Существует ли Абсолютная Мораль?
- 20.11.21, 19:52
Кинбурнский Йога Ретрит (KYR) - это дикое и интернациональное ежегодное событие в мире йоги, которое проходит в Украине, на Кинбурнском полуострове на берегу Черного моря. Организатор: Регина Раинская.
На этом ретрите все происходит за счет сотрудничества разных энергий, стихий и удивительных личностей. Каждый год на этот ретрит мы все вместе собираем самых душевных друзей и скромнейших, но великих Мастеров йоги.
Как все началось?
Меня зовут Регина. Я организовываю туры по священным тропам и йога ретриты уже более 10 лет.
Все у меня началось с пустоты с привкусом страсти. Потом в моей жизни появилась практика йоги. После - все изменилось.
Завершив свое обучение в университете, после в аспирантуре на тему касающейся практики йоги, я никак не могла найти себе место и приятную социальную среду в этом мире. Постоянная практика йоги обостряла мою чувствительность и мне было трудно социально себя адоптировать. Работая в универе преподавателем философии меня накрывало отчаяние от устоявшихся нездоровых традиций. Но я твердо верила, что могу создать особый мир, где бы царила идея осознанности и постоянной работы над собой.
Таким образом появились первые маленькие ретриты в разных уголочках Украины, на природе, в диких условиях. Мы собирались с друзьями в Крыму, в Карапатах, в лесах. Путешествовали священными тропами, посещали руины и всюду создавали условия для практики медитаций, физических упражнений. Позже, ко всему, я еще открыла для себя трансовый эффект живой музыки и мантра-пения, что начала часто использовать в своей практике.
Со временем подробные ретриты становились все качественнее и организованнее, соответственно появилась и цена. Ибо в начале все было for free для всех.
С 2009 года начались постоянные ретриты. Каждый ретрит – как новый мир реализованной утопии. С 2018 года я начала проводить йога ретриты каждый месяц. Это был мой новый мир и удивительная жизнь, где я находила себе применение. Особенно активной период был подобной жизни в ретрит центре «Маленький Тибет». Живя в этом месте я проводила йога ретриты, по два раза на месяц, собирая небольшие группы по 7-9 человек. Но это была особая жизнь в потоке, напоминающая игру с различными энергиями вне времени.
В 2016 году мы с друзьями йогами из Львова открыли для себя Кинбурнскую Косу. Уже в 2017 я организовала и сама провела там два йога ретрита, которые вдруг отличились от всех остальных моих ретритов. Главным образом, наверное, потому что я встретила Михаила Аполлонского, который помог мне объединиться с яркими, но скромными личностями. Позже необыкновенные личности мне начали встречаться постоянно по удивительной, скрытой закономерности, которую принято называть «случайностью». С каждым годом к нам присоединялось все больше и больше участников и «атмосферных» волонтеров. В 2020 году, во время пандемии, мы собрали 48 человек.
Надо также сказать большое спасибо Наталье Грищенок, которая настойчиво просила меня организовать первый Кинбурн Йога Ретрит и сама того не осознавая выдернула меня из "засады" в экопоселении Росы.
Следующий Кинбурн Йога Ретрит (KYR) будет проходить на полнолуние в июле 2021 года. Среди многих уникальных и интересных личностей на этом ретрите с нами будет мой друг, йог из Индии - Равиндер Джангра. Он будет проводить вечерние занятия по йоге.
Наша стандартная программа на день:
4:30 Подъем
5:00 Випассана Медитация на берегу моря
6:00 Чайна церемония.
7:00 - 9:00 Утренняя йога практика с Региной Раинской
9:30 Завтрак
(Карма Йоги - разнощики еды)
10:30 Мастер Классы от друзей (по-желанью)
11:30 Мантра - медитация
12:30 Лекция
14:00 Обед
(Карма Йоги - разнощики еды)
15:00 - 18:00 Free time
18:00 - 20:00 Вечерняя практика йоги с Равиндером Джангра
20:00 - 21:00 Медитация /Нидра Йога
21:00 - Вечерний чай, посиделки у костра, наслаждение музыкой, компанией и атмосферой.
Понедельник - целебное голодание (по желанию, но обычно желание есть у 90% участников). В этот же день мы можем сделать очистительные практики.
Подробную информацию о всех моих ретритах вы можете найти в Facebook на странице Giri Rany.
Чтобы присоединиться к какому либо ретриту достаточно написать мне в частные сообщения в соц.сетях или Whats App +380983131825 Regina Rainskaya
Существует интересное предположение ученых о том, что мифологическое восприятие действительности обязано своим существованием звездному небу. Бесконечное темное небо и манящий, холодный свет недосягаемых звезд с самых древних времен вдохновлял человека размышлять. Размышлять о том, что есть Я, что есть Мир, что есть вне Мира и т.д. Бездонное небо было дверью к внутренним знаниям. С тех пор как люди начали жить в хорошо освещенных городах, они все меньше и меньше замечают звезды, и все больше и больше утрачивают внутренний свет мудрости. Так называемый эффект «светового загрязнения». Кто бы мог подумать, что однажды свет станет причиной помутнения разума
Мифы и Легенды – это не просто истории о примитивном восприятии мира древних людей. Это вечные символы – отражающие связь макро- и микро-космоса. При этом надо заметить, что древние действительно обладали глубокими познаниями в области архитектуры, астрологии, математики, психологии, метафизики и в некоторых других науках.
