москве в 1980 году на Втором Московском часовом заводе. Звали его Слава, но ему не нравилось это имя и он всегда представлялся - Вячеслав. И вид он всегда имел важный, потому что считал себя столичным жителем.Москвичем. Когда он родился, ему завели пружину и его механическое сердце застучало. Его брали в руки разные люди, смотрели, что то говорили, а потом поставили на него штамп с тремя непонятными буквами "ОТК" и положили в ящик к его братьям- близнецам. Ему было скучно, пока не кончился завод пружины и он не погрузился в сон...
  Проснувшись в следующий раз, увидел себя в стеклянной витрине магазина. Приходили разные люди, брали его в руки, смотрели и уходили. А он стоял, тикал и скучал... Пока однажды в магазин не заглянула молодая женщина. Она сразу и без разговоров забрала Славу себе в сумку и увезла домой.
Вот так Слава и превратился из жителя столичного в жителя деревенского. Разные пируэты выписывает судьба...
  Жил Слава довольно скучно в ящике комода и петь ему приходилось немного и редко.Зимой хоть изредка, а летом никогда. Но вот однажды летом детские руки открыли комод и достали Славу на свет. Он увидел двух мальчишек, с настолько задорными лицами, что понял - Приключению быть! 
  Ребята переговаривались:
-Ого! Який здоровенный! - восхитился один мальчишка.
-А то! - ответил ему второй и начал накручивать пружины.
-На котру годину поставимо? На чотири, чи на п'ять? - озадачено спросил первий.
-Давай на чотири, а то, не дай бо, наші місця позаймають...

  Слава был очень рад, ему давно хотелось спеть и неважно было, что его засунули в духовку печного отопления. Когда хочется петь, это же не важно где это делать? Правда же?
  Его сердце, потихоньку тикая, отсчитавало минуты до заветных цыферок начала концерта - 4-00.И вот это время наступило и Слава запел, запел, изо всех сил и удивился. Ребята нашли ему лучшую сцену в его жизни. Голос разносился по всему дому, казалось он звучал из всех углов, громко и очень задорно. В доме началась суматоха, зазвучали голоса:
-Та де ж він є, клятий?!!! - мужской
-Ой, божечко, та що ж воно робиться?!! - женский
 Славу извлекли из духовки, когда он уже допевал свою песню. Мальчишки поймали по лещу, не выходя из дома, а позже большого карпа. Славу снова посадили в ящик комода, но он еще успел услышать, как мальчишки обещали его не засовывать в неподходящие места. 
 В следующий раз Слава пел из ведра, но это уже совсем другая история...



