Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

До сих пор не могу понять зачем Сбербану Opel!


Німеччина чекає рішення щодо долі Opel наступного тижня

General Motors Corp. (GM) має наступного тижня прийняти рішення про долю свого німецького підрозділу - концерну Opel, а також допомогти вирішити протиріччя в інтересах з Німеччиною, які заважають прийняттю остаточного рішення.

Про це заявила канцлер Німеччини Ангела Меркель, пишеK2Kapital.

"GM наразі представлені дві угоди, які готові для підписання", - заявила Меркель в письмовому короткому викладі інтерв'ю, яке буде показано в неділю ввечері в ефірі телеканалу ZDF.

"Я сподіваюся, що наступного тижня ми досягнемо прогресу. Кожен день зволікання коштує дорого", - додала вона.

Меркель, яка знову висловила свою перевагу заявці Magna International, заявила, що вона шкодує, що рада директорів не змогла схвалити це рішення, коли розглядала заявки від претендентів на Opel 21 серпня.

Рішення по Opel варто було б прийняти як можна швидше через економічну ситуацію в німецькому концерні, сказала канцлер.

Як відомо, рада директорів GM розглядає всі варіанти щодо подальшої долі Opel, в тому числі навіть відмову від продажу активу і канадській Magna, яка виступає в консорціумі з російським Сбербанком, і бельгійській RHJ International SA, зберігши компанію як свою 100-відсоткову "дочку".

Німеччина погодилася підтримати продаж Opel, обтяженого короткостроковими кредитами на 1,5 млрд. євро, канадськійMagna.


Долго думал над этим вопросом! Ну зачем ОН Сбербанкуquestion , Сбербанк никогда не управлял автоконцернами и не знает как это делать. А когда узнал, что управляющей компанией будет Magna, вообще в ступор вощёл.
А не простое ли это воровство, государственных средств...?

Впереди долгие годы экономии строгого режима

По мере возобновления экономического роста, политики, несомненно, испытывают чувство коллективного облегчения. Теперь они могут отправиться на пляж, с ведром, лопаткой, средствами для загара и хитроумной экономической моделью, счастливые при мысли о том, что их худшие опасения - возврат депрессии в стиле 1930х - не оправдались. Вернувшись к работе после отпуска, они, возможно, столкнуться с неожиданной проблемой. Начнется рост инфляции. До сих пор инфляция оставалась относительно стабильной, чему способствовало падение мировых цен на сырье, в частности на нефть. Но в последние месяцы ситуация начала меняться. Когда разразился кредитный кризис, цены на нефть по вполне понятным причинам упали. Кажется, что это было так давно, что уже практически неправда, но в середине 2008г. баррель сырой нефти продавался за 150 долларов и выше. Потом они упали, три раза опускаясь ниже отметки в 40 долларов за баррель. Сейчас стоимость нефти составляет 70 долларов за баррель. Свидетельствует ли это о выздоровлении и укреплении мировой экономики на фоне ослабления беспокойств по поводу депрессии и дефляции? Или же новые цены на нефть угрожают устойчивому экономическому процветанию?

Ответ в основном зависит от места проживания. В США, Европе и Великобритании признаки экономической стабилизации обнадеживают, но в настоящее время уровень спроса в этих экономиках остается низким. Чтобы понять причины сильного роста цен на нефть, нужно изучить положение в других регионах, особенно в Азии. Китай подстегивает мировую экономическую активность за счет пакета стимулов, реализованных в последние несколько месяцев. Укрепление экономики послужило основной причиной возврата к высоким ценам на нефть. Другие азиатские экономики также начинают вносить свою лепту. В действительности, в Азии может возобновиться экономическое оживление, которое в последний раз было отмечено в начале этого десятилетия. Чтобы разобраться в причинах, следует подумать о методах монетарной политики в этих странах. Как и многие другие развивающиеся страны, азиатские государства стремятся привязывать валюту, официально или иными способами, к доллару. Поэтому когда ФРС принимает решение о том, какую процентную ставку установить в США, она также невольно определяет процентные ставки для многих других стран. Безусловно, эти страны могут отказаться от привязки к американскому доллару и принимать собственные решения в области монетарной политики, но многие из них пока не готовы к такому шагу.

