"Маршал Гречка" и снова подкуп избирателей

До тех пор, пока в Украине есть армия бедных, всегда найдется "маршал Гречка", который будет осуществлять подкуп избирателей. Об этом в эфире ток-шоу "15" на телеканале ZIK очень метко выразился директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, поясняя аудитории, что такое электоральная коррупция

Известно всем, что с момента обретения независимости и до сегодня каждая предвыборная гонка, не взирая на уровень – будь то выборы в Верховную Раду, или же местные выборы - в Украине сопровождается активным процессом подкупа избирателей, который реализуется в самых различных формах и проявлениях – от продуктовых подачек и до конвертов с деньгами.

При этом объектами финансово-материальных устремлений политиков прежде всего является та часть населения, которую принято называть малоимущим или попросту бедным. А количество такого населения, увы, - преимущественное большинство, что существенно повышает шансы кандидатов на победу.

Реализуемые схемы подкупа носят типовой характер, являются предельно простыми по содержанию – вот, продукты или вот, деньги - и характерны для всей страны. И Одесса при этом, конечно же, не исключение…

Есть среди "подкупателей" и свои лидеры, которые, к слову, "усовершенствовали" типовое содержание подкупа путем упрощения...

Одесские политические партии развернули свою предвыборную агитацию задолго до официального старта кампании, тем самым нарушив украинское законодательство.

Вся эта предвыборная мишура в виде поздравительных листовок, календарей, атласных карт и прочей рекламы, якобы, случайно начала появляться в подъездах одесситов и в коммунальных учреждениях как минимум за две недели до официального начала избирательной кампании.

Напомним, официальный старт избирательной кампании ЦИК объявила 5 сентября 2020 года. Согласно украинскому законодательству, чтобы финансировать избирательную кампанию, кандидаты должны открыть в банках счета избирательных фондов. Затем банк на следующий день уведомляет территориальную избирательную комиссию об открытом счете. Если же таких счетов нет, то возникает вопрос, за какие деньги кандидат осуществляет агитационную кампанию.

К примеру, одна из политических сил приступила к агитации примерно во второй половине августа. Наверное, каждый одессит заметил на ручке входной двери в свою квартиру пакетики с агитационной печатной продукцией, вот только никаких исходящих данных об изготовителе, заказчике и тираже нет, что является еще одним нарушением Закона Украины.

Так, согласно украинскому законодательству, агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и ИНН организации или физлица-заказчика, данные изготовителя, информацию о тираже и дате выпуска этих материалов. Однако и таковая информация отсутствовала.

Также зафиксированы факты, когда по домам одесситов представители одной из политических сил разносят агитационные материалы и товары от имени одного из политиков. Такие случаи фиксируются в разных районах города.

В пакетах, кроме агитации, обычно содержится дешевый антисептик, медицинская маска и какие-то таблетки вроде аскорбиновой кислоты. При этом у агитаторов есть личные данные избирателей, которым предлагают расписаться в специальном журнале.

Интересно, что в августе одной из государственных логистических структур было произведено несколько закупок медицинских масок и антисептиков почти на 10 млн. грн. Таким образом, не исключено, что избирателей пытаются подкупить за счет бюджетных денег.

Следует отметить, что на фоне начала избирательного процесса перед местными выборами, которые состоятся 25 октября, из-за подкупа избирателей Национальной полицией зарегистрировано уже 330 заявлений и сообщений, связанных с нарушением избирательного процесса.

В ЕРДР внесены сведения о 34 уголовных преступлениях, из которых 9 - по ст. 160 УКУ "Подкуп избирателя". Об этом сообщает глава НПУ Игорь Клименко.

"Другим мощным фактором для осуществления махинаций с результатами голосования является использование упрощенного механизма изменения избирательного адреса. Так, из 98 тысяч случаев изменения избирательного адреса накануне местных выборов, около 30 тысяч вызвали внимание полиции аномальным увеличением количества избирателей по отдельным адресам или на избирательных участках. Сейчас начато 10 уголовных производств по фактам соответствующих нарушений", - комментирует глава Нацполиции.

