продавцы зоомагазинов

  • 14.05.10, 18:35
Ну вот темка такая. Какие вам попадались продавцы? На сколько внимательные, на сколько знающие, на сколько толковые? А может наоборот? Продавцы, которые называют песчанок тушканчиками, дегусов - гибридами морских свинок и кроликов... или может крысами(хоть это и ближе к истине), продлевают жизнь мышек до 10 лет(на словах конечно), скрывают особенности содержания животных возможно даже не из-за незнания, а по причине "лиж бы напарить".

Заметки продавца продолжение...

- Это что?

- Витаминные лакомства для котов.

- Так это еда или таблетки?

- Это лакомство!

-Как это?

- Как канфетки...

- Им же сладкого нельзя! Вы что!!!!

 

и тд

Парочка реальных случаев... Заметки продавца

1

Приходит МЧ в зоомагазин за кормом для большой собаки. Долго выбирает, чего-то там размышляет и в итоге вопрос от него к продавцу:

- А в мешочке корма 15 кг есть ручки?

- Нет.

- А кулечек вы мне под него дадите?

- У нас нет таких кулечков.

- А как же я его донесу?...

Нет слов.... С учетом того что эти 15 кг продавцы девченки тягают сами...

 

2

В том же зоомаге...

Блондинко:

- Мне тут кролика подарили... Покрасте мне его в розовый цвет.

Хули, покрасили... Приходит. Сцена из фильма где блондинки говорят "Аааааа, какая пределесть!!!!!.....??!!!!!??!!!!!))))))" много эмоций в общем...

- А вот вы скажите, его кормить нужно?

Продавец в недоумении...

- А подкрашивать когда? Через месяц?

Ступор...

- Он у меня в клеточке от попугая живет... Я вот думаю... если я попугая куплю они там уживутся?....

Далее следует истерика продавца.

 

Продолжение следует....

И еще малыши) ищем хазяев


Вот какие мы дегусы. Нам 2,5 месяца!

Прибавление в семействе

Вот мы и дождались деток))) две штуки! Принимаю заявки)




Генотип песчанки

Генетика окрасов песчанок

Для начала рассмотрим основные термины, которые будем использовать при рассмотрении вопросов генетики.
Ген – элементарная единица наследственности, проще говоря – это то, что отвечает за определенный признак и его проявление во внешнем облике животного. Соответственно, генотип - совокупность всех генов организма.

Аллель (аллельные гены) – это различные формы одного гена, определяющие развитие определенного признака. Аллельные гены располагаются в локусах – линейных участках хромосом. Таким образом, локус – это место, занимаемое геном. Каждый ген чаще всего имеет два аллельных состояния – в виде доминантной и рецессивной аллели. Гены, относящиеся к одной аллельной группе, обозначают одной буквой: прописной - для доминантной и строчной – для рецессивной форм гена. Например, ген «А» имеет два аллельных состояния: А (доминантное) и а (рецессивное).

Теперь рассмотрим терминологию, относящуюся к окрасу песчанки.
Окрас включает в себя на только цвет шерсти и его насыщенность, но и цвет глаз, когтей и усов.
Сам волос, формирующий базовый окрас животного, покрашен неравномерно, а порой и не в один цвет. Нижняя часть волоса называется грунтовкой – она может быть серой, рыжей или белой. Середина покрашенного волоса, собственно, и создает окрас. Она может быть черной, серой, рыжей или белой. Это тот фон, на котором виден тиккинг.
Тиккинг – покрашенный верхний участок волоса, его кончик. Мы рассмотрели терминологию окраса, которая основывается на цветовых участках одного отдельно взятого волоска. Но в окрасе в целом можно выделить ещё и зоны. Часто цвет живота контрастен к цвету «пальто» животного. Причём линия, разделяющая эти две зоны, в зависимости от стандарта окраса должна быть либо чёткой (агути), либо размытой (мёд). Другой пример – контрастные пойнты – прокрашенные в другой (более тёмный по отношению к основному) цвет уши, лапки, хвост и маска на мордочке. Выделяют песчанок с колор-пойнт (cb и ch) генами и раст-пойнт геном (ef).

Теперь мы перейдём непосредственно к генетике окрасов песчанок и рассмотрим, какие гены отвечают за особенности окраса. Перечислим все гены, отвечающие за окрас, в том порядке, в котором их принято записывать в генотипе: А, С, Е, G, D, Р, Sp - всего их семь.
Агути ген.
Доминантная аллельная форма А в в фенотипе проявляется в том, что у песчанки в окрасе чётко разделены «пальто» и белый живот. Наличие рецессивной аллели агути-гена в гомозиготе аа приводит к повышенному синтезу меланина – белый живот (отсутствие пигмента) однородно прокрашивается в цвет «пальто», а жёлтый пигмент трансформируется в тёмный. Вернуть золотую окраску при аа может только влияние генов ее. К примеру, изменение генотипа агути А*С*Е*G*DDP* на ааС*Е*G*DDP* даёт нам чёрную песчанку.

Альбино ген (С) и ген красноглазости (Р).
Их следует рассматривать параллельно, поскольку оба этих гена отвечают за выработку пигмента меланина (коричневого или чёрного цвета). Но Р в большей степени отвечает за выработку меланина в радужной оболочке и за чёрный тиккинг, в то время как С – за выработку меланина в шерсти. Дополнительное разнообразие окрасов получается за счёт того, что рецессивная аллель С имеет две мутации cb и ch.

