хочу сюда!
 

Татьяна

53 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 50-53 лет

О неформальных субкультурах

Хочу немного рассказать о том, что же все таки представляют из себя субкультуры и неформалы в частности. Я, как бывшая представительница одной из таких субкультур, а поэтому повидавшая их, так сказать, изнутри, могу теперь оценивать правдиво и непредвзято. 


В общем то я не вижу в неформальных объединениях ничего плохого и меня радует любое самовыражение. От мальчиков с ирокезами и до девочек в фате и с лисьими хвостами на джинсах. (не знаю, что это за новая субкультура, но сейчас она довольно многочисленна!) Это классно, когда человек не боится открыто заявить о себе, одеться во что-то яркое, выйти с прической зеленого цвета и т.п. Подросткам всегда хотелось выделиться и быть не такими, как все. Это нормально. Но суть в том, какие идеи стоят за всем этим. Ведь каждая субкультура - это не просто стиль одежды и музыки, это еще и определенный образ мышления, поведения, определенная идеология. И вот тут возникает главный вопрос. Кто и для чего создал и придумал все эти идеологические субкультуры? 


 Поначалу, если не углубляться во все это, то все кажется довольно простым. Что же здесь непонятного? Подросткам всегда было важно создать нечто свое, непохожее на других, таким образом выразить свой протест обществу и системе, объединившись с единомышленниками, чтобы показать: "Это мы, а все остальные они. Они на нас не похожи. Мы не такие, как они." Но если копнуть глубже, то становится понятным, что по сути никакого протеста против существующей системы субкультуры в себе не несут. Наоборот, они отвлекают бунтующую молодежь от сути, от реальных проблем, переводя все в так называемую игру, при этом насаждая определенную идеологическую составляющую, которая пагубно влияет на подростков. 


 Поделюсь своей историей. Как я пришла в субкультуру. 


 Сказать, что я росла в строгой семье, с жестким воспитанием, это не сказать ничего! В каждом моем стишке фигурировали слова "свобода" и "борьба", а все мои мечты были о том, чтобы сбежать и жить по своему. И вот, когда мне было 14-15 лет весь этот протест вырвался наружу. Мне хотелось бунтовать против всего мира, а в первую очередь против своей семьи. В какой-то степени все, что я делала, было сделано назло моей семье. Это теперь я понимаю, что они всегда хотели для меня лучшего и благодаря их воспитанию я стала той, кем я есть сейчас. (хотя я до сих пор считаю, что методы этого воспитания были не совсем правильными, мягко говоря) 


Но тогда я была уверена, что они надо мной издеваются, держат меня в рабстве и не позволяют быть собой. И вот, начитавшись и насмотревшись в интернете всяких статей, роликов, фильмов, я решила стать панком. Мне нравилась жесткая и агрессивная панк-музыка, в которой все тексты были о борьбе и свободе, как и у меня. Мне нравился их стиль, по той причине, что он очень не нравился моей семье и всем моим родственникам и знакомым)) Мне хотелось, чтобы весь мой облик выражал жесткость, воинственность и несокрушимость. Я ходила с красным ирокезом, сделала пирсинг и носила яркие, клетчатые штаны с цепями и заклепками. Я специально рвала свою одежду и мучилась в ужасно тяжелых ботинках, чтобы доказать всему миру, какая я крутая и боевая, что теперь со мной не получится обращаться так, как раньше, теперь я сама себе хозяйка. 


 Но в первую очередь меня, конечно же, привлекла панк-идеология. Вечный протест, свобода, непокорность и т.п. Моя цель состояла в том, чтобы бороться с системой. И каково же было мое разочарование, когда я познакомилась с другими панками и "влилась в их тусовку". Никакой борьбы против системы там не было. Более того, чем дальше, тем больше я понимала, что любая субкультура - это еще большая система, как узкая и маленькая клетка. Вот такой парадокс. Люди, которые пропагандируют свободу, оказались на много более несвободными и ограниченными, нежели все остальные! В скором времени я поняла, что лишилась даже свободы в выборе одежды и прически, в выборе музыки, фильмов и времяпровождения. 


 Однажды надев эти клетчатые штаны, я уже не могла надеть, скажем так, какое нибудь розовое платье с рюшами, ведь это сразу же вызвало бы насмешки среди моих "друзей", это же "не по панку"! То же касается и всего остального. Если мне нравилась какая нибудь песня, не из жанра панк-рок, это уже было не нормально. "Ты же панк! Почему ты слушаешь какую-то попсу? и т.п." То есть, все, так называемые, любители свободы (неформалы) лишены даже такой элементарной свободы выбора. Они ограничены в рамках одного стиля, одного музыкального жанра. В противном случае на человека выливается столько негатива и насмешек со стороны остальных "поборников свободы", что ему просто деваться некуда. 