 

Итак, подытожим. Поскольку методы прямого подкупа избирателей реализовывать все сложнее, штабам партий и кандидатов потребуется незаурядная смекалка, чтобы не только проагитировать за себя, но и получить необходимые голоса в бюллетенях.

До сих пор остаются «свободными» два способа, благодаря которым штабы могут попробовать все же предложить определенное вознаграждение на выборах. Это создание так называемых «сеток» и использование благотворительных фондов. Оба способа - очень сомнительные как в направлении реализации, так и гарантированного результата. Однако больше «лазеек» для подкупа избирателей почти не остается.

В более выгодном положении будут кандидаты на местных выборах, которые обладают определенным административным или бизнес-ресурсом. Например, большим предприятием. Так, ранее некоторые кандидаты на местах осуществляли нестандартные шаги - организовывали экскурсии для детей якобы с целью просвещения по своему предприятию или заводу, а на самом деле - во время этого мероприятия раздают свою продукцию или организуют целые шоу-программы. Сейчас даже таким методам могут помешать карантинные меры, которые не позволяют массовых мероприятий.

Вообще тема агитации во время карантина требует особого внимания. Ведь даже классические методы агитации в таких условиях также находятся вне закона.

И еще. Подкуп избирателей работает в обществах с низкими стандартами жизни. Граждане разочаровываются в институтах демократии, и тогда выборы для них становятся ожиданием реализации принципа "с паршивой овцы - хоть шерсти клок".

С другой стороны, авторам различных хитростей в поиске лазеек в пренебрежении норм избирательного законодательства следует помнить и о весьма существенной угрозе - радикализации общества.

Ведь часть людей всегда будет остро реагировать на обман и несправедливость, при этом в случае пренебрежения законными правами могут прибегнуть к различным акциям протестов и движений.

И Украина, и Одесса уже проходили много таких этапов - поэтому стоит все-таки обратить внимание на усовершенствование и соблюдение избирательного законодательства в целях уберечь государство от очередных социальных потрясений.

СБУ разоблачила предприятие, платившее налоги террористам "ЛНР"

Сотрудники СБУ сообщили о подозрении гендиректору промышленного предприятия Луганщины в масштабной уплате "налогов" в пользу террористов.

После российской вооруженной агрессии в 2014 году государственное предприятие, которое специализируется на изготовлении промышленных комплектующих, захватили и "национализировали" сепаратисты.

В 2015 году завод возобновил производственную деятельность и был зарегистрирован в фейковых налоговых органах террористов. В течение шести лет предприятие через фирмы-прокладки поставляет свою продукцию в РФ и ряд европейских стран, а движение средств происходит через так называемый "госбанк ЛНР".

[ Читать дальше ]

В Закарпатской области разоблачили антиукраинского агитатора

В Закарпатской области сотрудники Службы безопасности Украины блокировали деятельность интернет-агитатора, который призывал к физическому устранению руководства государства, сообщает пресс-центр СБУ.

[ Читать дальше ]

Волонтери із "Kibоrg" отримали копії документів терористів "ДНР"

Волонтери «Kibоrg» отримали електронні копії документів осіб, які являються членами незаконних збройних формувань, а саме «особового відділу Республіканської гвардії «Донецької Народної Республіки».

Республіканська гвардія створена на підставі указу вже покійного голови «ДНР» Захарченка в 2015 році. Безпосередньо підпорядковується главі «ДНР» і є резервом головнокомандувача «ЗС «ДНР». Батальйони «Республіканської Гвардії» призначені для виконання розвідувальних і десантно-штурмових бойових операцій, патрулювання і забезпечення порядку на території ДНР.

Головне завдання «гвардійців»: віджимання бізнесу і квартир, а їх спеціалізація – проведення зачисток, затримання громадян і елементарний грабіж, оборутки з віджатими автомобілями та контрабандою. Різка на метал обладнання шахт і заводів цими людьми фактично поставлена на промислові рейки. 