Мифы и легенды о происхождении Йоги
Мифы о первом ученом Йоге
Во II веке до н.э. выдающийся мудрец, ученый, йог – Махариши Патанджали впервые структурно описал путь йоги в своей книге «Йога-сутры». Патанджали придал йоге законченный вид достойный научного знания. В 4-х главах он описал краткими метафорами 8-ми этапный путь йоги, основы морально-нравственного кодекса йогов, предмет, метод и цель этой древней практики. Йога – стала даршаной, т.е. «системой» философского знания. «Йога-сутры» Патанджали – одно из основных древних писаний по йоге сохранившихся до наших дней.
Личность Патанджали достаточно интересная, обвитая мифами и легендами. Традиционно Патанджали изображают в виде мудреца с тысячеголовой коброй над головой. Этот странный образ объясняет интересная мифическая история о его рождении.
Мифическая история о природе Патанджали начинается с отношений богов Вишну и Шивы, и гигантской кобры Ананта Шеши.
На водах Причинного Океана возлежит Бог Вишну (одно из его имен в этой ипостаси - Нараяна). Он наслаждается вечным знанием, истиной и блаженством (сат-чит-ананда). Стопы Нараяны массирует его прекрасная супруга Лакшми. Возлежит Он на исполинской тысячеглавой кобре – Ананта Шеше. Ананта Шеша – мифологический образ Величайшей Мудрости, считается хранителем великих сокровищ земли, в том числе и самых сокровенных знаний. Согласно преданию однажды Шеша заметил, что его Господь Нараяна вдруг начал как-то странно себя чувствовать, становился то холодным, то горячим, то спокойным, то взволнованным. Ананту это озадачило, что может привести Господа в такое волнение? Он спросил Его, на что Тот ответил: танец Шивы (по другой версии практика йоги Господа Шивы). Господь Нараяна возлежа на Ананта Шеши и наблюдал как разыгрывается космический танец Шивы (основанный на элементах йоги) взаимодействия со Вселенной. Когда Ананта это тоже увидел, он был так восхищен, что захотел об этом поведать людям, передать им сокровенное знание Шивы. Таким образом, Ананта Шаша, с позволения Господа, воплотился на земле в образе великого мудреца Патанджали и поведал людям о Йоге, о поэтапном процессе становления и развития, самораскрытия.
Имя Патанджали – букв. с санскрита означает – «упавший в ладони во время молитвы». Легенда о рождении Патанджали гласит, что его будущая мать – Гоника – долгое время практиковала йогу, накопила силу и знания, но у нее не было приемника, она была незамужней и без детей. Однажды она взмолилась Солнцу и решила вернуть Ему все те знания, которые обрела. Стоя у реки, она набрала в ладони воду, вложила в нее свою преданность и мудрость, и предложив все Сурье, взмолилась, в это время в ее руках появилась маленькая змейка, которая обратилась в ребенка. Таким образом, согласно древней легенде, появился на свет великий мудрец Патанджали. У Гоники появился достойный приемник ее знаний, любви и чистоты.
О жизни Патанджали известно очень мало. Сведения о нем можно найти в книгах «Рудра-джамали», «Вриканнандикесвари», «Падма-пуране». Место рождения Патанджали - Илаврита-варша, некая небесная обитель. Его жена – Лолупа, найденная им в дупле дерева, с которой он прожил до конца своих дней.
Работы Патанджали: «Патанджали – бхашья» - коментари к грамматике Панини, «Чарака»-работа по медицине, и «Йога-сутры». Однако существуют мнения, что работы по грамматике и медицине принадлежат другим Патанджали, до сих пор этот вопрос однозначно не решен. Как известно с древними писаниями Индии все неоднозначно, датировку и авторство некоторых работ установить невозможно. Например существуют сведения, что даже автор самих «Йога-сутр» есть не Патанджали, а Хираньягарбха, т.е. одно из имен Изначального. Восток – дело тонкое и скромное.
Традиционно принято считать, что именно Махариши Патанджали – воплощение высшей мудрости и опора Всевышнего, дал людям описание йоги, Знание, благодаря которому, человек может познать Истину и обрести Вечное Счастье.
Изначальный источник Йоги – Шива-Шакти
Если Патанджали систематизировал знание йоги, то откуда оно возникло среди людей до него, и что за йогу практиковала мать Патанджали Гоника? Согласно древневедическому мифу йогу принес в этот мир Господь Шива в начале времен. Поэтому о йоге знали и ее практиковали задолго до того, как о ней написал Патанджали. Об этом же свидетельствуют древние литературные источники, археологические раскопки и т.д.
Кто же такой Шива? История Шивы – уходит своими корнями в бескрайние глубины космоса. Есть множество версий о том, кто есть Шива (милостивый), более древнее его имя – Рудра (Грозный). По одной из версий Шива некогда (5-7 тысяч лет назад) был человеком, однажды ушел из семьи в горы, там множество лет практиковал мистические практики, достиг высочайшего духовного уровня и просветления. В итоге стал Единым с Богом, а значит самим Богом. Все духовные практики – он обозначил одним именем – Йога. Затем у него появились первые ученики и так йога начала распространяться по миру. Поэтому Шиву также называют Йогешвара – Владыка Йоги.
