Кофе – разновидности и сорта
- 17.03.11, 08:49
Около мирового производства кофе приходится на долю вида Арабика, который распространен во всех основных странах Латинской Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, и примерно - на долю вида Робуста, выращиваемого в странах Восточной Африки, Юго-Восточной Азии и Бразилии. Кофейные растения вида Либерика произрастают только на Западном побережье Африки, и в общем объеме производимого в мире кофе их удельный вес незначителен.
Кофейные растения рас тут в тропиках с умеренным климатом и на рыхлых песчаных почвах, богатых перегноем, фосфором и калием. Они размножаются семенами,которые высаживают непосредственно в открытый грунт, или предварительно выращивают рас саду, а затем ее высаживают в почву. Растения плодоносят через 1-2 года после посадки,но массовый сбор урожая начинается на четвертом или пятом году в зависимости от условий и зоны выращивания.
Кофе многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течении 25-30 лет,после чего урожайность его падает, но растение может жить до 200 лет. Высота культурных кофейных растений достигает 2-4м, а дикорастущих 6-10м. Для удобства сбора урожая новые плантации закладывают из расчета выращивания кофейных растений в виде кустов высотой не более 1-1,5 м. Плоды кофейных растений имеют овальную или шаровидную форму, в зрелом состоянии окрашены в красный или желтовато-оранжевый цвет в зависимости от вида растения. Под наружной плодовой оболочкой плода расположена плодовая мякоть, в которой находятся два прижатых друг к другу полуовальных зерна.
У ряда разновидностей кофейных растений в плоде развивается лишь одно крупное зерно, а другое не достигает зрелости. В таких случаях предпочтение отдается максимально развившимся (крупным) зернам.
Размеры кофейных зерен, а также их морфологические и физико-химические показатели зависят от разновидности и ботанического сорта кофейных растений, условий произрастания и применяемых агротехнических методов выращивания.
Название «кофе» происходит в основном от названий портов, откуда его вывозят, или мест выращивания кофейных растений. Так, в бразильском штате Сан-Паулу, являющемся крупнейшим в стране поставщиком кофе, все ботанические сорта, попадавшие в порт Сантос для вывоза на экспорт, получили общее название «Сантос», куда входят 8 товарных сортов. Из Эфиопии на экспорт поступают кофе Джима и Харари, носящие названия одноименных городов.
В мировой практике производства кофе руководствуются торговыми названиями, а не систематизированными по ботаническому происхождению.
Ассортимент торговых сортов кофе постоянно меняется из-за неурожайности, старения одних плантаций и замены их новыми насаждениями, гибели растений от заморозков, вредителей, болезней и т.п.
Коментарі
Goldy22
117.03.11, 09:24
Спасибо просветили!