Если вы - американский конгрессмен, то нежелание отвязывать валюту от доллара вызвано слепым следованием торговым принципам, установленным в Китае и других странах. Если вы - китаец, привязка к доллару является эффективным средством внешней связи с монетарной политикой, учитывая недостаток тщательно разработанной внутренней финансовой системы. В данных обстоятельствах предпочтение часто отдается целевому валютному курсу, а не целевому уровню внутренней инфляции. США устанавливают процентные ставки для многих экономических регионов. Если в США разразится серьезный кредитный кризис, а в других странах нет, то, скорее всего, процентные ставки для этих стран будут серьезно занижены. В результате начинается экономический рост, резкий подъем в сфере кредитования и повышение активности на финансовых рынках, что, с легкой руки моего коллеги из Гонконга Фреда Ньюмана, называется пусканием мыльных пузырей.

Рост цен на нефть и другое сырье неблагоприятно сказывается на странах-импортерах сырья. Так называемая "общая" инфляция, которая включает в себя такие волатильные компоненты, как цены на продукты питания и энергоносители, скорее всего, снова начнет расти в конце года, по-видимому, положив конец переживаниям по поводу дефляции. Высокий спрос в Азии приведет к увеличению американского и европейского экспорта в эту часть света, но, несмотря на огромную мощь азиатского региона, его экономикам еще предстоит успешно сыграть роль американских потребителей на мировой сцене: в Азии много тех, кто копит, а не берет взаймы. На мой взгляд, влияние роста цен на сырье сведет на нет последствия азиатского спроса на экспорт из развитых стран, породив новые проблемы, связанные с экономическим восстановлением в развитом мире. Данная картина предполагает усиление спроса в Азии и других регионах развивающегося мира. Растущие цены на нефть не грозят наступлением инфляции в стиле 1970х, когда происходил скачкообразный рост цен и зарплат. Напротив, они ставят жителей развитых стран в более сложное положение.

Джанет Хенри, еще одна коллега из HSBC, недавно написала статью "Изыскания на глубинах" (Delving Beneath the Surface), в которой изучается возможная инфляционная динамика в Европе в ответ на увеличение цен на сырье. Ее выводы тревожат. Например, в Великобритании инфляция превысит 2%. Тем не менее, благодаря огромным резервным мощностям, даже с учетом постоянного падения производственного потенциала, связанного с длительным воздействием кредитного кризиса, существует возможность увеличения зарплаты, по меньшей мере, несистематического. Реальная покупательная способность окажется в условиях невероятного давления. В старые добрые времена мы бы преодолели эти трудности, взяв кредит. В случае уменьшения доходов, мы могли бы рассчитывать на кредитные рынки, которые позволили бы обеспечить дальнейший рост потребления и инвестиций. Однако кредитный кризис поставил на этом крест. Единственный оставшийся заемщик - государство, но немногие государства захотят или смогут продолжать занимать в том же объеме, что и прошлом году.

Кредитный кризис создает нестабильность в мировой экономике. Попытки дальнейшего роста в развитом мире, обусловленные наличием долгов, провалились пугающе быстро. Пониженные процентные ставки - часть решения, однако они используются больше для стимулирования спроса в Азии, чем в развитых странах. Азия значительно выросла в экономическом плане по сравнению с прошлым, когда она находилось на стадии зависимости от ресурсов, и сейчас ее рост способствует возобновлению восходящей динамики цен на энергоносители. Такое увеличение, в свою очередь, угрожает ограничить темпы экономического восстановления на западе, воздействуя на реальные располагаемые доходы. Поэтому, в конце концов, так важно обсудить вопросы финансовой консолидации. Кейнс был прав. Финансовая помощь, оказываемая последние 12 месяцев, позволила избежать более серьезного экономического спада. Однако, увеличивая государственные долги, мы увеличили налоговое бремя на будущие поколения. Ничего страшного, если мы можем рассчитывать на устойчивый и продолжительный рост. Но в условиях нестабильной мировой экономики такая вероятность для развитого мира снижается. В какой-то момент нам придется согласиться с тем, что в течение ряда лет нашим девизом станет "строгая экономия".