Самопроголошена, ніким не визнана «республіка» докладає відчайдушних зусиль в доведенні власної легітимності, створюючи красиві посвідчення з орлами і візерунками, але, фактично, це бутафорія для величезного бандитського угруповання.

 1. Демченко Максим Вікторович, 15.02.1991 р.н


[ Читать дальше ]


Как РФ вбрасывает фейки в украинское инфопространство

Когда на прошлой неделе во время рейтингового политического ток-шоу народный депутат Украины Андрей Николаенко вполне серьезно ссылался на распространенный в соцсетях российский фейк (причем неоднократно опровергнутый) о девушке 25 лет, якобы занявшей генеральскую должность в аппарате СБУ (на самом деле сайты-мусорники распространяют фото тезки сотрудницы СБУ), я в очередной раз задумался над проблемой, о которой много говорят, но очень мало делают, чтобы ее решить.

Кто-то из классиков современной политической мысли метко сказал: «В условиях демократии информация играет такую же роль как насилие в условиях репрессивных режимов».

Трудно не согласиться на фоне достаточного количества примеров, когда умело используя информацию, можно влиять на поведение людей не хуже, чем используя насилие или угрозы его применения.

[ Читать дальше ]

СБУ в Одессе задержала очередного пророссийского агитатора

СБУ задержала интернет-агитатора, который в соцсетях призывал к созданию на территории Одесской области и других южных областей Украины чего-то вроде террористической организации "ЛНР/ДНР".

[ Читать дальше ]

Кипящий бессарабский котёл


Южная Бессарабия - регион особенный. С древности до середины 20 века Бессарабия напоминала разменную монету в азартной политической игре, переходя от одного крупного игрока-государства к другому.

После 1812 года Бессарабия (включая Молдавию) вошли в состав Российской империи в статусе отдельной области, а с 1873 года - Бессарабской губернии. С 1917 по 1940 год Бессарабия стала частью Румынии, с 1940 по 1941 отошла к СССР, с 1941 по 1943 край был снова захвачен Румынией. С 1944 года регион снова вошел в Советский Союз. Со того времени, когда Бессарабия стала частью Российской империи, здесь поселилось много украинцев и русских. Русский язык стал местным межнациональным языком общения.

Но этнический состав населения в этих краях крайне многообразный - украинцы, русские, болгары, гагаузы, молдоване, ромы. 

[ Читать дальше ]

Кто получит контроль над Украиной после децентрализации

17 июля Верховная Рада втрое сократила количество районов в Украине — с 490 до 136. Разделение Украины на новые районы — это не только попытка улучшить координацию госорганов на местах, но и стремление власти взять под контроль регионы, не поссорившись с местными элитами, желающими сохранить влияние.

Сокращение количества районов стало неожиданностью как для авторов административно-территориальной реформы, начинавших ее в 2014 году, так и для экспертов в сфере децентрализации и представителей объединенных территориальных громад.

[ Читать дальше ]

В Киеве поймали группу торговцев оружием

В столице сотрудники СБУ задержали организатора преступной группировки, которая занималась контрабандой и сбытом оружия на территории нашей страны.

Комплектующие к огнестрельному оружию злоумышленники заказывали на специализированных сайтах в одной из стран Северной Америки. В Украину комплектующие оружия попадали через международные сервисы экспресс-доставки под видом спортивных товаров и снаряжения.

[ Читать дальше ]

Роковини бездарної спецоперації російських силовиків у Беслані

3 вересня – безумовний день скорботи за загиблими у Беслані під час спецоперації по визволенню заручників, яку так бездарно провели російські спецпризначенці у 2004 році.

Загинуло 334 людини. Поранено понад 800. Із 334 загиблих – 186 дітей! В ході слідства було викрито багато фактів, які дають підставу розглядати трагічні події у Беслані (Північна Осетія, 1-3 вересня 2004 року), захоплення заручників та подальший штурм, як заздалегідь сплановану операцію російських спецслужб.

[ Читать дальше ]

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
39
предыдущая
следующая