хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Национальный герой эрзян – Степан Разин

  • 08.09.14, 20:36
Авторская колонка Олега Шро для «Нового Региона»


Киев, Сентябрь 08 (Новый Регион, Олег Шро) – Уважаемые русские националисты, поиграем с вами в национализм волжских финнов, например в эрзянский или мокшанский. Спросите: А почему именно в волжско-финский или более конкретно –эрзянский?

Отвечаю: А что, остальным народам России нельзя иметь свой национализм? Или только русские обладают на бесспорно право генерации и воплощения национальной идеи? Как, мне думается, волжские финны, как одини из многочисленных народов России, имеют на это не меньше прав, а может даже и больше, чем сами русские...

Если спросите меня, как я отношусь к национализму вообще?

Тоже могу ответить – как к достаточно архаичной, но не лишенной рационального зерна идеи, если под национализмом понимать идею мобилизации лучших национальных черт и качеств, а не шовинистические идеи.

Однако, лично для меня любой национализм закончился в далеком 1989 году, последующие годы – только убедили в правильности данного отказа...

А начнем мы с выбора национального героя волжских финнов. И выберем не представителей эрзянских или мокшанских эпосов Пургаса, Пурешта или Нарчатки – легендарной дочери Пурешта. Даже, Алена Арзамасская, одна из руководительниц сил разинского восстания – это не тот персонаж, о котором мы будем говорить.

А замахнемся мы на самого Степана Разина. Рассмотрим вопрос подробней, почему мы можем отнести его к национальному герою волжских финнов.

Личность вождя Крестьянской войны XVII века Степана Тимофеевича Разина, несомненно – всемирно известная. Уже 29 июня 1674 года, менее чем три года спустя после разгрома основных сил восставших и казни Разина, в Виттенбергском университете – Лейкорее, Иоганн Юстус Марция защитил диссертацию на соискание магистерской степени по философии, на тему «Стенька Разин – донской казак-изменник» (Johanne Justo Martio, «Id est Stephanus Razin donicus cosacus perduellis»).

Причем данная диссертация претерпела несколько переизданий, только за период с 1674 по 1698 годы. Эти факты, несомненно, свидетельствует о том что Крестьянская война под предводительством Степана Разина, стала знаковым событием для всей Европы, а не только для Московского царства.

Историческая фактология Крестьянской войны XVII века достаточно хорошо известна. Опишем вкратце основные события. Принято разделять Крестьянскую войну на несколько этапов.

Первым этапом, был начавшийся из Кагальницкого городка 15 мая 1667 года «поход за зипунами», обычный для донского казачества разбойный рейд на торговые пути на Волги. Там разинцы захватили и разграбили большой торговый караван купца Василия Шорина, а также суда патриарха Иоасафа, последнее – один из первых звонков антиклирикального характера действий восставших. Данный этап Крестьянской войны, уже обозначил себя как антиправительственное выступление – разинцы разбили, на протоке Бузан, отряд стрельцов во главе с воеводой Черного Яра Семеном Беклемишевым, которого взяли в полон, отсекли руку и били плетьми. Этот этап завершился взятием Яицкого городка, где разинцы провели зиму. К слову сказать, Яицкий городок, на реке Яик – территория, которая относилась к землям казахского Малого жуза, но именно там осели вытесненные ранее с Волги волжские казаки.

Второй этап Крестьянской войны – Каспийский поход на Персию 1668-1669 годов. В ходе этого похода разинцам удалось захватить богатую добычу у города Решта, а также разбить персидский флот под командованием Мамед-хана в сражении у Свиного острова (точное место этой битвы историками не определенно). В результате разинцы вернулись на Дон с богатой добычей, избежав при этом столкновения с силами астраханского воеводы князя Ивана Прозоровского.

Третьим этапом Крестьянской войны стало охватившие Поволжье широкое народное восстание. Толчком к нему было выступление разинцев походом с Дона на Волгу, весной 1670 года. Степан Разин рассылал «прелестные» письма, в которых объявлял себя врагом всей официальной московской «администрации» и призывал служить под своим началом всех желающих и стремящих к воле. Волна восстания охватила все Поволжье, в нем участвовали все волжские народы: эрзя, мокша, марийцы, чуваши, татары, удмурты… Восставшие взяли на Волге по свой контроль Астрахань, Царицын, Саратов, Самару. Этот этап восстания закончился неудачной осадой разинцами Симбирска, где сам Разин был тяжело ранен в бою с подошедшими к этому городу войсками воеводы Юрия Барятинского.

После ранения, Степан Разин был вывезен верными ему людьми на Дон, где они укрепились в Кагальницком городке. Разин рассчитывал снова собрать силы и выступить в новый поход. Однако, войсковая старшина Войска Донского, опасалась правительственных репрессий в отношение казаков. 13 апреля 1671 года, казаки под руководством войскового атамана Корнилы Яковлева взяли штурмом последний оплот Степана Разина, а самого Степана и его брата Фрола – выдали царским воеводам Григорию Косогову и Андрею Богданову. После жестоких пыток, Степана Разин, четвертовали 6 июня 1671 года в Москве на Болотной площади.

Четвертым этапом можно считать продолжавшуюся до поздней осени 1671 года борьбу восставших с правительственными силами. Датой окончания данного этапа принято считать 27 ноября 1671 года, когда была взята Астрахань – столица восстания.