Стивен Кинг, управляющий директор по экономике в HSBC По материалам The Independent

Обзор мировых рынков за 16 - 22 августа 2009 года(прододолжение)

Вредина Гринспен

В Канаде в июле потребительские цены упали за год на 0.9% - чего не было ни разу с 1953 года. Ещё веселее в США: отпускные цены производителей в июле были на 16.0% ниже прошлогоднего уровня – в последний раз подобное случалось в 1931 году (в разгар Великой Депрессии), причём худшая тогдашняя динамика (–17.3%) уже близко; сейчас процесс скорее всего приостановится – просто потому, что осенью 2008 года цены рухнули, породив эффект уменьшающейся базы. Приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги США составил в июне 71.3 млрд. долларов – при этом из КНР пришло 26.6 млрд., а из Японии – 32.8 млрд.; одновременно китайцы погасили коротких штатовских облигаций (в основном эмитированных в разгар прошлой волны кризиса) на 50 млрд. с лишним – но, как видно, взамен они решили активно вкладываться в длинные бонды: выходит, слухи о китайских страхах по доллару сильно преувеличены. Индексы деловой активности от ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии в августе заметно повысились. Жилищный рынок неоднозначен: число новостроек и разрешений на строительство в июле неожиданно снизилось – но продажи на вторичном рынке взлетели за месяц на 7.2% (рекорд с 1986 года); тут повинен приток отобранных банками у неплатёжеспособных должников домов, из-за которого медианная цена снизилась на очередные 2%, доведя годовое падение до 15.1% (в том числе на Западе, более всего подверженном этому процессу, до 28.0%); свою роль сыграли и выплаты властями 8000 долларов покупателям первого жилья. Обзор ФРС показал, что ситуация на кредитном рынке в мае-июле продолжала ужесточаться, хотя медленнее, чем прежде. Опережающие индикаторы в июле выросли – но нежданно выросло и число первичных обращений за пособиями по безработице в середине августа.

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Ведущие ритейлеры показали слабые продажи – потребители зажались и не хотят тратиться ни на что, кроме необходимого. Из корпораций последними отчитались Home Depot (прибыль упала на 7%, а выручка – на 9%) и Hewlett-Packard (падение на 20% и 2% соответственно) – в обоих случаях аналитики ожидали худшего. Тем не менее, в целом отчёты за второй квартал вышли удручающими: по данным Morgan Stanley, в нефинансовом секторе прибыли обвалились на 27.6% против того же периода прошлого года – впятеро хуже прогнозов; в этих условиях рост фондового рынка (коэффициент P/E в среднем по компаниям, входящим в индекс S&P-500, уже почти достиг 20, хотя менее полугода назад он равнялся 10) выглядит необоснованным и чреватым разворотом. По данным Financial Times, в первом полугодии во всём мире 201 компания объявила дефолт по своим облигациям – сумма этих дефолтов достигла величины 463.1 млрд. долларов. Собственно, и финансовый сектор не блещет – великолепные результаты достигнуты лишь благодаря паразитированию на китайской эмиссии; лишённые доступа к ней страдают как прежде – неделю назад штатовские власти закрыли крупнейший с начала года банк Colonial (с активами в 22 млрд. долларов), а в минувший четверг та же участь постигла техасскую группу Guaranty Financial, ставшую 10-м по величине обанкротившимся банком за всю историю США (его отдали испанской группе BBVA). Федеральная корпорация страхования депозитов почувствовала, что дело пахнет жареным, и ослабила свои прежние правила доступа частных инвесторов к покупке банков-банкротов: казённых денег не хватает на возмещение потерь вкладчиков. Выкуп облигаций CIT Group прошёл неплохо – но опасность банкротства пока реальна. Программа "деньги за драндулеты" должна быть свёрнута в ближайший понедельник – а по факту это случилось даже раньше: уже в среду ведущие дилеры Нью-Йорка отказались от участия в ней – потому что они платили покупателям подарки из своего кармана, а возмещения от государства до сих пор получили лишь 2%; между тем, свободного кэша у автодилеров нет, поэтому они вынуждены выйти из игры – и хотя Министр транспорта Рэй ЛаХуд клятвенно заверил в скором поступлении денег, было уже поздно. Зато аналогичная программа должна быть введена в сфере продаж бытовой техники – хотя на неё выделено всего 300 млн. В целом очевидно, что администрация Обамы напоминает бардак – как и предупреждали здравомыслящие эксперты, узрев в правительстве созвездие бестолковых политиканов при дефиците квалифицированных управленцев; это видно и по дебатам о реформе здравоохранения, где власть встретилась с оппозицией и впала в истерику – Обама даже обвинил СМИ в нападках на него, вызвав резкую отповедь журналистов: они напомнили, что по сравнению с перманентно критикуемым Бушем нынешний президент любим прессой и имеет мощное большинство в Конгрессе – и негоже в таком разе строить истеричку. Американская элита настроена благодушно – мистер Бен Шалом Бернанке источает оптимизм (New York Times отметила, что глава ФРС позволил себе отлучиться на 2 дня на свадьбу сына и стал регулярно посещать бейсбольные матчи), а бывшая гуру фондового рынка Эбби Коэн из Goldman Sachs утверждает, что рецессия заканчивается "прямо сейчас". И лишь бывший управляющий Фед Алан Гринспен продолжает вредничать, утверждая, что если экономика и вырастет во второй половине года, то у этого роста "нет ног", т.е. фундаментально кризис не побеждён.

