хочу сюда!
 

Svitlana

41 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Что заставляет человека жить?

Что заставляет человека жить, кроме инстинкта самосохранения? Что удерживает нас в этом круге жизни, который часто кажется бессмысленным и невыносимым? Когда каждый день похож на предыдущий и на следующий! Когда ты просыпаешься,  делаешь зарядку, идешь в душ, гуляешь с собакой, готовишь еду, занимаешься какими-то рутинными делами, такими как уборка, поход по магазинам, общение с людьми, которые в сущности чужие и ничего для тебя не значат, обсуждение с ними каких-то бытовых вопросов,  решение житейских проблем, суды, адвокаты, документы. Иногда заставляешь себя явиться на какую-нибудь дурацкую встречу или презентацию, прочитать стихи, перекинуться парочкой незначительных фраз с людьми, которые делают вид, что поняли тебя. Развлекаешься чтением книг, рукоделием и просмотром сериалов, периодически выходишь в кафе, кино или театр, может быть, прогуляться в парке, постоянно слушаешь музыку, чтобы не слышать тишину, а вечерами погружаешься в интернет, как в горячую ванну, ведя какие-то глупые дискуссии, чтобы спастись от скуки, создавая пресловутую иллюзию, что «ты не один», а по факту лишь для того, чтобы убедиться, как мало и тесно это пристанище одиноких под названием Всемирная Сеть. (Вот уж и правда, паутина, опутавшая мир) И бессонные ночи в раздумьях, с ручкой, тетрадью и хавчиком, в попытках дать миру то, чего он не заслуживает. Вот вам настоящий «один день из арийской жизни»!


А потом уснуть под утро, чтобы снова проснуться и начать все сначала. По факту же проводишь всю свою жизнь в ожидании. В ожидании одного человека. Днями и ночами. Готовишь и убираешь, думая о нем, решаешь тысячи мелочных и никому не нужных дел, не переставая о нем думать, общаешься с другими, видя перед собой его, читаешь книгу и спустя несколько страниц понимаешь, что читали лишь твои глаза, а не мозг, перечитываешь заново, не улавливая сути, смотришь фильм и в конце обнаруживаешь, что не знаешь о чем он был, сидишь в интернете и видишь, как приходят сотни сообщений, но все они не от него… и ночами, то и дело вскакиваешь, бросая свои великие творения незаконченными на полуслове, чтобы заглянуть в комп/смартфон и посмотреть, не написал ли он! Жить в ожидании сообщения, в ожидании встречи. И ради чего?


Думаю, у каждого из вас есть свой «день сурка».  У большинства – это работа, которая не приносит ничего, кроме денег. Большая часть из вас каждый день встает в одно и то же время, чтобы отправиться в одно и то же место, выполнять там одно и то же, чаще всего никому не нужное, дело, после пойти домой, где в лучшем случае ждет семья, на которую даже не остается времени и сил, потому что устал после работы и единственное желание – это поесть и завалиться спать, в худшем одиночество, пиво и телевизор, либо же отправиться в клуб с друзьями, чтобы бухать, танцевать и снимать девочек/мальчиков. И для чего все это? Вы делаете то, что вам не нравится, чтобы получать деньги и тратить их на ненужные вещи, которые все равно потом выбросите, чтобы купить другие.  Каждый из вас ставит перед собой определенные цели, чтобы казалось, будто в жизни есть смысл. Работать, чтобы купить машину, квартиру, сделать ремонт, одеть детей не хуже, чем остальные, дать им достойное образование, купить новый айфон, чтобы в школе не высмеяли, накопить денег и съездить в отпуск куда-нибудь…на недельку, а потом снова вернуться к той же жизни. Работать год, как раб, чтобы неделю пожить, как человек.

Некоторые вообще  предпочитают жить сегодняшним днем, жить для того, чтобы вкусно есть, весело проводить время, аргументируя это тем, что хотя бы будет что на старости лет вспомнить. Ну и что вы будете вспоминать? Как бесцельно потратили лучшие годы? Так ничего важного и не сделали. В старости не остается ничего, кроме воспоминаний и сожалений о том, что хотел сделать, но не сделал. Да, мы все скоро станем старыми, будем ждать смерти и наблюдать, как мир завоевывают другие, молодые, он перестанет быть нашим, он будет принадлежать им. Мы все знаем, что умрем. Так вот в чем вопрос. Почему через 20-40-50 лет? Почему не сейчас?

Что удерживает нас здесь, в этом бессмысленном месте? Какие-то цели и мечты? Любая цель и мечта манит лишь до тех пор, пока она недостижима. Что остается после покорения вершины? Новые и новые вершины, еще более высокие? Чтобы в один прекрасный момент понять, что ты стоишь на самой вершине мира, совершенно один, и больше нечего желать?  Зачем приобретать богатства, строить дом, работая ради этого с утра до ночи, если все это потом некому оставить? Семья и дети? Жениться, потому что так надо, это наш долг, все так делают, и понять, что живешь с совершенно чужим человеком, который не понимает тебя, только раздражает своим постоянным присутствием?  Делать все для детей, которые вырастут и уйдут, бросив тебя, заявив, что им вовсе не нужно все то, что ты хотел им дать, что сами они хотят чего-то другого (и сами не знают чего)? Любовь? Любить кого-то всем сердцем, чтобы понять в итоге, что объект твоей любви прекрасно может жить и без тебя, что у него есть свои дела, своя жизнь, в которой нет места для тебя.  Религия, вера? Жить просто потому, что самоубийство – это грех? Мучиться здесь, чтобы обрести нечто большее после смерти? «Got mit uns», да! Но не стоит забывать, что и Иисус в отчаянии восклицал с креста : «Боже мой, почему ты меня покинул?!» Не это ли ждет всех, кто верит в кого-то или во что-то? Если нам всем суждено быть покинутыми и брошенными, разочаровавшимися во всем и всех, то зачем тогда верить? А если не верить ни во что, то зачем тогда жить? Так неужели инстинкт самосохранения действительно единственная причина того, что мы еще здесь?