 И я почувствовала себя на столько несвободной, как никогда до этого! Я больше не могла надевать то, что мне действительно нравится и обязана была постоянно ходить в этой панковской "униформе", я не могла слушать музыку, которая мне нравится и смотреть кино, которое мне интересно. Я не могла пойти, куда я захочу, например в театр или музей, ведь это "не по панку". Панки должны ходить только на панк-концерты. И в один прекрасный момент я задалась разумным вопросом. А зачем оно мне все надо? И где вообще моя свобода, за которую я так упорно и долго боролась? 


 Я усердно пыталась организовать среди своих друзей-панков хоть какую-то "движуху" типа :"Так давайте уже против чего-то бороться! Ради чего я сюда пришла?" Но все мои попытки организовать какой либо митинг, создать петицию, напечатать идеологическую книгу, распространять агит-листовки, чтобы хоть как-то изменить идеологию общества, не встречали энтузиазма со стороны этих "панков". Я ожидала увидеть идейных веганов-стрейтэджеров с крестами, готовых менять мир, а встретила обычных гопников, только с ирокезами и гитарами, которые просто пили пиво и ходили на концерты. Но для того, чтобы пить пиво и ходить на концерты не нужно быть панком. 


Да, конечно среди них были и веганы-стрейтэджеры, которые придерживались этого лишь потому, что вычитали где-то, что это является частью панк-культуры. Они яростно демонстрировали всем вокруг, что они вообще не пьют, что они не едят мяса и вообще настоящие панки! Но всем им по сути было плевать на какие бы то ни было протесты. Когда я составила список требований к правительству и предлагала организовать многотысячный митинг, они предложили лучше выпить пива и пойти на концерт. Где же борьба с системой, которую мне обещали?! Чем дальше я пребывала во всем этом, тем больше понимала, что в панк-движении система еще более сильна! Вот та же самая пресловутая СИСТЕМА! 


 Где же осознанное потребление, борьба за экологию и моральные ценности? В чем суть их борьбы с системой? Этого я не могла понять. Эти панки точно так же, как и большая часть современной молодежи, занимались беспорядочным сексом, меняя партнеров, что привело меня в шок. Ведь в моем понимании протест  против системы - это скромность и целомудрие, верность одному человеку на всю жизнь! Мой протест был против лживости и несправедливости этого мира, против прогнивших материалистических ценностей, против глобализации, интернационализма и бездуховности. Моя борьба была за здоровый образ жизни, за скромность и верность, за духовность и нравственность, за индивидуальность и право человека быть собой, не подстраиваясь ни под кого! 


А за что и против чего был их протест я так и не поняла) Но поняла, что мне с ними не по пути в тот момент, когда обнаружила антинацистские и антирасистские настроения в панк-среде. Среди них было много антифашек, коммунистов и прочих леворадикалов. Вот тебе свобода и протест! Отличие между среднестатистическим гопником и неформалом лишь во внешнем облике) Панки делали абсолютно все то, что и все остальные, против которых я так яростно протестовала. Более того, люди постарше, увлекшиеся и заинтересовавшиеся моими идеями убегали от меня, испуганные моим диким внешним видом))


 Окончательно распрощалась я с панками после прочтения книги "Философия панка. Больше, чем шум." Вот там и предстала сполна вся идеология данного движения. Тогда я впервые задумалась о предназначении всех этих субкультур. Ярая пропаганда гомосексуализма, радикального феминизма, антифашизма, коммунизма, алкоголизма, наркомании, проституции и отвержение всего, что является "пережитком прошлого", а то есть традиционных семейных ценностей, продолжения рода, чистоты расы, уважения к старшим, верности, религиозных убеждений и т.п. "Ну ничего себе гремучая смесь!" - подумала я и ушла от панков)))


 А они, те ребята, которым сейчас уже под 30, все еще продолжают "панковать" с пивом, ирокезами, гитарами и рок-барами. Вот и вся их жизнь. Их борьба.))) Так и кому же все это выгодно? Кто отравляет мозг подростков подобными идеями, заставляя их жить бессмысленной жизнью? Все та же система, то же мировое правительство! Таким образом оно отвлекает ребят с потенциалом к чему либо важному и сбивает с пути. Воинственных бунтарей они привлекают лживой панк-идеологией, где настоящий протест подменяют поддельным, подменяя саму суть, то, против чего стоит бороться. И вместо потенциальных политических и общественных деятелей получаются те же гопники, весь смысл жизни которых составляют концерты, тусовки и выпивка, и это они называют протестом. 


Эмоциальных и чувствительных людей, которые могли бы стать людьми творчества, искусства, психологами, они сбивают с пути, навязывая субкультуру готов и эмо, развивая в людях, в которых и так присутствует это, склонность к суициду и интерес к "эстетике смерти". В общем, вот такое зло. И совершенно никакой свободы. 


 Для того, чтобы выражать свои идеи и взгляды, не нужно ходить с ирокезом или бритой головой. Свободный человек свободен в выборе и независим от общественного мнения.