В России на прошлой неделе вышла куча данных. В первом полугодии экспорт упал на 46.8% за год, а профицит торгового баланса – на 56.8% (в 2.3 раза). Налогов в бюджет поступления в январе-июле на 40% меньше, чем год назад – причём процесс ускоряется: новые правила уплаты НДС завысили статистику в начале года – теперь же картина проясняется. Международные резервы России на предыдущей неделе сократились на 2.8 млрд. долларов, а рубль продолжил постепенное снижение, так что бивалютная корзина закрыла неделю выше отметки 38 рублей. Промышленное производство в июле выросло на 4.7% к июню, в том числе обрабатывающий сектор – на 4.9%; но виноват календарный фактор (в июле было 23 рабочих дня против 21 в июне, всего дней 31 против 30), с исключением которого выпуск сократился на 3.5% в целом и на 2.5-3.0% по обрабатывающим отраслям; годовое падение составило 10.8% и 14.7% соответственно – немного лучше прежнего. Зато ухудшились дела в сельском хозяйстве – что печально из-за инерционности этой отрасли: общая продукция сократилась за год на 1.3%, а поголовье крупного рогатого скота – на 2.5% (в обоих случаях это худшая за много лет динамика); активное пускание скотины под нож порождает логичные последствия – производство мяса взлетело на 7.9% за год, но выпуск молока упал на 0.7% (а за последний месяц он снизился на 3.2% даже без учёта календарного фактора). Объём лесозаготовок был на 21.4% ниже, чем год назад. В строительстве отмечен годовой спад на 17.8% - но ввод жилья снова вышел в плюс (на 6.6%), поскольку ещё достраиваются заложенные до кризиса дома. Оживился транспорт – общий грузооборот показал в июле годовое сокращение на 9.3% против 15.7% в июне, 18.8% в мае и 21.4% в апреле; причиной стало резкое улучшение динамики трубопроводов (падение на 6.8% вместо июньских 19.6%), но в автоперевозках новый минимум (–24.8%). Оборот розничной торговли быстро валится – в июле годовое падение составило 8.2%, в том числе 4.5% по продовольствию и 11.6% по прочему (во всех трёх случаях это худшая динамика с 1999 года). Объём платных услуг населению тоже активно снижается – за год на 7.9%. Все представленные числа позволяют нам оценить годовое сокращение ВВП в июле в 8.9% - это весьма печально, но всё же получше июньского падения на 10.9%.

