хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

О неравноправии "равноправных" республик.

  • 01.02.21, 12:25
Пишу на русском , в первую очередь для того, чтобы предельно понятно было тем, кому это предназначено. 
Прелюдия , побудившая меня к написанию этого поста здесь
http://blog.i.ua/user/12174893/2351849/?p=8#advA_advC_2351849_27708397 Смотреть коментарии с 84 по 88 . Или , если кто желает углубиться то там 69-й и дальше по цепочке .
 Ответ на повторенный моим оппонентом вопрос " в чем неравноправие?" Я даю отдельным постом, поскольку это ответ вообще многим. И на многое. Ответ прежде всего на вопрос откуда появилось во всех республиках бывшего  СССР это "русскоязычное население ".
 
Помню , учился я еще в советской школе. Где нам как мантру повторяли "15 братских, равноправных республик ". Конечно же в то время никому и в голову не приходило подвергать сомнению мантры советской пропаганды. Но теперь, ввиду сложившихся обстоятельств, когда стали очевидны последствия явного неравноправия этих "равноправных" республик... Я думаю надо во всем этом разобраться .

Всем нам хорошо известно что в СССР имело место массовое переселение людей с одних республик в другие. Иногда насильственным путем, иногда так называемым "добровольно-принудительным" способом, иногда и создавались такие обстоятельства что и вообще добровольным. Сейчас не в этом суть. Суть в том что массы народа переселялись из одних республик в другие. И все это казалось бы ничего , ну едут украинцы в Россию, русские в Украину, молдаване в Украину, украинцы в Молдавию .. и т.д..  Что в этом плохого ? 
Но, был еще один аспект. Аспект вопиющего неравноправия. Все кто перемещался в Россию , не имели там никаких шансов для сохранения своего языка, своей национальной самоидентификации.  Полная и беспрекословная ассимиляция.Через поколение- другое эти люди  (их нащадки ) становились уже русскими.
Но вот кто перемещался из России в другие республики.. Для них были русские школы, для них создавались все возможности для сохранения своей национальной самоидентификации.
А как же с переселенцами из разных республик , кроме России, из одной в другую ? А так, что люди переехавшие из Украины в Казахстан или Молдавию, или республики Прибалтики, становились там русскоязычным населением ( из них не лепили там казахов и молдаван, из них делали там русских). То же самое и в обратном порядке. Молдаванин или латыш переехавший в Украину становился в Украине русскоязычным населением. А через поколение - другое их нащадки смешавшись с другими становились уже не украинцами (молдаванами, казахами и.т.д. в зависимости от места пребывания ) а... русскими... 
Таким образом мы видим что Россия просто воровала генофонд подвластных ей народов и выдавала это за интернационализм.
В некоторые времена это имело очень масштабные размеры. Когда выморивали голодом миллионы украинцев и освободившиеся территории заселяли этим ..русскоязычным населением. Когда массово выселяли из Украины, Прибалтики , и др. республик представителей местного этноса в Сибирь , где им предстояло ассимилироваться и стать русскими, а на их место заселялось... русскоязычное население.. 
В другие времена ( более мягкая брежневская эпоха ) просто создавались условия что люди добровольно переезжали , или там по работе перемещали , или военная служба.  Но, политика эта оставалась неизменной. Менялась только интенсивность  а не направление.
В результате национальные языки республик превращались в какие то неполноценные, местечковые, малозначущие ...
Снова же , вспоминая свою молодость. Здесь , где я живу и жил тогда , а это западная Украина, эта местность не была в составе СССР во времена самой интенсивной русификации , пропустили мы и Голодомор и массовые репрессии 30-х, потому на времена моей молодости где то около 90 % в этой местности были украиноязычные. Но!!! 
Мы ходили в кинотеатры. Все что мы там любили смотреть, что было популярным , фактически все было на русском.
Мы ходили в библиотеки. Были там книги и на украинском. В основном украинских писателей. Были и переводы мировой класики на украинский, но .. по сравнению с тем что было на русском - капля в море. Потому я , большой любитель чтения с детства , читал всех этих Дюма, Скотта, Лондона, Стивенсона, Купера и т.д... В основном на русском. 
Мы смотрели телевизор. Было 2 канала. Мы их называли по расположению на тумблере переключателя. 6-й украинский и 12-й московский. Понятно что на 12-м все было исключительно на русском. На 6-м.. Понятно что новости, какие то культурные программы , спектакли и фильмы были и на украинском, но все же самые популярные фильмы были и там на русском. То есть уже в подсознание вбивалось что все что тебе хочеться, все для тебя лучшее - на русском. Украинский это такое.. село, фольклор, все старое и малоинтересное...
И это не только с Украиной. Подобная политика проводилась и в других республиках . С разной интенсивностью и с разным успехом. Потому и разный результат имеем. В Латвии довольно большая часть этого русскоязычного населения , а в Литве не столь большая. Беларуская нация практически поглощена, а украинская еще кое как дергаеться...  
И в чем неравноправие ? Неравноправие между нациями - экспансия русского на ареалы других народов. И воровство генофонда других народов в пользу русского.
Неравенство между гражданами . Носитель русского имел возможность сохранения своей национальной самоидентификации на территории любой республики, ему не надо было ассимилироваться с каким либо иным народом при любом перемещении. Тогда как носителям других языков кое какая возможность сохранения самоидентификации оставлялась только на территории своих республик, и то она постоянно уменьшалась, унижалась , подавлялась ...
И как результат... Как говорил В.В.Путин " Россия там, где говорят на русском". 


