хочу сюда!
 

Алиса

38 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Прельщение буржуазности. Рабство у собственности и денег

Буржуазность не есть только социальная категория, связанная с классовой структурой общества, но также категория духовная.
Буржуа есть человек, который твердо верит лишь в мир видимых вещей, которые заставляют себя признать, и хочет занять твердое положение в этом мире. Он раб видимого мира и иерархии положений, установившихся в этом мире. Он оценивает людей не по тому, что они есть, а по тому, что у них есть. Буржуа — гражданин этого мира, он царь земли. Это буржуа пришла в голову мысль стать царем земли. В этом была его миссия. Аристократ захватывал земли, он мечом своим способствовал организации царств. Но царем земли, гражданином этого мира он стать ещё не мог, для него существовали границы, которых он никогда переступить не мог. Буржуа глубоко вкоренен в этом мире, доволен миром, в котором он устроился. Буржуа мало чувствует суетность мира, ничтожество благ мира. Буржуа принимает всерьез экономическое могущество, которому он нередко поклоняется бескорыстно. Буржуа живет в конечном, он боится притяжения бесконечного.
Если буржуа гражданин этого мира, то пролетарий есть существо, лишенное гражданства в этом мире и не имеющее сознания этого гражданства. Для него нет места на этой земле, он должен искать места на преображенной земле. С этим связана надежда, возлагаемая на пролетария, что он преобразит эту землю и создаст на ней новую жизнь. Эта надежда на пролетария обыкновенно не исполняется, потому что, когда пролетарий побеждает, он становится буржуа, гражданином этого преображенного мира и царем этой земли.
Буржуазность есть утеря свободы духа, подчинение человеческого существования детерминизму. Буржуа всего хочет для себя, но он ничего не думает и не говорит от себя, он имеет собственность материальную, но не имеет собственности духовной.
Обуржуазиться может и аристократ, и пролетарий, и интеллигент. Буржуа не может преодолеть свою буржуазность. Буржуа всегда раб. Он раб своей собственности и денег, раб воли к обогащению, раб буржуазного общественного мнения, раб социальных положений, он раб тех рабов, которых эксплуатирует и которых боится. Буржуа создает вещное царство, и вещи управляют им. Он страшно много сделал для головокружительного развития техники, и техника управляет им, он порабощает ей человека.
В буржуазной роскоши гибнет красота. Роскошь хочет сделать красоту орудием богатства, и красота от этого погибает. В буржуазном обществе, основанном на власти денег, роскошь развивается, главным образом, благодаря женолюбию буржуа. Женщина, предмет вожделения буржуа, создает культ роскоши, не знающей предела. И это есть также предел обезличивания, утери личного достоинства. Человеческое существо в своем внутреннем существовании исчезает и заменяется окружением роскоши. Даже телесный образ человека делается искусственным, и невозможно различить в нем человеческого лица. Буржуазная женщина, во имя которой буржуа создает фиктивный мир роскоши и совершает преступления, напоминает куклу, это искусственное существо.
Мудрецы всего мира во все времена говорили, что богатство, деньги не дают счастья, это стало общим местом. Для меня наиболее важно, что буржуа сам раб и делает рабом других. Буржуа может быть очень добродетельным, может быть, и обыкновенно бывает, хранителем норм. Но господство деморализует буржуа. Всякий господствующий класс деморализуется. Более всего деморализует господство через богатство.

Наивно думать, что буржуа может быть побежден и уничтожен одним изменением социального строя, например, капиталистического строя социалистическим или коммунистическим. Буржуа вечен, он останется до конца времен, он трансформируется и приспособляется к новым условиям. Буржуа может стать и коммунистом, или коммунист может стать буржуа.
Буржуа не верит серьезно в существование иного мира, не верит даже в том случае, если он формально исповедует какую-нибудь религиозную веру. Качество религии для него измеряется услугами, которые она оказывает для устройства этого мира и для сохранения его положения в этом мире. Буржуа не рискнет пожертвовать чем-либо в этом мире во имя иного мира. 
Мир кончится отчасти оттого, что существует буржуа, если бы его не было, то мир мог бы перейти в вечность. Буржуа не хочет конца, он хочет остаться в некончающейся середине, и именно потому конец будет. Буржуа хочет количественной бесконечности, но не хочет бесконечности качественной, которая есть вечность. Реализация буржуа, происходящая различными путями, противоположна реализации личности. Но буржуа остается человеком, в нем остается образ Божий, он просто грешный человек, принявший свой грех за норму, и к нему нужно относиться, как к человеку, как к потенциальной личности. Нечестиво рассматривать буржуа исключительно как врага, подлежащего истреблению. Это делают те, которые хотят стать на его место и превратиться в новых буржуа, в социальных нуворишей. Необходимо бороться с господством буржуа, с буржуазным духом, где бы он ни проявлялся. Но не должно походить на него, рассматривать его, как средство. Буржуа изменяет своей человечности, но не должно изменять человечности в отношении к нему.

Н.Бердяев
2

Комментарии

Гость: Сердешная

113.07.13, 11:02

Виват буржуям.....пусть вечно жуют рябчики и ананасы...*applaus e*

    213.07.13, 11:39

    Тобто буржуа - це звичайна людина?

      313.07.13, 12:23Ответ на 1 от Гость: Сердешная

      Виват буржуям.....пусть вечно жуют рябчики и ананасы...*applaus e*А недавно совсем все говорили - смерть буржуям. С чем автор категорически не согласен. Как и с "виват".
      "Буржуа изменяет своей человечности, но не должно изменять человечности в отношении к нему".

        413.07.13, 12:27Ответ на 2 от gatyla

        Тобто буржуа - це звичайна людина?Всі ми - звичайні люди, тобто буржуа, або пролетарії, які мріють ними стати.

          Гость: Сердешная

          513.07.13, 12:36Ответ на 3 от chas60

          Виват буржуям.....пусть вечно жуют рябчики и ананасы...*applaus e*А недавно совсем все говорили - смерть буржуям. С чем автор категорически не согласен. Как и с "виват".
          "Буржуа изменяет своей человечности, но не должно изменять человечности в отношении к нему".
          это кто - все? я не говорила...

            613.07.13, 13:32Ответ на 4 от chas60

            Наскільки я розумію, прагнення людини до комфорту є природним.

              714.07.13, 21:37Ответ на 5 от Гость: Сердешная

              это кто - все? я не говорила...Учитывая Ваш почтенный возраст - могли и сказать. Тогда все так говорили, кроме самих буржуев. А теперь, конечно, виват. Но автор - против.

                Гость: Сердешная

                814.07.13, 23:42Ответ на 7 от chas60

                это кто - все? я не говорила...Учитывая Ваш почтенный возраст - могли и сказать. Тогда все так говорили, кроме самих буржуев. А теперь, конечно, виват. Но автор - против.неправда...было много и сочувствующих...