Согласно общепринятому мнению Всемилостивый Шива является покровителем не только йогов, но также он покровитель танца, театра и боевых искусств, и …женщин, демонов, и всякой нечистой силы. Таким образом проявляется его милосердие ко всем живым существам.
Более сакральная версия гласит, что Шива – один из трех основных божеств индуизма (Вишну, Брахма, Шива), на котором возлежит ответственность за разрушение мира. Несмотря на его беспощадную функцию, он считается Всемилостивым, Безгрешным, Чистейшим. Его часто изображают в виде полуобнаженного аскета в медитативной асане, или танцующим танец. Во лбу у него третий глаз, поэтому Его также именуют Трайямбхакам.
В древних писаниях рассказывается как у Шивы появился третий глаз. Однажды, когда Шива пребывал в состоянии медитации на своей горе Кайлас, его возлюбленная Ума (проявление первичной энергии Ади-шакти) игриво подкралась и закрыла ему глаза своими ладонями. В этот момент весь мир погрузился во тьму, все живое начало гибнуть. Тогда у Шивы во спасение всего живого возник третий глаз.
Этим же третьим глазом великий аскет Шива однажды испепелил Каму - бога страстной любви. Ибо тот пытался поразить его одной из своих волшебных стрел. Затем Шива его простил и дал возможность для нового рождения в более благородной форме. С тех пор на земле восторжествовала Прэма – чистая любовь.
Ума, Сати, Парвати имен жен Шивы, которые существовали в разные времена. Но по поверьям все эти женщины были проявлением одной и той же Ади-Шакти, изначальной Энергии. В мифах часто рассказывается как его женщины вспоминали свои предыдущие воплощения, а сам Шива постоянно их призывает – к познанию своей Истинной Природы. Такого состояния достигла лишь Парвати, благодаря аскезе и практики йоги. Благодаря этому Шива и Шакти объединились, как объединяется Дух и Материя. На этих представлениях базируется древнее учение Тантры. Поэтому иногда Шиву изображают наполовину мужчиной, наполовину женщиной – символ преодоления двойственности
На макушку Шивы спадает млечный путь в виде мощного потока священной реки Ганги и далее, ниспадая с Его головы, она течет через Индию, омывая стопы святых личностей.
Принимая на свою голову мощный поток Ганги, небесной реки, Шива опять таки спасет весь мир, и поэтому его также называют Гангадхара (принимающий Гангу). В индуизме и традиции йоги Ганга считается священной рекой, которая обладает мистическими свойствами. С древних времен и по сей день, на берегах реки святые йоги совершают в ее водах утренние обряды, приносят ей в дар свои молитвы. Много историй связано с Гангой, а Ганга с Шивой и йогой. В проявленном мире – эта река начинает свой путь с ледника Гомукх в Гималаях, но по убеждению верующих река льется из Причинного Океана, через дыру во вселенской оболочке.
Традиционно изображают Шиву с длинными запутанными волосами, с серпом месяца в волосах, обвитый змеями, обвешанный бусами из рудракши, с двумя или четырьмя руками, с белой кожей, но синей шеей.
Из-за синей шеи его такжне называют Нилаканта, т.е. синегорлый. Однажды согласно мифу он выпил яд, который был способен уничтожить весь мир, и задержал его у себя в горле, с тех пор его шея синяя. Шива спас богов, людей и всех живых существ.
У Шивы больше тысячи имен: Амарнатх, Гириша, Лингараджа, Шанкара, Пашупати и многие другие. Наиболее известное его имя – Махадев (Великий Бог). Имя же «Шива» означает благой, или дарующий счастье. Считается, что Шива один из тех, кто может исполнить любое желание, если ему принести в дар аскетический подвиг и молитву. Согласно мифам этой возможностью особенно усердно пользуются демоны и самовлюбленные личности. Возвышенные личности, как правило, желают служить Богу, а не ставить Его себе на службу. Однако Шива помогает всем.
Его основные символы – трезубец (тришула) - символ владения тремя видами энергии материального мира; барабан «даммара» - символ пробуждения Вселенной; рудракша – зерна вечнозеленых деревьев, символизирующих глаза Рудры; кобра (бхуджанга) – символ контроля внутренней энергии; изваяние в виде столба (лингам) – фаломорфический образ, символизирующий космическое начало; тигровая шкура – символ победы над страстями. Шива также тесно связан с Луной, которая есть символ женской энергии и изменчивой природы материального мира.
Шива хоть и всеблагой, однако на нем лежит ответственность на разрушении мира в конце времени. Тогда Шива принимает образ Натараджа (бога танцев) и исполняет свой вселенский танец «тандава», в момент которого разрушается все старое и готовится пространство для чего-то нового. Натарадж изображается танцующим на спине демона Апасмара, что символизирует победу над эгоизмом, привязанностью к телу и материи.
Господь Шива практикует йогу в горах, или в дремучих лесах, или в местах, где «пахнет» смертью. Дом его – мистическая гора Кайлас. Ему предано служит бык Нанди.
Так повествуют о Шиве классические тексты индуизма (Шива-пурана, Шримад-Бхагаватам книга 4, Махабхарата, Шветашватара-упанишада и другие).