Утро

   Я не мог понять, от чего же я проснулся. Лежал в спальне и смотрел детским, наивным взглядом в окно, затянутое морозным узором. Мне очень нравилось разглядывать морозные узоры на окне, угадывая в одних неведомых зверей в неведомом лесу, в других же летали ракеты и плыли корабли.Находилось там место и маленьким смешным человечкам, суетливо куда то спешащим и застывшим в задумчивой созерцательности. Но чаще всего я там видел лес, лес из чудесных деревьев и  цветов. 
   В морозных узорах скрыт целый сказочный мир, но не все могут его увидеть. С возрастом он от нас прячется и превращается в причудливое скопление кристалликов замёрзшей воды.
   Моих ноздрей коснулся запах, запах, который невозможно ни с чем спутать.Запах горящего дерева. В большой комнате бабушка растопила печь. Я вскочил и шлёпая босыми пятками по полу, побежал к ней.Там вершилось великое таинство рождения Хлеба. Да. Именно Хлеба с большой буквы.
   Немножко отступлю от основной линии  зарисовки и расскажу о процессе приготовления хлеба.
 В средине августа собирали шишки хмеля, сушили их в тени и складывали в холщевый мешок до зимы. Почему то так повелось, что домашний хлеб у нас пекли только зимой. Бабушка готовила опару. Заливала шишки хмеля кипятком, потом в этот отвар добавляла муку, сахар, варёный картофель и оставляла созревать.А затем наступало время готовить тесто. Возле зреющего теста запрещалось бегать и стучать.
"Не підійде" - говорила бабушка.
 Посредине комнаты стояла бочка, "діжа", как у нас её называли. Из неё выпирало тесто. Казалось, что  оно хочет вылезти и убежать, страшась огненного жерла печи. Бабушка ловко подхватывала тесто и забрасывала его назад, а через некоторое время оно повторяло попытку бегства.
я сидел на кровати и смотрел за всем процессом не отрываясь. В печи весело потрескивали поленья набирая жар.Избитое выражение, но на огонь можно смотреть бесконечно. Когда поленья прогорали, бабушка брала кочергу и разравнивала угли, готовясь к посадке хлеба. И вот формы с тестом одна за другой исчезали в жерле печи, закрывалась заслонка и начинало течь время ожидания. В это время можно было посмотреть телевизор, но я чаще всего включал радиолу и ставил пластинку. Только во взрослом возрасте я узнал, кто и какую песню пел, которая мне безумно нравилась. Это были сёстры Дза Пинац.
  Час ожидания походил и хлеб начинали доставать из печи. Буханки были круглой формы, легкие и ноздреватые на срезе. А запах... от этого запаха кружилась голова. В своей жизни я до сих пор  не встретил настолько вкусного запаха хлеба. Мне отрезали краюху еще теплого хлеба, наливали кружку молока... Я сейчас пишу и понимаю, что более вкусного завтрака у мене никогда не было и не будет...






Крапива

 
   Два мальчика катались на велосипедах. Велосипеды носили гордое имя "Орленок" и не было на свете никого быстрее этих скакунов с хромированными ободами. Они могли обогнать поезд и  сравняться в скорости с реактивным самолетом, чертящим свой курс по небу.
   Мальчишки были загорелыми до черноты, быстрыми и ловкими как обезьяны.Одеты в летнюю униформу: "вьетнамки", короткие шорты и панамки. Они были братьями, молочными и немножко двоюродными. И не было в мире силы, способной их разлучить хоть на день.Они все делали вместе. Вместе завтракали, вместе лазили на черешню, вместе ловили пескарей в старом пруду  и вместе получали выволочку от родителей за их шалости.
   Тот летний день начался рано. Он был из тех, когда на небе не было и облачка и дул сильный, горячий ветер, и если подставить ему грудь и закрыв глаза, развести руки в стороны - создавалось ощущение полёта. Почти все дела были переделаны. Самый вкусный арбуз на бахче был съеден в тени старой груши, проведаны заросли спеющего крыжовника и красной смородины. Собака был задрессирован до невозможности его найти, все мечты рассказаны друг другу по кругу уже в третий раз... Оставались необъезженными стальные кони...
  Велосипеды лежали в траве, а их хозяева сидели возле камня и обсуждали самый важный вопрос на свете: Правда ли, что, как говорила бабушка, камни растут? Решив, что старшие не врут и это правда, они вскочили на велосипеды и помчались с горы. Внизу скопились враги в лице зарослей крапивы. Сабли из веток ивы вращались и разрезали воздух с будоражащим гулом. Конница промчалась по краю, и враги упали. Дальше было еще одно скопление неприятеля. Они бесстрашно помчались, но враг был коварен и устроил засаду. Крапива росла на месте старого погреба и один из мальчишек влетел прямо в ее гущу... Взвизгнул и вылетел оттуда, оставив коня в окружении врагов. Почёсываясь и шипя, повторяя страшно матерное слово "сука", обратился к другому:
- Достань велік...
- Та що я, дурний? Голяком в крапиву лізти... - ухохатываясь ответил второй.

  Прошло много лет.
  Оба мальчика давно выросли и превратились в дяденек. У обоих по двое детей. Один давно и привычно счастлив со своей женой, второй давно и привычно одинок...но ближе их нет никого на свете... Иногда они встречаются и сидя за столом превращаются в тех самых мальчишек и рассказывают друг  другу свои мечты и чаяния...взахлеб. По кругу. В третий раз...
  Я был там в прошлом году. Камни растут, это правда.
  Ах да, забыл сказать. Один из них до сих пор не любит крапиву...