P.S.  Напишите свой список причин, чтобы жить. Если таковые у вас имеются.  Он может состоять из 1 или из 100 пунктов. Может быть и я свой напишу, как только найду их…
5

Комментарии

115.10.21, 04:54

Щодо слів Христа "Боже мій, Боже мій, чому мене покинув?".
Це перші слова 21 псалма:
Боже мій, Боже мій, чому Ти мене покинув? Стоїш далеко від спасіння мого, від слів мого зойку.

Це пророчі слова Давида. В цьому псалмі є ще слова:
Я ж не людина, а черв’як, — посміховисько в людей і погорда для народу. Усі ті, які мене бачили, насміхалися з мене, шепотіли губами і похитували головами: він покладав надію на Господа, то нехай його спасе; нехай його визволить, коли він Йому любий!

Мене обступило багато псів, зборище злочинців оточило мене, вони пробили мої руки й ноги. [Вони порахували] всі мої кості, і вони придивлялися та спостерігали за мною. Розділили мій одяг між собою і за мій плащ кидали жереб.

Ще Христом на хресті було сказано слово: Звершилось.

Осмислити нам це все не просто

    215.10.21, 05:05

    Нечайно видалив перший свій коментар.
    Не знаю чи ще раз так напишу.

    Колись в юному віці написалось:

    Не потрібно писати романи,
    Щоб сказати лиш декілька слів,
    Що життя не таке вже й погане,
    Якщо сенс ти його зрозумів.

    Сенс не в тому щоб гроші складати
    Або славу здобути собі.
    Сенс - добро у житті помічати,
    Щоби бути щасливим тобі.

    Далі там ще щось було, але я не пам'ятаю...

    Якщо ми не бачимо добра, то душа наша віддалилась від Бога. В ній нема тепла любові, світла надії і віри, вона не сприймає і не випромінює світло. Тому треба з собою щось робити.

      315.10.21, 05:08

      Повітря чистого ковток
      У концентрацію думок
      Приносить подих свіжий.
      Токсичність з них зникає вмить
      Та світ по іншому звучить
      І не такий вже хижий…

      А математика пісна
      Стає живою, мов весна -
      Душею обростає…
      Дві одиниці – вже світи,
      Зовсім немає самоти
      Там, де життя витає.

      Коли в житті щось негаразд,
      Зневіра й сумнів мучать нас -
      Вдихнути необхідно
      Повітря чистого ковток
      І до добра робити крок
      Не дивно, а потрібно.

        415.10.21, 08:49

        Жрать.. спасть .. срать.. совокупляться..
        Причина жизни это жизнь.. искать другую причину равносильно поиску сокровищ в пещере Алладина..
        Чем наполнишь свою жизнь.. то и будет причиной..

          515.10.21, 10:06

          Жизнь и смерть - две сестры. Между ими нет различий. Человек призывает к себе их обоих. Глупец отдает предпочтение одной из них. Мудрец преклоняться перед обоими.

            615.10.21, 10:09Ответ на 4 от Хармс

            Жрать.. спасть .. срать.. совокупляться..
            Причина жизни это жизнь.. искать другую причину равносильно поиску сокровищ в пещере Алладина..
            Чем наполнишь свою жизнь.. то и будет причиной..
            Добавлю: жрать вкусненькое, спать в тепле и спокойствии, срать без напряга, совокупляться с любимым человеком.

              715.10.21, 13:49

              Жити цікаво...які ще треба причини?

                815.10.21, 16:50

                А кто заставляет тех человеков плодить? Ведь жили же без них сотни миллионов лет. Так нет же. Вылупились на свою беду. Неужели думают протянуть те же сотни миллионов лет?

                  915.10.21, 16:52Ответ на 7 от Акварель

                  Жити цікаво...які ще треба причини?Например так: Жили не тужили, а тут пришли римляне (крымские татары) и угнали в рабство. Продали в гладиаторы (на галеры), где в первом же бою и погибли...

                    1015.10.21, 16:54Ответ на 9 от ЕщёВыше@

                    <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">Жити цікаво ... Які ще треба причини?</font></font><font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-align: inherit;">Наприклад так: Жили не тужили, а тут прийшли римляни (кримські татари) і викрали в рабство. </font><font style="vertical-align: inherit;">Продали в гладіатори (на галери), де в першому ж бою і загинули ...</font></font>Не зовсім вловила суть римського приходу до того, що вважаю , що о жити - просто цікаво

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      предыдущая
                      следующая