Третья версия о природе Шивы наиболее возвышенная. Шива есть Единая Абсолютная Истина, которая существовала прежде возникновения мира. Эта версия особенно поддерживается в учении адвайты-веданты (основатель – Шанкарачарья), йогическом культе натхов и некоторых других шиваитских религиозных направлениях. Через мантру «Ом» обращаются к Шиве, через общение с природой и вселенной, соединяются с Шивой, путем искренней преданности и любви покоряют сердце Шивы. Господь Шива ведет своих учеников к Мокше – полному освобождению.
Как же Шива открыл знание йоги людям? Это произошло совершенно случайно. Согласно индийской мифологии однажды у берегов океана Господь Шива рассказывал о йоге своей возлюбленной жене Парвати. Но она заснула, а тем временем всю теорию йоги «случайно» подслушал некий Матсиендранатх, который в это время пребывал в желудке огромной рыбы, которая плавала в океане у тех самых берегов. Матсиендранатх услышал наставления Шивы для Шакти, и в конце пропел Ом. А так как Парвати заснула, могущественные знания йоги реализовались в Матсиендре. Будучи в желудке рыбы Мастиендра практиковал йогу 12 лет и достиг освобождения, вышел из рыбы и распространял знания по миру. Первым его учеником был Горакша – великий йог, воплощение самого Шивы. Напоминаю, что эти истории – являются мифом, т.е. намеком, неким символическим указанием на Истину. Не стоит все воспринимать буквально, попытайтесь читать между строк и слышать между слов.
Первые учителя Йоги
Таким образом, мы плавно перешли к первым великим учителям йоги - Адинатх, Матсиедранатх, Горакханатх.
Адинатх – это есть имя Шивы. Натх переводится как Мастер, Ади – первый. Адинатх - значит Первый Мастер. Масиендранатх – значит Мастер Рыба. Горакшанатх – Мастер Бык или Корова, или еще одна версия – Мастер управления чувствами, т.к. частица слова «Го» с санскрита – переводиться и как корова, и как чувства, и как вселенная и как навоз. По всей видимости у этих имен есть еще более глубокое значение связанное с эпохами рыб, тельца и т.д., однако Адинатх и его ученики, не есть просто символы, а есть реальные личности. Это ученые утверждают основываясь на том факте, чо Горакша написал множество книг. Почти все из них не дошли до наших дней, кроме одной «Горакша-шатаки», однако в древних йогический писаниях средневековья мы можем видеть ссылки и цитаты на многие его работы.
Вот легенда о рождении Горакши, выдающегося учителя йоги, самого воплощения Шивы. Как-то великий просветленный мастер йоги Матсиендранатх шел через некую деревню. По дороге ему встретилась женщина, которая пожаловалась, что не может зачать детей. Матсиендра смилостился над бедной женщиной и дал ей несколько странных семян вибхути. Женщина решила, что ее обманули и выбросила вибхути в навозную кучу. Спутя 12 лет Матсиендра снова проходил мимо этой деревни и найдя эту женщину спросил ее про ребенка. На что та указала ему на новозную кучу. Матсиендра подошел к этой куче и откапал там двенадцатилетнего юношу дивной красоты, со стройым и гибким телом. Он его назвал Горакшей и сделал своим учеником. Впоследствии Горакшанатх стал Великим Мастером, выдающимся учителем йоги. Горакшанатх имел множество учеников, которые впоследстви достигли кайя–сиддхи, т.е. бессмертия в физическом теле, что есть одна из главных целей культов натхов в целом.
Йога в средние века. Возникновение хатха-йоги
Таким образом мы плавно переходим к натхам и хатха-йоге. Считается, что хатха-йога как таковая, т.е. набор асан и дыхательных техник, возникла именно в средние века, а именно в период приблизительно между 9 и 17 веками н.э. В это время появляется множество основных писаний по хатха-йоги, а именно: «Хатха-йога» Горакханатха (утрачена) и его же «Горакша-шатака» (7-12 век), «Хатха-йога прадипика» (15 век) - Свами Сватмарама, «Гхеранда-самхита» (17 век) - Гхеранда, бенгальского вишнуита, «Шива-самхита» - тантрическая йога с сильным влиянием Веданты, написание которой относят к самому Шиве.
Средневековье – это время развития традиции йогов-натхов, или как их еще называют «капхаты» (букв. с санскрита – порванные уши), т.к. все кто относит себя к традиции натхов при первом посвящении разрезают мочки ушей, для того чтобы продеть в уши огромные кольца. Капхаты большое значение уделяли и уделяют именно телу и достигают сверхъестественных способностей, через работу с телом. Именно капхаты разработали терапевтический аспект большого количества асан, который позднее был усвоен различными школами йоги. Натхи отличались огромной физической силой и аскетизмом. Сегодня культ натхов продолжает развивать свою традицию.
В средневековый период истории Индии йога становится эзотерической придворной практикой. Каждый уважаемый Раджа считает своим долгом иметь при дворе мастера йоги и Йога-Шалу, специальный зал для занятий. Йоги готовили воинов, воспитывали сильных духом людей, и иногда, вмешиваясь в политику с помощью силы воли решали ход развития некоторых событий.
Помимо традиции натхов йога, в период средневековья, также продолжает развиваться как отдельная ведическая философская система.