Особое место среди вождей разинцев занимает, несомненно, казачка Алена Арзамасская, национальная героиня эрзян. Она, в прошлом монахиня Николаевского монастыря под Арзамасом, возглавляла в 1669 году один из отрядов разинцев, и два месяца в 1670 году управляла городом Темников. После того как воевода Юрий Долгорукий 30 ноября 1670 разбил ее отряд, а саму Алену взяли в плен, ее подвергли пыткам и приговорили к сожжению в избе, как еретичку, по обвинению в колдовстве.

Пятый этап Крестьянской войны – это участие разинцев в обороне Соловецкого монастыря. Отряды разинцев пробравшиеся туда с Волги, и других охваченных восстанием областей, присоединились к осажденным монахам. В числе участвовавших в обороне монастыря и два разинских атамана – Федор Кожевников и Иван Сарафанов. Именно после подавления восстания Степана Разина, правительственные войска Московского царства приступили к активному штурму монастыря. Данный этап позволяет говорить о Крестьянской войне как об антиклерикальной. Она представляется сравнимой с движением Реформации охватившим Европу, только Реформацией наоборот. Ранее антиклерикальность проявлялась в массовых казнях священнослужителей-никониацев, т. е. принявших реформы Никона. Еще одним обстоятельством, которое свидетельствует об антиклерикальность восставших – резкое усиление правительственных гонений на старообрядцев.

Но есть еще одно обстоятельство, позволяющее использовать имя Степана Разина как знамя национализма волжско-финнского, и в частности, – эрзянского национализма. Эпический образ Стена Разина и подчеркнутая антиправительственность и антиклирикальность действий восставших, а также широкое участие в восстание народов Поволжья, создает идеального вождя национально-освободительного движения.

Но причем тут, собственно говоря, волжские финны? В качестве ответа можно привести версию, высказанную самарским краеведом Олегом Ракшиным. Анализируя существующие волжские легенды о Степане Разине, Ракшин обратил внимание на то, что непонятный «воровской» язык, на котором говорят герои легенд очень хорошо расшифровывается, если переводить его с эрзянского. Основным его предположением является высказанная членом-корреспондентом АН СССР, лингвистом Дмитрием Бубрихом гипотеза о том, что эрзянский язык может считаться «финно-угорским санскритом», т. е. языком-прародителем.

Но более интересным является подобная историко-лингвистическая расшифровка фамилии Разин. Дело в том, что в XVII веке слово «разя» – это русское прозвище эрзян. Значит Разин – Эрзянин. Кстати, к этому же слову может восходить и название Рязани. Впрочем, иностранцы отмечали, что Степан Разин свободно говорил на восьми языках.

Однако, если взять эту гипотезу за основу – о эрзянских корнях Степана Разина – тогда это готовый национальный герой. Косвенно эта гипотеза подтверждается и его казачьей кличкой «Тума» – полукровка. Сам Степан Разин происходит из рода казачьей старшины Войска Донского, и играл заметную роль в управлении войском.

Остановимся на вопросе происхождения Степана Разина. Семья Разиных – выходцы из-под Саранска, на тот момент исконно земель эрзян и от части мокшан. В документах XVII века отец Степана Разина, Тимофей писался как «Разя», начинал службу под Воронежем, потом перебрался на Дон. Где занял место в среде войсковой старшины, или как говорили на Дону: стал «домовитым» казаком. Его старшие сыновья Иван и Степан заняли заметное положение среди донской войсковой старшины.

В ходе восстания ярко проявились полководческий и организаторский талант Степана Разина. Блестяще проведенные операции, как по разжиганию очагов восстания в Поволжье, так и по взятию крепостей на Волге – свидетельствуют об этом. Заметим, что многие крепости, такие, например, как Самара – сдались восставшим без боя...

Однако у восстания не было единой системы управления, в различных частях страны силы, примкнувшие к восстанию, действовали очень автономно. Неудача постигла разинцев под Симбирском, куда были подтянуты крупные правительственные силы. Разобщенность действий восставших не позволила собраться крупными силами для ответных действий. Но даже после этого поражение восстание полыхало в Поволжье целый год.

Жестокость расправы над разинцами, и самим Степаном Разиным – свидетельствует о том, что царь Алексей Михайлович и его бояре были очень сильно напуганы. Да, XVII век не отличался миролюбием и гуманностью, но восстание Степана Разина – это мощный социальный взрыв и несомненно национально-освободительное движение народов Поволжья, где донские казаки сыграли роль костяка войска и основных руководителей восстания. Восстание носило характер национально-освободительной борьбы, борьбы против правительственного гнета и антиклерикальной войны...

Память об этом в Поволжье жива до сих пор...

А вот сам Степан Разин стал легендарным олицетворением народной борьбы за свободу и независимость...

Имя Степана Разина может стать олицетворением для национально-освободительной борьбы волжских финнов, эрзян, мокшан и марийцев – коренных жителей Поволжья. Ведь не автономный Дон стал центром восстания, а именно Волга, где Степана Разина приняли и поддержали как своего!

Таким образом, выбор значимого национального героя эрзян становится очевидным. Можно даже саркастически заметить, что даже такого легендарно-исторического персонажа русские украли у эрзян.

Продолжение следует...

Олег Шро, Новый Регион (публикация от 8 сентября 2014 года)

0

Коментарі