Отговори меня

  • 09.02.21, 08:51
Стас забежал по лестнице на второй этаж офисного здания и оказался в длинном коридоре, обе стороны которого были "украшены" двумя рядами одинаковых дверей. Осмотревшись в поисках указателей и не найдя их, Стас вздохнул и поплелся по коридору, читая вслух таблички у дверей.
- Страховая компания "Компас", фотостудия "Колорит", строительная компания... Да где же этот нотариус?!

Стасу, как и любому из нас, иногда позарез оказывался нужен нотариус. И если в любой другой день вывески с этим странным словом бросались в глаза на каждом шагу, то именно в тот день, когда он оказывался нужен, все нотариусы города, как по команде, прятались куда-то во тьму пыльных архивов и молча сидели там, стараясь не чихнуть, чтобы человек с выпученными глазами и кипой документов подмышкой не смог их найти.

- Букмекерская контора, управляющая компания, приемная бога, визовый центр...

Стас резко остановился и задумчиво почесал подбородок. Его явно что-то смутило и это был совсем не визовый центр. Развернувшись, он пошел в обратном направлении. Сделав несколько шагов, он замер у двери, которая ничем не отличалась от других дверей в этом здании. И да, на табличке действительно было написано: "Приемная Бога".

- Ну что ж... У него и спросим, - пожал плечами Стас и, вежливо постучавшись, повернул ручку.

Кабинет, как и дверь, ничем особенным не выделялся. Диван для ожидания, кулер с водой в углу, стол и стул, на котором сидел самый обычный человек и, явно скучая, вертел в пальцах карандаш, другой рукой подпирая голову.

- Вы не знаете, где здесь нотариус? - спросил Стас.
- Если не ошибаюсь, на четвертом этаже, - вздохнул хозяин кабинета, - за сегодня уже третий раз спрашивают.
- Ну так указателей же нет никаких... - развел руками Стас.
- Ну да, - по инерции закивал человек за столом. Судя по всему, этот диалог по своей наполненности в точности повторял первые два.

Стас хотел было отправиться в новое путешествие на четвертый этаж здания, но, как это часто и бывает, в последний момент решил неудачно пошутить.

- А вы не можете мне заверить пару документов? Вы же Бог.

Человек за столом снова вздохнул и с сожалением посмотрел на юморного посетителя.

- Нет, я же не нотариус.
- Ну да, ну да...

Разговор явно не клеился.

- Так это у вас можно что-нибудь попросить?
- Вы не могли бы закрыть дверь? - поежился мужчина за столом, - очень дует. Я пытался заклеить окна скотчем, но ничего не вышло - теперь дует еще и с противным звуком.

Стас на секунду замешкался, так как не получил указаний - с какой стороны закрыть дверь, но все же, собравшись с духом, перешагнул через порог и выполнил просьбу.

- Я прослушал ваш вопрос, простите, - удовлетворенно кивнув, переспросил мужчина.
- Я спросил - раз вы Бог, то могу ли я что-то у вас попросить?
- А, нет конечно, - усмехнулся Бог, - я не выполняю просьбы. В соседнем здании находится приемная губернатора - попробуйте обратиться к нему.
- Но ведь вы же...
- Кто? Добрый волшебник?
- Нет, но к вам же обращаются с разными просьбами? Бытует мнение, что некоторые вы выполняете.
- За всю свою жизнь не исполнил ни одного желания. Это заблуждение.

Стас присел на диван и откинулся на спинку, не сводя глаз с хозяина кабинета.

- А зачем вы здесь сидите тогда?
- Там же написано: "Приемная". Я принимаю людей.
- Значит, вы все же выслушиваете их просьбы?

Мужчина снова тяжело вздохнул и покачал головой.