Подведем итог всему вышесказанному: йога от начала мира дошла до наших дней – внешне преображенная временем, но внутренне бережно хранящая свою суть - стремление к Истине. История возникновения и становления йоги уходить корнями далеко за пределы времени, в игры богов. Мы узнали о Шиве, изначальном Йоге и его учениках – величайших мастерах, об Ананта Шеши - воплощении величайшей мудрости, символ бесконечности, который поддерживает основу мироздания – Бога, и который рассказывает людям о йоге в образе мудреца Патанджали. На деле у нас есть только сказания, которые передавались из уст в уста – бесформенные и изменчивые, как вода, мифы, легенды. Однако этого достаточно для того, чтобы постичь вкус практики совершающейся в настоящем времени. Йога учит – думать не головой, а сердцем, видеть истину не в словах, а созерцать ее в процессе, и в Вечном Настоящем.
В технику выполнения асан вовлечено несколько особенностей.
В «Йога-сутрах» сказано так: 2:47. Prayatnashaithilyanantasamapattibhyam – Путем ослабления напряжения и размышлением над бесконечным овладевается асана [13]. Асана – это статическое положение тела и достигается оно путем расслабления и размышления о бесконечном, однако прежде чем тело позволит нам расслабиться в асане, мы должны хорошо поработать над собой и своим телом.
Есть несколько правил освоения любой асаны, которые я использую в своей практике. Некоторые из них я позаимствовала у других учителей, а знание некоторых других открылись мне на личном опыте.
Первое что должно быть вам известно – это «бандхи». Именно практика «бандх» позволяет нам быть и в тонусе, некой внутренней собранности, и в тоже время в состоянии расслабления. Что такое «бандхи»?
«Бандха» означает внутренний замок. В учении йоги выделяют три вида бандх: «мула-бандха» - корневой замок (замок промежности), «удияна-бандха» - брюшной замок (подтянутый пупок), «джаландхара-бандха» - горловой замок. Во время практики внутренних замков, мы как бы собираем все свое тело вокруг позвоночника в единую целостную структуру, это значительно повышает уровень овладения асанами и энергетический баланс в целом.
Вторым делом мы должны понимать значение дыхания. Что есть дыхание? Процесс вдоха и выдоха – настолько естественное для нас занятия, что мы перестали замечать его сакральность. Дыхание это не просто питание тела кислородом, это общение с Универсумом. Все в этом мире дышит: животные, растения, земля, моря, звезды, пространства и человек. Все подвержено циклу вбирания и отпускания, действию во-внутрь и во-вне, это основа отношения. Дыхание – это взаимодействие, это связь или Йога. В древних текстах упанишадах, дыхание рассматривается как таинство: дыхание источник «праны», важнейшего элемента энерго-структуры человека. Поэтому в Йоге большое внимание уделяют науке дыхания – пранаяме. Есть множество дыхательных техник - очищающих, охлаждающих организм или нагревающих, утоляющих жажду или приносящих эффект бодрости и силы.
Как правило, во время практики асан применяется полное йоговское дыхание, т.е. в процессе дыхания участвует весь объем легких. Вдох начинается с живота, затем расширяются бока грудной клетки, затем вздымается грудь до предела, выдох в обратном порядке – грудь, бока, живот. Выдох делается длиннее чем вдох, с подтягиванием брюшных мышц, это благоприятствует выведению углекислого газа из организма. Дыхание должно быть медленным и длинным. Также во время практики целесообразно использовать дыхание «уджай», что буквально означает «дыхание победителя», так как этот тип дыхания хорошо разогревает тело, уплотняет энерго-систему и благоприятствует усиленной концентрации внимания. «Уджай» выполняется за счет сжатия горловой щели и произведения шипящего звука в горле на вдохе и выдохе. Потоки воздуха практически становятся незаметными на уровне ноздрей. Иногда во время практики используются задержки дыхания после вдоха или после выдоха, однако эти практики уже относятся к работе с тонкими телами и их используют на продвинутом уровне освоения асан.
Что касается концентрации внимания: это наиболее изощренный момент практики хатха-йоги. Именно этот момент я наиболее ценю в практике и как по мне, именно концентрация отличает хатха-йогу от обычной физкультуры. Концентрация (дхарана) – это начальный этап освоения практики медитации (дхьяна). А медитация, как нам должно быть известно, это суть метода Йоги, именно она является ключом к самопознанию. Асаны мы практикуем для того, чтобы прийти к медитации. В хатха-йоге «асана» – есть основа медитации, через замысловатые положения тела человек тренирует свое искусство внутреннего сосредоточения. Поэтому без концентрации нет и асаны, а есть лишь физическое упражнение. Во время практики асан предмет нашей концентрации может быть разным, например: дыхание, ощущения в теле, положение позвоночника, межбровье или один из энерго-центров (чакр), больной орган или место блока в теле. На высоком уровне освоения асаны предметом концентрации может стать некая абстрактная идея типа Абсолютной Истины или вселенский звук Ом.
Таким образом, техника выполнения асан такова: бандхи, полное йоговское дыхание, концентрация внимания на определенном объекте.
