Рада против «злуки»
- 26.01.09, 12:44
- Мы с Россией!
Накануне посол США на Украине Уильям Тейлор попытался "обработать" председателя Русской общины Крыма, первого заместителя председателя Верховного Совета АРК Сергея Цекова. Тейлор попросил Цекова посодействовать открытию американской дипмиссии в Симферополе. В ходе завязавшейся дискуссии выяснилось, что стороны совершенно по-разному оценивают перспективы этого процесса. Читать дальше http://www.utro.ru/mega
Только на I.UA на копипастеров смотрят как быки на красное полотно. Везде, кому что приглянулось, то и тащит в свой блог. (Сам проверял). Ну а если что сам сочинил, то пометка: Это моё или Сам сочинил. Здесь же, как только не обзывают. И ворами, и безнравственными, и убогими. И всё возведено в ранг такой щепетильности, что приобретает оттенок махрового жлобства.
О какой прагматичности и предсказуемости на международной арене может идти речь, если в главном законе страны бардак?
Выборы президента Украины могут быть перенесены на декабрь 2010 года. Об этом заявил журналистам представитель ЦИК Михаил Охендовский. По его словам, в качестве возможных дат проведения выборов президента рассматриваются 25 октября и 27 декабря 2009 года, а также 17 января, 31 января и 26 декабря 2010-го. Причина таких разночтений во все той же конституционной реформе 2004 года, когда по инициативе лидера социалистов Александра Мороза и главы администрации Леонида Кучмы Виктора Медведчука в основной закон были внесены изменения.
В итоге ЦИК рассматривает сразу пять дат, пригодных для новых выборов. «Если первая дата основана на действующем законе о выборах президента Украины, то остальные, связанные с нормой конституции, – на том, что выборы президента нужно проводить в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий. И весь вопрос в том, как понимать этот пятый год – как фактически проведенный на посту президента (и тогда выборы нужно проводить в январе 2010 года) или календарный (тогда в конце 2010 года) », – пояснил Охендовский.
[ Читать дальше ]«Я не думаю, что между Украиной и Россией может случиться война», - сказал дипломат на пресс-конференции в Симферополе, комментируя по просьбе журналистов соответствующие опасения ряда американских изданий.
Как передает корреспондент УНИАН, У.ТЕЙЛОР отметил, что Украина и РФ - ответственные страны, и их правительства сумеют решить возникающие проблемы.
«Украина и Россия будут оставаться соседями всегда. Они научатся разрешать свои проблемы, и они уже решают проблемы», - сказал посол США.
[ Читать дальше ]Более чем двухнедельный газовый конфликт завершен: 19 января руководителями "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" Алексеем Миллером и Олегом Дубиной было подписано соглашение о поставках российского газа на Украину в 2009 - 2019 годах. К сожалению, текст документа, опубликованный на сайте издания "Украинская правда", "повисев" там какое-то время, исчез, однако общие положения договора все же известны.
В частности, в соглашении указывается, что в 2009 г. Россия направит Украине 40 млрд. куб. м газа, а в 2010 г. - 52 млрд. кубометров. В первом квартале 2009 г. цена на российский газ будет самой высокой за весь год, поэтому у России закупят лишь 5 млрд. куб. м топлива: в период с января по март 2009 г. базовая стоимость газа, на которой и основываются все дальнейшие расчеты, установлена на уровне в $450 за тысячу кубометров.
Указанную цену украинский премьер считает оправданной: "Это средняя цена, по которой "Газпром" продает газ всем своим потребителям с 1 января 2009 года", - заявила Тимошенко на пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему в контракте определена именно такая цена, хотя некоторые европейские страны покупают топливо дешевле. Тем не менее, глава правительства Украины намерена добиться льгот на 2010 г. и с этой целью планирует провести ряд переговоров. "В 2009 г. нам дали скидку 20% от формульной цены. Формульная цена будет рассчитана в 2010 г., и будем вести переговоры о льготных ценах", - пояснила Тимошенко. Источник Утро (С)
В секретариате президента считают последние газовые договоренности свидетельством антиукраинской сотрудничества премьера Юлии Тимошенко с высшим политическим руководством России.
Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский, сообщает пресс-служба президента.
Он отметил, что представители секретариата "неоднократно обращали внимание общественности на неопровержимые факты и объективные обстоятельства, которые четко указывали на личные мотивы Тимошенко в ее взаимоотношениях с Москвой".
С одной стороны, это «оранжевая» революция 2004 года, когда к власти на Украине пришло прозападное правительство. Если Украина выйдет из-под российского влияния, это станет стратегическим поражением России. Если же Россия вернет себе контроль над Киевом, то она может претендовать как минимум на роль региональной державы.
Второе событие имеет экономическую природу. Сегодня Россия сможет пережить временное сокращение доходов от продажи газа. И хотя кризис поубавил оптимизма, но все же затронул Россию не так сильно, как соседние страны, и сегодня экономически она «больше похожа на Советский Союз, чем, например, на Россию 1990 года», отмечает автор публикации.
[ Читать дальше ]проведенного фондом “Демократические инициативы” и фирмой “Юкрейниан социолоджи сервис” 17-28 декабря 2008 года, абсолютное большинство украинцев уже ощутили на себе последствия мирового кризиса. По 33% процентам опрошенных кризис "ударил" очень серьезно, еще 46% ответили, что ощутили его последствия в некоторой мере. Не почувствовали никаких изменений из-за кризиса 16,5% опрошенных.
В связи с финансово-экономическим кризисом больше всего украинцы боятся: роста цен на продукты и предметы самой первой необходимости (59%), уменьшения заработков, снижения уровня жизни (49%), задержек зарплат, пенсий и стипендий (35%), потери работы (31%), беспорядка, в стране, хаоса (31%), разгула преступности (30%). Весомым является также страх зимнего холода в квартирах (25%), голода (20%), невозможности купить нужные лекарства (17%), ухудшения отношений между людьми (16:5%), массовых уличных беспорядков (15,5%), ограничения возможностей обеспечения детей (12%) и невозможности оплатить их учебу (8%), невозможности расплатиться с кредитом и потери имущества (11%), потери взносов, в банках (10%), установления в стране диктатуры (7%). Никаких страхов в связи с финансово-экономическим кризисом не имеют менее чем 4% опрошенных.
[ Читать дальше ]