12

Комментарии

211.02.21, 15:21Ответ на 20 от reflexivo

выморили голодом, перезаселили - это пропагандистские штампы.
в любом большом объединении бывает достаточно весомая часть внутренней миграции.
можно считать ее преступной или благолепной - это на совести считающих.
но факт есть факт - наша страна заселена именно таким набором населения, которое в ней проживало на момент основания. население старше государства - это историческая данность.
а государство, угнетающее собственное население нежизнеспособно.
думаю с этим постулатом трудно спорить.

    221.02.21, 15:24Ответ на 19 от RomahaN

    Ну.. Если ты ничего кроме Яна и Джованьоли не читал, то.. Возможно читал и на украинском. Хотя были и эти книги на русском.
    Я не буду сравнивать ни с Африкой ни с британскими колониями .
    Я знаю о своем.. Выморить несколько миллионов украинцев голодом , еще несколько миллионов вывезти в Сибирь. заселить на их место русскоязычное население, и потом называть на этом основании "исконно русскими землями - это относительная равноправность ? Возможно где то в каких то колониях с неграми или индейцами британцы и французы поступали и похуже, но они и не называли их братскими народами и не говорили что они с ними равноправны...

      231.02.21, 15:25Ответ на 20 от reflexivo

      это русскоязычное население как инструмент своего имперского реванша. Не только в Украине, хотя в данный момент в Украине это четко проявляеться.
      И есть вопрос. Без предьявления счетов. Просто вопрос выживания. Что нам с этим делать ?
      что нам делать - вопрос достаточно громоздкий и комплексны к тому же.
      а вот что не делать, что ни в коем случае делать нельзя - нельзя противопоставлять одну часть населения другой. об этот порог не одно государство размозжило себе мозги на протяжении истории.
      а если взять вопросы моральности и нравственности!...

        241.02.21, 15:34Ответ на 22 от reflexivo

        Ну.. Если ты ничего кроме Яна и Джованьоли не читал, то.. Возможно читал и на украинском. Хотя были и эти книги на русском.
        Я не буду сравнивать ни с Африкой ни с британскими колониями .
        Я знаю о своем.. Выморить несколько миллионов украинцев голодом , еще несколько миллионов вывезти в Сибирь. заселить на их место русскоязычное население, и потом называть на этом основании "исконно русскими землями - это относительная равноправность ? Возможно где то в каких то колониях с неграми или индейцами британцы и французы поступали и похуже, но они и не называли их братскими народами и не говорили что они с ними равноправны...
        откуда инфа что я прочел искдючительно этих двух авторов?
        откуда инфа, как именно называли колонизируемых французские, английские, испанские и др колонизаторы?

          251.02.21, 15:37

          Гарний допис, суть його не зрозуміла тільки людям з прошивкою гомосовєтікуса або рускоміровцам.

            261.02.21, 15:40Ответ на 18 от RomahaN

            Внушать людям что "Россия там где говорят на русском ", выдумывать несуществующие запреты в законах , где запретов этих нет (то чем занимаеться российская и медведчуковская пропаганда ) - это не пропаганда направленная на разжигание... ?
            Все дело в двойных стандартах у русских. Защищать русский язык, продвигать его, проводить экспансию этим языком - это совершенно нормально. А вот любая попытка защититься от этой экспансии - это уже разжигание кровных элементов...
            И еще о разжигании. Посмотрите на этом ролике, начиная с 13-й минуты , всего минуту-две. Где просто и понятно обьясняеться зачем российская пропаганда платит всем этим ковтунам...https://youtu.be/Sf4b4GgOqgI Чисто для того, чтобы было понятно с чьей стороны идет планомерное, хорошо разыгранное и оплаченное разжигание .

              271.02.21, 15:50Ответ на 24 от RomahaN

              Вы их сами назвали. .. Я читал много. Брал в библиотеках и знаю все с собственного опыта.
              Да, Спартак был на русском и на украинском. Были и Чингисхан с Батыем на обоих языках.. Но произведения Дюма, Скотта и др. встречались на украинском довольно редко. Ну кроме самых уж известных произведений. Например "Острів скарбів" Стивенсона был и на украинском, но вот другие произведения этого автора на украинском найти уже было посложнее...
              Я читал много в юности , во второй половине 80-х. Именно приключенческой литературы, которая то и была самой популярной. Где то , наверное под 90% читать приходилось на русском. И кино в кинотеатрах было на русском . Это тоже будем отрицать ?
              Повторюсь, я говорю о местах где жил. Запад Украины , где ок 90 % были украиноязычными.

                281.02.21, 15:51Ответ на 25 от Demiurgos

                Дякую.

                  291.02.21, 16:01Ответ на 23 от RomahaN

                  Согласен. В принципе. Только вопрос. кто этим занимаеться...

                    301.02.21, 16:09Ответ на 21 от RomahaN

                    И не буду спорить...
                    Только уточнение. Голодомор это не совсем себе внутренняя миграция. Массовые выселения в Сибирь .. тоже не совсем то.
                    Но , это прошлое. Я б согласился что не стоит его вспоминать, если бы.. Нам не повторяли какие то мантры об исконно русских землях...
                    Факт есть факт - согласен. Не надо угнетать - согласен. Но вот с тем что можно использовать часть населения (русскоязычных ) как инструмент, обманывая его и натравливая против остальной страны - с этим несогласен.