Есть еще два важных момента эффективной практики, на которые указывает мудрец Патанджали в «Йога-сутрах»: «1:12 abhyasavairagybhyam tannirodhah» - остановлених их (волнений ума) возможно благодаря постоянству в практике (абхьяса) и беспристрастию (вайрагья) [13].» «Абхьяса» и «Вайрагья» – два столпа на которых держится практика йоги. Имеется ввиду, что практика йоги, даже если это просто хатха-йога, она должна быть систематичной и беспристрастной.
Систематичность – значит действовать в определенном ритме. Йогой необходимо заниматься каждый день, желательно в одно и тоже время, по той причине, что нагрузка направлена не просто на мышцы и связки, но нервную и гормональную систему. Наиболее подходящее время суток для хатха-йоги – так называемое «время оранжевого солнца», имеется ввиду время рассвета или заката. Считается, что в это время повышается уровень энергии в теле человека. Для практики медитации наиболее подходящее время это за 1,5 часа до рассвета, так называемое время «Брахма-мукурта». Считается, что в это время активна чистая и возвышенная энергия (саттва-гуна), поэтому практикующему легко быть в возвышенном состоянии духа. Беспристрастие означает отсутствие привязанности к чему-либо, в том числе и результату практики. Любой корыстный, эгоистический мотив в практике йоги, становится препятствием, ведет к травмам и потери вдохновения.
Подведем итог: асана достигается через расслабление и возвышенное размышление. На опыте проверенно – без размышления, не возможна йога. Расслабление выполняется за счет трех главных акцентов: 1) бандхи, 2) правильное дыхание, 3) концентрация внимания. Два столба на которых держится прогресс в практике: систематичность и беспристрастие.
И еще: главный секрет успешной практики – мотив. Если вы хотите практиковать усердно, систематично и достичь результата (к которому вы не привязаны) – вам поможет правильно поставленная цель. Мотив практики определяет ее характер и эффект. Цель должна быть искренне вашей и предельно для вас возвышенной.
Слово – это уникальное творение. Мы так много говорим, и не замечаем, что используем в быту удивительную силу, а иногда ее впустую растрачиваем. В детстве я интересовалась заговорами из книг по народной медицине. Помню, как однажды, порезав палец, я проговорила вслух непонятный заговор, подула на порез – и.... кровотечение остановилось, рана быстро зажила. После того, как я познакомилась с традицией йоги – заговоры заменили мантры.
Я часто использую мантры в своей практике йоги. Воспринимаю их как набор сокровенных звуков, заживляющих сердце и очищающих ум. Особенно «сильно» мантры воспринимаются, когда произносятся в унисон, в большой компании. Со временем у меня появилось несколько учителей, и множество друзей, которые помогли разобраться с произношением, пением, и еще более увлекли этой древней практикой медитации.
Что такое «мантра»?
Слово «мантра» с древнего языка санскрита переводится буквально как «манас» - ум; «тра» - успокоение, т.е. «успокоение ума». Мантру также сравнивают с молитвой, заклинанием, заговором. Мантра – это набор определенных звуков и словосочетаний, имеющих определенное влияние на сознание тех, кто слушает и того, кто исполняет.
Известно, что любой звук оказывает влияние на психику человека, вызывая ту или иную реакцию. Имя данное человеку, название данное предмету, слово облекающее мысль – все не случайно и определяет дальнейшее действие и судьбу. Древние – это хорошо понимали. Древний язык санскрит исполнен сакральных звуков, поэтому словосочетания на этом языке несут в себе силу. Одна из самых знаменитых мантр это «АУМ». Считается, что ее повторение настраивает связь человека со всей Вселенной как единым организмом.
Мантру принято повторять от 1 до множества раз, в зависимости от ее типа и назначения. Например, Маха-мритьюнджая-мантра (Мантра Великого Победителя Смерти) повторяют 1, 3, 9 , 12 или 108 раз.
108 – это священное число в ведической традиции. Многие священные действия и ритуалы совершают 108 раз. Это число определенным образом связано с древними астрологическими знаниями. Соответственно многие мантры повторяются на четках 108 раз, или несколько раз по 108. Мантра, которая повторяется на четках, называется джапа-медитацией.
Мантры есть и в других культурах, традициях, религиях. Например, в христианстве есть знаменитая Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного!» Повторяется несколько раз, иногда на четках по 33 раза. В буддизме есть мантры на санскрите или на тибетском языке. Самая знаменитая буддийская шестислоговая мантра – «Ом мани падмехум». Буквальный перевод: «Славься жемчужина в сердце лотоса!». Эта мантра прославляет Душу в теле человека. Ее воздействие многократно проверяла на личном опыте. Она пробуждает Душу, суета проходит, а проблемы становятся тем, что они есть - фикцией ума.
В индуизме, и в традиции йоги, есть множество мантр на разные темы, посвящённые разным аспектам одного и того же Бога. Есть мантры Шиве, Кришне, Лакшми, Ганешу и т.д. Они могут исполняться в различных стилях, с музыкальным оформлением или без него. В идеале необходимо знать их правильное произношение и перевод.