Источник: Росстат

Ценовые индексы выходили раньше – а теперь к ним добавились тарифы на грузоперевозки: в июле они были на 2.2% ниже прошлогоднего уровня. Дефлятор ВВП по нашим прикидкам в июле тоже почти достиг нуля – и лишь упрямый рост тарифов монополий мешает постановке диагноза "дефляция", заодно давая повод Банку России "бороться с инфляцией" путём зажима денежной массы. Просроченная кредиторская задолженность предприятий на 1 июля составила 1.2 трлн. рублей – она выросла на 3.9% за месяц и на 35.4% за год. Задолженность по зарплате на 1 августа равнялась 6.5 млрд. рублей – это на 9.9% меньше, чем месяц назад, но в 2.5 раза выше уровня того же месяца прошлого года. Число безработных по оценке Росстата осталось в июле неизменным (6.3 млн. человек); это на 44.9% выше значения годичной давности; официально зарегистрированных безработных за месяц стало больше на 0.2%, а за год – на 63.0% (последнее значение рекордно). Реальные располагаемые доходы населения в июле снизились на 3.0% за месяц и на 5.4% за год; по реальной зарплате падение составило 2.6% и 5.8% соответственно – инерция вливаний начала года исчезла, а новых расходов по стимулированию спроса власти не совершают. Прямых иностранных инвестиций в первом полугодии поступило 6.1 млрд. (3.2 млрд. в первом квартале и 2.9 во втором) – а общий объём накопленных в экономике иностранных капиталовложений во втором квартале даже упал (до 95.0 млрд. долларов с 95.2 млрд. на конец марта); зато вывоз капитала вырос до 60.8 млрд. на конец июня с 55.1 тремя месяцами ранее; наконец, в апреле-июне пошли иностранные кредиты (16.5 млрд. долларов против 8.7 в январе-марте) – помнится, именно их обилием власти обосновывали плавность зимней девальвации. Но сейчас ни о какой девальвации и вообще финансовых проблемах начальство не хочет слышать – замглавы центробанка Улюкаев уверен, что восстановление уже идёт. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, преодоление последствий которой займёт месяцы и годы, может подорвать показатели августа; в долгосрочной же перспективе всё совсем невесело. Хотя кому как – сотрудники Роснефти вот дождались бонусов за 2008 год: в среднем каждый из 1537 человек из головной компании, филиалов и представительств, получил по 1.5 млн. рублей (некоторым, разумеется, досталось заметно больше) – порадуемся же, что их трудовой подвиг наконец оценили по достоинству!

Обзор мировых рынков за 16 - 22 августа 2009 года

Бордельная дефляция

Сергей Егишянц, 22.08.09

Добрый день. Неэкономических событий на минувшей неделе опять было много – август во всей красе. У России угоняют сухогрузы, гибнут лётчики и случаются аварии – включая такие мощные, как на Саяно-Шушенской ГЭС (десятки погибших); это не считая регулярных терактов и убийств. На Тайване тайфун Моракот убил сотни людей; в Америку пришли первые ласточки сезона ураганов Билл и Клодетт и т.д. В Южной Корее скончался бывший президент Ким Тэ Джун – это так впечатлило руководство КНДР, что оно решило послать в Сеул делегацию: усопший устроил первый саммит двух Корей в 2000 году – за что и получил Нобелевскую премию мира. Для контраста и релакса упомянем о другой кончине – приказал долго жить зимбабвийский доллар: в прошлом году власти деноминировали его в 10 млрд. раз – но к текущему лету всё стало только хуже, так что буханка хлеба стоила 10 трлн., а местный центробанк выпустил стотриллионную купюру; сейчас же бакс и рэнд вытеснили национальную валюту окончательно, а в остальном всё по-прежнему – месячный частный доход равен 5 долларам США (это килограмм местных денег), а уровень безработицы составляет 80%: слава африканскому социализму!

