Яблочный пирог со сметанной заливкой: рецепт с фото шаг за шагом

Сколько хозяек, столько и яблочных пирогов. Эта расхожая пословица вполне справедлива: вот я, например, давно знаю рецепт цветаевского пирога с яблоками и сметанной заливкой, но пирог, о котором пойдет речь, прошел как-то мимо меня. А ведь он такой вкусный! 



Хочу поделиться с вами рецептом достаточно простого яблочного пирога с заливкой из сметаны, муки и яиц. Как говорит моя соседка, такой пирог — один из самых лучших вариантов яблочной выпечки. На вкус он получается просто изумительный, и при этом совсем несложный в приготовлении. Тесто в данном рецепт не капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками. Яблоки мы очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы». Для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Очищенные яблочки можно немного сбрызнуть лимонным соком, он не даст им темнеть. Вес яблок указан в очищенном виде. 



Ингредиенты 

Для теста: 325 грамм просеянной пшеничной муки; 100 граммов сахарного песка; 125 мл (полчашки) натурального несладкого йогурта; 100 грамм сливочного масла, лучше 83% жирности; 1 сырое куриное яйцо; 1 чайная ложка разрыхлителя, который тоже лучше просеять. Начинка: 5-6 крупных кисло-сладких сочных яблок. 

Для заливки: 200 мл сметаны 20 % жирности; 100 грамм сахара; 1 сырое куриное яйцо; 2 столовые ложки пшеничной муки; 1 пакетик ванильного сахара. 

Для приготовления теста нужно размягченное сливочное масло. Вытащите его из холодильника заранее. А вот сметана для заливки, наоборот, должна быть охлажденной. 

Приготовление 

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте йогурт и размягченное сливочное масло, перемешайте тщательно. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем теста, а затем просейте через сито в яично-масляную массу. Замесите однородное густое тесто. Поставьте в холодильник, пока готовится начинка и заливка. Яблоки очистите от кожицы, вытащите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Это один из самых важных моментов, так как именно при нарезке овощечисткой этом яблочные лепестки получаются тоненькими, а значит, вкуснее и красивее в готовом виде. Для приготовления заливки отделите желток от белка. Слегка взбейте сметану, желток и 50 граммов сахара с мукой. Отдельно при помощи венчика или миксера взбейте яичный белок с оставшимся сахаром. Аккуратно введите взбитый белок в сметанную массу. Разъемную металлическую форму 24 см смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и распределите «тарелочкой» с помощью ложки, так как тесто довольно жидкое. Для выпечки этого пирога можно использовать также стеклянную или керамическую форму. Выложите на тесто нарезанные яблоки и заливку. Сверху можно немного посыпать корицей или коричневым сахаром по желанию. Выпекайте при 200 градусах 45 минут. Готовый пирог остудите. 



Если пекли в стеклянной или керамической форме, так и оставьте, вынимать не нужно. Яблочный пирог со сметанной заливкой получается красивый и очень вкусный в любом виде, даже после того, как постоит сутки в холодильнике. 



Как правильно запечь свеклу

Мы часто используем свёклу для приготовления различных блюд. Невозможно себе представить борщ, винегрет или «шубу» без неё. Очень приятно, что многие выращивают свёклу на своем приусадебном участке и потом могут использовать этот экологически чистый овощ для приготовления блюд. А также свёклу по очень доступной цене можно приобрести круглый год в любом супермаркете. Поэтому рецептов со свёклой у хозяек записано огромное множество.


И почти всегда в рецепте пишут «отварить свёклу до готовности». А вы просто попробуйте заменить варёную на печёную, и увидите, как сразу преобразуется блюдо. Оно станет намного вкуснее и полезнее, ведь печёная свёкла не такая водянистая, как варёная. А ещё печёная свёкла имеет насыщенный цвет и вкус, отличается повышенной сладостью, что позитивно влияет на вкус и внешний вид блюда.

Рекомендую для экономии времени брать в магазине уже мытую свеклу. Но можете и сами вымыть и обсушить корнеплоды.