- Я не знаю, кто придумал эту шутку о том, что я исполняю желания людей, но если бы я встретил этого человека, я бы очень серьезно с ним поговорил.
- В чём же тогда заключается ваша функция? - пожал плечами Стас.
- Свою функцию я выполнил миллиарды лет назад, устроив Большой Бум, из которого родилась Вселенная, но иногда я занимаюсь дополнительной деятельностью - я отговариваю.
- Что, простите?
- Отговариваю людей.
- Э-э... От чего?
- От всего, что может навредить другим людям и им самим. Все просто.
- А как же все эти истории про всякие чудеса?
- Совпадения, не более того.

Стас на несколько секунд задумался.
- Не очень во все это верится, но все же всё это очень интересно. А не могли бы вы и меня от чего-нибудь отговорить?
- Вы не поверите, но я это уже делал много раз.
- Да? Но я вас в первый раз вижу.
- Имя Елизавета вам о чем-нибудь говорит?

Стас помрачнел. Ему тогда было двадцать четыре года. Лизу он любил так, как никогда не любил никого ни до, ни после нее.

- Ну знакомо и что? - скрестив руки на груди, буркнул Стас.
- Вы же всерьез хотели убить того человека, к которому она от вас ушла. Ночами, не в силах даже уснуть, вы строили планы мести. Один жестче другого. Но мне тогда удалось вас отговорить от мести. Признаюсь, это было сложно, но вы прислушались к моим доводам.
- Не помню, чтобы вы мне тогда что-то говорили.
- Зато я помню, как вы просили меня вернуть ее обратно. Конечно же, я не выполнил вашу просьбу, а вы тогда сказали, что вам такой бог не нужен.

Щеки Стаса покраснели, а взгляд забегал из стороны в сторону.
- Просто мне тогда казалось, что я не смогу без нее жить.
- Да, помню, - кивнул мужчина, - прекрасно помню, как отговаривал вас от самоубийства, когда вы всё же отказались от мести. А помните, как вы хотели обмануть своего партнера по бизнесу, но все же этого не сделали?
- Это тоже вы?
- Нет, вы, - усмехнулся Бог, - я всего лишь отговорил вас от этого поступка, а вы ко мне прислушались, хотя если бы вы поступили по-другому, я бы вас не осудил. Я вообще не сужу людей. Вы вправе делать всё, что вам заблагорассудится. Я всего лишь пытаюсь отговаривать от того, что может принести вред вам или тем, кто вас окружает.

Мужчина на несколько секунд замолчал и посмотрел на Стаса с легкой улыбкой.
- Идите, нотариус работает до четырех. И помните, что если вдруг вам понадобится моя помощь, не надейтесь, что я исполню все ваши желания, но я всегда буду рад отговорить вас от чего-нибудь эдакого.
Стас поднялся с дивана и подошел к двери.
- А можно еще один вопрос?
Бог кивнул.
- А дьявол существует?
- Существует, - рассмеялся мужчина, - и вы тоже с ним знакомы. Он уговаривает.

***
"Отговори меня от злобы, отговори от ненависти и безудержного желания мести, отговори от темных мыслей и поступков, от уныния и печали, от холодного взгляда и ледяного сердца. Отговори от равнодушия и безразличия, от нежелания смотреть в глаза, от лицемерия и лжи. Отговори, пока меня еще не уговорили.."

© ЧеширКо

А знаете ли вы...

  • 03.02.21, 12:40
... что пешеход, резко выбегающий из темноты на освещенный пешеходный переход, обогащает дневной лексикон водителя, как минимум, на два слова?
(из постанализа личных наблюдений)


З.Ы. Музычка не в тему. Впрочем, как всегда.



З.Ы.Ы. хороший не металл podmig


Как то так

  • 30.01.21, 13:34
   Не пишется что-то от слова совсем...
Вот нет тем, которые меня волнуют. Ровно все. Пофигизм 88 левела...



З.Ы. музычка не в тему. Впрочем, как всегда.




З.Ы.Ы. Буковки написаны для того, чтобы просто обозначить свое присутствие.

Дратуйти

  • 22.01.21, 12:45
я тут типа новенький...
Сторінки:
1
3
4
5
6
7
8
попередня
наступна