Французская комедия

Рынки оптимистичны – что легко увидеть на примере нефти в среду: отчёт Министерства энергетики США сообщил о большем, чем ожидалось, снижении запасов на предыдущей неделе (на 8.4 млн. баррелей) – трейдеры радостно заключили, что начался долгожданный рост спроса и загнали цены в небеса; на самом же деле здесь обычное дело – при падении спроса валится выпуск и распродаются запасы: в штатовской топливной сфере место выпуска занимает импорт, что видно по статистике – за последние 4 недели ввоз нефти просел на 9.5% против того же периода прошлого года, хотя потребление сократилось на 3-6%; выходит, это и впрямь лишь попытка сократить уже накопленные чрезмерные запасы за счёт урезания импорта – спрос ничуть не вырос, но рынок любую подозрительную новость воспринимает на ура. Кувейтский шейх ас-Сабах заявил, что не видит резонов для срезания квот на добычу в ОПЕК – и это уже общее мнение. Любопытна статья в Financial Times, согласно которой некий хедж-фонд купил крупную партию январских и февральских фьючерсов на природный газ – причём с ценой исполнения втрое с гаком выше текущей: похоже, и профи поддались всеобщей эйфории "восстановления экономики". Небезынтересна заметка Dow Jones – австралийская группа Fortescue Metals согласилась снизить цену железной руды для китайских покупателей до 94 центов за тонну: это не только много ниже текущей цены наличного рынка, но и на 3% дешевле ранее заключённых контрактов Rio Tinto с японцами – китайцы продавили австралийцев, что лишний раз говорит об их реальном предвидении ближайших перспектив рынка. Занятны и коллизии золота – по данным Всемирного золотого совета, общий спрос на жёлтый металл во втором квартале опять упал, составив 719.5 тонн; но при этом спрос на физический металл от богатых частных лиц даже вырос – особенно на Ближнем Востоке, где всё охотнее покупают слитки и монеты. На денежных рынках всё спокойно – кратко- и среднесрочные ставки продолжают медленно уменьшаться, а длинные стоят на месте; рынок разделился на два сегмента – надёжных заёмщиков, которым дают деньги под хороший процент, и остальных, которым или дают при жёстких условиях и под высокие ставки, или не дают вовсе. Спокойно и на форексе – некоторый переполох внесла крупнейшая в мире управляющая компания рынка облигаций Pimco, предупредившая о возможном завале доллара в случае утраты им статуса мировой резервной валюты: не ахти какое откровение – но бакс всё же слегка припал. Фондовые рынки нервничали из-за китайцев: к среде Шанхайская биржа упала с верхов на 20% - а всего-то замедлили (даже не прекратили!) эмиссию в КНР; но вскоре всё успокоилось, а штатовские индексы в пятницу даже показали новые верхи.

Источник: SmartTrade

Экономические новости не сильно радуют – кроме индексов настроений, летящих вертикально вверх. В Китае приток прямых иностранных инвестиций уже 10 месяцев подряд показывает снижение (в годовой динамике) – в июле оно составило 35.7% (более полутора крат). Отчёт China Mobile оказался хуже прогнозов по прибыли и по выручке. Власти КНР, как обычно, строят хорошую мину – суля рост ВВП в третьем квартале на 8.5% за год; о плохой же игре говорят их планы ужесточить требования к капиталу банков – безудержная эмиссия января-июня породила так много проблем, что вся банковская система оказалась под угрозой. В Японии ВВП вырос во втором квартале на 0.9% против января-марта, что и ожидалось после прежнего бурного обвала; темп годового снижения сократился с 8.7% до 6.4%, но, как видно, ещё высок; улучшение вызвано взлётом экспорта на 6.3% (привет китайской эмиссии) и госрасходов на 8.1%, а внутренний частный спрос упал на 0.7%, строительные заказы – на 9.5%, инвестиции – на 4.3%.