В моей инструкции по запеканию свеклы всего 3 шага: 

1. Кладем подготовленные овощи в рукав для запекания, завязываем его с обеих сторон. Заворачиваем сверху в фольгу, можно в 2-3 слоя. Кладем наш "пакунок" на противень. 

2. Ставим в духовку и закрываем ее.

3. Запекаем свеклу при температуре 200 градусов до готовности. Готовность определяем, прокалывая ножом пакет с овощами. Если нож легко войдет, свекла готова. 

Время приготовления от 1 до 2 часов в зависимости от размеров корнеплода. 

Надо ли говорить, что запекают таким способом овощи одного размера? Ведь из завязанного пакета не вытащить те, что запеклись раньше других.

Вынимаем противень с печеными овощами, снимаем фольгу, разрезаем пакет. 

Теперь можно остудить свеклу и готовить из нее разные вкусные блюда. 

Какие? Ну вот например, свекольную икру с маринованными огурцами и томатной пастой

Селедка под шубой в виде торта


Необычный и очень эффектный способ подачи всеми любимого салатика! Но, особенность не только в подаче, а и в нежнейшем свекольном муссе, который совсем немного, но все же меняет привычный вкус и текстуру салата))) С приготовлением прийдется немного повозиться, но результат того стоит, я вас уверяю. Сам торт хорошо режется и держит форму. Отличный способ удивить своих родных и гостей! 

Варенье из черешни с косточкой


Фото к рецепту черешневого варенья с косточками

Сезон черешни открывает перед хозяйками массу рецептов. Черешня очень хорошо подходит и для консервирования, особенно если вы располагаете свободным временем. Но и для занятых людей есть варианты — например, вот такой рецепт быстрого варенья с косточками на зиму.

Кто о чем, а я снова — о черешне. Люблю эту сладкую летнюю ягоду и ничего не могу с собой поделать. 

Сегодня предлагаю вам приготовить варенье из черешни с косточками на зиму, вкусный рецепт понравится абсолютно всем, тем более, он настолько простой, что справится каждый – здесь нет стерилизации, также не понадобится чистить всю черешню от косточек.

Помимо самой черешни можно ароматизировать варенье несколькими щепотками ванильного сахара, можно добавить немного мяты, одним словом – все зависит от ваших вкусов. Зимой варенье можно использовать для разных целей: сладким сиропом пропитать домашний бисквит или любую другую выпечку, полить им мороженое или оладьи, блины, сырники, даже просто творог без добавок. Непременно попробуйте сделать хотя бы пробную партию варенья именно с косточками, косточки зададут лакомству особый приятный привкус. Обращаю ваше внимание, что это не тот случай, когда можно сэкономить сахар. 

Сахарного песка понадобится довольно много, соотношение его к черешне примерно 1.2:1 (на каждый килограмм ягод нужно 1,2 кг сахара).

Ингредиенты

1 кг черешни

1,2 кг сахара

1 стакан воды

щепотка лимонной кислоты.

Подготовить все необходимые ингредиенты, после чего выбрать сладкую вкусную черешню, оборвать хвостики, ягоды сложить в миску и залить чистой водой, затем промыть черешню еще раз и немного просушить, в процессе просмотреть, чтобы не попалось порченых ягод. В кастрюле сварить сироп, для этого нужно влить в емкость чистую воду, добавить сразу весь сахарный песок, проварить сироп несколько минут, постоянно перемешивая его, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. В горячий сироп выложить подготовленную черешню. Проварить черешню ровно пять минут с момента закипания сиропа и ягод, после остудить ягоды и сироп – на этот процесс уйдет до 5 часов. Спустя время повторить проваривание ягод в течение пяти минут, в конце добавить лимонную кислоту.

Накануне подготовить баночки для варенья – вымыть тщательно тару и стерилизовать любым удобным способом, можно над паром или в духовке, также можно воспользоваться микроволновой печью. Наполнить банки кипящим вареньем, сразу набросить крышки. Крышки предварительно нужно проварить в чистой воде около 10 минут. Закрутить банки с вареньем, поставить дном вверх, набросить поверх одеяло или плед, после заготовку нужно оставить на 24 часа в покое. Когда стекло и варенье полностью остынут, перенести лакомство в погреб, где и хранить его до зимы.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт варенья из черешни на зиму