хочу сюди!
 

Алиса

39 років, діва, познайомиться з хлопцем у віці 32-52 років

Против окурка

Сергей Корсунский
ZN.UA:
С каждой новой ракетной атакой, с каждой новой разрушенной школой, особенно на Востоке Украины, бессмысленность агрессии России становится все более очевидной. И все же попытки найти тайный смысл в поступках Путина не прекращаются. Эксперты и аналитики, журналисты и ученые всех оттенков и мастей пытаются понять, зачем Россия развязала эту войну. Они порождают огромное количество концепций, жизненный цикл которых — до следующей атаки на очередную больницу, торговый центр или детский сад, но которые сильно отвлекают политические круги ведущих стран Запада от практических действий по усмирению агрессора.
Если цель Москвы «освободить Донбасс», провести референдум и аннексировать территории по примеру Крыма — зачем тогда вывозить заводы, уничтожать коммунальную и социальную инфраструктуру, грабить и насиловать людей? Зачем воровать зерно — людям на этих же территориях ведь нечего будет есть? Зачем убивать сельскохозяйственных животных и минировать земли? И каким образом из всех этих действий РФ можно сделать вывод о необходимости уступок агрессору?
Как можно понять, наибольшее раздражение государства, обладающего всеми необходимыми ресурсами для развития, вызывала его второстепенная роль в мировом порядке, игнорирование его интересов и отказ принимать его как равного партнера при полном игнорировании того факта, что виной всему — само это государство олигархов и воров?
Россия возглавляет мировой рейтинг диспропорций в распределении национальных богатств, а ее довоенный ВВП был меньше рыночной стоимости одной компании Amazon. Позорные грабежи временно оккупированных территорий Украины, когда крадется все, что попадет под руку, — лучшее свидетельство неспособности властей РФ обеспечить подъем уровня жизни собственного населения, сколько бы нефтедолларов не влилось в закрома. Зависть к «богатой» и независимой Украине, которая вопреки всем стараниям Москвы выбрала другой путь, стала еще одним триггером психического расстройства, проявляющегося в необъяснимой ненависти к «братскому» народу.
Пожалуй, можно сказать, что именно попытки отыскать смысл в тотальном уничтожении инфраструктуры, убийствах невинных граждан, невиданном в цивилизованном мире насилии, разрушении экономического потенциала, депопуляции территорий, которые Россия, вроде бы, имеет намерения не только оккупировать, но и присоединить, являются грубейшей системной ошибкой западных экспертов. Более того, они порождают такие в корне ошибочные отчеты, которые в последнее время продуцировали, к примеру, аналитики RAND Corp. Невозможно без удивления, да простят меня отечественные классики теории международных отношений, читать оторванные от действительности заявления Киссинджера или публикации Джона Миршаймера и его идейных соратников, других не менее маститых профессоров престижных американских университетов. Как оказалось, их взгляды безнадежно устарели, и они имеют очень слабое представление о том, что такое современная Россия и асимметричные конфликты в эпоху Твиттера и Фейсбука, как именно следует изменить систему международной безопасности, чтобы она наконец заработала. Лучший совет, который от них исходит, — нужно слегка все подправить и подмазать, и основываясь на превосходстве Запада продолжить перезагрузку с Москвой, имея в виду сдерживание Пекина.
Путин — закомплексованный параноик, который так и не смог преодолеть не то что обиду за проигранную холодную войну, объединенную Германию и ставшую публичной правду о преступлениях НКВД—КГБ, но даже свои детские комплексы. Идея, которую можно сформулировать емкой фразой «я вам покажу!», стала доминирующей в его карьере. В его понимании Россия должна писать не только современную историю человечества, но и переписывать прошлое. Историческая достоверность, принципы морали, международное право, взаимоуважение — все это лишний хлам, если его великая путинская Россия желает иного. Вопрос теперь заключается в том, способен ли один человек остановить поток событий, никак от него не зависящих. Скорее всего, притормозить сможет, но остановить — нет.
Дело, конечно же, не только в Путине и группе военных преступников вокруг него. Россия проиграет эту и любую из последующих войн потому, что она не предлагает никакой системной альтернативы ни либеральному мировому порядку, который защищает демократическое содружество, ни социализму с китайскими особенностями, который при всех его критических аспектах сделал возможным мощнейший экономический рывок отсталой в недавнем прошлом страны.
Отрицательная эволюция, системно осуществляемая в России с 1917 года силами победившего пролетариата и его боевого отряда НКВД—КГБ—ФСБ, с неизбежностью привела к нынешнему результату. Непонятно, в каких единицах — сотнях тысяч или миллионах — следует оценивать уничтоженных коммунистическим режимом лучших представителей народов, некогда населявших Российскую империю. Систематическое истребление тех, кто должен был бы являться национальным достоянием, едва не привело этот режим к концу, да вовремя спохватились. Пример конструктора Сергея Королева — уроженца Украины, сидельца ГУЛага и творца космической программы СССР — ярчайший пример того, как старший майор госбезопасности Наседкин решил судьбу будущего гения космонавтики.
В этом вся Россия — была, есть и будет до тех пор, пока работает отрицательная селекция. Вся эта столетняя мерзость и породила современного кремлевского монстра. Это жестокий и умный враг, способный доводить любую ситуацию до абсурда. Именно поэтому он победим, а правильная постановка диагноза — половина успеха в лечении.
В геополитическом измерении в Украине Россия воюет с Западом, а Запад помогает Украине противостоять России, подразумевая Китай. Это тоже реальность, понимать которую необходимо для правильной расстановки акцентов.
С точки зрения наших партнеров, Россия — угроза сегодняшнего дня, в будущем — изгой из третьего мира. А вот Китай — угроза будущая, это системный и сильный соперник, способный концептуально противостоять Западу. Конкурирующие альянсы буду формироваться вокруг этих двух полюсов, и борьба обещает быть жесткой. Победит тот, кто сможет сформулировать лучшее видение, основанное не на отрицании конкурирующих идей, а на конструктивном взаимодействии. Россия в обозримой перспективе к этим процессам никакого отношения иметь не будет. А мы просто обязаны стать их частью.







9

Коментарі

анонім

11.07.22, 20:13

Цікавий заголовок в журналі. Холодогенератор. Могли б ще дописати й "голодогенератор".

    22.07.22, 20:28Відповідь на 1 від анонім

    Цікавий заголовок в журналі. Холодогенератор. Могли б ще дописати й "голодогенератор".Могли б...

      33.07.22, 13:43

        43.07.22, 20:04Відповідь на 3 від WalKing

          55.07.22, 12:27