В Испании в июне промышленных заказов было на 22.2% меньше, чем год назад – но это лучше, чем снижение на 30.1% в мае. В Германии отпускные цены производителей в июле упали на 7.8% против того же периода прошлого года – худшее значение за все 60 лет наблюдений. Агентство Reuters привело забавный пример распространения дефляции – бордель некоего Томаса Гётца предоставил скидки в 5 евро на услуги проституток для тех клиентов, что приедут на велосипедах: зелёные должны быть довольны – чего нельзя сказать о макроэкономистах. Но последние могут радоваться взлёту экономических настроений в августе от исследовательского центра ZEW – они показали более чем 3-летний максимум. Профицит торгового баланса еврозоны в июне составил 1 млрд. евро – и экспорт, и импорт показали 4-летние минимумы, а оборот сократился за год на 23.5%. Текущий счёт платёжного баланса в июне был сведён с дефицитом в 5.3 млрд. евро, а производство в строительном секторе упало на 1.1% против мая и на 8.8% к июню 2008 года; число разрешений на строительство за месяц упало на 1.6% после майского снижения на 2.1%. Деловая активность в августе подскочила, причём оригинально: композитный индекс, вычисляемый как некое среднее между числами производственного сектора и сферы услуг, как-то оказался выше обоих этих компонентов – непонятно, как это возможно. Непублично, однако, настроения во власти царит иное: по данным Daily Telegraph, германские центробанк и Министерство экономики готовятся к следующей волне финансового кризиса, которая по их прикидкам должна случиться в первой половине 2010 года. Бодания банка UBS с американской администрацией завершились согласием первого раскрыть для второй имена 4.45 тыс. клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов – если расследование предоставит убедительные аргументы, то 10 тыс. счетов могут потерять анонимность. Занятна французская история – министр образования Люк Шатель позавидовал лаврам российского премьера Путина и нанёс "внезапный" визит в супермаркет, дабы показать заботу о потребителях: проблема в том, что европейцы предпочитают экспромтам хорошую подготовку – поэтому министр под видом покупателей (восторгавшихся политикой власти) заслал активисток правящей партии, которые имели глупость по окончании постановки убыть на одной машине; надо заметить, что это не первый такой опыт – в 1990 году министр туризма Стирн устроил "открытую" пресс-конференцию, на которой, как оказалось, все вопросы задавали проплаченные подставные лица: министр тогда ушёл в отставку – надо надеяться, нынешнего массовика-затейника ждёт та же участь.

В Великобритании в июле потребительские цены остались на июньском уровне – импорт подорожал, компенсировав влияние депрессивного внутреннего рынка. Цены предложения жилья в августе от Rightmove внезапно упали на 2.2% против июля; число домов, выставленных на продажу в течение месяца, было вдвое ниже, чем до кризиса. Зато розничные продажи взлетели до 14-месячного максимума – июльские скидки ожидаемо привлекли покупателей. Несмотря на активное стимулирование покупок новых автомобилей, их выпуск в июле оказался на 17.9% ниже, чем год назад – впрочем, это много лучше, чем в предыдущие месяцы: в среднем за январь-июль производство машин упало на 45.8%. В кредитной сфере ипотека медленно улучшается – но коммерческие займы фирмам бодро валятся. Растут долги правительства – в июле снова случился дефицит против ожиданий нулевого баланса бюджета: это вообще первый дефицитный июль за всю историю наблюдений. Протокол последнего заседания Банка Англии шокировал публику – мало того, что принято решение увеличить масштаб эмиссии, так ещё и 3 из 9 членов правления во главе с управляющим Мервином Кингом голосовали за ещё больший масштаб наращивания выкупа ценных бумаг на рынке; в свете таких панических настроений публичные ожидания роста ВВП во второй половине сего года воспринимаются не очень серьёзно.

Профессионализм в журналистике!

Давно читаю журнал "Деньги", но по-моему такой ещё противоречивой странички редактора не было(http://www.dengi.ua/clauses/52534.html). Первое, в США, дерибанят антикризисные деньги точно так же как и у нас! Такие же посредники, которые так же стоят между гражданами и "бюджетным кассовым окошком".
Второе - гривна принимается не только в России, и кстати говоря и не только на Киевском вокзале. А работает с ней Донской Банк и даже счета в гривне открыть можно!
Третье - неужели Вы действительно считаете, что печатать деньги плохо? Если да - то слышали вы когда-нибудь о ИНФЛЯЦИИ ИЗДЕРЖЕК?
И напоследок про "шаткое равновесие", я конечно понимаю ваш оптимизм. Но, что будет г-н Краморенко писать по поводу равновесия через 2-3 номера в своей колонке я не знаю. Но поднимать свой профессиональный уровень надо! foo

Приветствие

  • 23.08.09, 16:19
Вот я и создал блог
Сторінки:
1
36
37
38
39
40
41
42
43
попередня
наступна