Приведу в пример мантру, которую всегда использую перед началом личной практики хатха-йоги. Ее же всегда используют перед началом практики в школе «Шивананда-йога». Считается, что она защищает практикующегося от травм, и помогает достичь своей цели:
МАХА МРТИТЬЮНДЖАЯ МАНТРА
Ом,
ТраямбакамЯджамахе
СугандимПуштивардханам
УрварукамиваБандханам
МритьерМукшияМамритат
(повторять 3, 9, 27 или 108 раз)
Ом, СарвешамСвастирБавату
СарвешамШантирБавату
СарвешамПурнамБавату
Сарвешам МангаламБавату
СарвеБаватуСукхинан
Сарве Санту Ниромаяа
СарвеБхадраниПашьянту
МаКашидДукхаБхаг
Бхагавет
АсатомаСатГамая
ТамасомаДжьотирГамая
Мритьер-маАмритамГамая
Ом, ПурнамадаПурнамидам
ПурнатПпурнамудачяте
ПурнасьяПурнамадая
Пурнмевавашишьяте
Ом Шанти, Шанти, Шанти
Перевод:
Ом,
мы поклоняемся Троеглазому
(Господу Шиве),
который благоухает и питает
всё живое;
Пусть он освободит нас от
смерти ради бессмертия,
подобно тому, как огурец
отрывается от своей связи (в ползучем растении).
Ом, пусть во всём будет
благоприятствие,
Пусть будет мир повсюду,
Пусть полнота будет повсюду,
Пусть всё процветает.
Ом, пусть все будут
счастливы,
Пусть все будут свободны от
бессилия,
Пусть все заботятся о том,
чтобы другим было хорошо.
Пусть никто не страдает от
огорчений.
Ом, веди меня от нереального
к реальному,
От тьмы к свету,
От смерти к Бессмертию.
Ом, Тот есть целое. Это есть
целое.
От целого целое становится
проявленным.
От целого, когда целое
отнимается,
Остаётся опять целое.
Ом, Мир, Мир, Мир.
Для начала – желательно мантру услышать, воспринять ее звук, чтобы правильно затем повторить. Иногда аудио-или видео-записи недостаточно. Мантры любят быть привязанными к определенным личностям. Удивительно, но все мантры, которые мне известны, связаны с теми или иными людьми. Не обязательно святыми, или возвышенными. Некоторые мантры я разучивала с совершенно неожиданными людьми. Теперь, когда я повторяю какую-то мантру, я волей- неволей вспоминаю образ человека, с которым она у меня связана. Это еще раз напоминает о Единстве всего и всех по Сути.
Хари Ом!
Основная цель медитации – очищение и успокоение ума. Также как мы приводим в порядок наше тело, очищая и ухаживая за ним, необходимо ежедневно приводить в порядок наше сознание. Поэтому в восточных традициях медитация является обычным явлением, тогда как в западных культурах - эта традиция постепенно утратила свое значение.
Например, в Древней Греции, которая является колыбелью современной западной культуры, мудрецы постоянно занимались упражнениями для тела и ума. Любой уважающий себя аристократ должен был заниматься атлетическими упражнениями и философией. Упражнения в философии по сути дела были медитацией. Сейчас же мало кто знает вообще, что такое философия, а медитацию воспринимают как нечто эзотерическое и туманное. Хотя само понятие «медитация» - латинского происхождение и буквально означает «размышление».
Медитация – это искусство размышления. Когда мы размышляем, то как бы расставляем накопленный материал по своим местам, это приводит к внутреннему порядку, ясности в голове и чистоте в сознании. Поэтому Пифагор рекомендовал своим ученика заниматься размышлением каждый вечере перед сном. На Востоке, в ведической традиции, медитация бывает разных видов, и от размышления она уходит еще более в глубь – в отсутствия мысли вообще. Слово медитация на санскрит переводится по-разному, в зависимости от того, какую глубину стадии мысли вы берете: дхьяна, нидидхьясана, саньяма и другие. Ведическая культура более древняя чем известная нам Древнегреческая, поэтому описание техник медитации в Ведах – более разнообразное.
Искусству размышления сейчас уделяется много внимания в научном мире. Считается, что человек на самом деле очень редко думает вообще. Мы только думаем, что думаем, но на самом деле переберем факты. Настоящий процесс мышления, думания (манонам) включает в себя умение трансцендировать. Трансценденция – это способность ума проникать за пределы самого себя, обновляться, и возвращаясь в этот мир - приносить с собой новые свежие идеи. Таким образом впадение в транс в западной культуре, сродни состоянию «самадхи» в йоге. Медитация, начинается с концентрации и ведет к самадхи. Цель медитации – очистить ум, цель самадхи – познать Истину.
Как в йоге медитация ведет к самадхи, так же истинное, глубокое мышление должно вводить нас в определенный транс. Таким образом происходит восстановление энергии организма, открытие новых идей, развития сознания и самопознание.
В йоге практикуются различные медитации. Главное их отличие – это опора или предмет концентрации. Мне известны такие виды медитации как: мантра-медитация, джапа- или аджапа- медитация (беспрестанная молитва), випасана медитация, чакра-шудхи-медитация, ТМ-медитация, антар-мануна, арт-медитация и некоторые другие.
Каждый может индивидуально подбирать для себя определенную технику медитации в зависимости от темперамента, склада характера, особенностей менталитета, преобладающей гунны (энергии). Для кого-то лучший способ очистить ум – это антра-мауна медитация, а для кого-то способ очищения ума – это игра на музыкальном инструменте в течении долгого времени. Наиболее эффективная медитация которую я использую в своей ежедневной практике йоги – мантра-медитация и антар-мауна. Подробнее об этом я расскажу в следующих статьях.
