Профиль

StepanGritsko

StepanGritsko

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Льготная земля ветеранов стала камнем преткновения

Про открытие рынка земли сказано уже многое. Даже сторонники снятия моратория недовольны тем, как все это будет выглядеть. Вместо того чтобы в кризис оставить все, как есть, или же наоборот разрешить продажу земли, но по прозрачным и логичным принципам, власть решила дать добро на серые схемы в земельных отношениях. При этом продажа по 100 гектар в одни руки явно не решает вопрос привлечения инвестиций в аграрную сферу, а жизнь многих фермеров на первом этапе наоборот может ухудшиться.

Но сейчас хотелось бы поговорить о другом. О том, за что этот закон редко критикуется. А именно, почему власти посмели в очередной раз обмануть ветеранов ООС? Участники боевых действий  и приравненные к ним лица имеют первоочередное право на получение земельных участков. Да, этот алгоритм работает плохо - люди сталкиваются с бюрократическими препятствиями, получают непригодные для хозяйства участки, а некоторые чиновники научились осваивать землю, отведенную ветеранам. Тем не менее, в Кабмине решили вместо облегчения этих процедур вообще приостановить этот процесс. Предварительную информацию об этом уже опубликовала общественная организация «Светлая память и уважение защитникам Украины» Под предлогом того, что нужно навести порядок в реестрах, 370 тысяч участников боевых действий могут уже не рассчитывать на получение земли до 2024 года. Причем закрывается такая возможность 1 июня 2020 года. Ветеранам предлагают подождать 4 года, пока землю не разберут другие?  

Наверное, можно понять все. Требования МВФ, необходимость новых международных займов. Даже сговор агрохолдингов с элитой можно оправдать в разумных пределах. Но когда кидают с землей тех, кто ее заработал своей кровью и благодаря героическим поступкам которых заставил уважать Украину весь мир – это чересчур. А самое главное, все делается втихую. До последнего момента откладывается официальное заявление, чтобы меньше ветеранов ринулось реализовывать свое льготное право, и чтобы ни в коем случае никто из них не стал протестовать. Даже Министерство по делам ветеранов, согласно распоряжению Шмыгаля, не имеет право ставить в известность ветеранов о грядущих проблемах.  Премьер-министр наивно полагает, что сможет без последствий провернуть подобный обман ветеранов. Но очевидно, что реакция обязательно будет, и чем дольше информацию скрывают, тем громче.

Остается надеяться, что окончательное решение по этому вопросу будет пересмотрено. Возможно, подобные утечки делаются специально для того, чтобы потом власть приняла якобы «компромиссное решение» и приостановила выдачу земли не до 2024 года, а до 2022 году. Но факт остается фактом – власть снова проявляет свинство по отношению к ветеранам и ради будущих махинаций на рынке земли, готова абсолютно на все. Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}