8

Комментарии

13.01.21, 23:10

свободной можеш ты не быть
но неформалом станеш
=================
все эти неформалы от несвободы а не от избытка свободы
суть свободы весьма сложна и зависит не только от денег-доходов...
быть свободным в современом социуме можно только частично и фрагментарно(во всех смыслах)
повторюсь - хотите быть свободными (по возможности) вступайте в Монархизм-Дворянство - только сила царя-диктатора
может повысить уровень Вашей свободы - и то только для Дворян

    23.01.21, 23:55

    О !Про панков! " Ну ничего себе гремучая смесь!" - подумала я и ушла от панков)))" - значит ты Княжна, как колобок из сказки ,от одной гремучей смеси ушла ,в другую - пришла ! Но , ты ещё в процессе ! Надеюсь уйдёшь и от этой своей сегодняшней субкультуры! Только не спорь ,прошу !

      34.01.21, 01:47

      панк, как любитель послушать попсу ))
      ну какой же это панк !! )
      конечно над таким панком , да ещё с зелёным ирокезом , будут насмехаться)
      и какая в этом может быть свобода, когда ты занимаешь не своё место по жизни ..

        44.01.21, 08:52

        ПФ....Я сам из панков. В конкретных тусах не был. Считался как ВТРовец ( вольно тусующийся распиздяй ). Так как в один день мог тусить в компаний панков-анархистов, на другой день зависнуть с Готами, на третий день мог уже быть в компаний металюг или рокеров )))) Все вот эти вот крайности, которые присуща всем субкультурам это просто каноны, которые есть в любой культуре. И соблюдать их или нет это решает каждый сам. Не мало важно ещё то как человек пришел в субкультуру. И как он в ней развивается. Большая часть подростков, приходит именно так как описали Вы, через протест по отношению к своей семье. Такие люди и становятся заложниками канонов. Но есть подростки, которые приходят в субкультуру не через протест, а через музыку. Такие же люди редко соблюдают каноны и за частую они...

          54.01.21, 08:54

          Развиваются в этих культурах. Впитывая в себе от каждой что-то своё.
          Вот таких в мои стут годы называли ВРТовец или же фристайл ( свободный стиль)

            64.01.21, 10:36

            *Свободный человек свободен в выборе и независим от общественного мнения.* (с)

            Ты я так понял.. не свободна.. так как зависима если не от идеологии субкультуры которая диктует тебе что одевать.. что слушать и что кушать..так от политической идеологии.. которая тебе так же диктует как жить.. с кем спать.. с кем общаться.. кого презирать.. и на свободу представителей других культур и народов выражать свою свободу и имеющих свое мнение и право на выражения своей самобытности и идентичности..

              74.01.21, 15:43Ответ на 1 от atttonikam

              о, это видео я такое смотрела когда-то, там какая-то психически больная женщина из российских политиков говорила нечто похожее! про то, что чем меньше у людей свободы, тем они свободнее. В общем - рабство делает человека свободным. Такова суть ее слов))))

                84.01.21, 15:49Ответ на 2 от Ник Сатори

                О !Про панков! " Ну ничего себе гремучая смесь!" - подумала я и ушла от панков)))" - значит ты Княжна, как колобок из сказки ,от одной гремучей смеси ушла ,в другую - пришла !Но , ты ещё в процессе ! Надеюсь уйдёшь и от этой своей сегодняшней субкультуры! Только не спорь ,прошу !
                Так а кто тебе сказал, что я сейчас в субкультуре?) На данный момент я как раз не состою ни в одной субкультуре, организации и даже партии. И более правильно было бы сказать не "пришла", а "вернулась к истокам", если говорить о моей идеологии.) Человек может пребывать в поиске всю жизнь, разыскивая тот клад, что зарыт возле его дома. (почитай "Алхимика" Коэльо) Это я к тому, что просто нужно быть верным своей семье, которая плохому не научит, чтить идеологию своих предков, быть своим среди своих.

                  94.01.21, 15:53Ответ на 3 от _ _ vs __

                  Ну вот в том то и дело, что человек многогранен. Это глупо, ограничиваться определенным стилем (в одежде, музыке и т.п.) А в субкультуре слишком много правил, которые сами по себе противоречат свободе. Панк должен ходить с зеленым ирокезом (красным, синим, розовым и т.п). но обязательно с ирокезом, это уже не свобода!) Свободный человек может надеть, что пожелает, слушать любую музыку, которая ему нравится... без боязни, что над ним кто-то будет смеяться!

                    104.01.21, 15:58Ответ на 5 от punk-Kuzya

                    Ну вот как раз с такими ребятами я и была знакома, по большей части... Единственное, что их интересовало, была музыка. Концерты, тусовки и т.п. А я то приходила в ожидании массового протеста, политического движа против системы. Только понятия о свободе тоже у каждого свои. То, что для них было свободой для меня наоборот было рабством и системой, а то, чем является свобода для меня, они высмеивали и отторгали. Поэтому и оказалось, что мне с этими людьми не по пути.)

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      20
                      предыдущая
                      следующая