Я приехала к ним впервые на Новый Год 2013. Приехала в этот самый арендованный дом. Дом меня ошарашил своей беднотой, темнотой, но там было три печи, одна из них - русская печь…и это многое определило. Это мечта – готовить еду на живом огне каждый день.
Еще меня очаровали люди, которые жили в этом доме – собрание интересных судеб и оригинальных взглядов. На тот момент в доме постоянно жило три человека, на выходных – 5-10 человек, но очень часто приезжали новые, затем люди менялись и появлялись снова «новые». Там был проходной двор, с особенным стилем. Андрей Бобровицкий, главный организатор, большое значение придавал отношениям между людьми и привлекал в эту «руковичку» целый поток лесных зверей.
Со временем заострились определенные правила ЗОЖ, что немного ограничило поток. Люди и их умение создавать родственные отношения буквально с каждым – это главное в экоцентре «Юшки», не считая Печей. В общем, сдав свою квартиру в Днепродзержинске в аренду, я решила пожить в Юшках.
Уже в мае 2013 мы организовали пятидневный благотворительный фестваль. Потом проведения фествалей дважды в год стало традицией. Один раз в мае, второй раз в августе. На первый майский фесиваль приехало 80 человек. На последний в 2014 - 150 чел. Мы всех кормили, обучали, развлекали. Главная наша цель была – это просветительство: экологическое строительство, пермокультура, переработка мусора, различные ремесла (гончарство, сеноплетение, керамика, вышивание, выпечка бездрожжевого хлеба, ткацтво и т.д.), вегетарианство, здоровый образ жизни, йога, философия и т.д. Знаниями мог поделиться каждый желающий во вторую половину дня фестваля. В первую половину дня – все занимались трудотерапией.
О фествалях много писать не хочется. Это надо видеть и чувствовать непосредственно. Лично для меня это всегда было волнительно, тяжело и интересно.
Чем еще занимался экоцентр "Юшки" в свободное время от фестивалей - это, на мой взгляд, самое интересное.
Со временем образовалась устойчивая команда, настойчивых и целеустремленных: Пиддубняк Андрей, Фостяк Света, Оськин Паша, Шпакович Дима, Нещеретный Андрей, Кравченко Ира, Кабанов Макс, Молчанова Марья, Наталья Рига, Евгений Волк. Жизнь становилась активной и творческой.
Помимо того, что в экоцентре все вегетарианцы (некоторые сыроеды) и все заботятся о крепком здоровье и ясном сознании, мы также решили перейти на свой бездрожжевой хлеб из грубой муки, которую бы мы сами мололи. И у нас это получилось.
Мы каждый день пекли в печах хлеба. Марья Молчанова, помимо своего рукделия и швейной мастерской, была и в этом деле- непревзойденной. Ира Кравченко часто возила к нам с Киева рецепты и все новые и новые блюда взятые у знаменитого мастера ведической кулинарии Шри Сатьи.
Хлеба у нас были самые разные: чапатти, на молочной, хмельной или ржанной закваске, на соде и т.д.
Помимо кулинарных извращений, мы также занимались выпасом коров и коз. Нещеретный Андрей организовал на базе экоцентра ферму по защите коров "Голока", Паша Оськин также защищал, хоть и не священных, но тоже красивых коз.
Андрей Бобровицкий, помимо работ по экостроительству на территории 4-х гектаров, также прводил бесплатные мастер-классы по лепке и работе с глиной для детей из нашего и соседнего села. Спонтанно к нам могли набежать куча детей. Это выглядело очень душевно. Учавствовали иногда и взрослые.
Также мы занимаись посадкой деревьев, сортировкой муссора, вязанием, сеноплетением, керамикой, пчеловодством, садом и огродом по методу пермокультуры, сбирали травы на чай, камышь для утепления стен, доили и пасли коров, мазались навозом, строили из самана летнюю кухню, писали статьи, картины, пели хором народные песни, мантры и т.д. Каждый вечер как правило заканчивался глубокой ночью философскими дискуссиями о науке и вере, или о природе Бога или что-то тому подобное. Иногда ххолодными зимними вечерами мы устраивали обсуждения Выдающихся Личностей или Святых. Находили статьи и все вместе читали.
В основном жизнь в селе или экопоселении проходит тихо и спокойно, сознательно и созидательно. Но когда наступает время фестиваля, в экоцентре жизнь становится активной, многолюдной и волнительной. Хорошее, что все меняется.
Подводя итог, всему вышесказанному, скажу со стороны пройденного опыта: жизнь в экоцентре была особенной. С позиции настоящего, прошлые два года мне напоминают пребывание в детском лагере, но для взрослых детей. Много опыта и много общения. Мало покоя, но была постоянная работа над собой.
Сейчас я уже как пол года живу в селе под Львовом со своей семьей. Возвращение в Юшки возможно еще впереди меня ожидает, но я надеюсь, что это будет уже на новом, более качественном уровне. А в целом я благодарна судьбе за опыт жизни в экоцентре «Юшки» и главное за опыт общения с Печкой.
С любовью и наилучшими пожеланиями Р.Р. Мир Вам!