Далее рассмотрим Extension of yellow locus.
В российской практике ген Е называют медовой, мускатной или медово-мускатной линией. В фенотипе Е отвечает за интенсивность жёлтого пигмента. Гомозиготность ее делает золотой цвет интенсивным. А* ее – мёд, аа ее – мускат. В этой генетической линии цвет детей несколько отличается от цвета взрослых животных и во время первой линьки происходит смена детского окраса на взрослый, появляется тиккинг. Линька может происходить «кусками», так что на время у песчанки появится рыжая шапочка или пятна неправильной формы.
Аллель е имеет мутацию еf , она называется раст-пойнтом. Гомозиготность по efef даёт интересный окрас шиммель и его вариации. Рыжие детки превращаются в светлых животных с «ржавыми» пойнтами: efef заставляет золотой цвет с возрастом бледнеть, оставляя рыжими маску и хвост.

Ген серого фактора или грей-ген влияет на жёлтую окраску: при гомозиготности по рецессивной аллели gg рыжий цвет превращается в белый. Например, у грей-агути (А* С* Е* gg Р*) в отличие от золотого агути (А* С* Е* G* Р*) основная часть волоса белая. А также гены gg осветляют чёрный цвет: например, в фенотипе сланца (аа С* Е* gg P*) можно видеть подавление тёмного пигмента чёрного (aa C* E* G* P*).
В комбинации ee gg или efef gg на окрас сильнее оказывает влияние gg, и пигмент, который бы ее превратил в рыжий, gg ликвидирует в белый.
Dilution gene – дилют ген.
В России пока нет песчанок с рецессивной формой данного гена и поэтому все животные, по умолчанию, обладают доминантной аллелью D. Просто для общего развития следует знать, что dd осветляет животное, придаёт пастельный оттенок всем окрасам, то есть становится «растворителем», убирающим контрастность и яркость цвета шерсти.

Ген пятнистости Sp.
В природном окрасе этот ген гомозиготен по рецессивному аллельному состоянию spsp.
Гетерозиготность по гену пятнистости Spsp приводит к появлению пёстрых окрасов с белыми пятнами. Если же в зиготе соединяются две гаметы, несущие по доминантной аллели Sp, то оплодотворения не происходит, плод не формируется. По этой причине не рекомендуют для разведения двух пятнистых песчанок, поскольку в 25% случаев происходит внутриутробная гибель, и потомствоу таких пар чаще всего немногочисленно. Ещё одна особенность пятнистых песчанок: они светлее по сравнению со своими непёстрыми «аналогами». Ген Sp вызывает общий эффект несильного осветления. Пятнистым может быть любой окрас, но на белых окрасах пятна будут незаметны.

Польза!




какая польза от грызуна? Море удовольствия)))) Вот моя Польза

 

Тушканчики



Семейство ТУШКАНЧИКОВЫЕ (Dipodidae) Семейство тушканчиковых объединяет небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга Палеарктики и приспособившихся к специфическим и суровым условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики — грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела от 5 до 26 см. В общем облике тушканчиков характерны очень крупная голова с сильно притупленной мордочкой, длинными закругленными ушами, громадными круглыми глазами и длинными вибриссами, короткое кургузое туловище, крошечные передние лапки, мощные прыгательные задние конечности и длинный, часто снабженный кисточкой хвост. Большие уши, глаза и длинные вибриссы свидетельствуют о высоком развитии слуха, сумеречного зрения и осязания, которые необходимы тушканчикам при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Маленькие передние лапки служат для хватания и удержания пищи, а также для рытья нор, в чем тушканчики достигают большого мастерства. Задние конечности — прыгательные, и в связи с этой функцией они сильно видоизменены: ступня удлиненная и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну общую кость, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног развиты слабее средних или полностью отсутствуют. Хвост, обычно превышающий по длине туловище, играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Черно-белая кисточка, имеющаяся на конце хвоста у многих видов, называется «знамя» и, очевидно, служит важным сигнальным средством при внутривидовом общении. Резцы тушканчиков, помимо разгрызания пищи, служат основным орудием разрыхления почвы при рытье нор, в то время как конечности употребляются главным образом уже для отбрасывания разрыхленного грунта. Тушканчики — типично ночные животные, появляющиеся на поверхности только с наступлением темноты. Перед рассветом они прячутся в норы, которые строят сами. Нора тушканчика устроена так: главный ход, идущий наклонно под поверхностью, с одним или несколькими ' слепыми запасными ходами, подходящими почти к поверхности. Главный ход на день закупоривается земляной пробкой, которая называется копеечкой. По этой копеечке, ранним утром еще не просохшей, можно обнаружить нору тушканчика. Если обитаемую нору начать раскапывать, то зверек вышибает крышу одного из запасных ходов и выскакивает через него. В дальней части главного хода тушканчик выкапывает отнорок с округлой жилой камерой, которую выстилает мелко разгрызенными травинками. Зимний период тушканчики проводят в глубокой спячке в своих норах. Весной и летом происходит размножение зверьков, самка рождает 1—8 детенышей (обычно 2—5). Пищей тушканчикам служат семена различных растений, луковицы лилейных, которые они выкапывают из грунта, оставляя характерные копанки. В питание входят также и зеленые части, и корни различных растений, а у некоторых видов значительную долю в рационе составляют животные корма (мелкие насекомые и их личинки). Тушканчиковые играют важную роль в пустынных биоценозах, они оказывают значительное воздействие на почвенный и растительный покров, служат пищей для многих пустынных хищников. Во многих районах по численности тушканчики оказываются фоновыми животными. В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, объединенных в 11 родов. Область распространения семейства простирается от Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии.
Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая